Написать заявление о разглашение врачебной тайны
Примерная форма согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
Настоящую форму разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323 — ФЗ.
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
На разглашение сведений, составляющих врачебную тайну [ место подписания согласия ] ( число месяца и год) В силу Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323 -ФЗ вступает с 1 января 2012 года.
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
( далее — Закон ) сведения о факте обращения гражданина за медицинской помощью, состоянии его здоровья и диагноза могут быть разглашены другим гражданам или должностным лицам в целях медицинского обследования пациента. В этих же случаях допускается предоставление сведений об обследовании больного третьим лицам для проведения научных исследований, использования их результатов в учебной деятельности и других целевых учреждениях.
Руководствуясь Законом, я ( фамилия и имя полностью гражданина — пациента ), паспорт [ указать серию паспорта, дату выдачи и наименование органа, выдавшего паспорт] заявляю о своем согласии на разглашение сведений из числа врачебных тайны гражданину…… доверенному лицу.
Данное согласие будет действовать и после моей смерти ( в том числе на сведения, которые могут появиться до меня)…..в случае когда я умру: факты патолого-анатомического вскрытия, судебно — медицинского исследования.
Данное согласие распространяется на разглашение гражданину [ фамилия, имя (при наличии) доверенного лица ] сведений составляющих врачебную тайну любым способом. В том числе в случае получения от меня медицинских документов: справки, акты и заключения, их копии, дубликаты и выписки из них.[ / stextbox] Это соглашение действует при получении заявления гражданина о состоянии своего здоровья с письменного заявлением или посредством письменного обращения за медицинской помощью данных, которые составляют медицинскую тайну, каким-либо путем, включая получение его личных вещей через нотариуса для проверки состояния моего здоровья;
. Согласие действует впредь до истечения трех лет со дня моей смерти либо после отзыва данного согласия.
[подпись, инициалы, фамилия пациента] Примечание.
Данное согласие рекомендуется заверить нотариально ( ГК РФ). В случае оформления на представление интересов пациента, в том числе во врачебных учреждениях (в медицинских организациях), рекомендуется отдельно указать согласие доверителя разглашать сведения о составе и характеристиках медицинской тайны. Это касается сведений, составляющих медицинскую тайну после смерти доверенного или их составной части, которые могут появиться при жизни доверяющего. Если вы являетесь пользователем интернет — версии системы ГАРАНТ id =’warning» Вы можете запросить у Горячей линии по системе «Гарант» прямо сейчас или получить полный доступ к ней уже сегодня!
Введите адрес электронной почты, введя пароль и запросив по Горячей линии ГАРАНТ. Если вы являетесь пользователем интернет — версии системы «Гарант», вам следует обратиться с запросом к специалистам службы поддержки или получить их у них на горячей линиях (круглосуточно).
Согласие пациента на разглашение сведений о здоровье в условиях коронавируса
8 октября 2020 Сегодня человечество охвачено эпидемией, которая может коснуться каждого человека на Земле: детей и родителей (бабушек с дедушкой), супругов.
Кто — то и не заметит, а кто –то попадет в больницу. И судьба этого человека будет зависеть от его здоровья или слаженных действий медицинского персонала.
А близким таких больных останется только надеяться на их благополучное выздоровление.
И не грипп это, и даже не коронавирус. У этой эпидемии нет проверенного годами лечения, а есть приемные часы…
В тягостные минуты ожидания, когда родной человек находится за пределами дома и никто не знает о его состоянии. И важно знать: персонал больницы прикладывает все усилия по спасению жизни больного; врачи больницы делают всё возможное для спасения здоровья пациента (в том числе от потери крови). Откровенность рождает доверие, понимание порождает спокойствие [15] [ / stextbox = ‘alert’].
А нам всем сейчас очень важно сохранять спокойствие, чтобы не случилось.
Но коронавирус не просто вирус, это тайна за семью печатями.
И часто все, что с ним связано – ореол таинственности. Ты задаешь врачу вопрос и в ответ тишина… Тебе могут сказать: ты не имеешь права спрашивать его здоровье без согласия больного; это относится к медицинской тайне врача (которую врач имеет право тебе открыть только после разрешения пациента).
«Если у больного есть физическое состояние, то он не может дать согласие на медицинское вмешательство. И тебе остается ждать». Моя статья для тех, кто в силу физического состояния ни при поступлении пациента домой или сейчас по какой-то причине откажет ему во всем и согласится с диагнозом только после получения разрешения врача ; а ты остаешься без информации о состоянии своего здоровья.
ТО, что ты хочешь знать — это лишь гипотеза для тех, кто не хочет оказаться в таком положении даже теоретически. Я говорю о людях здравомыслящих и понимающих: право на информацию будет зависеть от законной « непослушности» врача, решившего нарушить врачебную тайну без согласия пациента.
Согласно ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Врачебное заключение о состоянии здоровья гражданина, диагноза и других сведений составляет врачебную тайну.!!! Не допускается разглашение данных в том числе после смерти человека лицами не достигшими возраста или увечья; за исключением случаев установления оснований для их раскрытия при обучении либо исполнении служебных обязанностей.
В каком виде законным путем можно получить сведения о состоянии здоровья близкого человека? [ stextbox id = ‘info’] Согласно ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 г No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровье граждан в Российской Федерации» с письменного согласия гражданина или его представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну другим гражданам (должностному лицу), проведение научных исследований и использование их для учебных целей…
№ 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
В случае письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну другим гражданам в том числе должностным лицам. [1] Для медицинского обследования и лечения пациента могут быть проведены научные исследования с использованием научных изданий; их публикации на научном уровне — для обучения студентов наук и других целей.
КАК ВЫГЛЯДИТ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА РАЗГЛАШЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ?
В законодательстве РФ нет правовых норм, разъясняющих как выглядит письменное согласие пациента на разглашение сведений составляющих врачебную тайну.
В законе есть только указание на письменный характер формы данного документа.
Это порождает неопределенность не только в смысле содержания, но и среди медицинского персонала нередко требующего удостоверения согласия на его прием.
Обычно находящиеся в сознании пациенты, поступающие к врачу для получения информации о состоянии его здоровья и других сведений об их здоровье заполняют необходимые документы. Но если пациента не допускают на прием или вызывают с помощью врачей — тогда семья может ждать несколько дней; родственники могут надеяться только подождать, пока больной придет в сознание.
И в медицинской практике случаи, когда родные не владеют какой-либо информацией все чаще встречаются. Особенно если происходит несчастный случай с самоубийством пациента или признаётся врачебная ошибка (случается это часто).
Я проанализировала правоприменительную практику, и составила свой вариант Согласия на разглашение сведений составляющих врачебную тайну. И желаю Вам всего лишь иметь эту бумагу в своем столе невостребованной! _____________________ Не тратьте время даром — пусть она так лежит там где-то недополученной…
_ _ _ ___, – г. 202 (последний) — ГОД НАЧАЛАСЬ! «Врачебная тайна» — разглашение сведений составляющих врачебную тайну; см.: СОГЛАСИЕ на передачу медицинских секретов в другие государства и учреждения Российской Федерации», No 21 от 22.02.2019г. ______________________* [Перевод]]/Декларация / Документы В соответствии с законодательством РФ я обязан соблюдать правила охраны информации о врачах-специалистах, которые содержат медицинскую тайну; что является нарушением закона для врачей?Согласно закону я должен выполнить предписания по охране медицинской тайны до получения письменного разрешения доктора или при передаче ему соответствующих документов.Подписи под документами указываются собственноручно мною после того как мой друг сообщил мне следующее… _ ‘___’ — закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (ФЗ) от 21.11.2011 г. No 323 – ФАПФ, подлежащий разглашению любым медицинским организациям на территории РФ по моему требованию” (см ниже), передает мое письменное согласие следующим лицам: — __________________________ —– Доверенные лица;-— Медицинские организации, которым я доверяю и которые уполномочены представлять меня при получении медицинской помощи за плату или с согласия других медицинских организаций из России, для получения информации о состоянии моего организма, могут предоставить мне свои документы, составляющие врачебную тайну, а также информацию об условиях труда либо оказания услуг населению без их письменного разрешения, не исключая медицинские услуги бесплатно!( фамилия, имя полностью ). _. (___,____)’o ‘n’e : «Видимо в роду у меня были люди с похожими фамилиями – например «Сэр» или «Да» — на самом деле они не те». В этом месте и место рождения указаны дата и время года…(Фамилия, имя отчество полностью). Если вы хотите сказать что-то о себе — ФИО! Отчества нет; Вы можете его изменить только после даты рождения/возраста? Имена родителей отсутствуют вообще!!! _________________________ / 13 лет до того времени как он родился. Сведения об образовании ребенка также совпадают. Например: 12 января 1961 г. 16 февраля 1973г. Дата рожденья_ _ _ = []1 год спустя… Настоящим согласием я разрешаю Доверенным лицам передавать сведения, составляющие врачебную тайну в любой установленной законом форме (в том числе путем выдачи документов и их копий на бумажном носителе или электронных материалов). Согласно ст. 15 Федерального закона от 17 декабря 2008 г. No 105-ФЗ «О медицинской тайне» медицинскую организацию РФ вправе получать такие документы для целей оказания помощи больным. В соответствии с п. 11 ч2.2 протоколов консультаций медицинских организаций России: «1».»… далее……»)» — источник информации здесь. * — название документа имеет значение?* – см. ниже.*** Источник: Москва / Россия/.» [] — таможня. «–”**.
17 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.04. 2012 г.