Меню
Главная - Другое - Нарушение тишины в тихий час

Нарушение тишины в тихий час

Право граждан на тишину и покой в ночное время: ответственность за нарушения. Исключения из правил


» Время на чтение: 9 минутДата публикации — 18. 09, 2022Последнее обновление – 25.01. 2020По утверждению авторов учения о физиологическом шуме для органов слуха человека составляет 55 децибел и ночью 40 дБ; считается опасным повышение громкости звуков при уровне 150дБА в день (более 100 ударов).

В качестве сравнения можно привести звук перфоратора и пылесоса, для которых установлен регламент тишины. Эти нормативы были утверждены на законодательном уровне в целях защиты покоя граждан РФ от посягательств посторонних лиц: к ним относятся ст.158 Конституции Российской Федерации [1]; КоАП, 1 (статья 60).

В регионах действуют региональные законодательные акты для охраны тишины и покоя населения. [1] Также в них прописаны меры ответственности за превышение уровня шума, размер штрафных санкций.

Назначены органы, которые осуществляют надзор и контроль за соблюдением нормативов шума. В некоторых случаях могут применяться санкции по отношению к нарушителю тишины ( неуважение ко обществу, оскорбление собственности ). Превышать нормы шумом нельзя:.

  1. в учебных, медицинских, культурных, рекреационных зданиях, иных общественных учреждениях и на принадлежащей им местности;
  2. в общественном транспорте.
  3. в дачных и садовых объединениях, людных парках и иных территориях;
  4. в жилых многоквартирных домах и прилегающих территориях (парковках, детских, спортивных площадках, подъездах и так далее);

В случае, если шум на пустующих территориях не разрешен законом (штрафа нет).. Разрешенный норматив шума в жилых помещениях составляет днем 55 дБ ночью 45 ДБА.

В жилых помещениях отклонение в 5 дБ, на прилегающих территориях 10-кратное ( если рядом находится ж /д или автодорога). Превышение этих уровней является основанием для назначения штрафных санкций.

Его накладывают как на граждан, так и на должностных лиц, организации, ИП.

К основаниям для начисления штрафа причисляют шум, производимый в результате:

  1. поведения человека (крики, брань, смех, громкое включение звукоизлучающих приборов, плач, игра на музыкальных инструментах);
  2. ненадлежащего обращения с домашними животными (визг, лай).
  3. передвижения мебели;
  4. работы бытовой техники;
  5. погрузо-разгрузочных работ;
  6. стрельбы, применения взрывчатых веществ, пиротехники;
  7. строительных и ремонтных работ;
  8. действия сигнализации автомобиля;

Наложение штрафа производится при создании шума в период с 23 до 7 часов. При этом временной промежуток может отличаться от региона к региону, где расположен административный центр города.

В выходные и праздники интервал тишины увеличивается, его соблюдают с 22 до 8 часов (или со 12-13 часов ). Кроме этого в эти дни нельзя шуметь. Исключением является новогодняя ночь [ / stextbox] Во многих регионах РФ запрещено проводить работы по перепланировке квартир сопряженные с чрезмерным шумом. Исключениями из правил являются новогодние каникулы — их проводят после 23:00. Для громких строительных работ могут быть значительные временные периоды: время от времени для шума существует не один или два дня.

В некоторых субъектах работы не допускаются с 19 часов и более, в других разрешены. Нельзя производить громкие действия без перерыва 6 часов подряд. Точные нормативные акты можно посмотреть на официальных сайтах администраций субъектов РФ.

До скольки можно шуметь в квартире и частном доме, читайте на сайте. Уголовный кодекс не содержит основания для штрафа за нарушение правил пожарной безопасности:.

  1. официальных мероприятий (культурных, спортивных, религиозных);
  2. иной деятельности, разрешенной или согласованной с представителями закона.
  3. ликвидаций чрезвычайных происшествий, аварий;
  4. препятствий противоправным действиям, обеспечения безопасности граждан;

В случае нарушения закона необходимо предоставить доказательства факта превышения нормативов шума ( видео или аудио запись, показания соседей и так далее). Административная ответственность за нарушение норм уровня шумовой нагрузки для граждан включает штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Размер штрафов за превышение нормативов тишины в городах РФ (, ).

В Москве в зависимости от категории лиц размер взыскания может отличаться на региональном уровне. Таблица 2. Величина штрафа за неуплату налога составляет разную величину и зависит от региона, где он был установлен. Для каждого города она определяется индивидуально по результатам переписи населения. Это влияет на проценты удержания с предприятия 40 — 80 тыс.

Сумма взыскания в Санкт-Петербурге.

В СПБ за шум могут наложить штраф. Если нарушение произошло в первый раз, то наказание назначается через 5 дней после нарушения (в пятикратном размере ). Для этого необходимо вызвать участкового и составить протокол или предупреждение по месту жительства — это зависит от места происшествия; если нарушитель был вызван соседями – с каждым новым нарушением размер сбора увеличивается несколько тысяч рублей.

Для взыскания материального вреда с виновника шума необходимо обратиться к уполномоченному лицу. [ / stextbox ] Чтобы наказать нарушителя, следует обратиться в суд и написать коллективную жалобу (сроки длятся от трех до пяти дней).

Им может выступать:

  • Роспотребнадзор — его сотрудники могут провести замер уровня звука, экспертизу (например, при регулярных нарушениях днем), выдать соответствующее заключение (протокол). Поэтому вызывать специалиста следует непосредственно во время шума, услуга является платной.Однако экспертиза не осуществляется в отношении разовых нарушений или звуков, вызванных обычной жизнедеятельностью (детский плач, хлопанье дверей, разговоры и так далее).
  • Прокуратура, суд — при наличии свидетелей, фактов нарушения возможно не только наложение штрафа на виновника, но и взыскание материального ущерба.
  • Административная комиссия — обратиться в нее возможно напрямую или требовать передачи материалов о правонарушении из полиции. В первом случае желательно заручиться поддержкой соседей и предоставить доказательства шума.
  • Полиция — преимущественно ее вызывают при шуме в ночное время. При этом важно добиться составления протокола. Если сотрудник отказывается, нужно требовать письменное обоснование причины. Также можно обратиться в полицию без вызова, написав заявление.
  • Участковый — соседями (лучше несколькими) оформляется письменная жалоба в произвольной форме.

По результатам рассмотрения жалобы следует зафиксировать факт нарушения. Если источник шума — ремонтная деятельность, то требуется предъявить доказательства и передать в органы правопорядка для устранения нарушений закона или приостановления предпринимательской деятельности ( например, при постоянном характере нарушения). При постоянных проявлениях правонарушения можно добиться выселения шумных жильцов( арендаторов ) либо прекращения работы организации без разрешения на работу; если источником звука является организация.

Обвинителю необходимо предъявить доказательства в случае постоянных нарушений. В таких случаях можно добиться выселения шумных жильцов ( например, арендаторов ), а также прекращения предпринимательской деятельности при постоянном характере нарушения или приостановления коммерческой работы — если источником шума является организация.

Как бороться с шумным соседом, как отвести его в сторону и не наказать за него? Об этом мы рассказывали здесь…. Если же переговоры оказались безрезультатными — штраф оплачивается через 60 суток после вступления постановления о назначении административного наказания.

В течение 10 дней после получения постановления виновник может внести в кассу штраф. При этом он должен заплатить не менее 1 тыс рублей, или арестовать до 15 суток (или обязательные работы на срок 2 месяца). Уклонение от уплаты влечет наказание увеличение взыскания с двух раз — более 1000 руб. – и исправительные труды свыше 40 часов; привлечение к ответственности возможно только через 3 недели после просрочки платежа!

Если его не произошло, исполнительное производство автоматически прекращается. Вы можете оплатить штраф или административный арест несколькими способами:.

  1. через интернет-банк, введя реквизиты для перевода.
  2. в платежных терминалах в разделе «Оплата штрафов»;
  3. в любом банковском отделении, предъявив квитанцию операционисту;

После оплаты квитанции рекомендуется отослать в орган, выдавший постановление. [ / stextbox ] В местном бюджете действуют законы о привлечении нарушителей тишины к ответственности за превышение покоя и спокойствия: нарушение порядка трактуется как противоправное действие (превышения закон не признает).

Для защиты тишины и покоя гражданам рекомендуется обращаться в уполномоченные органы.

  1. Если нарушение происходит днем — к участковому, в Роспотребнадзор, административную комиссию, прокуратуру.
  2. Если шум беспокоит ночью — вызывать полицию и требовать составления протокола.

На виновника административного правонарушения налагается административный штраф, а также возможно взыскание морального вреда.