Меню
Главная - Другое - Критерии адреса массовой регистрации юридических лиц

Критерии адреса массовой регистрации юридических лиц

Общие требования к адресу юридического лица


юрадрес организации имеет определенные критерии. Они касаются его выбора и возможных проблем, связанных с выбором места нахождения компании в дальнейшем. В статье будет рассказано о том как определить местонахождения фирмы по различным критериям: прежде всего он нужен для регистрации предприятия;

Уполномоченная ИФНС не внесет в ЕГРЮЛ организацию без адреса.

Ст.54 ГК РФ четко указывает, что место нахождения юрлица – это место его регистрации. Где оно зарегистрировано — там и находится. Далее, юрадрес используется и для фискальных целей.

Фирма становится на налоговый учет в ИФНС, которая находится под контролем ФНС. В этот орган компания будет отправлять свои отчеты и отчитываться о расходах; ну а далее по адресу компании будут вестись все расчетные операции с контрагентами — гражданскими лицами или юридическими лицами вообще без разницы.

На компанию ложится риск неполучения юридически важных извещений, направленных по адресу в ЕГРЮЛ. Особенно наглядно это проявляется при судебных процессах и разбирательстве с участием юрлиц: ст.158 ГК РФ говорит о том, что на нее возлагается угроза утраты юридического адреса компании без органов управления (в случае отсутствия у неё органа). [ / stextbox] Ст. 165. 1 ГК РФ пишет, что компания несет все расходы даже когда она находится вне его расположения!

Если документы возвращаются с отметкой о невручении это никак нельзя назвать препятствием для рассмотрения дела. Судья просто указывает в решении на этот факт и спокойно выносит вердикт без участия одной из сторон ( решение АС города Москвы по делу NoА40 309283 / 1861 2469).

Прежде всего он должен … существовать в реальности или быть.

Что такое адрес? Это общий термин, в котором дом имеет цифровое или буквенно-цифровой индекс. Жилищный участок состоит из улично дорожной сети и цифры либо буквы номер помещения дома (названия помещений).

И если их нет, то нет и адреса.

В Санкт-Петербурге налоговики провели проверку сведений, внесенных в ЕГРЮЛ. Оказалось что одна из местных фирм просто «зарегистрировалась» на территории петербургского региона!

Капиталистический адрес фирмы — «Дорога жизни, 8 километр» (в реальности же она находится в передвижном » контейнере» для перевозки грузов). Когда ИФНС потребовало детализировать местонахождение компании и определить место ее нахождения на самом деле, то выяснилось: это просто складской комплекс с передвижной конторой. В результате уполномоченный орган сделал запись о недостоверности адреса ООО. [ / stextbox] Это было одно из требований к адресу организации. Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ No61 от 30 июля 2013 года, который определил основные критерии неправдоподобия юридического адреса по мнению бывшего Верховного суда России.

ИФНС и суды могут признать местонахождение компании недостоверным, если она находится по месту массовой регистрации или письмо от нее возвращается с заметкой « организация выбыла ». Но это не так. Отправленные им письма возвращаются обратно без отметки о том что фирма исчезла (за просрочкой сроков хранения).

В частности, недопустимо регистрировать юрлицо в разрушенном или уже снесеном здании. Этот вариант встречается довольно часто на практике: застройщик сносит здание и не думает об изменении сведений о фирмах; фирмы же зарегистрированные внутри здания даже не думают подать заявление для регистрации новых данных в реестре недвижимости.

Это, конечно, серьезное нарушение.

Федеральная регистрация ООО возможна только по месту строительства, в зданиях государственных и военных частей. А также во всех других местах незавершенного производства или где расположены органы власти (в том числе военные части).

Более того, в те времена подобное даже поощрялось. И теперь это уже невозможно осуществить сегодня. »«С тех пор как регистрацией фирм занялись налоговые органы подобные случаи почти сошли на нет», — говорят они мне.

При создании юридического лица необходимо менять место его нахождения. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье : «» (или ««»). Здесь же мы только укажем, что регистрирующий орган вправе отказаться от изменений места жительства по совершенно разным основаниям.

При этом адрес может отвечать всем требованиям закона. Например, компания подала заявление в уполномоченную ИФНС о смене адреса без решения налоговой инспекции.

Аудитория была уже внесена на учет, и там он числился как участник или директор 66 фирм. То есть человек являлся массовым руководителем ( решение АС Кемеровской области по делу NoА27 5848 / 2022 от 20 05.2019 года). [6] [ stextbox title = ‘info’]. Очевидно также то обстоятельство, что налоговая отказалась внести сведения о новом адресе, хотя именно к нему никаких претензий не было ( Решение АСа Кузбасской облгосадминистрациипо делу NoA745849/2018).

ЖК РФ допускает возможность использования жилого помещения для ведения бизнеса, если это не нарушает права соседей. А ст. 17 закона о госрегистрации позволяет регистрировать ООО по месту проживания директора или участника общества с более 50 % голосов в собственности (ст.169 ГК).

И если гражданин единолично владеет жильем, то проблем не будет.

Другое дело, когда помещение находится в долевой собственности.

В статье 247 ГК РФ указано, что при пользовании и владении имуществом в общей долевой собственности сособственники вправе отказаться от любых действий с объектом…. Если предприниматель регистрирует ООО по адресу своего проживания то собственники могут подать жалобу уполномоченной ИФНС на предпринимателя о его несогласии с такой процедурой регистрации предприятия (см. п.2.2).

В случае неверных адресов налоговая инспекция внесет запись о недостоверности адреса ( решение АС Хабаровского края по делу NoА7313494 / 2018 от 06. 11.2018 года ).

Довольно часто предприниматели, создающие новое ООО, испытывают сложности с поиском адреса.

Приведем пример. Если владельцы квартиры отказываются регистрировать компанию по месту жительства, а собственник нового ООО не имеет в распоряжении офиса или иного помещения для ведения бизнеса – то предприниматели получают определенную плату за регистрацию своей компании на этом адресе.

На самом деле подобных предложений очень много в интернете, но здесь есть риск зарегистрировать фирму по адресу уже признанному массовым или который будет объявлен таковой через некоторое время. Поэтому мы рекомендуем обращаться к проверенным « продавцам» адресов — либо проверять на сайте ФНС количество зарегистрированных компаний по предложенном вам адреса (это позволит впоследствии избежать проблем с налоговой инспекцией). [ / stextbox].

Жилищный кодекс предусматривает наказание за нарушение правил о местонахождении юридического лица. Так, мировой суд может привлечь к ответственности руководителя фирмы в случае предоставления им заведомо ложные сведения об адресе ( постановление мирового судьи судебного участка No 164 района Южного Тушина города Москвы от 08.06.2017 года).

Ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение требований о местонахождении компании в виде штрафа до 10 000 рублей или даже дисквалификации (ст. 26 КОАП). Однако негативные последствия для юрлица от нарушения требования об адресе массовой регистрации могут быть не только административными, но и имущественными — например: регистрация фирмы по адресу массового проживания может служить основанием к признанию сделки с этим лицом ничтожной( постановление АС Уральского округа NoАК60 3392 / 2015) непригодной ( Постановление ВАС УРФО N 39388/2015 от 19 ноября 2018 года.

В конце концов налоговики могут признать компанию не существующей по адресу, указанному в ЕГРЮЛ ( решение арбитражного суда Пермского края от 15. 10. 2018 года). Это право они имеют на законном основании – так как до сих пор нет четкого определения места нахождения юрлица: ни документов о его местонахождении или адреса проживания юридического лица…

В случае возникновения массовых » или « резиновых», налоговые органы несут свою долю вины. Ведь они сначала регистрируют фирмы, а потом предъявляют им претензии по их поводу (и в том числе к самим налогоплательщикам). [ / stextbox] Ну и что же? На одной площади 17 квадратных метров уже зарегистрировано 5 6 фирм! Зачем оформлять ещё 106-ю?

Почему здесь не оформляют ещё 95 юридических организаций? Непонятно. А в других городах России существует проблема отсутствия юридического адреса для регистрации бизнеса.

У нас в стране имеется огромное количество офисных центров, и цены на аренду их там довольно неподъемны для начинающих предпринимателей. И когда у предпринимателя нет возможности регистрировать ООО по месту жительства (это при отсутствии адреса). После этого он обращается к владельцам массовых адресов с просьбой предоставить ему адрес за плату.

В этой связи хотелось бы, чтобы налоговые органы более четко отслеживали возникновение таких адресов и принимали соответствующие меры. Индивидуальным предпринимателям советуем: выбирать для размещения своей фирмы только проверенные компании или обращаться к ним исключительно в надежных компаниях с хорошо зарекомендовавшими себя услугами.

Юридический адрес массовой регистрации компаний

По любым вопросам по регистрации ООО и ИП вы можете получить бесплатные консультации у нас : Для получения консультаций о государственной регистрацию бизнеса, вам необходимо приобрести адрес массовой регистрации в нашем офисе. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков при использовании адреса массовой регистрации (в том числе удаленного), мы рекомендуем его купить здесь.

Если используется адрес, который находится в списке ФНС адреса массовой регистрации (как это обычно бывает при отсутствии собственника) и нет от него подписи на доверенности или учредительском договоре ООО – регистратор выносит отказ. В результате возникает необходимость проводить процедуру ликвидации компании с участием нескольких человек: нотариусов, госпошлину по кадастровой стоимости помещения — потери времени и денег для нотариата; а также затраты средств на юристов и адвоката.

С учетом сложившейся судебной практики суды делают вывод, что риск неполучения юридических сообщений ( налоговых и т. д ) организацией по своему адресу либо известить других лиц о смене юридического адреса может возлагаться непосредственно на организацию-ответчика – ООО обязано обеспечить прием корреспонденции в адрес организации или уведомить их об этом ( например постановление 13 -го ААС от 49064 / 2011). Судебная практика свидетельствует: если организация отсутствует по этому месту, то она должна немедленно сообщить третьим лицам свое фактическое местоположение.