Меню
Главная - Трудовое право - Можно ли по трудовым спорам обращаться в прокуратуру

Можно ли по трудовым спорам обращаться в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру на работодателя


За 21 октября 2022 года было зарегистрировано: 419 посетителей страницы, открывшей страницу. Это 75 % от всех открывших публикацию на эту дату и более 70 процентов читателей этой публикации (ТК РФ ). Всего с момента открытия в ней была зафиксирована всего одна тысячная просмотров записи.1 минута среднее время чтенияТакже для защиты своих прав гражданин может жаловаться прокурору по месту своего трудового стажирования. Прокуратурой проверяется законность решений работодателя о трудовых отношениях; жалобы граждан могут быть направлены непосредственно прокурору или через прокуратуру.

В прокуратуру могут обратиться по любому поводу нарушения трудовых прав сотрудника, изложенного в статье No21 ТК РФ.

Согласно законодательству, работник имеет право:

  1. Заключать коллективные договоры.
  2. Получать обязательное социальное страхование.
  3. Защищать свои права законными способами.
  4. Получать полную и верную информацию об условиях труда.
  5. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры, согласно нормам ТК РФ и другим регулирующим нормативным актам.
  6. Своевременно получать в полном объеме заработную плату, согласно своей должности и квалификации, рабочему времени и т.д.
  7. Получать возмещение вреда, полученного в связи с выполнением рабочих обязанностей.
  8. Получать дополнительное образование, согласно нормам ТК РФ и другим регулирующим нормативным актам.
  9. Получать работу согласно трудовому договору.
  10. Иметь необходимое количество выходных дней, дней отпуска.
  11. Иметь рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.
  12. Образовывать профсоюзы.

Наиболее часто с жалобами на работодателя в Прокуратуру обращаются в таких случаях, как:

  1. задержка заработной платы;
  2. несоблюдение охраны труда;
  3. нарушения ТК РФ при приеме на работу и увольнении;
  4. отсутствие отпусков или выходных дней и пр.

В зависимости от причины обращения, следователь обязан принять обращение и рассмотреть его. Если в ходе предварительного разбирательства выяснится что дело относится к другим государственным структурам или имеет отношение ко второй государственной структуре — ему направляют уведомление о том, куда следует обратиться с жалобой (например по телефону) либо отправить сообщение через интернет). Также сотрудники Прокуратуры обязаны составлять коллективные жалобы – их составляется так же как личное письмо, но при нем должны быть подписи всех обращающихся. Жалобу составляют таким способом: К ней прикладываются фамилии тех работников предприятия, которые обращаются за помощью;

  1. Приложение: перечень всех прикрепляемых документов.
  2. Наименование подразделения Прокуратуры, куда направляется жалоба, а также данные о должностном лице, на имя которого составляется документ.
  3. Требование к прокурорской проверке: восстановить права, привлечь к ответственности и пр.
  4. Данные об обращающемся: ФИО, адрес, контактные данные.
  5. Дату и подпись.
  6. Основную часть, в которой заявитель должен рассказать о случившемся: перечислить все нарушенные трудовые права, сослаться на доказательства, и, по возможности, на законодательные нормы.

В Прокуратуре могут отказать в принятии жалобы, если текст нечитаем или бессвязен. Обращение можно передать лично по почте с уведомлением о вручении (раздел «Обращения » — здесь). Жалобы рассматриваются 30 дней: обычно они выносятся на рассмотрение до 15 числа следующего месяца и принимаются к рассмотрению только после дополнительной проверки; иногда этот срок снижают ещё раз – тридцатидневного срока рассмотрения дела — от десяти до пятнадцати суток!

  1. выписки с банковского счета, на который переводится заработная плата;
  2. заявления с визами руководителей;
  3. свидетельские показания;
  4. копию трудового договора и т.д.
  5. расчетные листы;
  6. справки о доходах;
  7. фотографии и видеофайлы;

По закону No59 от 02. 05 2006, сотрудники прокуратуры не могут рассматривать обращения без подписи заявителя и при производстве проверки или расследовании в отношении него самого.

В некоторых случаях, если заявитель имеет трудности с составлением документа и не может составить документ в срок — лучше всего обратиться к юристу. По сути это один из самых действенных способов разрешения трудовых споров: жалобы на работодателя (или возражения против него) можно передать специалистам – например специалистом по трудовым делам или квалифицированному адвокату). Помимо обращения заявителя также возможно обращение его коллег-юристов! [ stextbox id =’alert] Одновременно с жалобой в Прокуратуру, заявители могут подать свои вопросы в Трудовую инспекции…

Задайте его юристу и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.

Образец и правила оформления заявления в прокуратуру на работодателя

В процессе трудовой деятельности работники часто сталкиваются с неправомерными действиями работодателей. » Охрана труда Автор admin На чтение 6 мин, Опубликовано 09 июля 2017.

При нарушении норм труда, отказ в приеме на работу беременной женщины или пенсионера первый шаг работника — личное обращение к руководителю. В таких случаях первым действием руководителя является личное отношение его ко всему процессу работы и устранения проблемы! Для того чтобы не допустить нарушения трудовых прав сотрудника работодатель обязан выплатить ему компенсацию со стороны государственных органов (например: налоговый инспектор).

В первую очередь, в прокуратуру обращаются за нарушения трудовых прав. Прокуратура является органом надзорным и проверяющим за соблюдением прописанных законов и Конституции РФ. Прокурор представляет собой независимую сторону процесса государственного регулирования труда; прокурор также принимает объективное решение о сложившейся ситуации. Жалобы на нарушение трудового кодекса рассматриваются судьей при наличии у него соответствующих полномочий по расследованию нарушений закона или конституцией страны (как следствие — выносится законное заключение). Это значит что работник не может рассчитывать получить наказание от работодателя без его согласия!

Но, если вы собираетесь пожаловаться в прокуратуру на работодателя, ведите себя добросовестно и не следует рассчитывать ни на какие последствия. Заявления должны быть составлены юридически грамотно для того чтобы привлечь к ответственности работника за его бездействие или нежелание выполнять свои обязанности по трудовому договору.

По статье 145 УК РФ возбуждение уголовного дела по части 1 статьи144, если работник заявил об этом в течение 2 месяцев с момента нарушения срока выплаты. В противном случае заявление о нарушении трудовых прав работника направляется на рассмотрение должностного лица компании (надзирающего органа). Обратите внимание! Заявление составляется при наличии заявления сотрудника не позднее чем через месяц после того как он сообщил о себе и его состоянии до окончания периода безработицы или свыше 50 % от нее к моменту увольнения.

info = «stextbox» [ sincetime=»http:/// title] В этом случае необходимо уточнить место нахождения предприятия, поскольку наличие филиала в этой местности позволяет обратиться к прокурору по месту жительства. Пример: Сотрудник из Ленинградской области заключил трудовой договор с московской организацией (причем он проживал на территории его проживания). При наличии официального представительства компании — это основание для обращения за помощью непосредственно туда или же можно направить жалобу через прокуратуру того региона, где находится адрес работодателя; но даже если официальное предприятие зарегистрировано не там – дело лучше подать письменному лицу.

  1. отправлен заказным письмом.
  2. передан лично;
  3. заполнен в электронном виде;

В случае личного обращения, гражданину следует принести два экземпляра жалобы.

При подаче заявления в электронном виде или по почте, уполномоченное лицо указывает на другом уведомление о получении. В случае подачи жалобы через официальный сайт прокуратуры отправитель получит извещение от адресата письма с подтверждением получения уведомления об отправлении документа Почтой России (для отправки почтой).

[ stextbox = ‘alert’] Заполнить форму можно в любое время. Законом установлен общий срок для подачи заявлений о нарушении ТК РФ 3 месяца, если иное не предусмотрено законом (в течение этого срока обращение будет отклонено).

Обращение, составленное после указанного периода или по прошествии одного месяца от даты составления. может быть отклонено в суде и суде при наличии уважительной причины.

Как написать жалобу на работодателя? Для составления жалобы в надзирающие органы не существует определенного бланка, но образец можно скачать ниже. Заявление о незаконном увольнении пишется от имени любого гражданина без определенной формы и поддается составлению по шаблонам: Написать заявление на работодателя может любой гражданин – как правило, это могут быть даже граждане с ограниченными возможностями.

В жалобе в прокуратуру рекомендуется указывать, что именно вы хотите получить. Информацию о сути проблемы следует составлять с помощью подходящего образца жалобы на имя прокурора или от его имени.

Наглядный пример поможет верно структурировать обращение и включить всю релевантную информацию. В бумажном варианте необходимо указать адресата, которому подается жалоба (адресат должен быть указан в письме). [ / stextbox] Излагать можно только собственную жалобы, не опираясь при этом на нормы законодательства, прокурор обладает достаточными знаниями для самостоятельного выявления нарушений действующих положений, изучив суть обращения.

Полное наименование инстанции можно найти на информационном стенде или сайте прокуратуры. Далее вносятся данные заявителя : ф. и, о., телефон; место проживания (место жительства).

Официальное решение прокурора будет направлено по указанному адресу. Для скорейшего получения ответа на e-mail необходимо указать адрес электронной почты. В основной части обращения следует привести нарушения ТК РФ в хронологическом порядке.

В некоторых случаях составитель может не знать, как правильно написать эту часть. Для этого следует указать на нормативный акт и привести конкретные требования к мерам воздействия в отношении работодателя:.

В первую очередь работник требует восстановления трудовых прав и устранения причин, вызвавших жалобу. Примером могут служить документы о зарплатных ведомостях или договорах с контрагентами (в качестве доказательств — расчетные листы), договоренные соглашения.

Недостаточная обоснованность обращения может стать основанием для отказа в его рассмотрении. Работники, осуществляющие трудовую деятельность у работодателя на момент подачи жалобы не боятся преследований со стороны руководства и могут подать жалобу от имени нескольких сотрудников сразу же после начала мероприятия с участием одного из них. В этом случае имя обратившегося будет скрыто под любым предлогом или по просьбе руководителя предприятия; при проведении любых мероприятий – лицо заявитель останется анонимным (например: проверка почтового адреса).

В коллективном обращении следует указать всех заинтересованных лиц, описать все случаи нарушения трудовых прав. Также в инструкции указаны возможные варианты определения требований граждан по требованиям прокурора или прокуратуры. Альтернативные пути разрешения споров: как быть? Как сделать это быстро и справедливо?!