Можноли после окончания патента сразу сделать новый
Как продлить патент после 12 месяцев в РФ: переоформление патента на работу на следующий год без выезда из России
Вы спрашиваете, как продлить патент после 12 месяцев работы в РФ? Многие иностранные граждане задаются вопросами о том: что делать если у вашего трудового патента заканчивается срок действия и не выехать из России. Если же ваш трудовой патент уже закончился или истекает через 30 дней (или больше) — тогда вам придется вернуться назад к себе на родину с новыми документами. Для продления трудовых патентов можно воспользоваться несколькими путями [6] Чтобы получить новый документ нужно прибыть до окончания срока его действия – это займет около месяца. После этого необходимо будет ехать обратно домой и заново проходить весь процесс получения нового документа! Переоформлять патент без выезда возможно только по истечении указанного времени. [ stextbox id = ‘info’]. Продлить трудовую книжку для иностранных граждан нельзя даже когда они находятся вне страны; то есть иностранцам придётся снова пересекать границу Российской Федерации.
В случае продления патента на второй год без выездов, можно продлить его неограниченное количество раз. Важно : иностранные граждане могут продлевать свой брак до окончания срока действия старого документа. Но в любом варианте паспорт для иностранного гражданина остается у него во временном месте пребывания (ФМС).
В течение года иностранный гражданин может продлить патент на работу для продления его сроком 12 месяцев. То есть, он сможет продолжить свою деятельность по своему обычному промыслу в России через год после окончания срока действия старого документа без выезда из страны (за исключением случаев если это необходимо). Для этого ему придется выехать за границу только при условии отсутствия у него визы или других документов с отметкой о том, что патент выдан не ранее чем спустя 1 месяц со дня въезда иностранного гражданина до конца времени пребывания там. Однако рекомендуется обращаться к ГУВМ МВД ( ФМС ) как минимум за 2 недели перед подачей заявления на продление патента иностранцам. Важно: подготовка необходимых бумаг занимает довольно длительное время; поэтому желательно начать процесс сбора документов заранее чтобы успеть вовремя подать документы на продлении патента.
- Загранпаспорт;
- Миграционный учет (первичная временная регистрация);
- ;
- Нотариальный перевод паспорта;
- Ходатайство от работодателя;
- Все чеки по оплате налога НДФЛ по старому патенту;
- Справка о прохождении медкомиссии;
- Копия трудового договора;
- Сертификат о знании русского языка;
- Заполненное заявление на продление патента установленной формы;
- Полис добровольного медицинского страхования на следующий год.
При подаче заявления на продление патента в ГУВМ МВД ( ФМС ) иностранный гражданин должен предоставить необходимые документы. После рассмотрения документов УФСБ России, которое произошло после подачи заявки о предоставлении нового патента, выдаст новый документ с указанием срока действия старого: он будет действовать следующие 12 месяцев до окончания предыдущего патентного разрешения — это срок давности бывшего документа для въездных мигрантов. Продлить патент необходимо заранее, перед окончанием срока его годности! То есть подать бумаги нужно предварительно, до начала действующего прежнего патента.
В среднем на подготовку всех документов для продления и получение нового патента уходит более 20 дней. Поэтому рекомендуемый срок до окончания срока действия вашего старого – 30 суток, а чтобы точно успеть получить новый — за месяц-полтора перед окончанием его прежнего (старого).
- Бланк заявления о переоформлении патента на работу можно скачать по .
Пожалуйста, поставьте лайк в комментариях к нашей статье о продлении патента на работу не выезжая из России. Вы можете оставить комментарий ниже или рассказать другим об этом случае со своими друзьями: Facebook и Twitter.
Как правильно продлить патент для ИП
В отношении некоторых видов деятельности с 2013 года действует особый налоговый режим патентная система. 11690 Содержание страницы Налог на отдельные виды предпринимательской и торговой деятельностью, которые осуществляются индивидуальными предпринимателями.
По желанию самого налогоплательщика ПСН может быть заменено другими налоговыми режимами, а также применяться одновременно с иными способами налогообложения. Стоимость получения разрешительного документа не зависит от показателя фактической прибыли ИП (а связана она со размером потенциально возможного дохода), определяемого государством для определенного вида занятости… [ / stextbox ].
Возможность работы по патентной системе определяется для предпринимателя следующими условиями:
- количество работников, занятых в штате ИП, не превышает показателя в 15 человек;
- величина дохода ИП за год не превышает суммы в 60 миллионов рублей.
ПСН оформляется на временный период по усмотрению ИП ( 1 — 12 месяцев ), действует в пределах того муниципального образования, где был выдан патент. К сведению! Не может применять этот метод предприниматель при осуществлении частной деятельности и осуществляющий договор доверительного управления или простого товарищества; к тому же не могут работать предприниматели, занятые коммерческой деятельностью без договоров об учреждении юридического лица.
- гибкий срок действия разрешительного документа по желанию заявителя (1-12 месяцев);
- ведение учета предусматривает только использование книги по учету доходов;
- применяющие ПСН освобождены от необходимости использования в работе кассовых аппаратов (до 01.07.2018 г.).
- стоимость по патенту можно не рассчитывать самостоятельно, за них подсчет выполнят сотрудники ИФНС;
- оплачивается фиксированный годовой налог;
- низкая административная и налоговая ответственность — у работающего по патенту отсутствует необходимость сдавать отчетность и оплачивать , , имущественный налог;
Патентная система налогообложения не устанавливается автоматически, для ее использования предпринимателю требуется обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением.
В противном случае расчет и оплата налоговых платежей будут происходить в общем порядке.
Для оформления документа необходимо выполнить ряд действий:
- В случае положительного решения по запросу следует оплатить сумму (по патенту), расчет которой вместе с банковскими реквизитами для оплаты передается заявителю при получении патента.
- Подготовить заявление по установленной форме. В тексте формы следует указать соответствующие коды (налогового органа, субъекта РФ), информацию о предпринимателе, юридический адрес, виды деятельности заявителя.
- Спустя определенный законодательно период времени (до 5 рабочих дней) узнать при повторном обращении в НС о принятом решении (предоставление патента, отказ в предоставлении).
- Обратиться в подразделение налоговой службы, передав регистрирующему сотруднику заполненное заявление и предъявив гражданский паспорт заявителя. ИП получает копию переданного заявления с отметкой о принятии документов в работу.
При оформлении разрешения на срок до полугода его стоимость должна быть оплачена в течение первых 25 календарных дней установления ПСН ( ст. 168 ГК).
При превышении запрашиваемого срока действия в 6 месяцев с момента начала работы по ПНС до завершения сроков ее исполнения необходимо оплатить долю, составляющая 1 / 3 часть стоимости патента. Оставшуюся сумму следует заплатить не позже 30 — дневного периода перед окончанием срока давности разрешительного документа. [ // stextbox ] 346 НК РФ (). Если же установленный период превышает 12 мес — то размер оплаты доли составляет 10 % от суммы выдачи разрешения на работу или пошлины и остаток – это доля из числа тех частей патентной массы, которая была указана при заполнении формы для подачи заявки.
На период, на который можно оформить патент в 12 месяцев (для получения свидетельства о государственной регистрации), допускается продление срока от 1 до 12 месяцев.
Часто предприниматели, которые хотят начать работать по указанному методу налогообложения получают патенты на 1 месяц или чаще 2 – 3 месяца для того чтобы оценить преимущества и недостатки системы. Для продления срока действия разрешения предприниматель должен обратиться в ФНС с целью продлить срок его пребывания под налоговой проверкой (процедура может быть проведена при условии подтверждения им соответствия существующей системе).
Налогоплательщикам направляется заявление на оплату патента по реквизитам налогового подразделения, в котором получен патент. Оплата налога производится не позднее 20 декабря года с которого распространилось действие применяемой системы налогообложения. Передача заявления для пролонгации действия документа должна быть выполнена до конца ноября текущего месяца (году начала применения существующей процедуры).
Подача заявления для продления действия патента должна быть выполнена не позже 20 декабря года, на который распространено действие применяемой системы. Пропуск срока обращения влечет за собой потерю права на данный вид налогообложения ( ОСНО). К сведению! Если срок истекает в течение установленного периода или при неполной оплате суммы документ будет признан ничтожным и автоматически переведен заявитель к другому варианту налога – упрощенному режиму учета доходов граждан.
Повторная подача заявления (по указанному ранее виду деятельности ) возможна лишь на следующий год, так как заявитель должен пройти процедуру полностью. Если в заявлении не указано иное — права гражданина нет; если же оно утеряно – то право вернуть патент возвращается к нему спустя два года после первоначального обращения за ним.
- доход ИП за год увеличился и превысил предельно допустимое значение в 60 миллионов рублей;
- налоговый платеж оплачен налогоплательщиком с нарушением срока или не полностью (при несвоевременной оплате положенной суммы предприниматель будет обязан оплатить начисленные НС пени и штраф).
- количество наемных сотрудников в штате работодателя составило больше 15 человек;
Уведомление налоговой структуры об утрате права на работу по ПСН направляется в налоговую структуру не позднее 10 дней ( календарных ) от дня возникновения обстоятельства, которое стало причиной потери правоты работать по ПСН.
На основании решения ФНС предприниматель может завершить деятельность, для ведения которой он был получен патент. Для этого необходимо направить в ИФНС соответствующее заявление с учетом срока на его продление ( 5 календарных дней). [ / stextbox ] Налоговая уведомит заявителя о прекращении действия документа после того как заявитель отдаст свое согласие.
- на заявленный ИП вид занятости не распространено использование ПСН;
- до конца действия патента осталось 10 дней, но ИП не направил в налоговую службу уведомление-заявление с указанием его дальнейших намерений (по использованию системы или переходу на другой метод учета);
- в заявлении указан недопустимый период действия запрашиваемого документа или заполнены не все обязательные к заполнению графы бланка;
- налогоплательщик лишился права на работу по патентному методу до окончания срока действия последнего.
Для продления срока действия разрешения на работу по ПСН, также как и для принятия к налоговой отчетности в другой метод учета заявитель должен предоставить соответствующее заявление.
Форма документа заполняется и передается одним из способов:
- лично (при визите в подразделение налоговой службы);
- через представителя заявителя при наличии нотариально оформленного документа на право представления интересов, включая передачу документа;
- почтовым отправлением в форме заказного письма;
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы при наличии ключа электронной подписи.
К сведению!
Субъекты РФ могут изменять критерии для ИП при использовании ПСН, корректируя сумму доходов или список допустимых видов деятельности.