Меню
Главная - Другое - Куда жаловаться если прокуратура бездействует в махачкале

Куда жаловаться если прокуратура бездействует в махачкале

Куда можно пожаловаться на действия или бездействие прокуратуры и как подготовить жалобу?


Прокурор обязан защищать законные права граждан. В случае если он не отвечает на направленную в его адрес жалобу, то ее можно обжаловать с помощью жалобы прокурора.

Прокуратура выступает в качестве государственного органа, основным целевым назначением которого является надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан. [ / stextbox] При этом следует учитывать некоторые особенности данной процедуры: — (stextbox) Прокурорская деятельность осуществляется через орган прокуратуры; –(c); В зависимости от этого прокурору предоставляется право на осуществление своих функций как юридического лица или правозащитника.

Пожаловаться на можно в следующих случаях:

  • При отсутствии реакции на поступившую жалобу в отношении сотрудника городской или районной прокуратуры.
  • При бездействии или незаконных действиях работников прокуратуры (например, в процессе возбуждения или прекращения уголовного дела).
  • При неудовлетворенности результатом рассмотрения обращения к прокурору.
  • При нарушении сроков рассмотрения поступившего обращения.
  • Если должностное лицо совершило преступление. Например, при вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и служебным положением.

При подаче жалобы необходимо руководствоваться Приказом Генерального прокурора, Конституцией и Уголовно — процессуальным кодексами.

Направление жалобы в прокуратуру осуществляет уполномоченная инстанция, которая определяет основания для обращения лица. ……

В таблице приведен перечень учреждений, в которые допускается передать жалобу на работников прокуратуры.

Помещение для подачи жалобы Районная или городская прокуратура Жалоба на бездействие, незаконные действия работников прокуратуры П. 5. 8 Приказов Генпрокурора No45 Областная прокуратора Жалобы в областной суд о незаконном применении силы и мер по устранению нарушений закона при получении отказа от заявителя [15 / stextbox] [/stextbox ]. 1. Районный прокурор – районную прокуратуру жалуется на неправомерные действия сотрудников городской или районного Прокуратуры; 2. Генеральная прокуратура — жалобу на результаты рассмотрения предыдущего обращения П.

Наказание за преступления, совершенные в нарушение ст. 42 Закона о прокуратуре Конституция РФ Жалоба на бездействие генпрокуроров по статье 40 Конституции Российской Федерации Президент России жалобу направил прокурорам (по статьям 10 и 11 закона о прокуратуре ).

В соответствии с УПК РФ, гл. 22 КАС России каждая последующая жалоба рассматривается вышестоящими органами в порядке подведомственности (подследственности). [ / stextbox ] Так например, если на обращение поступило от прокуратуры по результатам рассмотрения жалобы, то это нужно подтвердить приложением к нему копий ответов нижестоящих органов.

  • Ожидание .
  • Передача его в уполномоченный орган в соответствии с принципом подведомственности.
  • Подготовка текста .
  • При неудовлетворенности обработки обращения жалобу можно направить в вышестоящую инстанцию.

Какие действия может предпринять инстанции, зависит от ее компетенции.

Например, при поступлении жалобы в Следственный комитет учреждение может провести предварительное расследование и передать дело суду. ) Уголовный розыск возбуждается по решению суда.

Подача жалобы на бездействие прокурора осуществляется в письменной форме. При этом составителю документа необходимо учитывать требования к оформлению документов по ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В жалобе следует указать: [ / stextbox] Порядок подачи и рассмотрение жалоб также регулируется приказом Генпрокурора No45 от 30 января 2013 года, при чем составить ее нужно с учетом требований закона » О рассмотрении обращения гражданина» (п.4.).

  1. наименование прокуратуры;
  2. дата подачи жалобы и подпись.
  3. ФИО руководителя;
  4. информация о заявителе (адрес, ФИО и контактные сведения);
  5. просительная часть должна содержать требования физлица, какие меры необходимо предпринять к прокурору, по мнению заявителя (например, производство проверки или устранение нарушения прав);
  6. основная часть должна как можно более подробно описывать сложившуюся ситуацию: какие именно были допущены прокурором в виде или бездействия; какие права физлица были нарушены со ссылками на правовые нормы;
  7. список приложенных документов, на которые заявитель ссылается в тексте обращения;

Если в жалобе указан неверный адрес или отсутствуют сведения о заявителе, то ее рассмотрение откладывается.

В тексте жалобы необходимо отразить все основные факты, опечатки и ошибки. Жалобу можно отправить в прокуратуру любым из предложенных способов :.

  • Через Интернет с помощью специальной формы. Ее можно найти на официальном сайте прокуратуры. Например, отправить жалобу в Прокуратуру Москвы можно по ссылке. К жалобе можно приложить сканы всех необходимых документов.
  • По электронной почте.
  • По почте заказным письмом с о получении и описью вложения. Стоит учитывать, что все письма в адрес Президента принимаются и рассматриваются специальным Управлением по работе с обращениями граждан.
  • С помощью специального ящика «Для обращений и заявлений», который сегодня установлен в каждом отделе прокуратуры.
  • Лично на приеме у прокурора в приемные часы, предварительно записавшись на прием.
  • Через канцелярию в соответствии с графиком работы.
  • Устно по телефону доверия или телефону прямой линии председателя (например, такой телефон предусмотрен в Следственном комитете).

При личной передаче жалобы ее стоит подготовить в двух экземплярах. Один из них с отметкой о принятии нужно хранить у себя вплоть до получения ответа на жалобу.

По жалобам на бездействие прокурора сроки подготовки ответа составляют 30 дней. В исключительных случаях срок может быть увеличен еще до тридцати дней (в исключительных случаев). Сроки могут увеличиться и в случае обращения заявителя вышестоящей организацией или нижестоящими органами к заявителю по подведомственности с нарушением принципа подчиненности. [ / stextbox ] Указанные временные рамки не зависят от того, каким из выбранных способов для отправки воспользовался заявитель.

По истечении этого срока необходимо будет переправить обращение в нижестоящий орган. Временные сроки могут увеличиться на 15 дней, если для подготовки ответа требуется проведение дополнительной проверки по материалам уголовного дела и истребование документов.

В соответствии с гл. 22 Кодекса административного судопроизводства жалобу рассматривают в течение месяца после ее поступления, а определение о признании действий прокуроров незаконными и нарушающими интересы граждан выносится судом не позднее чем через 5 дней после принятия жалобы лицом к производству или по уголовным делам; при этом постановление об отказе от удовлетворения либо признания бездействия прокуратуры является основанием для отказа лица удовлетворить его требования (ст.123 КоАП).

По словам прокурора, для защиты своих интересов граждане могут воспользоваться механизмом обжалования действий прокуратуры.