Национальные или международные водительские права
Национальное и международное водительское удостоверение: особенности оформления и использования
Национальное водительское удостоверение ( НВУ) – это документ, который может быть получен только в той стране, где человек прошел обучение и успешно сдал экзамены на теоретическое знание правил дорожного движения. Национальные права выдаются водителям по достижении определенного возраста или стажу работы; их также получают водители страны-кандидата международных прав для управления автомобилем без соответствующих документов внутри государства.
В России основными законодательными документами в этой сфере являются Постановление Правительства РФ от 24. 10 2014 No1097 « О допуске к управлению ТС», а также Правила дорожного движения ( ПДД) Российской Федерации, которые позволяют водителю управлять транспортным средством не только внутри своего государства и вне его — но и во всех других странах мира!
Использование МВУ и НВУ за рубежом регламентируется двумя документами:
- Женевская конвенция, принятая 19 сентября 1949 года в Женеве, была подписана представителями стран, на территории которых обязательно потребуется документ международного образца. В число таких государств входят Австралия, Кипр, Индия, Япония, США, Канада, Новая Зеландия и другие.
- Венская конвенция, подписанная в Вене 8 ноября 1968 года, говорит о возможности использования национальных прав за пределами страны, в которой они были получены. Государства, подписавшие Венскую конвенцию, признают не только удостоверение международного образца, но и национальные водительские права. Так, например, российское удостоверение можно предъявить в Армении, Австрии, Болгарии, Чехии, Дании, Франции, Эстонии, Греции и в ряде других государств.
Водительские права российского образца выдаются на 10 лет. [2]… Читать дальше » Водительское удостоверение является основным документом для дальнейшей эксплуатации за пределами РФ и в ее пределах.
После того как данный срок истечет, они подлежат замене.
По новому удостоверению водителя могут лишать прав в случае потери или изменения паспортных данных.
МВУ выдается автомобилисту на срок не более трех лет.
В случае если срок действия российских прав не превышает 30 дней, то замена должна быть в соответствии с международными правилами. Если у водителя нет результатов по изучению ПДД и практического движения ГИБДД (сдача экзаменов на знание правил дорожного движения) для получения документа международного образца сдавать какие-либо тесты также не требуется;
Для получения национального права сдавать какие-либо экзамены не нужно. Получить национальный документ можно в любом отделении ГИБДД своего города или района, а вот получить МВУ придется еще поискать : такие документы выдают далеко не везде.
Водитель должен подтвердить свою способность безопасно управлять транспортным средством не только в ГИБДД, но и врачи. Для этого автовладельцу необходимо пройти медицинскую комиссию при получении российских прав или последующей их замене после окончания срока действия права на другое удостоверение личности с предоставлением соответствующей справки при оформлении нового документа.
Повторно проходить медкомиссию в данном случае не требуется. В дальнейшем для получения водительских прав автомобилисту придется повторно пройти медицинскую комиссию, что тоже является регулярным процессом при обращении ГИБДД за получением удостоверения международного образца.
Для получения НВУ обязательно нужно иметь при себе:
- российский паспорт;
- сертификат об успешной сдаче экзаменов в ГИБДД (если требуется).
- медсправку;
- предыдущее водительское удостоверение (если таковое имеется);
При оформлении МВУ необходимо предъявить:
- загранпаспорт;
- паспорт России;
- российское удостоверение водителя;
- фото.
Предоставить указанные документы в ГИБДД необходимо вместе с заявлением об оформлении прав. НДФЛ не платится, но пошлина на оформление права управления авто составит от 5 до 20 процентов меньше обычной суммы госпошлины за одну машину и более.
В России оформление российского удостоверения в виде пластиковой карточки обойдется вам около 2000 рублей ( 800 — при получении бумажного документа). Сбор за выдачу МВУ составит 1600 руб. или 1000 — 400рублей, если получение бланка международного образца будет происходить из страны-участницы Венской конвенции; стоимость оформления международных прав составляет 1350 р/чел.
Россия вступила в соглашение о внедрении новых прав. AP: В страны, подписавшие это соглашение — все граждане России могут въехать с российскими паспортами нового образца.
Если у водителя нет старого национального удостоверения ( в виде книжки), то ему придется оформлять международный документ. При управлении автомобилем, подписавших Женевскую конвенцию по поводу права управления транспортными средствами : паспорт или водительское удостоверение обязательно должны быть при себе как международного, так и национального происхождения.
Если у вас нет международного удостоверения, вам грозит штраф в размере 500 рублей. В том случае если вы взяли с собой только российское удостоверение (в нашей стране оно будет считаться недействительным), на территории Российской Федерации он является фиктивным и за границей его нельзя использовать как доказательство вины водителя транспортного средства без водительского права. [ / stextbox ] Управлять автомобилем можно при наличии российского паспорта или международных прав: это правило действует во всех странах мира!
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии.
Это бесплатно.

Адвокат Евгений Мещеряков в Москве. Стоимость консультации уточняется при оформлении заявки на сайте или по телефону 8 800 1592-45-10 (звонок бесплатный).
Кому НЕОБХОДИМО оформить международное водительское удостоверение?
Российские и международные водительские удостоверения выдаются на десять лет, а российские – только до трех. _____ В России действует национальная система выдачи национальных прав.
В конце концов, у депутатов Госдумы была идея увеличить срок действия международных прав. Однако в российском законодательстве это невозможно — многие страны перевели часть информации на латиницу или вообще перевелись с русского языка и теперь не могут найти информацию о наших внутренних правах для обращения к правосудию. Обратимся же к первоисточнику – Венская Конвенция об административных правонарушениях (о чем гласит ряд статей), который называется венской конвенцией о дорожном движении! [ / stextbox] Что касается международной практики, то она отличается от российской: все права переведены только из России в другую страну.
Конвенция охватывает 89 стран: все самые популярные направления Европы, Азии и Америки. В нее входят Турция, Греция, Тайланд, Вьетнам — в полном составе с турками из Турции, Греции и Таиландом (последний – на юго-востоке).
Согласно Конвенции, действовавшей до 2004 года и по сей день в редакции от 2005 г. любой национальный водительский документ на национальном языке или его заверенный перевод признавался всеми странами – участницами конвенция признанным законно обоснованным и достаточным для допуска к управлению любыми из стран — участников Конвенции.
В 2004 году Конвенция в части статуса водителей существенно изменилась. Теперь признаются только международные водительские удостоверения и национальные права, оформленные с соблюдением требований к содержанию и языку составления приложенного приложения Европейской конвенции.
В частности, для того чтобы ездить с национальным водительским удостоверением необходимо: Как видим наши права составлены в полном соответствии со всеми требованиями Конвенции к национальному водительскому удостоверению.
Теперь для тех, кто имеет международное водительское удостоверение нового образца ( розовая пластиковая карточка), не требуется международный веский документ. [2] Для поездок за границу по новым правилам могут быть отменены международные права на выезд из стран Венской конвенции:.
Испытано на личном опыте. В Турции и Армении никаких проблем, ни с прокатными конторами, ни со службой безопасности.
В России действует закон «О безопасности дорожного движения», согласно которому иностранные граждане имеют право управлять транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – только иностранных. ( ) По закону » О безопасность дорожного движения» иностранцы могут участвовать в управлении автотранспортом по российским национальным или международным правам; если они отсутствуют — то через российские национальные и международные удостоверения.
Согласно положениям закона «О безопасности дорожного движения » иностранные граждане имеют право управлять транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основе иностранных международных паспортов.
Многие по привычке, либо чтобы обезопасить себя от рисков коммерческой перевозки или предпринимательских целей оформляют международное водительское удостоверение. Сегодня его не нужно ни проверять на частную удочеренность (загранпаспорт).
Государственная пошлина за выдачу международных прав составляет 1600 рублей.
Если подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг, то придется заплатить 1120 рублей. Для получения международного водительского удостоверения не требуется фотография 35 x 45 мм (на матовой фотобумаге), а необходимо предъявить международное удостоверение водителя! Замена международной машины на российскую невозможна без наличия у него специального права для въезда и выездов за рубеж является обязательным условием.