Меню
Главная - Трудовое право - Может ли работодатель требовать трудовую книжку без опыта работы

Может ли работодатель требовать трудовую книжку без опыта работы

Может ли работодатель требовать трудовую книжку без опыта работы

Возможен ли прием работника без трудовой книжки?


В 2013 году при трудоустройстве на определенную должность, обычно нет трудовой книжки. Но в некоторых случаях ее не бывает — либо она утеряна или утраченная (в таких ситуациях)). И тогда прием работника без трудовую книжку производят по-разному: как правило кандидату дают другую работу; иной раз он вообще оказывается лишен трудового договора, так что его принимают с ней одновременно – а то и вовсе сплошным человеком.

Нанимаемый кандидат ранее не имел трудовой книжки и страхового свидетельства, но работал на другом предприятии по договору подряда или получил страховой документ.

  • Обратиться к нанимаемому человеку с просьбой о написании заявления об оформлении ему бланка трудовой книжки.
  • Потребовать у гражданина справку, подтверждающую стаж с прошлого места трудовой деятельности.

В этой ситуации обязательно указывается причина отсутствия трудовой книжки у работника. Если наниматель не сможет подтвердить факт наличия документа о трудовом стаже, то все данные в новой книге должны быть заверены им при помощи его подписи и печати предприятия (причем печатью).

Если работник в этой ситуации потребовал справку из старой трудовой книжки, кадровик может поступить двумя способами:.

  1. Кадровый работник вносит в предъявленный документ данные о нынешнем месте службы, а для заведенной ранее трудовой книжки составляется акт, который признает ее испорченность.
  2. Принесенный документ не принимают, но при увольнении сотрудника ему выдают его новую трудовую книжку, в которой заполняют сведения о работе на этом предприятии.

На сегодняшний день существует огромное количество граждан, имеющих несколько трудовых книжек либо их дубликатов.

Но согласно Трудовому кодексу нашего государства работник не имеет права предоставлять при устройстве на работу более одного документа, который подтверждает его трудовую деятельность. Для разрешения этого конкретного случая работника нужно попросить у своего прежнего работодателя выдать дубликат трудовой книжки и потребовать от него подтверждение своей профессиональной деятельности в течение 3 месяцев с момента поступления заявления к нему или после того как он подал заявление о приеме на работу (в этом случае период подачи заявлений должен быть менее трех недель). [ / stextbox].

Если же время от времени до него пройдет, то предыдущий работодатель должен выдать своему бывшему сотруднику справку о ведении трудовой деятельности на его предприятии.

При потере трудовой книжки после одного года с момента увольнения, работник вправе потребовать справку от той организации. [ / stextbox ] Документы выдают кадровики в процессе принятия его на работу (при помощи печати и подписи). По окончании процедуры работника можно принимать к другой компании для подтверждения своей трудовой деятельности при наличии личной доверенности предыдущего работодателя или печатью предприятия.

По завершении данной процедуры работник может получить новый документ, который оформляется в процессе его принятия на работу. Альтернативно этот процесс называется приемом работника без трудовой книжки и других документов по мере поступления из другой организации.

Согласно действующему законодательству РФ, лица уже достигшие 16-летнего возраста могут вести трудовую деятельность только при заключении трудового договора с работодателем. Если же потенциальный работник не достигает 18 — летних лет и в данный момент находится под опекой родителей или попечителей (в случае если он еще несовершеннолетний), то оформление такого документа возможно лишь на основании заявления его родителя или опекуна.

В некоторых случаях оформление подростка на работу без заполнения трудового документа является правильным, а только при заключении договора срочным. [ stextbox id = ‘info’] Но если следовать существующему законодательству РФ (ст.136 ТК), то для оформления его в качестве сотрудника предприятия ему необходимо заполнить трудовой договор — это как раз и будет означать заключение трудовых отношений по срочному договору или же подписать некий документ, подтверждающий трудоустройство гражданина после 5 дней работы у него на предприятии.

Для таких сотрудников кадровая служба должна завести новый документ, подтверждающий ведение трудовой деятельности в этой организации.

Сведения с прошлого места работы могут быть получены гражданином на старом месте его работы.

ID — это сведения о том, что гражданину другой страны при приеме на работу были выданы трудовые книжки в соответствии с требованиями к россиянам. Иными словами: граждане других стран также должны иметь все те же права и правоту по отношению ко всем российским гражданам (кроме иностранцев).

В процессе принятия нового сотрудника кадровая служба должна выполнить следующие действия:

  • Получить необходимое заявление, подтверждающее оформление трудовых отношений будущего работника с организацией, от директора организации, который выполняет прием на работу.
  • Принять и проверить документы, предъявленные работником, а именно:
  1. документы об образовании работника (дипломы, сертификаты о прохождении курсов).
  2. паспорт Российской Федерации либо другой документ, который подтверждает личность гражданина}
  3. документ о трудовом стаже будущего сотрудника (трудовую книжку, если таковая имеется}

В некоторых ситуациях могут понадобиться также следующие документы:

  1. военный билет (если на работу планируется принять либо подлежащих призыву, либо уже прошедших службу в рядах российской армии граждан)}
  2. личная программа, разработанная для реабилитации инвалидов (если принимаемого работника ранее признали инвалидом)}
  3. остальные документы, которые могут быть необходимы в процессе оформления между сторонами трудовых отношений.

После получения необходимых документов будущего работника должны ознакомить с характером выполняемой им работы, размерами и сроками оплаты труда. При этом он обязан ознакомиться на месте со всеми инструкциями по охране трудовой деятельности: инструктажи в компании, инструкции об организации внутреннего распорядка трудового процесса; документ из положения о соблюдении внутреннего порядка трудовых отношений (инструктаж) а также инструктаж по охране трудового режима.