Меню
Главная - Жилищное право - Кто можжет сделать регистрацию в приватезированной квартире

Кто можжет сделать регистрацию в приватезированной квартире

Кто, согласно правилам, может сделать регистрацию в квартире


В советское время понятие прописка было обязательным для всех граждан, а также гарантировало доверие и преданность гражданам к определенному субъекту страны. Современный термин «прописку » был заменен на » регистрацию по месту пребывания».[ / stextbox] Прописка — это простое перемещение гражданина между различными регионами России без привязки его места жительства в какой-либо определенный регион (например, городскую местность) с сохранением всей социальной значимости процедуры; но все же она является обязательной мерой у каждого человека независимо от того где он находится.

В настоящее время прописки уже нет, но это не исключает необходимости регистрации. Общегражданская регистрация остается обязательной для всех граждан страны и государства в целом.

Для регистрации людей в квартире существует процедура, которая призвана упорядочить и защитить перемещение населения по стране. ) А вот для этого нужны люди с ограниченными возможностями передвижения: они ищут тех, кто сможет сделать регистрацию на дому или дома.

В первую очередь это необходимо для выполнения законных требований государства. Во-вторых, без регистрации гражданин не сможет получить большинство социальных льгот и возможностей в полном объеме.

Постоянная регистрация по месту жительства подразумевает прописку в собственном жилье или на территории жилплощади близких родственников. [ / stextbox ]По состоянию законодательства, гражданам разрешено перемещаться только через место постоянного проживания (нахождение их у себя дома и квартиры) без временной регистрации. Что касается постоянной регистрации — это временное пребывание в стране не более 90 суток с момента въезда в страну; постоянная – разрешение передвигаться внутри страны при наличии возможности для перемещения за рубеж из одного места пребывания во второй.

Постоянная регистрация предполагает прописку в собственном доме или квартире на срок свыше 90 дней. Временной же регистрацией называется процедура нахождения граждан вне основного места жительства, и она требуется для учета лиц после выбытия их из основной квартиры (дома).

  1. Закон РФ №5242;
  2. Постановление Правительства №713;
  3. Приказ ФМС ПФ №208.
  4. ГК РФ;

Отсутствие регистрации грозит человеку .

В то же время невозможно быть прописанным в двух местах длительное количество времени, поэтому временная регистрация имеет определенный период.

При этом закон не запрещает переезжать с места на место, что будет сопровождаться новой временной регистрацией. Это также не противоречит закону при отсутствии собственного жилья или потери его по каким — либо причинам ).

В процессе оформления постоянной регистрации обычно нет никаких проблем, поскольку человек прописывается в собственном жилье и предъявляет при этом документы на квартиру. Для того чтобы временно поселиться у кого-то из родственников или знакомых нужно найти человека, который сможет сделать временную регистрацию в квартире для временного проживания (на время временной).

Как правило, это либо знакомые, либо родственники.

В некоторых случаях для временных регистрация делается и у командированных, а также для людей из арендованных квартир. Также требуется согласие собственника на регистрацию постороннего человека в своем жилье :.

  1. основания для регистрации (договор социального и личного найма, факт длительной командировки и т.д.);
  2. .
  3. документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  4. оригинал паспорта заявителя и при необходимости ксерокопия;
  5. (заполнение происходит непосредственно в органах, предоставляющих временную регистрацию);
Рекомендуем прочесть:  Жкх центржилстрой лицевой счет

Для этого необходимо предварительно узнать, сколько лет должно пройти с момента рождения ребенка до его регистрации по месту пребывания. Временная регистрация несовершеннолетних и иностранных граждан несколько отличается от временной прописки взрослого человека на территории РФ.

В частности, это объясняется тем, что ребенок должен быть прописан с одним из родителей.

При получении временной регистрации гражданин иностранного государства обязан иметь при себе полный разрешающий документ ( миграционная карта обязательна ). Для ребенка этот процесс несколько отличается от взрослого, но предусматривает изменение пакета документов:.

  1. свидетельство о браке (разводе).
  2. паспорта родителей или официальных представителей;
  3. выписка из домовой книги по постоянному месту регистрации родителей или опекунов;
  4. свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  5. согласие второго родителя (документ должен быть заверен нотариально);

В случае, если ребенок усыновлен, то потребуется соответствующее свидетельство.

С точки зрения иностранцев, оформление временной регистрации имеет свои особенности. К примеру граждане Украины и Казахстана не обязаны фиксировать свое пребывание на территории РФ в течение 90 суток!

После этого необходимо пересечь границу, получить временную регистрацию с предоставлением всех документов.

  1. паспорт лица, на чьей собственности предполагается регистрация;
  2. паспорт иностранного гражданина;
  3. миграционная карта;
  4. заполнение всей необходимой документации;
  5. согласие иных собственников недвижимости, если такие имеются.

Во всех случаях пребывания иностранного гражданина на территории РФ более 90 суток он обязан предъявить необходимые документы, а также разрешение для трудовой деятельности или учебы.

возможна согласно действующему законодательству.

Как оформить временную регистрацию читайте в этой статье. При желании получить постоянную прописку через ФМС можно сделать это двумя способами: лично, на расстоянии и удаленно. Все варианты предполагают посещение миграционной службы хотя бы для того, чтобы узнать все необходимые документы или же с помощью дистанционного способа (например – по телефону). Получение временной регистрации стандартным способом не представляет сложности — необходимо личное присутствие органов ФМНС либо обращение к ним за разрешением документов.

При необходимости удаленного оформления документов, необходимо выбирать между почтовой отправкой или через интернет. Если заявитель предпочитает отправить документы почтой — то ему следует предоставить следующий пакет бумаг:.

  1. письменное согласие собственника жилплощади;
  2. заявление;
  3. копия паспорта;
  4. договор социального или иного найма, если прописка подразумевается в арендованном жилье;
  5. , если планируется проживание более 9 месяцев.

Для получения временной прописки через Госуслуги необходимо иметь нотариально заверенные документы и опись в конверте.

Это несколько проще, удобнее и надежнее, но заявитель должен быть авторизованным пользователем.

Если он не является таким, то при желании воспользоваться порталом в целях получения временной регистрации возникнут трудности. Следует заранее спланировать время и действия для того чтобы успешно авторизоваться на портале Госуслуги или получить временную регистрацию (для этого нужно перейти во вкладку о регистрациях).

В электронном виде все документы отправляются в электронный вид, поэтому необходимо позаботиться о качественных фотографиях паспорта и согласия собственника.

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства для получения постоянной прописки в ФМС. В конечном варианте необходимо явиться к сотруднику ФМС, чтобы поставить печать и забрать документы.

В пакет документов включается право собственности на жилье или согласие собственника прописать постороннего человека. При постоянной регистрации другого лица с ним можно обезопасить себя дополнительным договором, который будет содержать такие пункты:.

  1. соблюдение определенных правил;
  2. условия, при которых собственник может выселить жильца.
  3. отсутствие прав на жилплощадь;

По истечении времени проживания в квартире человек теряет права, что и хозяин квартиры. » Окончательное решение суда зависит от того как он ведет себя с владельцем помещения:.

(stextbox) Регистрация в квартире доступна почти всем гражданам. В первую очередь это касается собственников жилья, которые могут прописать на свою жилплощадь родственников или других граждан и не опасаться за их здоровье! [ / stextbox] Стоит только помнить о том что каждый человек имеет право прописывать своих родных людей — даже если они живут вместе с ним – никто из посторонних лиц посторонний туда попасть уже не сможет.

В зависимости от типа жилплощади регистрация в квартире имеет свои особенности : Приватизированное жилье Прописка производится только с согласия собственника.

Отличительной особенностью является отсутствие рамок, которые определяют количество квадратных метров на человека.

Муниципальная квартира Осуществить регистрацию в комнате коммунальной квартиры может только собственник жилья. Коммунальная квартира не является помещением для проживания, она находится под контролем жильцов жилища.

Гражданин получает право пользоваться как комнатой, так и местами общего доступа.

Прописка возможна временная и постоянная. В квартире или доме, где вы живете можно прописаться в любое время суток.

При временной регистрации собственник может быть только его представителем, если у него имеется прописка в регионе. Образец заявления на регистрацию по месту жительства (прописки) Как правило срок временного пребывания составляет не более трех суток с момента подачи документов.

В удаленном варианте интервал увеличивается вдвое или втрое, поскольку время на рассмотрение заявления и вынесение решения начинается с момента вручения документации сотрудникам ФМС.

Для ускоренного получения регистрации 1 день не требуется. Альтернатива – через несколько дней, но с повышенной оплатой и дополнительными документами.

Для жителей РФ процедура полностью бесплатна, не считая государственной пошлины.

Для иностранных граждан действуют иные пошлины. К ним относятся граждане государств бывшего СССР, для которых действует другие сроки предоставления документов (срок пребывания на территории РФ), место прибытия или места жительства ). Многие из бывших советских республик могут без регистрации посещать Россию до 90 дней.

Срок предоставления документов увеличен до 30 дней. Временная регистрация не грозит собственнику, поскольку имеет определенный интервал действия; после истечения этого срока прописка аннулируется без каких-либо последствий для владельца квартиры или дома.

Постоянная регистрация более опасна, чем постоянная. Она не гарантирует человеку права на пребывание в квартире и пользование всеми благами жилища (на долю от квартиры). Альтернативы: выписать человека из жилья будет сложнее всего…

В частности, это касается женщин с несовершеннолетними детьми – их выписать в принудительном порядке невозможно и негде прописаться. При этом граждане до 18 лет должны быть зарегистрированы у родителей или на общих условиях со своим родителем — что также является обязательным условием для всех граждан России при получении регистрации.

выдает ФМС Российской Федерации.

Какой максимальный срок для временной регистрации в РФ — узнайте все подробности .