Кто управляет управляющими компаниями жкх в москве
Куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ: кому писать, надзорные органы и прокуратура
29. 07. 2018 В настоящее время управляющие компании, осуществляющие обслуживание жилых многоквартирных домов не всегда выполняют свои обязанности в полном объеме. Коммунальщики должны знать: кто отвечает за управление жилыми домами и как называется компания-исполнитель услуг ЖКХ.
Когда управляющая компания плохо исполняет свои обязанности кто осуществляет надзор за ЖКХ? какие органы осуществляют контроль в сфере коммунального хозяйства : что представляет собой орган, который занимается управлением жилищно-коммунальным хозяйством.
- Весь многоквартирный дом или конкретный собственник может обратиться с заявлением в прокуратуру города. Эта организация рассматривает заявления, связанные с нарушением действующего законодательства.
- Если орган управления бездействует, то вышестоящая организация — Жилищная инспекция. Указанная организация принимает жалобы, связанные с нарушением УК норм действующего законодательства при осуществлении коммунального обслуживания домов.
- Если обращение в указанный ранее жилищный орган, по каким – либо причинам невозможно, то следует обратиться в Роспотребнадзор. Как правило, туда подается жалоба на коммунальные услуги, а также несоблюдение условий соглашения между УК и жильцами.
- Суд. Обращение в этот орган допускается, когда необходимо возмещение вреда или когда принятые решения остальных органов не удовлетворяют заявителя.
- В некоторых городах, в которых местная администрация имеет отдел, осуществляющий контроль над УК, может быть подана жалоба на ЖКХ в администрацию.
- В первую очередь это руководство самой управляющей компании. Руководитель должен рассмотреть и прореагировать на любые жалобы, которые подаются жителями домов, обслуживаемых его организацией. О результатах рассмотрения заявитель должен быть уведомлен.
Мы уже упоминали, что на официальных сайтах многих управляющих компаний есть телефонный номер для обращений в контролирующие органы.
В ходе осуществления контроля над деятельностью управляющих компаний можно выделить несколько уровней компетентных органов:.
- На местном уровне, как было уже сказано ранее, создаются отделы по надзору за УК, проверяющие наличие разрешительных документов у организации.
- На региональном уровне – Жилищная инспекция – проверяет соблюдение компаниями стандартов, установленных государством.
- На федеральном уровне — Министерство строительства, Министерство энергетики – определяют стандарты коммунальных услуг, критерии качества их предоставления.
Если собственников не устраивает, как ЖЭК работает на их условиях (что бывает крайне редко), то следует обратиться в администрацию города. Для этого нужно знать его состав и адрес; для обращения необходимо получить информацию о деятельности управления коммунальной службы по городу или администрации.
Первый орган, в который следует обратиться с претензией по работе УК — её директор.
Сведения о заявителе, сведения об УК и суть претензий должны быть отражены в документе. Документ должен содержать: ФИО заявителя (должна быть указана фамилия), а также конкретные положения законов, которые нарушаются при оказании услуг организацией. [ / stextbox ].
Жалоба на недостачу или неправильное оформление документов может быть направлена по почте. Почтовое отправление должно отправляться в течение 10 дней после приема бумаг и жалобы руководителю организации.Назначьте срок рассмотрения претензии, не превышающий 10 дней. Гарантируем получение жалобы в течение 15 календарных суток с момента её получения!
Заявитель должен быть уведомлен о том решении, которое было принято на основании его жалобы. Управляющие компании находятся под контролем Жилищной инспекции.
Жилищная инспекция представляет собой государственный орган исполнительной власти, который осуществляет контроль над соблюдением жильцами жилищного законодательства страны. [ stextbox title = ‘info’] Государственная жилищную инспекции является государственным органом исполнительной властью в сфере соблюдения требований законов о порядке приватизации жилья;
- Осуществление правовой защиты лиц, являющихся получателями жилищных услуг, а также услуг, которые оказываются коммунальными службами.
- Обнаружение нарушения положений жилищного законодательства участниками правоотношения.
Выделяют следующие полномочия Жилинспекции:
- Осуществления контроля над жилым фондом, состоянием инженерных и технологических коммуникаций, а также придомовыми территориями.
- Осуществление рассмотрения жалоб граждан, касающихся соблюдения жилищного законодательства, а также качества, оказываемых компаниями коммунальных услуг.
- Осуществление контроля над соблюдением нормативных стандартов предоставления коммунальных услуг, компаниями, обслуживающими дома.
- Осуществление контроля над выполнением управляющими компаниями мероприятий, направленных на подготовку к различным сезонам.
- Проверка состояния домов для выявления факторов аварийности или ветхости и включения в соответствующие реестры.
- Осуществление контроля над процессом перепланировок в квартирах, находящихся в многоквартирных домах.
Чтобы повлиять на управляющую компанию можно отправить жалобу в Роспотребнадзор.
Потребительская защита на территории РФ осуществляется в рамках Закона « О правах потребителей» и осуществляет контроль над соблюдением этого закона любыми лицами или организациями, которые оказывают услуги.
Жилец вправе пожаловаться на УК в этот орган в следующих случаях:
- Компания не выполняет обязанности, отраженные договором или эти обязанности исполняются не своевременно не в полном объёме.
- В процессе исполнения соглашения, компания нарушает права жильцов, (поднимает незаконно цены за обслуживание, качество предоставляемых услуг не соответствуют тем, которые были отражены в соглашении).
- Нормы, которые содержаться в соглашении противоречат положениям Закона «О правах потребителей».
- Компания составила соглашение об оказании коммунальных услуг, которое не соответствует или нарушает положения закона.
Жалобу можно:
- Направить жалобу заказным письмом;
- Оставить с помощью онлайн сервиса на официальном сайте органа.
- Подать лично в орган;
Прокурор является органом, который следит за соблюдением всех законов на территории РФ. Для обращения в прокуратуру необходимо подать заявление или жалобу и не предъявлять претензии по качеству исполнения закона.
В тех случаях, когда обращение в отраслевые органы осуществлено не было или суд принял решение по жалобе на УК. Это право имеет тот случай, если прокуратура откажет рассматривать заявление о нарушении закона и будет направлена именно туда для первоначального рассмотрения жалобы. [ / stextbox] Обращение может быть направлено как прокурору (в прокуратуру), так и надзорному органу.
В орган, с которым осуществляется обращение в суд можно обращаться письменно или устно. По истечении пяти дней после регистрации заявление должно быть рассмотрено судом и разрешено на рассмотрение!
- Оказанная услуга, действие или наоборот бездействие нанесли собственникам помещений ущерб, который может быть возмещен только на основании решения судебной инстанции.
- Жалоба уже была рассмотрена уполномоченными органами, но по ней было принято неудовлетворительное решение для заявителя, которое он собирается обжаловать в судебном порядке.
- Ранее была направлена претензия в отраслевую организацию, которая рассмотрела её и приняла удовлетворительное решение, которое в последствие управляющей службой исполнено не было или было исполнено позже установленного решением, срока.
Для того чтобы жалоба была рассмотрена компетентным органом, ее необходимо оформить с соблюдением требований. ) Управляющая компания должна быть оформлено по всем правилам:.
В первую очередь, жалоба должна быть письменной. Иначе она не будет рассмотрена в течение суток после ее поступления на рассмотрение государственного органа.
Составляемый документ всегда должен содержать сведения о лице, которое её подает. В случае коллективных жалобах необходимо указывать личные данные каждого заявителя (наличие подписи или подпись). Документ может быть составлен без исправлений и зачеркиваний либо сокращений. При описании нарушения рекомендуется ссылаться на конкретную норму действующего законодательства. [ / stextbox].
Если есть необходимость, к жалобе или заявлению прикладывают документы о нарушении требований закона управляющей компанией. В конце документа должна стоять дата составления и подпись заявителя (заявителя).
На сегодняшний день для того, чтобы отправить жалобу в режиме онлайн следует : (1) Загрузить файл с сайта Роспотребнадзора. В этом случае претензия будет направлена по электронной почте на адрес прокуратуры региона.
- Заполнить поля, касающиеся персональных данных и места проживания.
- Нажать кнопку «Подать обращение».
- Указать тематику обращения (раздел «Жилище»).
- Ввести суть обращения и при необходимости приложить к обращению документы.
В некоторых регионах жилинспекция принимает жалобы в электронном виде. Так, например, во Владимирской области на официальном сайте органа можно подать жалобу через электронную приемную или позвонить по телефону горячей линии.
В жалобе на УК должно быть отражено следующее : «Ответственность за незаконные действия и бездействие должностных лиц».
- Перечень документов, которые вами прилагаются;
- Описание нарушений УК (указывается дата совершения нарушения, положения закона или положения соглашения, которые были нарушены, последствия этих нарушений);
- Дату и подпись заявителя.
- Требования;
- Наименование органа, в который подается документ;
- Сведения о лице, направляющем заявление, его персональные и контактные данные;
Образец документа можно скачать по . ⇐ Больше полезной информации о том .
Для того чтобы жалоба была рассмотрена администрацией, в ней следует указать следующую информацию :.
- Дату и подпись обратившегося лица.
- Указание на администрацию района/города;
- Суть обращения (указывается наименование УК, перечень нарушений, которые она допускает, ссылки на законодательство РФ);
- Список документов;
- Суть требований;
- Данные заявителя;
По сути жалобы, направляемые депутату администрации города имеют ту же структуру и содержание. ____________________ Источник: www.adverture-online.
В тексте вашего документа есть указание на данные депутата, который должен рассмотреть вашу бумагу.
Исковое требование подается в суд, который является компетентным государственным органом для разрешения конкретной ситуации. В нем нужно указать на необходимость обращения к уполномоченному государственному органу при разрешении определенной проблемы или отвести ее решение путем подачи иска в районный судебно-судебную инстанцию с целью решения конкретного вопроса :.
- Перечень документов, приложенных к иску.
- Далее необходимо описать ситуацию, при которой были нарушены права заявителя;
- Наименование суда;
- Сведения о требованиях истца;
- Сведения об истце и ответчике;
К исковому заявлению должны быть приложены квитанции, свидетельствующие о том что он заплатил обязательный государственный сбор.
В зависимости от того, куда будет направлена жалоба на управляющую компанию необходимо направить ее в соответствующие органы. Лучший способ — обратиться с претензией к тем же органам и ознакомится со всеми рекомендациями по их оформлению.