Можно самому на своем участке спиливать деревья
Можно ли пилить деревья на своем участке
В соответствии с этим, собственники земельных участков считают право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. » Об этом же свидетельствует и решение вырубки деревьев на своем участке.
Владелец надела может быть уверен в том, что ему не нужно разрешение на вырубку деревьев. И это мнение о чем знают немногие землевладельцы – возможно, ошибочной точки зрения можно избежать при ближайшем рассмотрении.
Закон о вырубке вводит некоторые ограничения на постройку дачного дома, огорода. Индивидуальным предпринимателям рекомендуется ознакомиться с ним как можно скорее!
Что запрещает рубить деревья на своем участке, когда есть закон о запрете подобных действий.
Разъяснение по этому вопросу может оказаться полезным для многих землевладельцев, но не поможет избежать административного наказания.
Обычно решение спилить дерево принимается в трех случаях:
- Рубить деревья можно на землях сельскохозяйственного назначения, для обеспечения их пригодности под возделывание. Оставляются только те насаждения, формирующие защитную полосу.
- Также можно деревья убрать возле дома по закону, на своем участке, если сведения в кадастровом паспорте не ограничивают в таких действиях.
- Когда дерево упало из-за непогоды или своего возраста самостоятельно. Нужно только подпилить его под корень.
На частных участках земли, где не существует местных законов или норм местного законодательства по месту нахождения надела могут быть приняты локальные нормативные акты.
В законах есть указания на действия по отношению к природным ресурсам государства. [ / stextbox ] Если срубить дерево в обход закона, то можно получить наказание и не только административное (административно-налоговое), но даже Уголовного Кодекса).
Прежде всего, следует обратить внимание на статью 40 Земельного Кодекса (пункт 2, часть 2).
Этот пункт регулирует вырубку деревьев на участке, который принадлежит другому лицу. Иногда между владельцами соседних участков возникает спор по поводу срубленного дерева… [ / stextbox ] «(‘info ‘) В этой статье разрешается удалять деревья со своих земельных наделов только в том случае если они сами себя посадили и вырастили;
Иногда между владельцами соседних участков возникает спор по поводу срубленного дерева. Соседи могут спорить, кто из них имел право спилить насаждение на своей земле; и у кого есть законное основание его спиливать.
Если спор не может быть решен с помощью межевания, то придется провести процедуру согласования границ надела.
ВНИМАНИЕ! Ограничения на спил деревьев возникают в том случае, если участок находится вблизи леса. Если нужно выяснить причины запрета спилить дерево возле дома или у своего участка — необходимо уточнить что за насаждение растет вокруг него (на землях Лесного фонда). Согласно статье 6 лесных кодексов деревья могут находиться не только во владении нескольких категорий: например, земли для сельскохозяйственных нужд и земель другого назначения распространяются также по другим категориям лесов – не Лесному фонду;
Когда есть подозрения, что ели и дубы на собственном участке — часть лесных насаждений или леса – это не просто деревья. Их можно срубить только в определенных случаях: когда дерево может быть частью лесной растительности (например, если его сажают для того чтобы высадить). В некоторых ситуациях рубка совершенно невозможна; иногда нужно получить официальное разрешение от местной власти или других уполномоченных органов. [ / stextbox] Иногда требуется получение официального разрешения местного самоуправления либо прочих правоохранительных органов.
Таких случаев несколько:
- Если участок располагается на земле Лесного фонда.
- Если участок – собственность муниципалитета.
- И когда земля является федеральной собственностью.
На участке может расти дерево, но мешать проходу к нему и подъездному пути. В таком случае мы производим рубку кустов или деревьев при наличии разрешения на это (при условии наличия у гражданина соответствующих документов).
Потребуется перед этим еще и выяснить, кому принадлежит земля с деревом.
Как гражданину проверить участок на право собственности? Можно обратиться в местную власть, в отделение кадастровой службы.
В муниципалитете могут предложить очистить территорию от деревьев и вырубить ее. Информацию можно получить через местных жителей, которые должны дать разрешение на рубку леса.
Если спил деревьев на участке был незаконным, владелец участка будет наказан независимо от того знал ли он об ограничениях в законодательстве или не имел представления.
Когда необходимо спилить деревья на участке дачном, садовом, куда обратиться?
Прежде всего, нужно пойти в местную администрацию и решить данный вопрос:
- Важно указать возраст дерева, его размер, породу.
- Высказывается просьба разрешить спил деревьев на участке.
- Потом следует написать адрес участка, его расположение.
- При составлении документа нужно указать, кому оно подается, кто является заявителем.
- Нужно написать и причину, по которой стала необходима вырубка.
- Составляется в произвольной форме обращение (заявление).
- Ниже указывается название документа, например «Заявление».
В заявлении указывают, где растут деревья. Иногда его называют « лесорубным билетом ». По сути это подворный ордер на спил дерева (погонный пункт).
На спил деревьев, которые производятся профессиональными компаниями (например — вырубщиками), необходимо оформить договор. Профессиональные компании – производители древесины обязательно потребуют от заказчика показать «посадочный билет».
В противном случае они станут такими же нарушителями закона, как и их заказчик. [ stextbox id = ‘alert’] Но в некоторых случаях решение принимает другой отдел местного самоуправления или Отдел природы (природопользования). Например: отрицательный ответ по вырубке деревьев может быть выдан Департаментом жилищно — коммунального хозяйства. Как подать заявление? Это можно сделать лично при посещении администрации муниципального образования либо через доверенное лицо.
Как подать заявление? Это можно сделать лично при посещении администрации местного самоуправления, через доверенное лицо. Заявление подается в комплекте с документами на участок: кадастровым паспортом и другим документооборотным поручением.
В этом случае вы можете получить выписку из ЕГРН. ЕР не позволяет провести экспертизу, так как нет документов на разрешение.
Специалист прибудет на место, оценит риски и согласует вырубку. Для этого ему не потребуется разрешение от лесника или оператора станции.
Если на участке произрастают деревья, относящиеся к насаждениям леса и не имеющие разрешенного использования. Для этого нужно выяснить виды разрешённого пользования участка.
Деревья леса самовольно рубить нельзя, даже если они находятся на частном участке.
За незаконную вырубку леса без разрешения виновный наказывается штрафом. Если же лесопользователь срубил лес в лесу, он заплатит от 3500 до 4000 рублей (в зависимости о региона). Для сравнения — размер денежного наказания для физического лица составляет 3000–4 000 рублей или 50 тысяч – для должностного лица) и 200-300 тыс.— это сумма административного взыскания за противоправные действия юридического характера по статье 8.28 КоАП РФ.
В случае совершения противоправных действий юридическим лицом, оно заплатит до 300 000 рублей. Должностное лицо – 50 тысяч рублей или 50000 административных штрафов в зависимости от того что происходит на участке (в том числе и спиленное дерево).
Но при этом следует выдержать несколько условий:
- Под вырубку должно предназначаться не более 1-2 деревьев.
- Имеет значение возраст растения (конкретные показатели зависят от региона).
- Соседи и сторонники защиты экологии не протестуют против такой вырубки.
- Дерево под спил не является ценным и редким относительно породы.
- Земельный участок не прилегает к лесу и деревья на нем не могут относится к лесным насаждениям.
- Деревья не располагаются в регионе обитания животных или птиц из Красной книги.
В первую очередь следует помнить, что вырубка на собственном участке является личным делом владельца земли. Но каждое срубленное без оснований дерево отрицательно сказывается и экология участка в целом.
По возможности нужно и восстанавливать количество зеленых насаждений.
Подписание соглашения по КАСКО или ОСАГО подразумевает возможность получить выплаты для компенсации ущерба. : Садоводческое некоммерческая товарищество является объединение владельцев земельных участков, расположенных на одной территории и обеспечивающих комфортность движения автотранспорта при ДТП (в садовом кооперативе).