Меню
Главная - Жилищное право - Льготы ветеранам боевых действий в ивановской области на жкх

Льготы ветеранам боевых действий в ивановской области на жкх

Какие льготы по коммуналке положены ветеранам боевых действий


В Российской Федерации ветеранам боевых действий положены льготы на оплату жилищно — коммунальных услуг. Об этом в статье «Ветераны» от 12 января 1995 г No5-ФЗ: их список определен Федеральным законом «О ветеранов » от 11.01.1995г, он определяет виды и порядок предоставления им социальных пособий (например — бесплатного жилья).

  1. Ветераны военной службы.
  2. Ветераны труда.
  3. Ветераны Великой Отечественной Войны.
  4. Ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств.

Детальный перечень военных событий, которые подпадают в категорию ветеранов боевых действий : Перечень таких мероприятий перечислен ниже. Порядок их предоставления регламентирован федеральным законодательством и другими нормативными актами.

  • В Федеральном законе «О ветеранах» от 12 января 1995 г. №5-ФЗ.
  • Постановлении Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 14 декабря 2005 г.

    №761.

  • В ст. 159 Жилищного Кодекса РФ.
  • В Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ.

Важно знать, что правом на получение льгот обладает не только сам ветеран, но и члены его семьи.

В соответствии с действующими законами, ветераны боевых действий получают жилищные субсидии в виде денежной компенсации от федерального и регионального органов власти. Это возможно только при условии соблюдения всех норм закона о ветеранов (ст 23.1 ФЗ « О ветеранах» на региональном уровне). Для предоставления льгот по оплате жилья Управление социальной защиты населения определяет площадь жилого помещения или общей площади квартиры как общего имущества семейного типа; также учитывается квадратура квартир либо общая жилая комната в общежитии семейного типа. Также государство компенсирует расходы пенсионеров за оплату коммунальных услуг для нужд своих граждан: например — стоимость отопления в частном доме без централизованного теплоснабжения – 50 %. Установлена возможность оплаты потребленных коммуналкой топливных материалов до подачи заявления об этом гражданину из собственных средств через Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

  1. Уборка территории.
  2. Вывоз мусора.
  3. Уборка подъездов в многоквартирных домах.

В зависимости от размера компенсации, которая дается ветерану на оплату жилищных услуг и проживающим в квартире членам его семьи или арендованному жилому помещению необходимо предоставить все документы. Как показывает практика – для получения субсидии нужно подать целый пакет документов: паспортные данные; договор аренды с арендатором (свидетельство о собственности).

Почтовый или счет в банке, который был открыт до подачи заявления. Подать документы на предоставление льгот ветеран может несколькими способами:.

  • Лично через Управление социальной защиты граждан в своем регионе.
  • Через ближайший многофункциональный центр.
  • Через представителя по нотариально заверенной доверенности.
  • На портале государственных услуг через вкладку «Пенсия, пособия, льготы».

Ветераны и члены их семей, действующие на основании доверенности (согласно разделу 2 Постановления Правительства РФ « О предоставлении субсидий…) обязаны предоставить следующие документы :.

  1. Документ об инвалидности.
  2. Копии документов, подтверждающих право собственности на жилье, а также кадастровый и технический паспорт. Если помещение, где проживает ветеран, арендуется, то в этом случае следует предоставить арендный договор.
  3. Справку или удостоверение, подтверждающие участие в боевых действиях, перечень которых изложен в Приложении к ФЗ «О ветеранах».
  4. Российский паспорт.
  5. Заявление на предоставление социальной поддержки.
  6. Реквизиты счета, на который будут перечисляться денежные средства.

    Счет следует завести заранее, чтобы не пришлось повторно идти по месту подачи документов. Кроме того, перечисление денежных средств, согласно ст. 45 раздела 5 Постановления Правительства РФ №761, возможно на банковский вклад до востребования.

  7. Фотографию 3 на 4 см.
  8. Трудовые книжки самого ветерана, а также проживающих с ним членов семьи.
  9. Справку о составе семьи из управляющей компании.
  10. Документы, содержащие сведения о родстве ветерана и членов его семьи, выданные органами ЗАГС.
  11. Выписку о суммарном доходе каждого члена семьи.
  12. Удостоверение пенсионера.
  13. Имеющиеся наградные документы.
  14. СНИЛС.

Все документы тщательно проверяются сотрудниками Управления по социальной защите населения и в 10 -дневный срок оповещают заявителя. ____________________ В случае если заявитель предоставил не все бумаги или допустил ошибки, то его должны будут проинформировать об этом до принятия решения.

В общем, рассмотрение заявления займет 10 дней. При этом не нужно будет дожидаться решения государственного органа и можно рассчитывать на значительные денежные компенсации уже со следующего месяца: если гражданин знал о положенных ему льготах или уплатил коммунальные платежи ранее (вплоть до 15 числа текущего), то с 1 –го января его права будут защищены в полном объеме! Для этого необходимо подать документы заранее и обратиться к Управлению социальной защиты для получения полной суммы от оплаты коммунальных услуг — после 30 числом дня подачи документов потребуется еще 20-30-дневный срок рассмотрения заявлений.

  • Долг по коммунальным платежам, превышающий 2 ежемесячных платы.
  • В случае предоставления недостоверных сведений о доходах ветерана и членов его семьи.
  • Если предупреждение со стороны коммунальных служб о погашении задолженности было направлено заявителю, но он так и не выполнил данное требование.

При наличии уважительных причин орган, выносящий решение о приостановлении выплаты мер социальной поддержки может вновь принять его. Уважительными причинами являются: отсутствие необходимых документов; наличие обстоятельств в пользу получателя социальных услуг (пенсионера).

58 Постановления Правительства РФ №761, являются:

  1. Смерть кого-либо из близких родственников.
  2. Лечение в стационаре.
  3. Задержки в выплате заработной платы со стороны работодателя.

Причина отказа в предоставлении льгот со стороны государства может быть следующей : — отсутствию возможности получения пособия.

  • Подача не всех необходимых документов.

    В случае, если ветеран забыл предоставить требуемый документ, ему позвонят и попросят его донести.

  • Некорректное заполнение заявления (нечитабельное или с указанием не всех данных).

Ветеран вправе обжаловать решение о отказе в предоставлении социальных льгот или приостановлении причитающихся выплат как административным, так и судебным путем. В Управлении социальной защиты можно найти информационные стенды с полным перечнем документов по каждому региону: перечень предоставляемых пособий; список получаемой помощи.

Заполнение и отправка всех необходимых документов в электронном виде значительно сэкономит время. Информацию о сроках выдачи бумаг вы можете найти на сайте МФЦ.

Задайте его юристу и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.