Нужен ли детям до 14 лет загранпаспорт
Оформление загранпаспорта ребёнку до 14 лет
В летний сезон все начинают планировать отпуск, а родители – оформлять загранпаспорт детям до 14 лет. Согласно нововведению в законодательстве от 2010 года — теперь для каждого ребенка необходимо иметь собственный паспорт на выезд из страны и получить его можно только по собственному документу (родительский). Однако существует ряд нюансов перед тем как начинать собирать документы для паспорта ребенку после 15-ти. Если раньше несовершеннолетнего провозили через границу без родительского документа, то сейчас это возможно лишь при особых обстоятельствах: если он не имеет собственного свидетельства о рождении или другого такого удостоверения личности;
- Уже или опекуна. При этом документ должен быть получен не позднее конца 2009 года, а отметка о детях – датироваться тем же временем. Заграничные паспорта классической формы, полученные после вступления в силу принятого закона, попадают под действие новых правил. А в биометрических и вовсе нет возможности вписать детей.
- Нуждается в срочном лечении заграницей, имеет соответствующую справку, это подтверждающую, и согласие принимающей клиники. В таком случае лучше заранее сделать загранпаспорт ребёнку до 14 лет или подать заявление на срочное оформление, тем более, оно осуществляется быстрее, чем вписывание малыша в паспорт взрослого. Но если нет времени ждать, и отметка о ребенке уже имеется в загране родителя, такой вариант возможен. Главное при пересечении границы иметь всю необходимую документацию при себе, чтобы предъявить ее таможенникам.
- Не может сделать загранпаспорт, так как часть документов была оформлена заграницей, но сам он является гражданином России. Бумаги нужно узаконить, прежде чем подавать заявление, а для этого следует обратиться в консульство РФ при государстве, их оформлявшем. В данном случае потребуется присутствие несовершеннолетнего гражданина, и при наличии подтверждающей справки его можно вывезти по удостоверению родителя.
Итак, выезд ребенка без загранпаспорта до 14 лет возможен.
При этом надо собрать все справки, которые подтвердят необходимость пересечения границы несовершеннолетним. В противном случае таможня может на законных основаниях отказать в выезде за пределы РФ несовершеннолетних детей с ними из России (если нет подтверждающих документов). Но до 2010 года можно было сделать только старый вариант загранпаспорта ребенку от 14 лет: биометрика стала распространяться позже и сейчас примерно одинаково востребованы оба образца.
При оформлении загранпаспорта для детей в возрасте до 14 лет нужно оплатить госпошлину на 5 тысяч рублей. Это не обязательное условие, ведь ребенку необходимо оформить общегражданское удостоверение личности (в том числе и по типу обычного паспорта). Отметку о подаче документов можно получить при личном присутствии родителя или представителя ребенка.
Загранник дешевле, а с маленькими детьми путешествуют редко и мало. Это позволяет им путешествовать в пределах пяти лет по Европе без необходимости оформлять паспорт на длительный срок или до 5-7-летнего возраста (детям от года до 11).
С 12 лет необходимо присутствие будущих владельцев для фотографирования и снятия электронных пальчиков. Ребенок до двенадцати должен быть осмотрен родителями, чтобы убедиться в безопасности процедуры.
В биометрике 46 страниц, отличие ее от старой формы еще и в том, сколько стоит загранпаспорт.
Документ нового поколения детям обойдется в 1500 рублей. одинаков для обоих вариантов паспорта:
- . Для биометрики он заполняется на компьютере, все данные следует вносить прописными буквами. На старый образец можно подавать рукописную анкету или электронную, заполненную обычным шрифтом.
- Родительский паспорт с ксерокопиями всех страниц. Опекуны прилагают справку об осуществлении опеки над несовершеннолетним.
- Квитанцию об уплате налога.
- Фотографии 35х45 мм. Две для паспорта старой формы, три для биометрической.
- Детское свидетельство о рождении плюс справка или штамп о российском гражданстве.
К заграничному паспорту ребенка прилагается старый загранпаспорт его родителей, если он еще не закончился. Документы нужны для паспорта только на русском языке; тогда же, когда срок действия удостоверения уже истекает или требуется заменить удостоверение обязательны к представлению в качестве дополнительного документа (при наличии такового).
Если какие — то бумаги из перечня на иностранном, их перевод должен сделать любой практикующий в России юрист. Для этого нужно представить документы ребенку или его опекуну по доверенности (причем справка должна быть о том, что данный гражданин имеет право опеки над ребенком). При этом к пакету документов прилагается согласие родителей ребенка-попечителя либо приемного родителя — если у несовершеннолетнего нет биологических матерей;
Для оформления загранпаспорта ребенку необходимо иметь в наличии документы на иностранном языке. Если у несовершеннолетнего нет биологических родителей, то заявление для него будет подавать его официальный представитель — опекун или попечитель либо приемный родитель (при необходимости). В таком случае к пакету документов прилагается справка о том что данный гражданин имеет право опеки над ребенком.
При выезде за границу для пограничных нарядов нужна справка о разводе или сменении фамилии. Если биологического родителя не соответствует фамилия в детском свидетельстве, требуется дополнительно предоставить справку из ЗАГСа и копию свидетельства о рождении ребенка (при наличии). В случае многократной смены персональных данных нужно представить дополнительную бумагу : справки об изменившихся ФИО; при неоднократном изменении личности это может быть сделано на таможенном контроле.
Какой загранпаспорт лучше оформить ребенку?
В ближайшие годы загранпаспорт для ребенка может стать его первым удостоверением личности, не считая свидетельства о рождении.
В настоящее время не существует определенного возраста, когда человек впервые получает загранпаспорт. Он может получить его сразу после получения паспорта и совершеннолетия или же в течение пяти лет со дня рождения – по достижении им 18-летнего возраста (если он еще жив). Для этого необходимо быть гражданином Российской Федерации либо иметь при себе паспорт гражданина России с проставленными фотографиями младших членов семейства.
Сейчас такой вариант приемлем только в исключительных случаях, к которым относятся:
- Потребность в срочном лечении, которое может предоставить только заграничная клиника. Для выезда ребенку необходимо получить разрешение от принимающей клиники, согласие на лечение маленького пациента. Смежным с этим случаем является смерть или тяжелая болезнь родственника за рубежом, которая требует необходимости транспортировки больного в Россию. В этом случае можно оформить загранпаспорт для ребенка срочно или провезти его через границу по имеющейся в родительском удостоверении отметке.
- Необходимость для получения загранпаспорта ребенку отправиться в другую страну, чтобы легализировать документы. Эта процедура проводится тогда, когда некоторые детские бумаги получены в другом государстве. Но в метрическом свидетельстве, приложении к нему или паспорте стоит штамп, подтверждающий российское гражданство несовершеннолетнего.
- Наличие у родителя или опекуна ребенка, с которым он выезжает за рубеж, документа, полученного до 2010 года. Не позднее этого срока должна быть сделана отметка о наличии детей. Это позволяет несовершеннолетнему (но только до 14 лет) выезжать заграницу без своего удостоверения до тех пор, пока не придет время менять загранпаспорт взрослому.
Для детей 14 – 18 лет заграничный паспорт можно сделать заранее, потому что родители уже не смогут получить документы в ближайшее время. А во-вторых, они могут спокойно совершать поездки по своему желанию и даже без подготовки. Ведь при наличии документа на руках у родителей есть возможность легко организовать поездку с малышом или поехать к нему в гости — если конечно ребенок решится отправиться путешествовать самостоятельно; родителям остается только ждать назначенный срок до получения загранпаспорта для ребенка (несколько дней).
В-третьих, наличие загранпаспорта позволяет родителям в любое время отправиться на прогулку с ребенком и не думать о том как поскорее сделать паспорт ребенку. ; — А во – вторых… при оформлении заранее у родителей есть возможность подготовить необходимую документацию оплатить государственный налог или дождаться требуемого срока для получения документа из банка.
Какие загранпаспорта лучше оформить ребенку? Это решает родитель, в этом случае он может лишь давать некоторые рекомендации по возрасту и активности семьи. Лучший паспорт для детей старшего возраста – общегражданский с 46 страничками; их количество больше, чем пограничных штампов.
Такие формы наиболее распространены в Европе и Соединенных Штатах, где биометрия лица является главным способом идентификации лиц.
В отделении УФМС или МФЦ несовершеннолетний заявитель лично придет в отделение уфмс и его сфотографируют, проведут сканирование пальчиков. Детям до 12 лет процедура не нужна: они проходят ее самостоятельно (в присутствии родителей) при пересечении границы по разрешению опекуна. Семейный паспорт – это биометрический документ для детей от 13-ти до 14 -летнего возраста; он может быть выдан только взрослым людям после их разрешения родителями либо попечительством.
Загранпаспорт нового образца стоит 1500 рублей для детей до 14 лет и 3500 – на взрослых. Ее нужно оплатить при подаче документов в орган МВД или ГИБДД по месту жительства ; ее необходимо заплатить перед оформлением паспорта.
Должностное лицо проверит документы, правильно ли заполнен бланк заявления и выдаст квитанцию. После этого можно вернуться к паспортисту с чеком для оплаты через терминал или в кассе Сбербанка (если есть деньги). Если не требуется присутствие будущего владельца — он уже оформлен на ребенка.
на ребенка оформить легче уже потому, что он не требует присутствия будущего владельца.
Все, что нужно сделать несовершеннолетнему – это собрать пакет документов и отнести его паспортистке. Действует 5 лет (вместо 36 страниц) в качестве заграничного паспорта ребенку с более изменчивой внешностью или грудничкам…
По большому счету, проще потом сделать биометрику новорожденному ребенку и доказать пограничникам на таможенном контроле с обеих сторон что ребенок тот же самый…. * Это законная ситуация для родителей при путешествии под конец срока ее действия: они могут просто не проверить ребенка по фото в паспорте или показать его без паспорта — это естественно!
На паспорт старого образца, если его не проверяют на границе или при въезде в другое государство – нужно заплатить госпошлину. ____________________ * Госналог за услуги по оформлению загранпаспорта для малолетних граждан и 2000 детям до 14 лет (для детей от 13-ти).
В этой связи родители, редко выезжающие за границу с детьми и не имеющие официального удостоверения для выезда в другую страну могут выбрать классический вариант.
Если у ребенка нет возможности часто путешествовать, он может быть выдан на определенный срок. В ситуации если его личные данные изменились в силу естественного взросления или из-за хирургического вмешательства ; при этом паспорт нужно менять только тогда и когда лицо сильно изменилось ( не по причине природного возраста), а вследствие операции – после оперативного вмешательство врача). Когда необходимо делать новый загранпаспорт? При изменении персональных данных ребенок получил биометрическую форму паспорта — да, но сделать нового можно будет уже через 15 лет: старого образца соответственно 20 месяцев назад…
Как узнать, сколько стоит детский загранпаспорт? Для взрослого гражданина государственный налог выше. Молодежи паспортисту нужно будет собрать пакет документов для оформления детского паспорта и предоставить его в паспортный стол вместе с другими бумагами из-за границы: там же требуются справки от врачей по месту жительства или регистрации ребенка.
Предъявляются как ксерокопии всех свидетельств, так и их оригиналы.
- Свидетельство о рождении для получения загранпаспорта ребенку младше 14-летнего возраста. Граждане от 14 до 18 лет предоставляют свой гражданский паспорт, сделанные со всех страниц копии и метрическое свидетельство. Обязательно должен присутствовать штамп или справка о гражданстве.
- Фотографии ребенка. Две для старой формы, три для биометрической.
- Паспорт родителя. Также прилагаются копии всех страничек. Опекуны и усыновители, помимо удостоверения, приносят справку из попечительских органов о разрешении опеки.
- Чек, свидетельствующий об уплате налога.
- в одном экземпляре. Для биометрики заполнять на компьютере заглавными буквами, для старого образца – на компьютере строчным шрифтом или от руки.
Дату и подпись ставят только родители или уполномоченные представители. [1] Заявление подается через родительский комитет.
Если ребенку меньше 14 лет, он может подать заявление о выдаче загранпаспорта третьим лицам – бабушке или дедушке (тети) и старшим брату/сестре. ;-– При подаче заявления несовершеннолетнему должно быть не менее 13 месяцев.
Он сам расписывается в указанной графе, а при получении документа и его тоже. Путешествия для детей проходят быстрее по месту их регистрации или проживания родителей на территории страны.
Тогда ждать готового документа придется около месяца.