Меню
Главная - Другое - Куда жаловаться на мошенничество в интернете

Куда жаловаться на мошенничество в интернете

Куда жаловаться на мошенничество в интернете

Мошенники обманули в интернете: как вернуть деньги


Интернет стал частью повседневной жизни человека. В онлайн режиме успешно работают банковские и другие финансовые учреждения, сервисы из сферы обслуживания и развлечения. Но в то же время с таким технологическим прорывом процветает мошенничество!

В большинстве случаев основная цель аферистов – выманить деньги у пользователя и раствориться в сети. Однако мошенники не ограничиваются лишь этим: они орудуют во всех направлениях, от которых можно уйти с чистым листом на руках или обратиться за возвратом средств куда следует обращаться для возвращения денег!

Мошеннические интернет — магазины — это наиболее распространенная схема обмана, которую могут использовать доверчивые пользователи.

Сегодня ничего не стоит создать фейковый интернет-магазин и запустить на нем « торговлю» поддельными товарами. В сети заказывается реклама, рекламируются отрицательные отзывы аферистов; цена может быть очень низкой или слишком высокой для того чтобы отследить мошенников.

Обман в интернет-магазинах может быть самым простым, когда продавец принимает деньги и исчезает. Это происходит еще до обнаружения обмана или же даже после выявления мошенников — если создатель такого маркетплейса остается за кадром (сохранить страницу сайта на прежнем месте)… При этом сам владелец такой торговой площадки оказывается как бы незаметен для посетителей – у него нет никаких следов его деятельности: он лишь скрывается под маской покупателя.

Обман в интернет — магазинах может быть самым простым, когда продавец принимает деньги и исчезает. Такие схемы довольно сложные: как правило они возникают из-за того что покупатель отдает им подменные товары или при этом участвуют официальные организации (сторонние получатели денег), так же можно доказать сам факт обмана!

Обман через сайты объявлений. Лучший способ обмануть покупателей – это обман с помощью мошенников в двух направлениях: как продавцов, так и клиентов.

На самом же деле это довольно обычная схема, которая существует и на Авито. Здесь мошенники работают по стандартной схеме: человек видит объявление о продаже товара или делает предоплату в течение нескольких дней; продавец исчезает через некоторое время…

Вот несколько примеров:

  1. Продавцу пишут напрямую через (Ватсап, Вайбер) и предлагают приобрести его товар. Ссылаясь на безопасную сделку, на почту продавца скидывают поддельный электронный чек, свидетельствующий о предоплате. Через некоторое время мошенник пишет что передумал и просит переслать предоплату назад – люди ведутся.
  2. С покупателем общаются через сообщения на Авито, но «для удобства» переходят на сторонний мессенджер. Далее покупателю скидывают ссылку на фейковый сайт, где можно выполнить предоплату (по условиям «Безопасной сделки»). Очень часто люди не замечают подмены и переводят деньги.

    Попытка мошенников дать ссылку на фейковый сайт

Платные онлайн подписки на второсортных сервисах пользуются огромной популярностью. ) В сети активно продвигается схема с платными интернет-подписками.

Такие сервисы используют сайты знакомств, подборщики кредитов и онлайн кинотеатров. Обман заключается в взломе банковской карты с привязкой к условному интернет-магазину или покупке товаров на сайте знакомства для покупки через Интернет — услуги.

После обращения в поддержку человек получает от сотрудника сервиса лично оформленную подписку. Это наиболее сложный процесс для обманутого владельца карты, так как очень трудно доказать вмешательство третьих лиц на карту или даже доказывать его участие во взломе карт. [ / stextbox] Несложно догадаться что владельцы сервиса самолично активируют украденные карточки людей, но вот доказательства этого факта не найти.

По сути, хакеры выводят деньги с взломанных карт без всякого участия пользователей. Для того чтобы понять масштаб и размах такого мошенничества стоит почитать наши статьи о сервисе знакомств LoveDateme.

« Законное » списание средств в пользу подписки на Banando Рассмотрим самый простой и немного наивно-оправданный тип мошенничества. Это спам — рассылки, которые сообщают о » миллионном выигрыше» или наследии по завещанию.

Подобный спам чаще всего поставляется через электронную почту, смс или Viber. Чаще это поддельные уведомления о государственных выплатах и подставные оповещения от налоговой с просьбой оплатить определенную сумму (как правило – не менее 50 рублей). Отправители таких уведомлений обычно засвечивают свои банковские карты на фоне сообщений в СМИ; они переводят деньги при помощи SMS-сообщений: [ / stextbox ].

Спам от сайтов по подбору кредитов Куда обращаться в первую очередь?

Если вы не знаете, что делать с мошенниками после того как их упустили из виду и деньги вернуть хотите?

Если вы не хотите вести с мошенничеством переговоры, опишите вашу позицию (вы против мошенничества ) и дальнейшие шаги по возврату денег. [ / stextbox] Не переходите на оскорбления или личности: если вам все же удастся вернуть деньги — приступайте к следующим шагам.

Все ответы в интернете сводятся к одному: обращайтесь сразу же с банком, так как быстрая реакция повысит шансы на возврат средств. Лучший вариант — связаться со своим офисом или отделением банка и узнать о том, что они получат деньги обратно!

Если перевод осуществлялся с электронного кошелька ( iwi, Google), то обязательно уведомите специалиста. В случае обнаружения мошенничества — немедленно обращайтесь к специалисту по этому вопросу и опишите все детали ситуации!

  1. Если платеж выполнен автоматически и без вашего участия – укажите специалисту на взлом своей карты, запросите её блокировку и заявите о желании составить заявление на возврат средств. После подачи такого запроса, служба безопасности банка должна заняться проверкой вашего перевода.
  2. Бывает и такое, что операция проводится при участии официальных платежных систем. Например перевод через сервис Яндекс.Деньги будет обозначен символами Y.M или YM. В таком случае нужно дополнительно писать в поддержку этой платежной системы с заявлением о мошенничестве.
  3. Если вы самолично перевели деньги, но раскрылся факт мошенничества – сразу звоните в поддержку банка и расскажите о деталях перевода (кому, куда и по какому поводу ушли деньги). Имейте ввиду, банки неохотно рассматривают дела о возврате денег, если клиент лично подтвердил перевод. Заявите о желании написать письменное заявление в отделении банка на возврат средств. Шансов не много, но если была переведена крупная сумма, попытаться стоит.

Основная сложность во всей этой ситуации заключается в скорости переводов.

Сейчас операции с картой на карту или по номеру телефона выполняются почти мгновенно, а вот вернуть деньги от мошенника очень трудно.!… Списать со счёта преступника и возвратить их вам не так-то просто.

У обманутого человека есть шанс на отмену / заморожение перевода, если операция будет находиться в статусе « Выполнено ».

Как правило, деньги могут идти до 1 — 2 рабочих дней. В зависимости от реквизитов получателя они идут в течение 1-1,5 суток (в зависимости от адресата). Обращение по телефону или лично: [ stextbox id = ‘warning’] Далее необходимо обратиться к представителям полиции и Прокуратуры с жалобой на факт мошенничества; для этого нужно посетить отделение МВД и прокуратуру либо написать заявление онлайн – режиме.

Если известен регион получателя ( регистрация, адрес ), то нужно указать его в пункте « место события» при подаче онлайн жалобы на сайте МВД. Получатель может представиться как угодно: ФИО и телефоны с датами и суммами — можете приложить свои фотографии или записать видеозапись событий.

К сожалению, раскрываемость по киберпреступлениям достаточно низкая.

Однако вся сложность заключается в умных действиях мошенников, которые научились правильно заметать свои следы и скрывать свою реальную личность.

  1. переводы выполняются на организации, зарегистрированные на условном Кипре или Гибралтаре;
  2. используются левые электронные кошельки и виртуальные карты, оформленные на серые номера;
  3. создаются схемы, при которых мошенник может доказать, что он «получил деньги за предоставленную клиентам услугу» (выше писали про платные подписки).
  4. для приема переводов используются однодневные платежные системы, зарегистрированные за границей;

Пример заявления в полицию на интернет-магазин:

Приведем пример заявления в полицию о мошенничестве. Как вы уже поняли, мошенники придумывают множество онлайн — схем для воровства денег; а некоторые даже создают целые интернет-магазины с откровенным обманом покупателей и клиентов.

Как вернуть деньги, зависит от скорости реакции пострадавшего и службы безопасности банка. ) Оказать помощь пострадавшим в онлайн — форме или обратиться с заявлением по телефону полиции?

Если сигналов от населения будет все больше – проблемой займутся всерьез.

Вячеслав Орман Администратор и автор сайта kredithub.ru.

Я стараюсь найти максимально полезную информацию в решении сложных задач, с которыми сталкивается читатель.

Я известен как эксперт в области борьбы с интернет мошенничеством и защиты данных. Лучший специалист по борьбе со спамом, мошенниками и кибератаками.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

OPTIMARED интернет-магазин: отзывы и как вернуть деньги 30. 03. 2021 Отзывы о работе магазина «Optimared» в Сети продолжают появляться все чаще, поэтому пользователи не смогли найти ничего позитивного по поводу работы его сайта.