Меню
Главная - Наследство - Куда обращаться для оформления дарственной на дом

Куда обращаться для оформления дарственной на дом

Как оформить дарственную на квартиру


Как передать квартиру другому человеку? Из этой инструкции вы узнаете:. Если не хотите получить дарственную, сделайте это правильно и с минимальными затратами времени и сил.

  1. Тонкости заключения сделок.
  2. Кто и кому может дарить недвижимость.
  3. Образец договора дарения квартиры.
  4. .
  5. Налоги при дарении квартиры.
  6. Куда обращаться, чтобы оформить дарственную.

Подарить квартиру — значит безвозмездно передать права на нее третьим лицам (ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).

Если вы хотите подарить недвижимость, то нужно оформить договор дарения (дарственную ), подписать его и подать в Росреестр для регистрации перехода прав собственности. А получить ее можно как собственнику квартиры или другого объекта недвижимости целиком, так и доли во всей квартире; а также государству — лицу с иностранным паспортом. Дарить квартиру могут только граждане России либо иностранные государства – юридические лица: они не имеют право на долю в ней без согласия владельца недвижимого имущества!

  1. Нельзя дарить недвижимость госслужащим в связи с их должностью или исполнением служебных обязанностей (чиновникам вообще нельзя делать подарки стоимостью дороже 3 тысяч рублей).
  2. Граждане, которые лечатся или содержатся в учреждениях соцзащиты, а также их супруги и родственники, не могут дарить недвижимость работникам этих учреждений (например, пенсионер, живущий в доме престарелых, не может подарить квартиру сотруднику, который ухаживает за ним).
  3. Коммерческие организации не могут дарить недвижимость друг другу — хотя такая организация может подарить недвижимость гражданину и наоборот.
  4. Законные представители малолетних и недееспособных граждан не могут дарить недвижимость, принадлежащую этим гражданам.

В договор обязательно надо включить паспортные данные обеих сторон, общую площадь и технические характеристики квартиры ( жилого дома или другого объекта недвижимости).

В договоре обязательно нужно указать, что даритель безвозмездно передает недвижимость одаряемому в этой суть сделки. Отдельно пропишите условия сделки: например, кто несет расходы на регистрацию перехода права собственности на квартиру ( обычно это делает получатель) и об условиях аннулирования договора( к примеру если получателю недобросовестно обращается с подарком или портит его имущество). После этого заполните пункт «к примеру», когда отчуждаемый перенес родителей из квартиры назад – квартира возвращается обратно! »[ / stextbox] Главное условие — кому принадлежат деньги для регистрации перехода прав собственности на дом? Это важно понимать при заключении договоров купли-продажи недвижимости.

Правда, если есть опасения в том, что сделку могут оспорить и отнять деньги или вообще не получить ее. Нотариус поможет грамотно оформить договор.

Нотариус будет платить вам за составление договора и процент от кадастровой стоимости квартиры. По закону нотариус нужен при дарении только в том случае, если :.

  1. собственник жилья — несовершеннолетний или ограниченно дееспособный гражданин;
  2. когда речь идёт о долевой собственности (например, доли в квартире принадлежат нескольким людям – даже если все они дарят свои доли одновременно).

Чтобы оформить сделку у нотариуса, вам понадобятся следующие документы:

  1. Оригиналы паспортов дарителя и одаряемого.
  2. Разрешение органов опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних или ограниченно дееспособных граждан.
  3. Договор дарения по количеству сторон в сделке.
  4. Согласие банка, если в дар оформляется ипотечная квартира (если иное не прописано в договоре об ипотеке).
  5. Заявление о регистрации прав на недвижимое имущество. Форма заявления доступна онлайн на сайте , а если документы подавать через МФЦ, то заявление будет подготовлено на месте.
  6. Нотариально заверенное согласие супруга дарителя, если недвижимость — совместно нажитое имущество.
  7. Оригинал подтверждения права собственности дарителя на недвижимость (например, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или свидетельство о собственности).

Если квартира перешла к новому собственнику по договору дарения, то необходимо подать заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Росреестр.

  1. Отправить документы на регистрацию почтой в отделение Росреестра по месту объекта недвижимостиНа практике это не самый удобный вариант, поскольку придется нотариально удостоверить все подписи на заявлении, приложить опись вложения и уведомление о вручении. Кроме того, сделка должна быть оформлена с участием нотариуса.
  2. Подать заявление в электронном виде на сайте РосреестраДля этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Получить такую подпись, например, на флеш-карту, можно в аккредитованном центре Минкомсвязи России при предъявлении паспорта и СНИЛС и оплате пошлины.
  3. Лично обратиться в офис РосреестраЗаписаться можно через сайт Росреестра, предварительно авторизовавшись через (необходима подтвержденная учетная запись). В графе «Вид услуги» выберите «Кадастровый учет и регистрация прав собственности» и приходите на прием. Переход прав собственности на основе договора зарегистрируют в течение 10 рабочих дней после подачи документов.
  4. Обратиться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)В МФЦ помогут оформить документы и передать их в Росреестр — в этом случае срок регистрации прав собственности на основе договоре может увеличиться до 12 рабочих дней.
  5. Выездной прием документов для регистрации в РосреестреТакая услуга предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», однако сейчас ее могут получить только ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны или инвалиды I и II групп — бесплатно.

Чтобы зарегистрировать переход права собственности в Росреестре, нужно заплатить 2000 рублей (пп. «для физлиц»).

В день государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре квартира переходит во владение одаряемого. При этом договор дарения можно отправить на регистрацию через МФЦ (что очень просто сделать, если вы сами лично пришли к нотариусу). Альтернативный путь – с помощью посредников и электронных систем: по почте или курьером до места назначения привезти паспортные данные участников сделки либо их законных представителей;

В МФЦ выберите услугу

«Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость»

После проверки документов сотрудник МФЦ выдаст вам расписку об их получении и сообщит о сроках готовности услуги. Если документы подаются в Росреестр, то необходимо проверить статус заявления онлайн на сайте или через сайт: там можно найти подробную информацию обо всех этапах регистрации права (см ниже). В некоторых случаях нотариусы могут выдать доверенность с отметкой органа госрегистрации прав собственности — например при наличии нотариально заверенной доверенности – без печати ведомства не получиться зарегистрировать правомочие владельца жилья после продажи квартиры либо получения выписки из ЕГРН со штампом министерства.

В зависимости от адреса, в котором находится МФЦ можно выбрать удобный для вас адрес и узнать о сроках готовности услуги. После проверки документов сотрудник МФЦ выдаст расписку об их получении ( ч.1 ст). Проверить статус заявления на регистрацию прав через интернет или по телефону: Получить документы после регистрации права также может представитель правообладателя либо его представителя при наличии нотариально заверенной доверенности с печатью ведомства возможно онлайн.

19 ст. 29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В зависимости от региона доставка будет стоить в среднем 300-500 рублей за каждый пакет документов ( Приказ Минэкономразвития России No 337 ).

«Об утверждении Порядка осуществления органом регистрации прав курьерской доставки»

Отменить дарственную можно и в том случае, если одаряемый был признан недееспособным на момент заключения сделки ( после завершения операции это придется доказывать через суд ). Например, если он будет объявлен без вести пропавшим или его родственники могут погибнуть. В этом случаи необходимо обратиться к нотариусу с требованием аннулировать договор! Сделка имеет вид договора безвозмездного пользования; но при наличии ошибок она может быть отменена по решению суда.

Получатель сразу становится собственником имущества, получив его в дар ( как только право регистрирует Росреестр ), а в случае с наследством — через полгода. Другие используют договор дарения для предотвращения раздела имущества при разводе квартира, полученная одним из супругов в подарок принадлежит ему безраздельно и не зависит от воли родителей или родственников по закону! В любом случаи можно подарить квартиру любому гражданину до 14 лет включительно: ребенку младше 13 лет может быть подарена комната бесплатно на срок более шести месяцев.

В этом случае сделку за него должны оформить родители либо опекуны.

В случае, если получателю от 14 до 18 лет договор дарения должен подписать сам его родитель ( опекун ). Если же он моложе – это разрешается с согласия родителей или других родственников.

  1. родителями и детьми (в том числе усыновленными и удочеренными);
  2. бабушками/дедушками и внуками.
  3. братьями и сестрами;
  4. супругами;

Если вы получили квартиру не от близкого родственника, а от другого человека (например — друга) или знакомого – нужно заплатить 13 % подоходного налога. Это будет меньше по стоимости в расчете на один квадратный метр подаренной квартиры; при этом налоговая база может быть определена исходя из кадастровой оценки жилья дарителя и цены сделки с недвижимостью НДФЛ.

После подписания договора, но до передачи квартиры в собственность одаряемый может отказаться от ее получения ( правда, тогда даритель имеет право потребовать возместить ему ущерб причиненный отказом ). Аннулировать подписанную обеими сторонами договоренность можно по соглашению сторон или согласно условиям Договора. Если же это желание исходит только из одной стороны и условия расторжения не прописаны — придется обращаться к суду за защитой своих прав на квартиру. [ / stextbox ] Подписать сделку, однако еще перед передачей квартир в собственности одариваемому необходимо подписать соглашение с другой стороной: она вправе требовать возмещения ущерба его здоровью; если эта просьба исходило именно от нее – надо идти подавать заявление в суд.

Да и незаконна она будет, если даритель был дееспособен (не угрожал), а договор составлен правильно.