Меню
Главная - Уголовное право - Кто заводит уголовные дела прокурор или дознаватель

Кто заводит уголовные дела прокурор или дознаватель

Порядок возбуждения уголовного дела

Последнее обновление: 15.03.2021 Содержание включает:

  • Составление документа. В нем указывается время, обстоятельства и вид преступного деяния.
  • Когда следствие или дознание составит постановление, его копия передается в органы прокуратуры. О наличии документа уведомляются заинтересованные лица.
  • Прокурор проверяет основания, ведущие к возбуждению дела.

    Закон наделяет его правом требования от следствия всех материалов дела. Если прокурор не видит оснований к заведению уг.дела, он отменяет решение правоохранительных органов. (ст. 37, ч.2 УПК). Ему дан срок – не больше 10 дней.

Возбуждение определенных уг.дел имеет нюансы.

Категории следующие:

  • Дела, вытекающие из обвинений: частного или публичного характера.
  • Запросы в РФ от других стран (ст. 459 УПК).
  • Расследование в отношении лиц, которым дан иммунитет в связи со служебным положением (ст. 448 УПК).

В этом случае суд выносит приговор. Это потерпевший и виновное лицо, соглашение между ними возможно до момента исполнения судьи обвинительного вердикта или постановления суда о смертной казни (ст. 20 ч 2 УПК). При отсутствии соглашения сторон дело может быть прекращено только после заявления обжалуемого судом решения в суде.

При возбуждении дел частного — публичного характера необходимо заявление потерпевшей стороны. Но, в отличие от первой категории (частно – публичные), примирение участников не является обязательным условием для начала уг. дела.

20 УПК, ч. 3 Что такое уголовное дело? Оно заводится при выявлении признаков преступления и наличия у них состава уголовного правонарушения.

Алгоритм действий дознания, следствия описан в УПК РФ.

На суде обвиняемый узнает, что он виновен. В процессе следствия следствие собирает достаточные доказательства того факта,что человек виноват в преступлении; при вынесении приговора суд опирается на материалы, собранные органами правоохранительных органов и прокурором предварительного расследования.1 –ая стадия уголовного суда начинается с сообщения уполномоченным органам о том, где совершено преступление или по факту совершенно другое правонарушение (преступление).

Об этом им сообщают Соответственно, на этом этапе принимается одно из решений:

  • Передать его по последовательности в соответствии со ст. 151 УКРФ, если оно касается частного обвинения – то в суд.
  • Отказать.
  • Возбудить дело.

Чтобы дело было возбуждено, нужны основания. Для этого необходимо собрать всю информацию о правонарушении и принять одно из них в перечне решений.

В УПК РФ приводятся обстоятельства, указанные в 140 статье:. Также на основании этой статьи решается вопрос о возбуждении уголовного дела по подозрению во взятке.

  1. ч. 1, п.3: сообщение о правонарушении, а также о том, что оно готовится.
  2. ч.1, п.2: человек пришел признаться в преступлении – явка с повинной.
  3. п.1: подача заявление: в нем говорится о преступлении.

Далее, в 2007 г.

В 2008 году закон был дополнен пунктами 4 и 5, внесенными N 87-ФЗ. Этот НПА изменялась с 1 января 2010 года — изменения коснулись вопросов возбуждения уголовного дела на основании постановления прокурора (его постановление может стать основанием для начала уголовной процедуры). [ / stextbox] «Постановление прокуратуры является основаниями к началу уголовного судопроизводства».

Прокурор работает с заявлениями и обращениям граждан. В процессе он может столкнуться с фактами, указывающими на наличие признаков преступления в конкретном деле.

В УПК РФ были внесены изменения. » К примеру, если сотрудник правоохранительного органа стал свидетелем преступления по собственной воле и сам же является участником правонарушения.

Они коснулись компетенции прокурора в отношении вопроса о возбуждении уг.дел.

Так, был введен в действие пункт 2 ст.

Прокурор на первой стадии уголовного дела имеет полномочия:.- осуществлять дознание в суде, а прокурор — надзор за следствием.

  1. уведомление о преступлении и передача сообщения от одной инстанции к другой (ст. 151 УПК);
  2. изъятие материалов о преступлении из предварительного расследования.
  3. проверка на законность решений должностных лиц, связанных с возбуждением уг. дела;
  4. вынесение постановления: согласно документу материалы передаются в следствие, дознание в целях принятия решения по уголовному преследованию виновника;
  5. контроль над выполнением требований к приему и регистрации уведомлений о преступлениях;

В соответствии с законом прокурор не может быть инициатором возбуждения уголовного дела. [15] Это право ограничено тем, что по ст 146 ч.1 среди всех заинтересованных лиц нет его самого (прокурора).

Прокурор не может возбуждать уголовное дело, но обязан наблюдать за его работой. Он надзирает и наблюдает только при наличии этого права у этих лиц; прокурор контролирует работу всех их людей в своей работе: он следит за ними сам или направляет туда группу следственных работников.

Прокурор не может единолично принимать решение о возбуждении уголовного дела. В обязанность должностных лиц входит принятие сообщения об умышленных преступлениях, а также уведомление с этого момента в течение 3 суток со дня уведомления об этом.

В ходе рассмотрения уг. дела должностные лица получают объяснения, истребуют документы для сравнительного исследования (по результатам экспертизы). [ / stextbox ] Сообщение проверяется и в процессе этого должныстные люди получили показания, изъявают образцы, служащие для сравнения с материалами уголовного процесса на предмет вины конкретного гражданина или группы граждан.

Кроме того, в ходе проверки органы дознания и следствия:

  1. назначают экспертизу;
  2. анализируют экспертное заключение;
  3. принимают участие в ее производстве;
  4. проводят осмотр предметов преступления и т.д.
  5. осматривают место совершения противоправного деяния;

Действия должностных лиц называются процессуальными : они участвуют в судебных заседаниях, их уведомляют об обязанностях.

Как известно, человек имеет право не свидетельствовать против себя и в отношении других лиц. Кроме того он может привлечь адвоката для защиты своих интересов от действий или бездействия должностных лица правоохранительных органов; жаловаться на действия (бездействие) сотрудников милиции и прокуратуры.

Участники могут быть осведомлены о том, что не имеют права разглашать информацию в производстве по делу до передачи его на рассмотрение суда. Явка с повинной может стать поводом к возбуждению уголовного дела при условии добровольности уведомления о правонарушении органами следствия и следствий.

Явка с повинной может быть основанием для возбуждения уголовного дела, если она имеет первичный характер. В этом случае ее считают поводом к возбуждению дел в отношении лиц без вести пропавших или скрывающихся под именем обвиняемого.

В противном случае, если уже есть основание ( заявление свидетеля незаконного деяния ), дело возбуждено не будет. Явка с повинной для человека имеет и другое значение: она может стать причиной возбуждения уголовного дела или суда над виновным в преступлении человеком.

Это обстоятельство может смягчить наказание, а в случаях предусмотренных УПК освободить от ответственности. В частности это подтверждается явкой при избрании меры пресечения ( ст 28 ) и свидетельствует о раскаянии человека(ст 141 УК).

Заявитель пишет письменное заявление, которое ему нужно для того чтобы сообщить о том преступлении. Если сообщение передано устно (в протокол вписывается его имя и адрес), то оно фиксируется в документе, который подписывают заявитель с помощью подписи или печати на бланках заявления. В нем указываются данные заявителя об обстоятельствах совершения преступления. Протокол подписывает сам человек, которому было направлено письмо со сведениями из документов по делу warning [ / stextbox].

ВАЖНО : так как при передаче заявления о правонарушении идентифицируется личность заявителя, то закон не исключает возбуждение уголовного дела по сведениям из анонимного источника.

Это означает, что внести в него изменения может только ФЗ.

  • С. 140, ч. 1, п.3: уведомление о правонарушении, а также о том, что оно готовится.
  • Ст. 140, п.1: информация в любом виде, в ней сообщается о преступлении.
  • Ст. 140, ч.1, п.2: явка с повинной.

Прокурор не может быть подсудимым, если он имеет в своем распоряжении лиц строго определенных законом. По ст 146 этого права обладают только специально установленные лица.

Инициатор Категория дел следовательпо последовательности, категория предварительное расследование осуществляется в виде дознания орган следствия по порядку и составляет протокол предварительного расследования дознавательпоследовательность, статья обязательность проведения следователем дознавателя или следственного действия руководитель СУ СК при прокуратуре РФ — Субъекты возбуждения уг. дела: Начальнику Следственного управления МВД России сообщили о возбуждении уголовного дело.

  • Следователи: лица, проводящие предварительное расследование по преступлениям.
  • Органы дознания: ОВД, представители органов исполнительной ветви власти, обладающие правом на проведение оперативной работы, дознаватели.

Кто не имеет права на возбуждение уг.дел:

  1. адвокаты;
  2. частные обвинители;
  3. судьи.
  4. оперуполномоченные, выполняющие мероприятия розыскного характера;
  5. дежурные ОВД, принимающие от граждан обращения;

Эти лица не могут принимать участие в уголовном деле, так как они являются его участниками! Но никак не влияют на принятие решения о возбуждении уголовного дела.

Включает три этапа, последовательно меняющих друг друга:

  • О том, что правоохранительными органами вынесено постановление, сообщается прокурору, заявителю и подозреваемому.
  • Вынесение соответствующего постановления. В документе указывается дата, место и время, повод, основание, квалификация преступного деяния.
  • Прокурор проверяет факт заведения уголовного дела на требования законности и обоснованности. Он имеет право потребовать от следствия материалы проверки. По ст. 37, ч.2 УПК в срок, не позже 10 суток с момента заведения уголовного дела, его отменить.

Выделяют три вида производства, имеющих особенности:

  1. в отношении лиц до 18 лет;
  2. отдельная категория граждан.
  3. применение мер принудительного и медицинского характера;

На практике несовершеннолетних обвиняют в совершении преступлений ( лиц, до 18 лет ) 172 ч. 1173 сроки проверки первичных материалов уг. дела 3 суток + 10 случаев( исключительные случаи), но допускается и более длительное рассмотрение уголовного дело.

99 УК перечень мер направлен на: – не привлечение лица к ответственности, а его излечение; — закрытие ему доступа в общество и обеспечение безопасности человека от общества. ( гл 19, 20 УПК) представители 3 х ветвей власти + чиновники местных органов привлекаются по ст 448УК.448 УПК; предварительное расследование осуществляет следователи СК РФ (ст.

151, ч. 3, п.7) Составление документа подчиняется общим правилам:

  • С правой стороны указывается адресат, к которому обращается гражданин, например, следователь.
  • Документы, свидетельствующие о преступлении, прикладываются к заявлению.
  • В середине – наименование документа. Например, гражданин может воспользоваться такой формулировкой, как «заявление о преступлении».
  • С этой же стороны прописываются полные данные заявителя.
  • В документе гражданин указывает на требование о возбуждении уг.дела.
  • В середине заявления прописываются обстоятельства, при которых произошло правонарушение. Они излагаются лаконично и кратко. Заявитель должен перечислить все имеющиеся у него доказательства правонарушения.
  • Проставление даты, подписи.
  • В заявлении делается сноска о том, что гражданин осведомлен об ответственности за ложный донос.

Заявление передается представителю уполномоченного органа.

Закон предусматривает случаи, когда дело не возбуждается. Они указаны в ст. 24 УПК:

  1. истечение сроков давности;
  2. отсутствие заявления, поступившего от потерпевшего лица, за исключением случая, когда уг.дело возбуждается в целях его реабилитации;
  3. состав преступления отсутствует;
  4. летальный исход лица, который подозревается или обвиняется;
  5. отсутствие заключения от судебной инстанции о признаках преступления в действиях граждан по ст. 448, п. 2, 2.1 УПК.

Заявления на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, указанных ст. 448 УПК не рассматриваются по существу: заявление передаете полиции.

На практике, в отдел полиции территориально относится к месту совершения преступления. Если у гражданина есть возможность возбудить дело через жалобу или иск гражданин обращается в судебную канцелярию.

В частности, к мировому судье.

ВАЖНО : если заявление передается не лично, а через доверителя (доверенного), то последний должен иметь полномочия на это действие.

На основании доверенности, выданной нотариусом. [ / stextbox ] ст.118 УПК РФ37 (ст) Закон No2202-1 от 1992 г. ст. 22 N3 -ФЗ от 2011 года п. 3 — 144-ФЗ от 1995г. ст. 12 N33 – 114 ФЗ о регистрации юридических лиц в Российской Федерации и др). Полезная информация: статья 4 Заказать бесплатную консультацию юриста Я даю согласие на обработку своих персональных данных Услуги Юрлицам + Физицам+ Разделы блога Популярно Физическим лицам Юридическим лицам 2020 Все права защищены.