Куда жаловаться на мошенников в интернете
Жалоба на сайт мошенников
В соответствии с ч. 1 ст 159 УК РФ, мошенничеством признается уничтожение или модификация компьютерной информации посредством удаления, ввода, модификации и блокирования информационной системы либо другое вмешательство в функционирование информационно — телекоммуникационных сетей; за что предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до двух лет.
На данный момент в виртуальной сети используются такие схемы обмана граждан:
- фальшивый интернет-магазин. В этом случае мошенники берут предоплату за товар, но так и не высылают его покупателю, а если и высылают, то не тот, что был указан на сайте (он может иметь аналогичный внешний вид, но отличаться эксплуатационными характеристиками или быть более дешевым китайским аналогом);
- сайты, содержащие контент с вредоносным кодом, который открывает доступ к компьютеру пользователя.
- фиктивная благотворительная деятельность. На таком интернет-ресурсе по сбору средств нуждающимся (тяжело больным, пострадавшим от природных катаклизмов и т. д.) могут использоваться фотографии и документы благотворительных организаций, но для перечисления средств мошенники указывают реквизиты своего расчетного счета;
- фишинг, когда сайт создается для завладения данными платежной карты. Получив необходимую информацию, злоумышленники могут воспользоваться деньгами ее владельца, получив доступ к карточному счету;
Гражданин, который столкнулся с мошенничеством в Интернете, вправе подать жалобу:
- Управление «К» России.
- .
- .
- .
- .
Важно!
Потерпевшим будет гораздо проще вернуть свои деньги, закрыть мошеннический сайт и привлечь виновных к уголовной ответственности. Если же ресурс создавался для завладения имуществом пользователей или получения денег от них — то он может временно переехать на новый веб — адрес в другом месте. В этом случае потерпевшему следует как можно скорее жаловаться по инстанции: ведь мошенники могут вернуться с новой интернет-адресацией; а через некоторое время они «переедут » туда!
Если у гражданина достаточно знаний, чтобы понять хостинговую компанию, которая занимается поддержкой сайтов мошенников (неугодных ему), он может попытаться добиться закрытия сайта.
Для составления претензии лучше всего использовать форму обратной связи (по электронной почте или через любой доступный контакт), а также другие доступные контакты для информирования провайдера о незаконных действиях клиента, которому он предоставляет свои услуги. В этом случае можно было бы предоставить в подтверждение своих слов отзыв других потерпевших и т. д ). Внимание! Обращение на сайт хостинг компании актуально даже при условии, что пользователь столкнулся с мошенничеством у зарубежного интернет — сайта без применения норм российского законодательства — когда нельзя применить нормы действующего закона РФ. [ / stextbox] При составлении жалобы важно лаконично описать содержание нарушения закона – например, отзывы других пострадавших, выписку из карточного счета о перечислении средств…
Роспотребнадзор предупреждает: если вы получили подделку или не тот товар, который он оплатил ) необходимо обратиться в Управление по защите прав потребителей. Телефон горячей линии Службы 8 (800 — 100- 00 – 04), чтобы уточнить причины и последствия такого нарушения закона для него самого. Для этого потребителю нужно позвонить на горячую линию Управления Роспотребнадзора по номеру 800–100 — 01 03 с вопросом «Что делать?».
- В устной форме на приеме у уполномоченного должностного лица Роспотребнадзора, который проводится в соответствии с графиком странице rospotrebnadzor.ru/feedback/index.php. На прием лучше взять два образца претензии, составленной по образцу:
- В письменном виде, отправив жалобу на онлайн мошенников почтовым письмом по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7. К документу следует приложить материалы, доказывающие факт совершения покупки в интернет-магазине (к примеру, выписку по банковскому счету), и отказа продавца выполнять свои обязательства.
Один экземпляр направляется работнику Ведомства (второй возвращается заявителю с датами и отметкой о принятии).
В Роспотребнадзоре принимаются руководящие лица по записи. Прием руководителей отделов проходит строго в рабочее время, за подробной информацией можно обратиться к ним через контактную информацию + 7 ( 495 ) 698 — 45 – 38 или +7 (499 ) 578 — 02-30;
- В электронном виде через форму petition.rospotrebnadzor.ru/petition/oper_msg_create/. Чтобы такая жалоба была рассмотрена в предусмотренный законом срок, пользователь должен правильно указать свои личные и контактные данные, пояснить, какие действия интернет-магазина свидетельствуют о мошенничестве и предоставить дополнительные материалы, которые могут быть использованы при изучении ситуации (это можно сделать через функцию «Выберите файл»). В тексте также следует указать всю имеющуюся у пользователя информацию, которая поможет идентифицировать собственников ресурса (веб-адрес, электронная почта, любые контактные данные и т. д.). Такая жалоба не будет рассмотрена, если в ней будет дана только ссылка на интернет-ресурс без пояснения обстоятельств и изложения требований пользователя.
Если гражданин не хочет обращаться в Центральный аппарат, ему следует направить заявление по своему территориальному подразделению. Для этого можно воспользоваться реквизитами на странице http : / / rospotrebnadzor.ru/administration // structure / thr = uprav_initial.
В соответствии с поручением Управления «К » МВД России в сфере противодействия мошенничеству и незаконной деятельности, на который направлены незаконные действия злоумышленников (например: от имени граждан) или их контрагента. [ / stextbox] Чтобы добиться возврата средств мошенникам необходимо обратиться к Управление » К» для рассмотрения жалобы пользователя.
- Письмом почтой России, направив обращение, составленное в письменном виде, по адресу: 129090, г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, дом 11. В качестве адресата следует указать Управление «К», а отправку лучше осуществить письмом с уведомлением, чтобы удостовериться в его вручении получателю. В составленном документе важно указать все необходимые реквизиты (веб-адреса) и любую другую доступную информацию (номер банковского счета, куда были направлены деньги, электронный кошелек, мобильный телефон и т. д.), которая поможет установить собственников ресурса.
- На личном приеме у уполномоченного сотрудника в приемной МВД, которая расположена по адресу: Москва, ул. Садовая-Сухаревская, дом 11. С режимом ее работы можно ознакомиться на странице https://xn--b1aew.xn--p1ai/help/Priemnaja_MVD_Rossii. Получить информацию о порядке рассмотрения принятых обращений, поступивших в МВД, можно по телефону-автоинформатору 8 (495) 667-54-48. На приеме лучше подать письменную жалобу на онлайн мошенников, которая будет передана в соответствующее управление.
- Онлайн через специальную форму на сайте Министерства внутренних дел РФ xn--b1aew.xn--p1ai/request_main, где можно точно указать, кому адресована жалоба. Порядок подачи такого обращения не имеет особых отличий, поэтому пользователь должен точно указать свои личные данные, выбрать способ получения ответа и максимально точно описать обстоятельства, побудившие его обратиться за защитой своих прав. В поле «Текст обращения» необходимо сообщить адрес мошеннического сайта и любые сведения, которые могут быть использованы для анализа ситуации.
Важно! Гражданин может подать обращение в свое территориальное подразделение МВД, так как оно все равно будет передано конечному получателю через Управление « К».
В связи с мошенничеством, независимо от формы его осуществления (включая онлайн-преступления), предусмотрена уголовная ответственность. Об этом говорится в соответствующих нормах действующего законодательство и на что указывают отдельные нормы действующего права [1]: [ / stextbox] Уголовное наказание за обман может быть назначено при наличии определенных обстоятельств – например, умышленных убийств или мошенничества; а также необоснованных требований к качеству продукции организаций либо нарушения закона о безопасности людей.
- Онлайн, подав электронную жалобу в свое территориальное подразделение. Но это можно осуществить только при условии, что такая функция доступна жителям региона (как правило, такая опция располагается справа в вертикальном меню). В частности, такая возможность предоставлена жителям Москвы, которые могут подавать претензии в электронной форме по ссылке mosproc.ru/ipriem/iemail.php. После описания фактов, которые, по мнению потерпевшего, указывают на явное мошенничество, к форме стоит приложить любые электронные документы, которые свидетельствуют о преступной деятельности собственников интернет-ресурса.
- На личном приеме, который проводят дежурные прокуроры. Получить сведения о режиме их работы можно непосредственно в своем территориальном подразделении, где также можно записаться на прием, если это является обязательным условием для личной подачи обращения. В ходе визита необходимо будет предъявить паспорт, сообщить известные сведения о мошенническом сайте и по возможности предоставить доказательства, по которым можно будет сделать вывод о незаконной деятельности.
- В письменном виде, отправив составленный документ по адресу своего территориального подразделения, реквизиты которого можно найти на странице gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=. В связи с тем, что такое обращение может стать основанием для возбуждения уголовного дела, в заявлении следует четко описать ситуацию, указать данные участников конфликта (например, можно написать номер электронного кошелька, на который был осуществлен перевод средств) и адрес сайта. В конверт также можно вложить дополнительные материалы, которые могут быть использованы в ходе следствия.
Основная цель, которую преследуют граждане столкнувшиеся с онлайн мошенничеством это получение потерянных средств. ]: в первую очередь для случаев с интернет — магазинами под видом качественной или оригинального товара продаются подделки и фальсификат.
Но инициатором судебного процесса может быть не только заявитель, который понес определенные финансовые потери.
Если ранее он обращался в Прокуратуру, то после изучения представленных ему доказательств она может выступить как сторона обвинения.
Но даже в этом случае гражданин не может обратиться с иском о денежной компенсации (в том числе морального вреда ). Ведь если мошенники установлены, то прокурор лишен возможности привлечь их к ответственности. [ / stextbox] В чем заключается главная проблема подобных процессов? Не имея возможности установить личности преступников, Прокуратура лишается права взыскать денежную компенсацию или моральный ущерб со потерпевшего; пострадавший теряет право на возмещение ущерба от незаконного бизнеса.
Это основная проблема таких процессов: не имея возможности установить, кто занимается незаконными промыслами и как его привлечь к ответственности – прокурор лишается права взыскать с него денежную компенсацию или моральный ущерб.