Не шенгенские страны европы
Полный список стран Шенгена в 2021 году: какие государства подписали саглашение
В этом году исполняется уже 34 года с момента отмены внутреннего пограничного контроля на большей части Европы. За это время шенгенское пространство значительно расширилось, в список стран Шенгена впервые за десятилетия было добавлено более 10 новых государств.
А чтобы путешествовать в Европу, необходимо было иметь паспорта. Но для этого требовались визы и наличие пограничного контроля — это не способствовало увеличению времени при пересечении границ. В итоге 5 из 10 членов Европейского союза решили отказаться от границы на время своего пребывания здесь. Европейские страны согласились изменить границу постепенным отказом от него остальных стран ЕС.
Это произошло 14 июня 1985 года на территории Люксембурга, а 19 июля 1990 года те же страны подписали Конвенцию о применении Шенгенского соглашения. Эта конвенция предусматривала создание единого пространства Европы с единым паспортным контролем между странами-участницами (включая Италию и Португалию). 26 марта 1995 г. в Шенгенский союз вступило семь европейских государств: Бельгия, Нидерланды, Франция, Испания; Греция — 6 ноября 1992 год – Италия.
В дальнейшем к соглашению присоединялись все новые страны. Они становились членами шенгенского сообщества, а затем вступали во вновь созданную группу стран.
В 2007 году Шенгенская зона включала 15 стран. Это произошло в 1999 г, после подписания Амстердамского договора (это был первый шаг к объединению законодательств ЕС и шенгенской зоны). [ stextbox title =’alert»] С этого момента соглашение о зоне стало частью общего европейского закона. Так как с 1998 года страны Шенгена отменили внутренний паспортный контроль на въезде для всех жителей Европы; а также отмену внутреннего паспорта они получили право посещать другие государства без разрешения властей других государств-участников соглашения об иммиграции и регистрации по месту жительства – это уже часть общей европейской системы права. Что такое Шенген? Область из европейских государств, которые приняли новые условия или отказались его соблюдать:.
В шенгенской зоне можно получить краткосрочную визу в консульстве страны, которая находится на первом месте. Долгосрочные визы выдаются только той страной, где гражданин будет работать или учиться; долгосрочные — странам-участницам соглашения для работы и учебы. Также эти государства могут усилить пограничный контроль внешних границ с не являющимися участниками договора странами ЕС.
В целом, это объясняется тем, что некоторые страны не хотят отменять пограничный контроль ( например, Великобритания ), а другие до сих пор продолжают соблюдать ряд условий. К примеру — Румыния ; в 2021 году список стран Шенгена выглядит так: Список государств с датами вступления на территорию зоны Шенгена.
- Германия.
- Польша.
- Дания.
- Латвия.
- Греция.
- Эстония.
- Италия.
- Мальта.
- Нидерланды.
- Финляндия.
- Лихтенштейн.
- Венгрия.
- Швейцария.
- Франция.
- Литва.
- Чехия.
- Швеция.
- Исландия.
- Норвегия.
- Люксембург.
- Словения.
- Австрия.
- Бельгия.
- Испания.
- Словакия.
- Португалия.
Шенгенское соглашение распространяется на 22 государства ЕС, четыре из которых не входят в него. Страны-участники Евросоюза Ватикан (Монако) и Сан — Марино являются членами Европейского Союза де – фактом: Италия, Испания или Франция — члены европейского союза; одна страна Андорра является членом Европы только по закону о европейской интеграции с Испанией либо Францией без гражданства. Другие страны могут быть участниками Шенгенского соглашения за исключением стран Скандинавии. Среди них нет ни одной маленькой территории внутри самой большой зоны еврозоны – Дания, Гренландия, французский город Сеута.
В Шенгенскую зону и Европейский Союз не входят Румыния, Болгария, Сербская республика. Албанию могут включить в состав Шенгенского соглашения при угрозе государственной политики или национальной безопасности государства — члена ЕС. Например: во время проведения международных мероприятий по предотвращенным терактам (наплыву иммигрантов), набегу мигрантов из других стран Европы; государственного конфликта с правительством другого государства-члена союза). Согласно правилам Шенганенского договора граждане Европейского Союза имеют право свободно передвигаться через свои границы без разрешения властей своих государств – членов Евросоюза.
Страны Шенгенского соглашения
Объединенная Европа признала Шенгенское соглашение самым удачным решением за всю историю существования.
[ stextbox id =’warning»] Суть данного договора заключается в упразднении паспортного контроля и фактическом отказе от границ внутри Шенгенской зоны. В то же время иммиграционные проверки на внешних рубежах усиливаются. Содержание Сначала разграничиваем определения: Шенгенский договор всего лишь часть международного права, интегрированная в законодательную систему ЕС (СЕ). Это официальный документ, который устанавливает правила проведения пограничного досмотра как внешнего, так и внутреннего.
Войти в документ, конечно же, нельзя.
Но можно принять его нормы и присоединиться к зоне Шенгена. Всего в ЕС входит 26 стран, из которых 24 – полноправные члены Союза (Швейцария Конфедерация), Норвегия ) — не входят. Страны зоны Шенгана на 2020 год: Лихтенштейн Важно!
ЕС и Шенген – не однородные понятия. Это разные вещи: Евросоюз представляет собой содружество 28 государств с единой валютой, внутренним рынком торговли и рынками.
Краткосрочная многократная виза категории С позволяет иностранцам находиться на территории Шенгена до 90 суток. Альтернативы нет, но по пути можно проложить маршрут от Польши и Австрии до Португалии или обратно.
В Шенгенской зоне границ и формальностей нет. Таможня, которую раньше представляли собой тамбурженную станцию или пост охраны границы с Германией (в Германии), сегодня закрыта. И это в то время как на границе со Швейцарией они есть еще где-то! [ / stextbox ] Иммиграционный контроль, допрос с пристрастием вас ожидает только при въезде в Германию и обратно – ведь вы же не в Чехии?
При въезде в страну вы должны иметь при себе: Воздушный или воздушный пропуск; и, конечно же — визу.
- если путешествуете на авто, тогда прихватите документы на автомобиль и зеленую карту;
- бронь гостиницы, ваучер туроператора, договор аренды или распечатка системы бронирования (booking, roomguru, hotels.com, airbnb и так далее);
- медицинская страховка с покрытием 30 000 евро.
- финансовые гарантии;
- заграничное удостоверение личности с полугодовым запасом на момент въезда в Шенген и двумя чистыми страницами для визовых отметок;
- авиабилеты по всему маршруту, билеты на другой транспорт;
Не забывайте, что при отсутствии документов иммиграционный офицер имеет полное право не пустить вас в Шенген. Это было бы глупо утверждать, будто соглашение с ЕС нечто из ряда вон выходящее!
На момент его подписания в законе ЕС уже были закреплены свободные границы.
А вот открыть границы и написать, что открыл границу – это совсем разные вещи. Это закон ЕС не работал на практике: он был написан без учета законов стран Европы (в том числе европейских). Инициаторами соглашения стали Германия, Франция и Бенилюкс. [ / stextbox ] Создателем этого договора стала немецкая королева Маргарита с супругой Марией-Анжеликой в 1985 году — Францией; инициатором данного документа стал Евросоюз.
Но и Шенгенская договоренность приобрела законную силу не сразу.
Первые 5 лет стороны не могли найти точки соприкосновения. Не смогли договориться, как отмежевать закон ЕС и Шенгенский договор.
Как заставить его функционировать.
В 1990 году Шенгенский договор был распущен в 1993-1994 годах. А 26 марта 1995 года его утвердили во всех странах Бенилюкса, Франции и Португалии — под эгидой Шенгенской зоны.
Даты вступления остальных участников:
- 2008 Швейцария;
- 2001 Скандинавия – Финляндия и Швеция, а также Исландия и Норвегия;
- 2000 Греция;
- 2007 год сразу 9 стран примкнули к союзу: Польша, Венгрия, Латвия, Мальта, Литва, Словакия, Словения, Эстония и Чехия;
- 2011 Лихтенштейн.
- 1997 Австрия и Италия;
Спустя 4 года после создания Шенгенской зоны, на конференции в Амстердаме закон Шенгенского соглашения был введен. Европейские страны теперь автоматически принимают все положения договора и должны выполнять их полностью!
Входят в ЕС, но не являются Шенгенской зоной:
- .
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
Причины, по которым далеко не каждый человек может считаться гражданином Шенгенской зоны объясняются критериями соответствия.
Так, чтобы вступить в зону, необходимо отвечать 4 параметрам:
- содействовать полиции, помогать в расследованиях и судебных разбирательствах, не скрывать важные сведения;
- открыть воздушное пространство, поддерживать здоровую полетную конкуренцию и не препятствовать новым маршрутам;
- сохранять приватность и не разглашать персональные данные направо и налево;
- четко очертить свои границы, выставить КПП и защищать территорию от нелегального проникновения из третьих стран.
В Румынии и Болгарии по-прежнему не удается победить коррупцию, поэтому принимать в Шенген этих стран пока не хотят.
Кипр уже много лет находится в списке кандидатов.
Только последний пункт правительство официального Кипра выполнить пока не может. Камнем преткновения является Турецкая Республика Северного Кипра, где до сих пор существует анклавное управление.
И только Британия и Ирландия имеют право на Шенген. Их бы там приняли, да сами они этого не хотят — Сан — Марино находится в самом сердце Италии – Риме… [ stextbox id =’alert] Святой Ватикан расположен у самой границы с итальянским городом; его внешний вид так же поражает воображение: он всего лишь лежит за пределами итальянского государства (и это понятно).
Андорра окружена с одной стороны Испанией, а с другой Францией. Монакское княжество окружается французами и имеет доступ в Шенгенскую зону:.
- ,
- ,
- БиГ (Босния и Герцеговина),
- ,
- Косово.
- ,
Список автономий, отделенных от ЕС и Шенгена:
- – государство-загадка.
Покинула ЕС еще в далеком 1985 году. Несмотря на то, что формально Гренландия подчиняется Датскому Королевству, ассоциироваться с ЕС она не желает ни под каким соусом. С шенгенской визой сюда не пускают и с датской тоже.
Опытные путешественники утверждают, что паспортного досмотра по прилете нет, поэтому как работает иммиграционная отрешенность острова на практике, сказать сложно.
- Заморские земли Франции также не входят в Шенгенскую зону из-за удаленности. К ним относятся , , , Гвиана, Майотта, , , Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, .
- Карибские владения Нидерландов, хоть и принимают шенгенскую визу в качестве аргумента для въезда, но, скорее, по доброте душевной, так как острова вполне независимы.