Меню
Главная - Другое - Куда жаловаться на мошенничество

Куда жаловаться на мошенничество

Куда обращаться по факту мошенничества?


В каком порядке можно обращаться с заявлением о мошенничестве в полицию? Как составить заявление об обмане. Формулировка: «Скоро подадут заявления полицейские».

Некоторые считают, что следует обратиться в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры могут принять заявление и затем передать его полиции. Но на самом деле для этого надо обращаться к прокурору или полицейскому управлению — они смогут лишь выдать ложную информацию злоумышленникам под предлогом защиты от их притязаний. [ / stextbox] Поэтому лучше сразу после совершения обмана физическим лицом обращение за помощью сделать немедленно: «Немедленно обратится» (с) Уголовный кодекс РФ называет мошенничеством кражу чужого имущества путем лжи и втирания в доверие…

Уголовно-наказуемым деяние считается также .Интернет-мошенники активно:

  1. высылают сообщения о блокировке банковского счета;
  2. предлагают товар по предоплате;
  3. приглашают в финансовые онлайн-пирамиды.
  4. зовут вас поучаствовать в проекте или конкурсе с первоначальным взносом;
  5. блокируют компьютер вирусными программами, а для снятия предлагают отправить СМС на номер, после чего списываются деньги;
  6. взламывают личные страницы в соцсетях, чтобы списать со счета деньги;
  7. просят деньги на тяжелобольных детей, взрослых, животных;
  8. просят перечислить деньги в фонд благотворительности;

Отправить заявление о преступлении можно следующими способами:

  1. по интернету через портал МВД.
  2. при личной явке в полицию по месту жительства заявителя;
  3. через телефон горячей линии;

На сайте полиции мы рекомендуем писать анонимные заявления об уголовных делах в территориальное отделение. Альтернатива: обращаться с заявлением по месту жительства или работы, а не записываться на прием к следователю!

На каждом регионе России есть управление « К » МВД, которое занимается киберпреступлениями. Учтите также то обстоятельство что если мошенничество произошло с помощью интернета в любом городе или области — это значит только быстрое сообщение о фактах мошенничества полиции и незамедлительное уведомление полицейских!

  1. адрес отдела, почтовый индекс;
  2. данные заявителя – ФИО, адрес с почтовым индексом для направления ответа, указание адреса регистрации и проживания;
  3. мобильный телефон для связи;
  4. приводите список доказательств, прилагаемых к заявлению, копии документов;
  5. дата заявления, подпись с расшифровкой.
  6. наименование документа «Заявление о преступлении»;
  7. суть заявления с изложением обстоятельств обмана, суммы ущерба в денежном выражении, сведения о мошенниках – номера телефонов, даты общения с ними, имеющиеся доказательства, круг лиц, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния;
  8. ФИО, звание начальника отдела МВД, наименование отдела;
  9. вписываете фразу: «Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ мне известно»;

В заявлении вы просите возбудить уголовное дело против гражданина такого – то, прислать вам письменный ответ в установленный законом срок. Если мошенничество было совершено на сайте или через интернет — отправьте ему письмо почтой (по телефону).

  1. никнейм злоумышленника в чате или на форуме;
  2. электронный адрес сайта-афериста;
  3. данные электронного счета, на которые просили сделать перевод.
  4. номер телефона, на который требовали отправить платное СМС;
  5. электронная почта мошенника при наличии;

В качестве образца заявления в полицию вы можете использовать образец, доступный для скачивания и просмотра. » Как определить преступление? – По его содержанию суд принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе от него.

При отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению вы можете его обжаловать, обратившись:

  1. в суд;
  2. руководителю следственного комитета;
  3. прокуратуру.

Обратите внимание!При обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела следует сослаться на ст.ст.

[ stextbox id =’info_] УПК РФ, указать на причины несогласия с доводами полиции и приложить дополнительные доказательства. В случае отказа в возбуждении уголовного дела вы можете обратиться за помощью к прокурору или правоохранительным органам для получения дополнительной информации о мошенничестве (копию документов), подтверждающих факт мошенничества). Если сумма ущерба кажется вам недостаточной чтобы обращаться по этому делу в полицию — обратитесь туда же!

124, 125 УПК РФ. указать на причины несогласия с доводами полиции и приложить дополнительные доказательства по делу о мошенничестве. При отсутствии доказательств у вас есть возможность обратиться в полицию или прокуратуру для возбуждения уголовного дела против мошенника. Если сумма причиненного ущерба кажется вам недостаточной — мы рекомендуем заявить об этом через правоохранительные органы!

Если вас обманул индивидуальный предприниматель или организация, необходимо обратиться с письменным заявлением на юридический адрес компании и по месту регистрации ИП. Чтобы вернуть деньги в полном объеме — это делается письменное обращение к нотариусу для взыскания неосновательного обогащения (повторная претензия). После этого нужно будет обращаться за помощью в суд со своим гражданским иском о защите прав потребителей.

  1. цена иска;
  2. наименование суда – районный или мировой (если сумма иска до 50 тыс. руб.);
  3. текст – указать все факты, обстоятельства обмана со ссылками на закон о защите прав потребителей, ГК, ГПК РФ;
  4. фразу об освобождении истца от уплаты госпошлины в соответствии с п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ;
  5. дата подачи заявления, подпись с расшифровкой.
  6. сведения об истце – ФИО, адрес регистрации;
  7. сведения об ответчике, адресе его регистрации из ЕГРИП, юридическом адресе из ЕГРЮЛ;
  8. приложения – копии иска по количеству лиц, участвующих в деле, доказательства по делу, например, квитанция о переводе денег на счет организации, переписка с интернет-магазином через электронную почту, скриншоты;
  9. телефоны – домашний и мобильный для обратной связи;
  10. после слова «Прошу» исковые требования, например, «взыскать с ответчика неосновательно сбереженные денежные средства в такой-то сумме»;

Мошенничество, совершенное через интернет, должно быть наказано. Размер ущерба от преступления определяется размером причиненного вреда и в зависимости от размера его последствий для виновного лица может повлечь наказание за счет других лиц: штрафа или обязательных работ; лишения свободы.

Рекомендуем прочесть:  Статья закона об одиноких отцах

Если вы подаете заявление в полицию, сотрудники сами передадут его вам. При выходе на злоумышленника будет возбуждено уголовное дело и выплатят компенсацию, размер которой установит суд по делу о мошенничестве (в зависимости от тяжести преступления). В случае выхода нарушителя будут судить судом; он заплатит штраф или получит другую сумму компенсации — которую установили судебным порядком. Сегодня удобно совершать покупки не вставая с дивана. [ / stextbox ] если Вы подали заявления в милицию – они сами перенесут ваше обращение туда же: при выводе их из отдела полиции, инспекторы самостоятельно передают это им Заявление, когда речь идет об этом виде мошенничества.

Но в интернет — магазинах существует свой риск : есть опасность недобросовестной торговли. В интернете можно встретить достаточно много способов обмана покупателей, но все они весьма сомнительны по своей сути.

  1. цена товара выше, чем указано в каталоге;
  2. бракованный товар;
  3. неисполнение доставки товара;
  4. вид и качество товара, который доставлен вам и представлен в интернете, может иметь резкие различия;
  5. телефоны продавцов оказались вне зоны доступа.

Если товар не подошел по размеру или фасону, возврат или обмен покупки возможен в течение 7 дней.

В случае закрытия интернет-магазина, переехавшего на другой домен или телефона продавцов не отвечают. Обманутый мошенник будет привлечен к ответственности в качестве обманщика и наказания его необходимо найти!

Когда интернет-магазин не указывает ИНН, юридический адрес и название организации (например: ООО или ИП), его поиск затруднен. Если на квитанции нет данных о юридическом адреса продавца — это повод для подозрений в том, что он обманул вас. Мошенник говорит вам то же самое с вашего счета – просит срочно перевести сумму денег ему домой из кошелька «на квартиру» («до дома донести».

Мошенник жалуется, что забыл дома карту или не смог ее оформить и просит сделать перевод с вашего счета на ваш счет. В награду предлагает ту же сумму наличными и сумку для денег — чтобы до дому довести!

Если вы поможете пострадавшему, а дома обнаружитесь обманутым, немедленно обращайтесь в полицию. Потерпевшие часто отдают деньги и ценности чужим людям! Будьте внимательны к просьбам незнакомых людей: они могут попросить вас показать документы или предоставить телефон руководства для уточнения их полномочий. В этом случае следует звонить руководству компании с просьбой уточнить его полномочия на получение денег (денежных средств).

Не отдавайте чужих людей на время, если владелец не разбирается в их личности. Но если уже случилось несчастье и вы попалися с поличным мошеннику — немедленно обращайтесь к участковому уполномоченному полиции или обратитесь туда же за помощью о краже ваших вещей либо денег (что можно сделать несколькими способами).