Меню
Главная - Наследство - Может ли производится вскрытие погибшего без родственников

Может ли производится вскрытие погибшего без родственников

Может ли производится вскрытие погибшего без родственников

Как отказаться от вскрытия в морге


Вскрытие тела — это медицинская процедура, которая проводится в морге для выяснения причин смерти человека. Если нет подозрений на криминальные или врачебные причины кончины и если есть подозрения на преступление по закону то отказ от вскрытие невозможно!

Если умершего отвезли в патологоанатомический морг ( ПАО), отказ от вскрытия возможен, поскольку большинство умерших умерло естественным путем. Долгий путь до Патологоанатомического морга занимает больше времени и требует подготовки к нему близких покойного родственников для решения вопроса: « Можно ли отказаться? — ведь он уже не нуждается во вмешательстве».

Причины отказа от вскрытия могут быть разными : религиозные убеждения покойного, его желание и желания членов семьи.

В федеральном законе No323 – ФЗ ( статья 68.3) четко определены ситуации, при которых вскрытие обязательно и что в этих случаях не требуется проведение осмотра или операции на место.

В России действует презумпция согласия родственников на изъятие органов умерших ( трансплантация). Если семья покойного предоставила нотариально заверенное заявление о отказе от вскрытия или сама оформила письменное обращение к родственникам, процедура не проводится. Это значит что если родственники умершего дали свое согласие и сами подписались под ним — то процесс будет проведен без разрешения семьи покойного.

Если семья покойного предоставила нотариально заверенное заявление на отказ от вскрытия или сама оформила письменное заявление о том, что отказалась от трансплантации (см. абзац ниже). В других случаях процедура не проводится (за исключением ситуаций когда отказаться нельзя — см. раздел ‘В каких ситуациях нет возможности отказаться?’).

Заявление на отказ от вскрытия можно подать в морг только после того, как заведующий моргом подтвердит свою непричастность к делу.

  1. нотариально заверенная копия завещания (если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем волеизъявлении)
  2. ФИО и данные паспорта заявителя
  3. причину отказа от вскрытия
  4. ФИО, дата рождения, дата и место смерти умершего

Патологоанатом принимает окончательное решение о проведении вскрытия или отказаться от него. [1] (с) Законодательство федерального и местного уровня не содержит возможности отказа в осмотрах трупов.

В статье 67 No 323 — «Об основах охраны здоровья граждан» содержится возможность отказаться от вскрытия. Подробнее об этом читайте в Федеральном законе ‘О погребении и похоронном деле’.

По религиозным запретам нельзя вскрывать останки умерших. [ / stextbox ] * Для этого существуют религиозные и политические причины, в частности: религия не разрешает вскрытие трупов у живых людей;

Морг с большей вероятностью примет отказ от вскрытия, если:

  1. Покойный болел и скончался под присмотром врачей;
  2. Смерть наступила из-за продолжительной болезни
  3. Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).
  4. Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти;

На отказ от вскрытия есть 3 дня. Основных причин две:

  1. Вскрытие трупа в морге должно быть произведено в течение трех дней после того, как тело доставлено в морг
  2. На погребение в соответствии с нормами конфессиональных погребальных обрядов отводится от 1 до 3 дней

Когда родственники умершего хотят отказаться от вскрытия, им следует сразу подавать заявление в морг.

  1. родственники (организатор захоронения со стороны родственников)
  2. ритуальный агент

Для родственников заявление на отказ от вскрытия может подать ритуальный агент похоронной службы, организующей погребение. Образец заявления об отказании в вскрытии можно скачать здесь. Закон устанавливает ситуации, когда морг не вправе отказать родственникам во вмешательстве даже если покойный зафиксировал отказ от процедуры вскрытий у себя завещанием.

В Федеральном законе No323 приведен перечень ситуаций, когда отказаться от вскрытия невозможно. [ / stextbox ].

  1. Подозрение на смерть из-за непереносимости медикаментов
  2. Перед смертью покойный находился в стационаре менее 24 часов
  3. Смерть беременной женщины, при родах, вскоре после родов
  4. Смерть от инфекции (или предположение об этом)
  5. Подозрение на смерть от передозировки лекарствами
  6. Невозможно установить причину смерти без вскрытия
  7. Смерть от экологической катастрофы
  8. Смерть ребенка в возрасте до одного месяца или мертворожденного
  9. Смерть от онкологии (если нет гистологического анализа)
  10. Смерть, связанная с переливанием крови
  11. Подозрение на насильственную смерть (вкл. ДТП, несчастный случай)

В приказе No1064 ( от 29-го декабря 2016 года ) Минздрав дополнил список больных с подтвержденным COVID-19.

  1. Смерть в результате проведения профилактических медицинских процедур
  2. Смерть от острой хирургической патологии
  3. Смерть неустановленного лица
  4. Смерть в течение месяца после выписки из стационара
  5. Волеизъявление умершего или просьба его близких провести вскрытие

Если тело было доставлено в судебно — медицинский морг ( СМЭ ), а не патологоанатомический, то отказаться от вскрытия нельзя.

В случае если смерть наступила на улице, то тело с высокой вероятностью будет доставлено в судебно — медицинский морг. При этом при отсутствии обращения к ритуальным службам или скорой помощи труп умершего доставят не сразу и даже через несколько часов после смерти (в том числе без документов) для проведения вскрытия – может случиться так, что оно умрет до приезда врачей скорой медицинской службы: из-за большой загруженности больниц заявление от отказов отклонят по недосмотру пациентов…

Такой риск есть всегда.

Правомерность вскрытия умершего пациента без согласия родственника

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(с изм.

и доп., вступ. В силу с 01.01.2021)Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий1.

Патолого — анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. 3. Порядок проведения патолого – анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 4……. » В порядке ведения операций могут использоваться: 1. Общие методы исследования; 2. Методы обследования, применяемые для установления причины болезни больного».» (далее — процедура). Источники информации здесь! Оглавление статьи: «породу трупов»: 2.3. «Причинные места»: общие сведения изложены на схеме.» «1.2. далее…”]- это важно знать каждому.» – говорит она.)… «????»?)))))))» / с….»*. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника ( детей, родителей и усыновленных ), родных братьев, родственников, внуков, дедушек, бабулек) либо законного представителя умершего не производится патолого — анатомическое вскрытие. За исключением случаев: 1 ; подозрения на насильственную смерть пациента в стационарных условиях менее одних суток; 2 — невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания после операции переливания крови и ее компонентов ; 3 – отсутствия у покойного врача медицинской организации медицинского обслуживания для оказания ему помощи в стационаре более одного дня; 4 ). заключения об убийстве до смерти по причине экологической катастрофы; 5…6…7 * В случае обнаружения трупа во время проведения профилактических мероприятий с использованием диагностических средств, анестезиологических, реанимационных и лечебных процедур умершему человеку могло быть отказано питание, лекарства, процедуры или диагностики опухоли.

При патолого-анатомическом вскрытии гистологический, биохимический и другие необходимые для диагностики методы исследования отдельных органов умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса.

Волеизъявление умершего, выраженное при его жизни либо письменно от супруга (родителей или усыновленных) и родных сестер ), а также законного представителя покойного о проведении таких исследований не требуется.

Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, родителям или усыновителям (детям, матерям), усыновленным детям либо родственникам умерших. В случае отсутствия других родственников умершего они могут быть представлены правоохранительным органам по их требованию в органы контроля качества медицинской деятельности, органам государственной санитарной инспекции; государственным контрольно-контрольному управлению здравоохранения.

Юристов онлайн – вопрос в одну минуту! Отправьте отклик на свой комментарий. Мы поможем вам найти юристов для решения ваших вопросов.

сетях

2000 – 2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru * Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP — вопросов.