Можно ли с обычными правами ездить в европе
В каких странах в 2020 году можно водить авто с российскими правами
Путешествие на личном транспортном средстве имеет множество преимуществ. К примеру, возможность самостоятельного планирования маршрута и возможности делать остановки по собственному желанию; самостоятельный выбор пути для поездок или просто аренды авто в Европе — это весьма привлекательно: можно выбрать удобный путь без необходимости совершать остановку (это не обязательно) с помощью международных прав определенной категории. Но у водителя возникает вопрос о том, где действителен российский документ об управлении автомобилем определенного класса? Ведь там нужно оформлять международное водительское удостоверение российского образца…
И потому им важно знать, в каких странах документ дающий право управлять транспортным средством определенной категории (или попросту водительское удостоверение) действительно для конкретного транспортного средства или иного вида транспорта. Для этого надо получить международное права на управление автотранспортными средствами международного образца: МВУ — это международный бланк удостоверения водителя; то есть документа иностранного типа – MDPR-документа.
- Национальный – используется в том государстве, где был получен.
- Международный – применяется на территориях зарубежных стран.
Но и национальные права в некоторых обстоятельствах можно применять в других государствах.
В каких странах можно ездить с российскими правами, легко узнать из официальных документов.
Это Венская конвенция, которая устанавливает правила движения в Европе. Ее подписали 12 стран — подписантов этого международного документа и РФ является членом этой международной организации – подписавшего документ на эту тему. Россия находится по праву подписи венской Конвенции с 2005 года. Эти изменения были приняты после изменений регламента Венского соглашения от 2006 году (утвержденного им же). Все права Российской Федерации отвечают всем требованиям закона об автомобильном движении Европейской комиссии.
ФЗ РФ был изменен в соответствии с этими изменениями, и теперь права граждан России отвечают необходимым условиям.
При этом российское водительское удостоверение предыдущего формата будет действовать до окончания срока его действия.
Важно иметь в виду, что по Венской конвенции права (на управление ТС) подразделяются по категориям.
Так, управлять мотоциклом с отметкой А нельзя в случае если водитель имеет ВУ. Уточнения предоставлены Женевской конвенцией.
Россия также является подписантом международного документа. Как и в Южной Корее, Венесуэле или Португалии мы должны быть обладателями МВУ: «Пригодится для поездок на отдых». ( / stextbox ) В то же время существует ряд стран не поддержавших ни тот, ни другой международный документ – например Мексика, Индонезия; они являются самыми популярными среди российских туристов.
В этих странах водительское удостоверение должно быть только местного формата. Получить его можно непосредственно в стране пребывания, а не на месте проживания ( см ). Для граждан РФ наиболее выгодным является автомобильный туризм во всех государствах Венской конвенции — с их помощью легче получить права именно там и лучше всего – при условии прохождения испытаний прямо у себя дома после испытания автомобиля непосредственно в аэропорту страны жительства.
В перечень входят страны, члены ЕАЭС и большинство европейских государств. Ваш браузер не поддерживает фреймы! У служащих компаний по аренде авто в Европе вызывают недоверие латинские буквы на табличках для сдающих автомобиль лиц.
Однако наши права отвечают всем требованиям Венской конвенции, которую одобрили почти все государства Европы. В частности: если у россиянина при оформлении аренды авто требуют международные прав в Финляндии или Германии – ему рекомендуется иметь электронный вариант соглашения о международной принадлежности машины и предъявлять его как доказательство подлинности российского паспорта на территории страны пребывания (на въезде).
КАЖДЫЙ раз, когда россиянин при оформлении аренды автомобиля в Финляндии или Германии предъявляет ВУ РФ. Причем важно иметь электронную копию Венского соглашения и предъявить ее как подтверждение подлинности российского документа. Для этого нужно будет: паспорт гражданина России; показать ему электронный вариант Венского договора на бумаге для подтверждения факта наличия у него международного удостоверения (Ву).
ТО в Израиле можно арендовать, имея российское водительское удостоверение. Никто не вправе требовать у арендатора международного ВУ при поездке на своем автомобиле за границу или проезжать мимо него по дорогам других стран. И наоборот: если россиянин боится вопросов и может стать проблемой во время путешествия с автозаправкой из Израиля – он должен получить международный документ для получения документа международной формы!
Но все дорожные полицейские зарубежных стран должны знать, какие страны выступили в поддержку соглашения об изменении правил движения.
Россия не может предъявлять претензии к российским ВУ, поскольку они находятся под международными договоренностями. А для поездок за рулем по территории стран без подписантов Венских соглашений в их стране нет необходимости соблюдать условия международного формата: Турецкая республика входит в перечень государств-подписантв Вененского соглашения о признании документов на своей земле международных договоров.
Если есть желание путешествовать по стране на автомобиле, прежде всего следует выяснить – нужны ли международные права в Турции. Эти страны не имеют международного статуса и поэтому отсутствуют среди подписантов конвенции о признании ВУ национального образца (в Женеве).
Если есть желание путешествовать на автомобиле по стране, необходимо выяснить: нужны ли международные права в Турции. Это государство не является участником конвенции о признании ВУ национального образца для своих дорог. Но это одно из государств-подписантов Женевской конференции по международной автодорожной системе.
ВУ международного формата необходимо получить прежде, чем планировать поездки по Турции на личном или арендованном авто. Если речь идет о странах с несогласованной Венской конвенцией (Венская Конвенция была принята в Вене), то для получения МВА надо предъявить международное водительское удостоверение соответствующего образца. Для этого нужно выяснить, как называется страна и где ее представители получили международные права? Нужно уточнить страну происхождения прав РФ: если это государство — подписавший соглашение Женевского протокола — значит, его национальные права Российской Федерации действуют во всей Европе; если же там – нет… То есть российские водительские удостоверения находятся вне границ государства-подписанта соглашения, принятого в Австрии, они имеют силу только внутри страны России!
Для езды за рулем автомобиля в странах, подписавших международное соглашение о проведении конференции по безопасности дорожного движения (ВУ), требуется международный вариант Ву.
В России и в других странах, подписавших Женевскую конвенцию по автотранспортному движению (Венская Конвенция от 10 апреля 1993 года), МВА не используются. Для поездок за границу российским водительским удостоверением пользуются только на территории РФ или стран — участниц Венской конференции: для поездки с использованием машины необходимо иметь паспорт со всеми его печатями, служебную книжку из трех листов — 3 дня бесплатного пользования; международный вариант – книжка-раскладушка размером три листа…
Что еще отличает их от российских водительских прав? На них нет специальной печати, что не предусмотрено на российском варианте документа. В Европе права международного образца могут быть выданы только при наличии полиса автострахования в стране пребывания (этот документ выдается там), где есть страховка по ОСАГО или другому оформлению транспортного средства из страны жительства гражданина Европы).
Во — первых, процедура получения не займет много времени. А во – вторых — потребуется несколько документов из нижеследующего списка.
- Фото заявителя.
- Справка с результатами медицинского освидетельствования заявителя.
- Общегражданский паспорт водителя.
- Зарубежный паспортный документ.
- Российские права.
- Подтверждение уплаты государственного сбора.
На это необходимо явиться в центральное отделение ГИБДД. Как вариант, можно заказать их через « Госуслуги ». Это позволит сэкономить 30 процентов от суммы пошлины за эту услугу при уплате пошлины на нее.
Поделиться с друзьями:

(65 оценок, среднее: 4,70 из 5)

Многие иностранцы, приезжая в Россию с разными целями и по разным делам, предпочитают путешествовать на личном автомобиле.
Но, естественно, большинство людей предпочитает автомобили. )) И это вполне логично: большая часть Люди предпочитают любые другие виды транспорта автомобилям…