Льготы для детей в летний лагерь
Получение льготной путевки в детский лагерь
В соответствии с законодательством РФ каждый ребенок имеет право на отдых, но в некоторых ситуациях ему придется пройти бюрократические препоны. Для приобретения льготных путевок необходимо заплатить пошлину и проходить процедуру оформления документов. По закону все дети имеют возможность бесплатно отдохнуть: ведь это не только законное право ребенка на отпуск – оно еще нужно получить до конца жизни! Но есть категории граждан, которые могут рассчитывать вне очереди получать бесплатные детские лагеря или санатории (в отдельные период времени). Среди них ;
- из бедных и многодетных семей;
- дети, не имеющие родителей;
- дети из неблагополучных и неполных семей.
- дети с ограниченными возможностями;
- болеющие и те, кто восстанавливается после операций;
- дети, чьи отцы погибли при исполнении военных обязанностей;
Дети, которым требуется особый уход и при организации отдыха они не могут находиться без матери. Для этого существует специальная программа « Мать и дитя ». Она предусматривает сопровождение матерью ребенка в лагере вместе с ней же…
Если ребенок едет с другим родственником, то это не обсуждается. Мать получает пособие по уходу за ребенком в течение месяца после поездки ребенка к другому родителю.

Чтобы получить льготную путевку в лагерь, нужно обратиться непосредственно к местному отделу Министерства социального развития того региона где проживает семья.
В школу или учреждение, где проходит стационарное лечение ребенок может обратиться через управление по делам семьи и профсоюз родителей. При обращении нужно написать соответствующее заявление:.
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт родителя и его копию;
- документы, предоставляющие право на получение соцподдержки (справка об инвалидности, о прохождении реабилитации и т. д.)
- справку о регистрации по месту рождения;
На какие справки нужно обратить внимание? Подавать документы следует заранее, чтобы получить путевку к желаемому сроку. С момента подачи заявления кандидат становится участником очереди на бесплатное лечение и отдых в дальнейшем с ним будет соединен по графикам льготного отдыха без оплаты услуг отеля или гостиницы;

Очередь на бесплатную поездку иногда растягивается надолго, но можно выбрать альтернативный путь.
Путевка покупается самостоятельно, а в дальнейшем родители получают компенсацию денежных средств на покупку. Получить ее возможно только после предоставления документов для компенсации стоимости поездки и оплаты услуг родителей.
Право на получение компенсации за путевку имеют:
- дети, которые воспитываются без матери или отца;
- дети с ограниченными возможностями;
- дети, у которых диагностированы хронические заболевания;
- не имеющие родителей;
- дети из многодетных семей;
- дети погибших военнослужащих.
На компенсацию стоимости путевки в лагерь потребуется несколько дополнительных документов:. В некоторых случаях можно получить ее бесплатно.
- документы, подтверждающие пребывание в учреждении здравоохранения (лагерь, пансионат, санаторий).
- договор на покупку самой путевки;
- квитанции, подтверждающие ее оплату;
Если часть стоимости была компенсирована профсоюзом или другой организацией, то необходимо представить и документы подтверждающие этот факт. ) Отпуск в санаториях недалеко от места жительства может быть предоставлен при наличии некоторых заболеваний (в частности — к врачам).
В оздоровительные лагеря направляются люди с обостренными заболеваниями. Они могут болеть как здоровыми, так и хронических заболеваний:.
Как бесплатно получить путевку в лагерь для ребёнка в 2021 году
В настоящее время в РФ не существует детских садов, пионерских лагерей и прочих мест отдыха для детей. Родители стремятся организовать летний отдых своих малышей с максимальной выгодой: они смогут отдохнуть от забот на море или пополнить свои семейные сбережения (что весьма выгодно). [ / stextbox] «Это доступно только тем, кто находится в бедственном положении».
Ребёнок должен в каникулы окрепнуть и повеселеть, а главное — обзавестись новыми друзьями.
И всё это стоит денег. Но в нынешней России, тем не менее, существуют и другие возможности бесплатного отдыха для детей: например путёвки за счёт государства можно получить на любой срок от года до двух лет!
Оглавление Да, такая возможность есть, но воспользоваться ею может не всякий родитель.
Закон No 124 -ФЗ в ст. 12 гарантирует детям отдых и оздоровление, а также позволяет региональным властям получать дополнительные средства от государства на дополнительное финансирование детей-инвалидов.
Государство предоставляет бесплатное санаторно-курортное лечение детям, которые болеют и нуждаются в лечении. На местах власти принимают собственные законодательные акты на организацию детского отдыха: местные законы вырабатывают свои нормативы для организации детских отдыхов детей.
Родители, имеющие серьёзные заболевания и инвалидность имеют право на льготную путевку для ребенка от 6 до 15 лет. Если ребёнок маленький или не может обойтись без специального ухода (а если он нуждается в специальном уходе), то можно попробовать попасть по федеральной программе « Мать и дитя».
Если это удастся, то мама поедет в санаторий вместе с ребёнком и находится при нём неотлучно. Для ребёнка обеспечиваются бесплатное питание и уход за ним медиков-воспитателей; для ребенка наблюдение врачей воспитателей.
Добираются до места отдыха за свой счёт.
Но если ребёнок инвалид, то расходы на дорогу ( туда и обратно ) оплачиваются из бюджета.
Если родители хотят бесплатного отдыха для ребёнка, то им следует об этом позаботиться заранее.
Путешествие по стране возможно получить из разных источников…………………..» «»- Где и как можно найти билеты на самолёт?
В органы соцзащиты обращаются те, кто относится к льготным категориям. Они пишут заявление и прилагают документы подтверждающие право на социальную помощь.
В таком случае есть возможность получить бесплатное лечение, если ребенок не относится к одной из перечисленных категорий. Но как быть в этом случае? Ведь все дети должны проходить медобследование и получать необходимую медицинскую помощь по федеральной программе (распоряжение No 39-Р от 24.11.2016). [ / stextbox ] = «alert».
В санаторий Минздрава можно попасть по федеральной программе, если есть медицинские показания. Родители пишут заявление о том, что хотели бы отправить ребёнка в детский лагерь и направляют его руководству или профсоюзу. » Профсоюзная организация «Атлант-Родина»: отзывается ли ребёнок?
Выделенную путёвку оплачивает предприятие, частично или полностью. У коммерческих предприятий больше возможностей для таких забот о своих сотрудниках: у них даже есть возможность компенсировать затраты на оплату путёвок своим детям.
Школьные путевки дают детям, которые хорошо учатся и активно участвуют в конкурсах. Олимпиадах; спортивных соревнованиях.
. В качестве основания для получения льготной путевки могут послужить табели успеваемости, дипломы и грамоты о прохождении ребенком различных мероприятий.
Заявку на путёвки в детское лечебное учреждение можно подать через Центр государственных услуг ( раздел « Мои документы» — «Мои заявки») или непосредственно из Центра госуслуг. Это самый удобный путь, так как претендент уже стоит перед очередью и может самостоятельно проследить за судьбой заявления!
В Москве, например, уже не первый год работает программа бесплатного детского отдыха « Московская смена ». Она рассчитана на детей от 7 до 14 лет. Детей могут оставлять в школах и лагерях — по месту жительства родителей или их нахождения — а затем попробовать получить компенсацию за отдых, частичную либо полную. [ / stextbox] Чтобы избежать очереди целый день можно купить путевку, оправить ребёнка отдыхать (на выбор) – частичной или полной суммы будет достаточно для того чтобы уцелеть самому: это позволит детям путешествовать с удовольствием без хлопот.
Ведает этими вопросами Фонд социального страхования.
На 100 % возмещения стоимости детского лагеря могут рассчитывать только дети льготных категорий, имеющие право на бесплатные путёвки в лагерь. Это сотрудники госучреждений и внебюджетные фонды. Они получают зарплату из бюджета или не имеют дохода от работы по договору гражданско — правового характера; работают под договором гражданско –правовой направленности.
Они могут рассчитывать на 90 % компенсации. В некоторых регионах для коммерческих предприятий действуют льготы по оплате детских путёвок, но их сотрудники в среднем получают от 40 до 70 процентов премии.
Для получения компенсации требуется собрать пакет документов.
Подать их через портал услуг не получится, поскольку они существуют в бумажном виде. Это:
- подтверждение права на возмещение и прочие справки.
- справка из детского учреждения о том, что Ваш несовершеннолетний ребёнок там находился в определённый период;
- чек об оплате путёвки и отрывной корешок, в котором указана её стоимость;
- копию свидетельства о рождении ребёнка;
- справки о доходах семьи;
Подать документы нужно не позднее, чем через 30 дней после того, как ребёнок вернётся из лагеря.
Обратиться с просьбой на возмещение можно в МФЦ; в департамент образования; в органы соцзащиты.
В заявлении родители указывают банковские реквизиты, и в течение 30 дней ждут уведомления. Если ответ положительный — деньги приходят через 3 месяца (при положительном решении) или же спустя три года с момента подачи заявления на возмещение по путёвке). [ / stextbox] И ещё одно ограничение: отдых без родителей может быть продлен только 1 раз в год одному родителю.
Если у вас нет опыта, то возмещение пострадавшему не дадут. 1 В общем-то можно отсудить компенсацию за детский лагерь до нормативов — тут все понятно: он просто «недостаточно хорошо подготовлен».
На покупку путёвки надо обратить внимание на список лагерей, которые отвечают местным требованиям. Слишком дешевый лагерь не привлекает: если он слишком дорогой – возмещение окажется гораздо меньше реальной цены путёвки; а чересчур дорогая — намного больше её стоимости. Региональные власти отсчитывают проценты для компенсации даже в том случае, когда она была излишне дорогим приобретением или чрезмерно дорогостоящей (например).
Она утверждается местным правительством и служит базой для расчёта компенсации. »…и это ничего не меняет».
В зависимости от региона, где находится регионы в состоянии постоянного колебания социальной стоимости и процентов на стоимость детских путёвок. Например: социальная цена детской путевки составляет 18000 руб. (в Воронеже 12600), а у Москвы 3 прожиточных минимума( ПМ). Разнятся также категории граждан по уровню дохода или социальным условиям компенсации.
Вот примеры:
- в Москве для всех москвичей установлено возмещение в 50%, но не более 5000 руб.;
- в Казани посчитали правильным возмещать 100% стоимости путёвки всем городским учащимся;
- в Нижнем Новгороде бюджетникам возмещают 90%, а прочим гражданам – 50%;
- в Новосибирске для санаторной путёвки возмещают 60%, а для лагеря эта цифра меньше – 50%;
- в Воронеже прочим гражданам тоже 50%, а бюджетникам — 80%;
- в Ростове-на-Дону возмещают 90% малоимущим, с доходом менее 1,5 ПМ, а прочим – 50%.
В случае некорректного начисления возмещения следует помнить, что эта выплата не является доходом ( Постановление Правительства РФ No765 п. 16 в редакции 2006 года).
Летние детские лагеря бывают нескольких типов.
Это санатории, оздоровительные лагеря общего образца и специализированные лагеря для детей. К ним относятся: центры спортивной направленности; музыкальные или танцевальные лагеря.
Это крупный оздоровительный центр классического типа, рассчитан на детей от 6 до 16 лет.
Его территория тянется вдоль берега Чёрного моря и занимает более 200 гектаров.
По пути в лагерь можно приобрести путевку через турагентство ( это будет дороже ). На официальном сайте лагеря или на его сайтах есть выгодные предложения.
В Крыму нашли отель для отдыха в 2021 году стоимостью 48 тысяч рублей. Путешествие планируется провести на полуострове, недалеко от Ялты (отсюда).
Эти места известны во всем мире, и не случайно « Артек» признан лучшим в детском лагере. Для детей от 8 до 17 лет этот лагерь – лучший на свете! (сборы для граждан РФ). В «Артеке », к примеру, можно привезти ребенка с 12-летнего возраста: первый заплатить 60 тыс. рублей; второй отдать 70 тысяч долларов за билет по почте.
Второй: хорошо учиться и в награду получить бесплатную путевку. ; третий вести активную школьную жизнь, отлично учиться и в результате получать бесплатный билет на поезд или рейс к месту учебы.
В современной России перестали поддерживать детские годы. ЕР отказалась от такой массовой поддержки детства, которая была в СССР.
Но это закономерно, поскольку социалистический уклад сменился капиталистическим. Теперь родители должны заплатить за поездку ребёнка в лагерь — не всем по средствам! [10] Государство принимает самые необходимые меры для обеспечения безопасности населения и принятия самых необходимых мер…
В них в числе льгот есть и те, которые оказались в трудных жизненных условиях. Ирония этого обстоятельства звучит горьковато.
В санатории и лагеря для детей льготных категорий, которые находятся в городе Краснодаре не платят.
Вводится возможность частичной компенсации цены детской путёвки для малообеспеченных граждан. А дальше каждый в своём регионе добавляет, если позволяет местный бюджет – собственные виды поддержки детства: например — льготная путевка на море или отдых с детьми до 14 лет из местных средств бюджета.