Меню
Главная - Военное право - Можно ли вручить призывнику повестку в нерабочий день

Можно ли вручить призывнику повестку в нерабочий день

За сколько дней может приходить повестка в армию?


В первую очередь ребят интересует, за сколько дней до отправки в армию они сдают кровь. Согласно российскому законодательство здоровый мужчина обязан отслужить срок не менее двух лет и может быть призван на военную службу без его желания.

Призывнику до прохождения медкомиссии и признания его годным к воинской службе вручают боевые уведомления. Комментировать в комментариях можно, но только если знаешь за сколько дней кто получает боевую записку на призывника?

В военкомат на прием граждан граждане должны являться минимум за 3 суток до даты, указанной в извещении. Подача документов для явки должна осуществляться не позднее трех дней после дня выдачи документа (согласно нормативным актам).

  1. Постановление Правительства РФ №663 – 11.11.06;
  2. ФЗ №53 — 28.03.1998;
  3. Приказ МО РФ №400 – 02.10.07.

Призывник может получить повестку только в период официальной призывной кампании : весенняя 01. 04 — 15.06.2013; осенняя 02.11.12 — 31.12. В этом случае гражданин должен пройти медицинское освидетельствование, после чего он сможет получать освобождение от срочной службы на законных основаниях и освобождаться из армии уже с правом досрочного освобождения или без него.

Если у него есть заболевания, освобождающие от войсковой службы (например болезни из списка заболеваний не подлежащих военному обучению), ему выдадут соответствующую справку.

Вызвать гражданина в военкомат по повестке могут для:

  1. Постановки на воинский учет;
  2. Прохождения призывной комиссии;
  3. Уточнения личных данных;
  4. Отправки на альтернативную гражданскую службу.
  5. Прохождения медкомиссии;
  6. Отправки на срочную службу;

При этом призывник имеет право обжаловать решение комиссии через суд, если он не согласен с решением военной комиссии. Если же повестка пришла до призыва и была вручена под роспись в течение двух дней после отправки его на службу или выдачи приказа о сборе войск (в том числе под расписку), то она должна быть оформленной как официальный документ.

Цель мероприятия – обеспечить явку в районный военкомат молодых людей, достигших призывного возраста для прохождения службы по контракту.

В РФ призыв в армию осуществляется 2 раза: с 01. 04 по 15.06.2010 и далее до 31.12.2016 года ; на эти два периода право представителя военкомата вручать гражданам уведомления о прохождении мобилизации имеют представители военного комиссариата, а также представитель местного управления воинского обеспечения (его имя не называется).

Исключением является приглашение в местный комиссариат для уточнения данных призывника.

В некоторых случаях можно в любое время получить уведомление на медкомиссию, но дата ее прохождения должна совпадать со сроком призывной компании.

Если требование не выполняется, то призывник может его проигнорировать. _______________________ * Повестку доставляют в течение трех дней после получения ее от уполномоченных органов;

Напомним, что такое уведомление должно быть направлено призывнику минимум за 3 дня до его прибытия в пункт сбора ( дата указана на документе ).

Если речь идет о молодой девушке, то в отношении нее могут быть разные цели. Например, девушка может получить уведомление за год до своего 18-тилетия и целью вызова является постановка гражданина на воинский учет (в первом случае представители военных комиссариатов вручают ее лично призывнику под роспись). В других случаях представитель военного комиссариата передает повестку только через отдел кадров работодателя. Во втором — гражданин получает извещение от руководителя предприятия или подразделения военной полиции непосредственно к себе домой; [14 / stextbox].

Они могут сделать это в любом месте, даже на улице. Временами они вручают повестки и при выезде за пределы России; но чаще всего их высылают не туда где проживает гражданин.

В случае необходимости военный может сопровождать полиция, которая обеспечит безопасность и проверку документов гражданина. Но насильно доставлять призывника в военкомат полицейские не имеют права!

Второй законный способ вручения военного уведомления по месту работы гражданина — через руководство или отдел кадров.

На предприятии может быть предусмотрена должность специалиста, занимающегося воинским учетом сотрудников. Повестка выдается руководителю компании в присутствии уполномоченного лица из военкоматов и представителя военного комиссариата на месте вручения повестки.

В случае, если гражданин РФ получил повестку из местного комиссариата до призыва в армию и не смог получить ее после того как его уведомили о призыве. [ / stextbox ] На самом деле уведомления высылаются российским гражданам только местными военными органами или с их согласия.

Повестки призывникам имеют право вручать уполномоченные лица:

  1. Представители жилищно-коммунальных организаций;
  2. Домовладельцы;
  3. Руководители компаний, предприятий, прочих организаций, где работает призывник;
  4. Ректоры ВУЗов.
  5. Представители органов исполнительной власти (городские, поселковые, сельские);
  6. Сотрудники военкоматов;

Но в большинстве случаев эти уведомления высылают лично военнообязанным российским гражданам сотрудники военкоматов.

В случае отсутствия комиссариата в регионе проживания призывника такие полномочия получают местные власти и работодатели.

[ stextbox id = ‘warning’] Для проведения процедуры на законных основаниях создается специальная комиссия, в которую включают представителей администрации и прокуратуры (или правоохранительные органы), а также привлекают общественность. Призывное уведомление могут вручать непосредственно по месту проживания или прописки гражданина; его могут получить даже прямо у него дома – во дворе своего предприятия либо при выходе из здания управления полиции — не только там, но вообще нигде: с работы он может выйти через общественный вход, найти друзей и знакомых!

Рекомендуем прочесть:  Чем заняться военному пенсионеру

Призывное уведомление в военкомат может быть вручено гражданину по месту проживания ( прописки ), на работе, дома или даже прямо у него под носом.

Главное установить личность призывника.

Для этого потребуется присутствие сотрудников полиции, которые могут проверять личные документы граждан РФ. В Российской Федерации не запрещается выдавать уведомления на военную службу в любых местах и получать их от них по почте или из рук военкомата.

Но к проведению самой процедуры предъявляются определенные требования. Например, если повестка приходит в военкомат за день до начала призыва и призывник не подписался под ней – оно теряет юридическую силу. 😉 Уведомление через родственников или знакомых гражданина (вставленное на входные двери дома прописки), которое было вручено ему с помощью друзей или соседей).

Незаконные уведомления могут вручаться молодым людям как в присутствии свидетелей, так и самостоятельно. После того, когда гражданин расписался на отрывном корешке извещения (свидетель подписался) документ приобретает юридическую силу!

  1. Вручаемые в период действия официальной отсрочки призывника, связанной с учебой в ВУЗе, лечением и прочими законными основаниями.
  2. Вручаемые до получения результатов медицинского освидетельствования гражданина и принятия решения комиссией о пригодности гражданина к войсковой службе;
  3. Оставленные по месту прописки призывника в дверях, почтовом ящике;
  4. Отправленные через почту России;
  5. Вручаемые неуполномоченными физическими лицами;
  6. Переданные через родных и близких;

В течение какого срока гражданину выдают повестку в армию, процедура должна осуществляться согласно требованиям российского законодательства.

В районных военкоматах порой молодые люди, еще не достигшие совершеннолетия и ранее числившиеся несовершеннолетними подают такие уведомления с нарушениями закона. Например: призывник расписался в отрывном корешке своего письма от психолога при получении приказа на увольнение. Если же этот факт доказан судом — документ юридический силы иметь уже никогда не будет!

В таком случае гражданин может обратиться в вышестоящие военные организации, суд или прокуратуру. Если у гражданина нет повестки от военного комиссариата и не предоставляется официальный вызов, он самостоятельно явится туда без официального приглашения.

Нарушение призывного уведомления является основанием для отсрочки прохождения медкомиссии до следующего призыва. За потерю этого документа наказывают должностным лицом райвоенкомата или штрафом в размере месячной нормы зарплаты (в зависимости от того, каков размер вознаграждения).

Неважно то, за сколько приходит военнообязанному гражданину РФ повестка в армию.

В течение нескольких месяцев или недель призывник должен быть готов выполнить свои обязанности перед своей страной и понимать полноту возлагаемой на него ответственности. : Основная причина, по которой солдат заставляют сбривать волосы невозможность ежедневно совершать гигиенические процедуры.