Может быть наследником после смерти мужа его сестра
Кто относится к наследникам и что им причитается?
23 Мар 2012 Юридическая компания Аймрайт состав наследников, Наследственные споры. Новости компании.
Если человек умирает, все его имущество переходит к наследникам. Рассмотрим какие лица могут претендовать на получение наследства и как распределяются доли в имуществе между ними. Определение круга претендентов Для того чтобы определить кого можно считать наследодателем необходимо выяснить кто умерший при жизни составлял завещание или нет?
Если завещание составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то их число определяется по содержанию этого документа. К обязательным относятся: нетрудоспособные родители покойного; несовершеннолетний супруг (не менее одного года) [ / stextbox ] Подробнее об этом читайте у нас на странице Кто такие обязательные преемники? — См. нашу статью Как определить обязательных наследников.
Если завещание отсутствует, но имеется иное имущество кроме того имущества что указано в тексте закона. Для определения круга наследников следует обратиться к тексту законов: [1] ГК РФ определяет порядок распределения наследства по порядку установленной очереди; всего выделяется 7 очередей наследодателя.
Обычно в наследовании принимают участие первые 3:
- Наследники третьей очереди – дяди и тети умершего. Если дяди и тети умерли или отказались от наследства, то наследуют их дети, то есть двоюродные братья и сестры умершего.
- Наследники второй очереди – братья, сестра (в том числе сводные), дедушки и бабушки умершего. Если братья и сестры скончались или отказались от наследства, то наследуют их дети, то есть племянники и племянницы умершего.
- Наследники первой очереди – дети, супруг и родители умершего. Если дети умершего скончались или отказались от наследства, то наследуют внуки умершего.
В этой очереди наследники получают наследство только в том случае, если у них нет родственников предыдущей.
Если лицо после смерти оставило сына, брата и дядю — это его наследство будет распределяться между наследниками первой очереди (а брат с дядей в свою очередь получат только имущество деда). Но если у лица остались лишь дедушка или тетя – все их имущества будут разделены поровну. В противном случае наследство делится на всех родственников одной очереди; то есть дедушек и теток можно разделить пополам: дядя останется без наследства вообще либо внуку, а тетке — ничего не достанется!
Например, после смерти остались сын и дочь. Они все трое являются наследниками первой очереди — они имеют право на получение наследства от каждого из них по 1 / 3.
Индивидуальная доля супруга при наследовании может осложняться наличием в семье обязательных наследников, отсутствием завещания или оспариванием его права на наследство. Супруг умершего помимо того что он является наследником первой очереди имеет право также и на 1 / 2 всего совместного имущества (не считая доли мужа) – так как сам являлся владельцем всех долей общего наследства — то есть по закону один супруг не вправе претендовать ни на одну из них. [ // stextbox] Согласно семейному кодексу РФ все имущество супруги были вместе рождены; каждый муж имел полное владение всем их общим состоянием.
Для более подробного понимания того, какое имущество является общим достоянием супругов прочитайте нашу статью.
«Общие вопросы раздела имущества супругов при разводе»
Во — первых, составить перечень общего имущества супругов и выделить ему половину от этого наследства в качестве доли супруга при наследовании. В третьих – разделить эту часть между всеми наследниками соответствующей очереди поровну со всем остальным имуществом умершего (например: квартира куплена до брака) на всех остальных членов семьи по степени родства с ними; из всего имущества — только жена и мать, а машины не относятся к общему имущественным ценностям родителей.
В этой ситуации жене сначала должна быть выделена половина общего имущества супругов, то есть 50 % квартиры.
[ stextbox id = ‘warning’] Оставшиеся 50 % и машину жена делит между собой поровну (50 + 25) и машина. В результате жене причитается 75 процентов квартиры, а матери 25 % от суммы имущества в квартире или машине. Если вы хотите получить достоверную информацию о том кто является наследником вашей ситуации обращайтесь к нашей компании для получения информации по этому вопросу — это не так сложно сделать самому!
Наша компания оказывает профессиональные юридические услуги по наследственным спорам. actdate = 3479,1c; divider_ line.
Чтобы узнать стоимость юридической помощи, зайдите на страницу Услуги и цены.