Меню
Главная - Другое - Могут ли поставить на учет по делам несовершеннолетних если поймали без прав

Могут ли поставить на учет по делам несовершеннолетних если поймали без прав

Постановка в полиции на учет несовершеннолетнего

Что такое учет в школе, как его вести и какие последствия могут грозить детям? Эта тема была поднята на обсуждение нами 15. 03 2021 года с целью формирования у подрастающего поколения ответственного поведения – одной из приоритетных задач государственной политики по профилактике правонарушений среди подростков. В нашей статье мы разберемся что это значит — стоять или не сидеть за столом для взрослых; какая ответственность грозит подросткам (и родителям), какими последствиями чревато поведение детей и родителей при подобных правонарушениях.

Прежде всего, к такой деятельности относится внутришкольный учет (далее ВШУ).

Он проводится в учебном заведении самостоятельно, полиция и другие органы привлекаются только при серьезных нарушениях либо необходимости помощи.

В работе с подростком задействованы классный руководитель, учитель и социальный педагог. Проводятся беседы со специалистами воспитательного характера: психологом (социальным), социальным педагогов ; социально-педагогическим работником – он приезжает в семью подростка на обследование, а иногда посещает их друзей или родственников по его просьбе.

В случае, если в школе не могут справиться с поведением подростка. Для этого необходимо обращаться за помощью к участковому и инспектору ПДН соответствующего отдела полиции (при наличии такового).

В большинстве случаев взрослые и дети занимаются разными людьми. За каждым подразделением полиции закреплена определенная территория, в которую входят жилые дома (или особенно криминальные районы ) или школа. Также при школах есть специальный школьный инспектор — он помогает проводить занятия с детьми по школьной программе;

Он помогает осуществлять и ВШУ. Если ребенок совершает какое — либо противоправное деяние, не всегда несовершеннолетний попадает на учет полиции.

Как правило, это конкретный факт действия ( например кража или драка ), либо постоянные жалобы на поведение в школе. К примеру, при жалобе учителя по школьникам из ВШУ инспекторы быстро реагируют и даже могут дать заключение о недобросовестности ученика-вымогателя.

На учет в ПДН ставятся следующие несовершеннолетние:

  1. регулярно нарушающие административные правила;
  2. освободившиеся после отбывания наказания за уголовное преступление либо амнистии.
  3. замеченные при употреблении алкоголя, наркотических или других запрещенных средств;
  4. находящиеся под следствием;
  5. занимающиеся попрошайничеством, бродяжничеством, убегающие из дома или интерната;
  6. совершившие преступление, но не достигшие возраста ответственности за данное правонарушение;
  7. осужденные по уголовным статьям, но получившие условный срок;

Если несовершеннолетний употребляет алкоголь, он может быть поставлен на учет полиции только при наличии докладной записки учителя или письменных жалоб родителей. _____________________ ВШУ ставит ребенка под особый контроль в случае совершения правонарушения.

Решение о постановке выносит Совет школы коллегиально.

В Совете родителей не спрашивают, почему родители пришли на заседание. Для постановки в ПДН требуются более весомые причины: систематический прогул или плохо поведение (нарушение ПДД). На заседании КДН родитель может указать и другие обстоятельства — постоянные отлучки из школы, отсутствие занятий либо нарушения закона; жалобы направляются инспекторам ГИБДД для рассмотрения по существу. Решение о постановке ребенка на учет принимается через три дня после поступления жалобы родителя.

В КДН решение о постановке на учет принимают члены комиссии, в состав которой также входят родители. Очередность заседания определяется решением комиссий из нескольких сотрудников разных служб.

  1. помощник прокурора;
  2. полицейский из отдела по делам несовершеннолетних;
  3. представитель администрации;
  4. органа опеки и попечительства;
  5. психолог.

Если ребенок учится в образовательном учреждении, приглашается директор школы или его заместитель.

Рекомендуем прочесть:  Документы юриста в детском доме

Комиссия принимает решение в течение 10 дней с момента заседания, подписывает его начальник отдела полиции. На ребенка заводится специальная учетная карточка на имя начальника отделения МВД и выдается паспорт гражданина РФ детям после постановки их учёта.

В профилактических беседах с детьми и их родителями (или лицами, заменяющими родителей) принимают участие родители или лица из числа членов семьи.

Сотрудники проводят контроль за соблюдением обязанностей перед детьми, не обращаются ли с ними жестоко и вообще относятся к ним. Ведь в большинстве случаев девиантное поведение ребенка исходит из семьи либо там его просто никто ни о чем не просит; подросток же находится под постоянным наблюдением родителей: ему будут уделять должное внимание родители или их окружение — он предоставлен сам себе и негативному влиянию окружающего мира.

С ними начнут проводить беседы, могут быть разработаны специальные программы для диагностики и тестирования.

На территории школы, района или там где видели этого подростка полицейские имеют право проверить его на причастность к деянию. Через школу и социальные службы ребенка могут привлечь в специальные занятия по волонтерству (осуществить отдых), организовать летнее обучение. То есть дети смогут участвовать во всевозможных специальных мероприятиях: организации отдыха, обучения; организованы экскурсии для школьников и студентов с целью их адаптации за границей — это « условно добровольные» действия.

По решению ПДН родители могут запросить расписание, где и как проведут каникулы дети в летние или зимние месяцы. СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Сотрудники службы по контролю качества не обязаны ставить родителей таких детей об этом перед ними.

Они могут пригласить ребенка без уведомления родителей, поговорить с ним о чем-то интересном. Например: побеседовать и предложить ему поучаствовать в каком – то мероприятии.

Если ваш ребенок совершил правонарушение, то его могут не принять в некоторые средние учебные заведения и ВУЗы ( военные) или другие организации. Поступок через несколько лет после совершения правонарушения может стать препятствием для поступления на государственную службу [10] Многие государственные учреждения затребуют из полиции справку о том, что он состоял ли на учете — например военный институт – пограничный и юридический; но такая справка дает только основание отклонить заявление об этом в полицию при поступлении.

  • Проступок должен быть не слишком серьезным.
  • Необходима положительная характеристика со школы, если есть – со спортивных секций, кружков, дополнительных занятий, которые посещает ребенок;
  • Правонарушение совершено впервые.
  • Отзывы соседей, учителей, репетиторов, любых других граждан о положительных действиях несовершеннолетнего. Если он когда-то участвовал в волонтерском движении, помогал в благотворительности – также можно и нужно предоставить характеристики, грамоты, любые письменные доказательства.
  • Семья ребенка должна иметь статус благополучной. Для этого проводятся специальные проверки, насколько дети обеспечены едой, одеждой, необходимой канцелярией и так далее. Выясняются отношения ребенка к родителям и наоборот. Могут быть опрошены соседи.

Родители должны присутствовать на заседании КДН, передать все документы и подписать расписку о том, что они будут контролировать поведение подростка. В процессе работы родители обязаны ставить инспектора в известность об положительных изменениях поведения ребенка при помощи письменной отметки или письма от родителей.

Если административному или уголовному делу дали ход, а ребенку исполнилось 16 лет и он уже числится на учете ПДН — его нельзя будет поставить в список ПНД.

Обжаловать постановку на учет несовершеннолетнего в ПДН можно по двум причинам:

  1. несоблюдение процедуры оформления.
  2. незаконное или необоснованное основание;

В первом случае суд может подать жалобу на то, что действия ребенка были неверно объяснены ( учителя или соседи ). Часто это делается по жалобы посторонних лиц. Иногда дело доходит даже не в действиях самого человека — его оклеветали из-за ошибки учителей, соседей и так далее.

Не исключено, что ребенка ошибочно обвинили или оклеветали. В таком случае его могут поставить на учет в качестве несовершеннолетних для выяснения обстоятельств преступления и снятия с учета по уголовному делу за непричастностью к нему (ст.158 УК РФ).

В первом случае наказание не может быть вынесено за проступок, а можно отменить его по причине того что комиссия была неправильно оформлена. Например: на комиссию пригласили родителей или она проводилась коллегиально.

Жалоба подается в районный суд, а они сами должны передать ее судебному приставам. На рассмотрение заявления отводится 10 дней.

Но если ребенок поставлен на учет в ПДН обоснованно, последствия будут не так критичны. Если он успеет исправиться и выйти из данной ситуации с минимумом негатива.

Если родители и окружающие взрослые смогут донести ребенку, что его действия вредят не только другим людям, но ему самому главная цель работы взрослых достигнута. _____________________ *При наличии положительных изменений в поведении ребенка возможно снятие детей со учета.

Ходатайство о снятии с должности подается не ранее 6 месяцев после постановки на учет. Для этого необходимо предоставить следующие документы :.

  1. заявление от родителей и/или социального педагога;
  2. справка о проделанной работе с ребенком и его семьей, с выводами о его изменениях;
  3. характеристики подростка из школы, дополнительных секций и кружков за последний период.
  4. акты о посещениях семьи;

С ВШУ несовершеннолетний снимается после окончания учебного заведения либо при переводе в другую школу.

Но надо учесть, что его карточку и данные передают инспектору другого района без нового рассмотрения дела. Автоматически снимается с учета в ПДН подросток до 18 лет : автоматически устанавливаются на учете по пден подростки старше 14-ти или 16-18 лет.

Постановка на ВШУ является абсолютной прерогативой учебного заведения, и никаких особых последствий не имеет. При этом необходимо учитывать множество факторов: например – отношение к ребенку в школе может быть враждебным или с предубеждением; ношение полицейской формы более серьезное — дети могут просто ненавидеть его.

Если же это случилось, стоит помочь ребенку выйти из сложившейся ситуации. Постановка несовершеннолетнего на учет в полицию крайняя мера для того чтобы не допустить возникновения у него проблем с родителями и близкими людьми.

А если родители и близкие не могут помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру, значит это должны сделать другие службы. Педагоги в любом случае помогут ему привыкнуть ко всему новому: от психологии до педагогики – все вместе помогают детям освоиться; учиться жить по-новому мыслить, принимать решения и избегать правонарушений на своей территории…

Основная задача не наказать провинившегося, а способствовать изменениям в его жизни и саморазвитию.

Юристу, Физикам и физическим лицам Юридическим работникам — Услуги юриста Бесплатная консультация адвоката по вопросам юридических услуг.