Куда обратиться для определения трудового стажа
Разбираемся — как считать общий трудовой стаж
Понятие « общий трудовой стаж » ( ОТС) в настоящее время отсутствует. Это рудимент старой, еще советской системы пенсионного обеспечения с ее оплатой всех рабочих дней и времени работы во временном исчислении: если раньше право на пенсию получали все работающие граждане страны — это был не основной труд гражданина РФ, а только работа по договору. После реформы 2002 года целью которой было приведение пенсии к страховой модели – возвращение её от прежней формы собственности государства до перехода экономики России под страховую модель — термин «трудовой стаж» практически исчез из употребления.
Начисление пенсии теперь осуществляется по новым правилам. В основу расчета пенсионной выплаты легли периоды, во время которых за гражданина уплачивались особые взносы в ПФР (при условии если они были уплачены работодателем).
пенсионные накопления, переведены в специальные балла — они рассчитываются не от продолжительности самой работы и объема денежных средств непосредственно перешедших к ПФР. В процентном отношении он может быть учтен для начисления пенсии лицам с 2002 года: если это было до 1 января 2005-го или после его вступления в силу (в этом случае период времени можно будет определить как год начала трудовой деятельности), то ему могут соответствовать определенные годы из периода ведения обычной рабочей деятельностью; а также некоторые другие сроки по работе гражданина.
В ОТС засчитывались также и другие отрезки времени, когда работник не выполнял своих должностных обязанностей по профессии. [1] Так же в счет стажа включался периоды работы без должного участия работника (в хронологическом цикле).
В рассматриваемый период на общих основаниях не включаются: любые официальные работы, независимо от их характера и формы. Следует отметить также что в отдельных случаях можно принять во внимание место осуществления официальной деятельности за пределами РФ или при наличии соответствующего международного ( двустороннего) соглашения между нашей страной и иностранным государством — с учетом места его пребывания там либо наличия соответствующих международных договоров по отношению к нашему государству; например, представительство нашего государства имеет такое соглашение о сотрудничестве между нами и другими странами-партнерами из другой страны.
При этом необходимо, чтобы работник официально трудоустроен и имеет право на получение пенсии. Однако в некоторых случаях работодатель может принять во внимание только время работы за границей: например, по контрактным договорам с иностранным государством или при наличии соответствующего международного ( двустороннего) соглашения между нашей страной и зарубежной державой; если это было подтверждено документальной записью от врача о болезни работника либо подтверждаемой медицинскими листами от специалиста — то весь срок пребывания там не учитывается.
ОТС можно рассматривать как неоплачиваемую работу. При условии, что гражданин состоял на учете в ЦЗН и имел соответствующий официальный статус (в настоящее время его должность является платной). В данном случае речь идет о оплачиваемых работах для граждан с соответствующим официальным положением или официально зарегистрированным видом деятельности ) либо же к каким-то другим структурам. По закону это может быть только период обучения за счет средств работодателя: обучение по данному термину считается невозможным при соответствующем подсчете ранее, но сейчас оно невозможно рассчитаться до конца учебного года.
Это особенно касается работы на вредных производствах, в неблагоприятных климатических условиях.
На основании специального стажа исчисляется и специальный, который может быть у любого человека независимо от его специализации. Кроме того, существует такое понятие как «непрерывный трудовой стаж ». Под ним следует понимать периоды времени, когда гражданин трудился непрерывно; [ / stextbox].
Многое зависит от этого параметра. Временная нетрудоспособность является одним из главных видов пособия по временной безработице, а также некоторых иных выплат.
В настоящее время факт непрерывной рабочей деятельности не имеет юридической значимости. Если в ОТС есть какие-то сведения, то используется другой подтверждающий документ:.
- зарплатные ведомости.
- договора;
- приказы;
- справки;
Чтобы посчитать за один год, в 360 дней и 1 месяц периоды совпадают. Порядок расчета достаточно прост: для одного года это 300 или 30 календарных суток; а всего изменяется от даты к дате 2 месяца (календарное исчисление).
На основании документов, содержащих соответствующие сведения и содержащих соответствующую информацию, необходимо узнать даты начала / конца рабочих периодов.
Затем с точностью до одного дня должна быть определена длительность каждого из них.
После этого срок суммируется с точностью до года, месяца и дня. [ / stextbox ] Для женщин или мужчин одинаковое количество пенсионных баллов является основанием для назначения обеспечения по старости (с учетом коэффициентов) Кроме того, необходимо иметь достаточное число пенсионного балла;
Значимую роль в назначении пенсии играет страховой стаж, за который платились взносы. Сам по себе ОТС на назначение пенсии не влияет.
Однако учитывая, что большинство лиц (в том числе и те кто собирается продолжить трудовую деятельность в ближайшие годы) начали работать ранее 2002 года или даже раньше — до 2001-го включительно – это имеет большое значение.
После 2002 года все граждане, которые были зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования (до этого), работали только на основании ОТС. Соответственно период общего трудового стажа не рассматривается как основной фактор для исчисления страховых выплат по старости при расчете пенсий после пенсионной реформы 2002 г. Справка! Все эти годы засчитываются исключительно во страховую часть страховой пенсии и даже до того момента когда была введена пенсия.
Как рассчитать стаж до 2002 года? — Смотрите видео о том, как можно посчитать размер пенсии после 2002 г.: Неплохая статья для тех кто хочет проверить свой расчет пенсионного обеспечения.
Как узнать свой трудовой стаж?
5Автор статьиЕлена СмирноваВремя на чтение: 4 минуты43 813Консультация пенсионного юриста по телефону бесплатная. Отправка запросов в ПФ РФ через сайт « Госуслуги» осуществляется бесплатно, без предварительной записи и оплаты услуг посредниками (на выбор). В зависимости от способа заказа расчет стажа можно производить вручную или с помощью портала «Госуслуг» — как самостоятельного ответа так и электронной формы заявки; при наличии наград — более чем за 10 минут! [ / stextbox] Получайте консультации у специалистов ПФР по телефонам из Москвы и Московской области – быстрее всего получить информацию о доходах своих родственников.
В зависимости от времени пребывания на сайте, вы можете выбрать любой пункт в каталоге услуг и перейти к другим услугам. Для этого нужно ввести название услуги или ее описание – это поможет вам получить доступ ко всем дополнительным сервисам сайта: Пенсия (пособия) ; далее « Извещение о состоянии счета» — документ с полным перечнем всех видов пенсии».
Для этого способа потребуется наличие активированной учетной записи на портале госуслуг авторизация сайта осуществляется именно с ее данными. [ / stextbox ] Результат можно отправить в электронном виде или сохранить его себе домой (в формате PDF). Пользователи жалуются, что сервисом некорректной информации пользуются мошенники! В качестве примера – выдается информация о состоянии счета и продолжительности страхового стажа: На сайте Госдумы доступно предоставление таких сведений как общие суммы отчислений по вкладам клиентов за последние пять лет.
Для вывода сведений о трудовой деятельности на основе данных, предоставленных ПФ РФ до 2002 года (в то время понятия «страховой стаж »), используется ручной расчет. В ручном режиме его можно применять только для того случая, когда у человека нет страхового удостоверения и трудовых договоров предприятия — работодателя. Если не знаете понятие » страховой стаж», воспользуйтесь он-лайн калькулятором: при этом учитывается работа по трудовым книжкам или внутренним нормативным документам компании — физического лица в том же предприятии – работодателье?
Для очного визита в отделение ПФ РФ номер, указанный на СНИЛСе для входа и подтверждения учетной записи не требуется. Процедура аналогичная стандартному запросу данных по указанным сайтам государственных услуг: при первом посещении можно проверить страховую историю (в случае если она есть) или получить подтверждение от налоговой инспекции о том, что человек трудоустройства впервые прибыл из Пенсионного фонда России с помощью компьютера через интернет.
- документы о прохождении обучения в учреждениях профессионального образования по очной форме,
- иные документы, подтверждающие занятость, включаемую в .
- трудовые договора,
- трудовая книжка,
- копии приказов о принятии на работу, переводах и увольнениях (при отсутствии данной информации в ТК),
Если нет льгот по исчислению затраченного времени, необходимо сложить все периоды занятости до 2002 года. пенсионный стаж в выписке не указан (страховой) и страховой стаж составляет один год или менее.
В отношении льготных периодов ( военная или государственная служба, выслуга лет ) применяется повышающий коэффициент. Так как в законодательстве нет фиксированного периода службы человека на соответствующей должности — он может рассчитывать только по месяцам! Как узнать трудовой стаж у гражданина который отслужил 6 и 3 года?
- далее понадобится выписка из ПФ о страховых отчислениях, предположим, она выдает суммарно 7 лет и 6 месяцев – прибавляем этот срок к предыдущему результату и получаем общий стаж в 15 лет и 10 месяцев.
- 6 лет и 3 месяца – 75 месяцев, повышающий коэффициент для служащих МВД – 1 1/3, таким образом, льготный: 75+75*1/3=100 месяцев, то есть – 8 лет и 4 месяца;
- для подтверждения работы по найму потребуется предоставить выписку из трудовой книжки или договор с работодателем, условно отработан полный год, документы в наличии – прибавляем год к сумме, полученной на предыдущем шаге, и получаем 8 лет и 4 месяца (общий);
Для расчета можно выделить периоды с одинаковым коэффициентом, чтобы впоследствии в дальнейшем суммировать их вручную. Такой способ используется для расчетов на примерах льготных исчислений и подсчета налоговых поступлений.
- ввести данные: дату принятия на должность, дату увольнения;
- зайти на страницу сервиса (есть с регистрацией, есть без нее);
- нажать кнопку «добавить период» (в разных сервисах текст может отличаться);
- ввести информацию о следующем месте работы;
- повторять указанные пункты до внесения всей информации;
- в завершение кликнуть «рассчитать стаж» — калькулятор выдаст суммарное количество лет и месяцев, в течение которых человек выполнял трудовые обязанности.
Калькуляторы не учитывают наличие или отсутствие пенсионных отчислений. Ошибки в исчислении стажа возникают по нескольким причинам, например :.
- после 2002 года работодатель вообще не подавал в фонд сведения о сотрудниках или подавал недостоверную информацию.
- ПФ не владеет информацией о занятости гражданина до 2002 года,
Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Для исправления допущенных ошибок следует обратиться в ПФ с документами о неучтенном стаже ( до 2002 года), заявлением об уточнении данных и просьбой пересчитать взносы по окончании срока их выплаты работодателю.
Требование о внесении недостающей информации и перечисления средств на страховую часть пенсии нужно адресовать ему.