Меню
Главная - Другое - Нужна ли онлайн касса при оказании услуг населению

Нужна ли онлайн касса при оказании услуг населению

Онлайн-кассы при оказании услуг населению с учетом последних изменений

Бухгалтер, юрист 8 июля 2022 Онлайн-касса — это контрольно — кассовая техника нового поколения для большинства организаций и ИП. Это приемная система по переводу денежных средств в интернете с помощью агрегатора платежей Яндекс. Кассы или подобных им систем.

Нужно ли им устанавливать контрольно — кассовую технику с функцией передачи данных в ФНС?

Применяется ли онлайн-касса для оплаты услуг, которые граждане и оплатили их в обычном порядке? Как определить необходимость применения контрольно — кассовой техники с функцией передачи данных органами ФНС по интернету.

В частности, об использовании контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчета с использованием электронных средств платежа.

Но в новом Федеральном законе от 03 июля 2016 года No 290-ФЗ предусмотрен переход на новую систему. Очередной этап перехода к новой системе должен быть пройден поэтапно, но не сразу: его нужно было ждать несколько лет!

В этом материале мы рассмотрим вопрос о применении онлайн-касс для оказания услуг населению и особенно обратим внимание на дистанционную оплату.

Некоторые услуги потребителю предоставляются очно. Это, например, ремонт и перевозки автомобилей или просмотр кинофильмов.

д. А некоторые оказываются дистанционно через интернет.

В зависимости от того, как и что гражданин оплачивает в сети или по телефону – это может быть консультирование при оформлении документов (составление отчетов). Также к дистанционным услугам можно отнести услуги посредника для покупки билетов либо бронирования жилья. Они также оказываются дистанционно — никаких прямых расчетов между ними не происходит.

Закон говорит, что во всех вышеперечисленных случаях контрольную технику нужно применять с функцией онлайн — передачи данных.

Многие торговцы до 01. 07 2018 не использовали кассовый аппарат, а просто выписывали клиентам бланк строгой отчетности ( БСО). В этом случае они должны были формировать бсо с помощью устройства нового образца « автоматизированной системы для составления БСО».

ККТ является разновидностью кассовой техники. Требования к устройству и механизму идентичны требованиям других видов кассы.

При этом бланк строгой отчетности фактически трансформируется в один из видов кассового чека. Это означает, что онлайн — кассы не нужны при сдаче собственного жилья и осуществлении деятельности по перемещению грузов или товаров с места их хранения на место; для ведения предпринимательской практики – а также осуществления других производственных операций.

К ним, в частности, относятся:

  1. разносная торговля сувенирами и подобной продукцией;
  2. реализация продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т. п.;
  3. торговля мороженым и разливными безалкогольными напитками на вынос;
  4. торговля на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
  5. реализация газет и журналов в киосках;
  6. реализация на вынос сезонных овощей, фруктов, арбузов и дынь;
  7. реализация медикаментов в аптеках, работающих при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделениях больниц и медицинских организациях в населенных пунктах, где нет аптек.

Населенные пункты, где нет онлайн-кассы для оплаты услуг населению и в отдаленных деревнях или труднодоступных местностях должны иметь утвержденную региональными властями документацию.

Во всех остальных случаях продавцы в труднодоступных местах должны выдавать покупателю документ, подтверждающий покупку. Однако для этого они обязаны выписывать бланк строгой отчетности или предоставлять его своим покупателям на месте работы без предъявления чека — документа об оплате товаров и услуг – паспорта платежной карты (банковской ) с использованием электронного средства платежей. [ / stextbox] В таких ситуациях хозяйствующие субъекты могут применять ККТ только при расчетах через агрегаторов платёжного поручения: Робокассу, Яндекс. Кассу либо подобные им системы; а также отрабатывать перевод денег между собой по безналичному методу не требуется.

В таких случаях покупателю нужно выдавать чеки, если он осуществляет наличный расчет через кассу банка или оператора типа салонов « Евросеть ». Рассмотрим каждую ситуацию подробнее. Если с наличными платежами все понятно и без них никак не обойтись — то в интернете можно найти массу нюансов.

  • Оплата через расчетный центр. Если же платежный агрегатор по договору выступает в роли расчетного центра, через который проходит платеж, то применять кассовую технику должен сам продавец услуг. В этом случае агрегатор просто подставляет необходимые реквизиты продавца, платежные реквизиты карты покупателя и выступает в роли оператора услуг платежной инфраструктуры, статус которого определен Федеральным законом № 161-ФЗ. Хотя в этом случае продавец получает деньги от покупателя не напрямую, а опосредованно — их переводит агрегатор по распоряжению покупателя, именно он должен сформировать и направить в адрес покупателя кассовый чек.
  • Оплата через агента. При заключении договора с платежным агрегатором было указано, что он выступает агентом, поверенным либо комиссионером. Это означает, что фактически все денежные средства покупателей проходят через расчетный счет агрегатора в банке. В этом случае обязанность по применению онлайн-ККТ и выдаче покупателю кассового чека также ложится на агрегатора. В таком чеке, кроме всех остальных обязательных реквизитов, должны быть указаны данные фактического продавца и признаки агента. Аналогичное правило действует при оплате наличными через уполномоченные на прием денег организации, например салоны «Евросеть». Если после приема денежных средств покупателя они перечисляются продавцу через расчетный счет компании, то и чек необходимо выдавать от той организации, которая приняла деньги. Это условие должно быть прописано в договоре между продавцом услуг и платежным агентом, именно от этого статуса зависит, как будут трактовать обязанность применения онлайн-кассы налоговые органы.
  • Оплата через банк. Минфин России в Письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 рассказал об особенностях применения онлайн-кассы при оказании услуг гражданам при осуществлении расчетов через кассу банка. Фактически в этом случае идет речь о безналичных расчетах с физлицами, которые приходят в банк и переводят деньги на расчетный счет продавца. Чиновники утверждают, что в такой ситуации Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) применения ККТ для продавцов при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию. Это значит, что применять онлайн-кассу необходимо, даже несмотря на то, что отправитель средств получит от банка квитанцию об их переводе на соответствующий расчетный счет. Примечательно, что на практике это означает, что все поставщики коммунальных услуг должны будут рассылать кассовые чеки потребителям после вступления соответствующих норм в силу.

У ИП и некоторых организаций, оказывавших услуги населению ранее была возможность не пользоваться онлайн — кассой.

Но с начала июля эта льгота перестала действовать. Теперь «умная» касса должна быть у:

  1. парикмахерские, косметические, ветеринарные;
  2. ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  3. ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин, оборудования и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  4. ИП и организаций на ЕНВД, УСН или ОСНО, предлагающих следующие виды услуг:
    • бытовые и ветеринарные;
    • ремонт, техобслуживание, мойка транспортных средств и места для их стоянок;
    • перевозка пассажиров и грузов;
    • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
    • размещение рекламы на транспортных средствах;
    • временное размещение и проживание;
    • передача во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли;
  5. организаций и ИП при продаже билетов (проездных документов) в транспорте, в том числе общественном;
  6. бытовые и ветеринарные;
  7. ИП и организаций независимо от режима налогообложения и количества работников, которые работают в сфере общепита и торговли.
  8. временное размещение и проживание;
  9. ремонт, техобслуживание, мойка транспортных средств и места для их стоянок;
  10. размещение рекламы на транспортных средствах;
  11. передача во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли;
  12. ИП на ПСН, которые оказывают услуги:
    • парикмахерские, косметические, ветеринарные;
    • ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин, оборудования и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
    • перевозка пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом;
    • проведение занятий по физкультуре и спорту;
    • прокат;
    • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  13. перевозка пассажиров и грузов;
  14. проведение занятий по физкультуре и спорту;
  15. прокат;
  16. перевозка пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом;
  17. распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

Одновременно появились новые льготы.

Без онлайн-ККТ ИП сможет обходиться без своих сотрудников. ФОКУС будет действовать до июля 2021 года, сообщает «Коммерсантъ».

На онлайн — кассе можно не платить за услуги, если они получают оплату по безналу. Впрочем, иногда она понадобится для оплаты услуг в сфере образования или культуры и спорта (если клиент решит заплатить банковской картой).

Потребитель услуг имеет право получить от поставщика кассовый чек в момент совершения расчета. Для этого ему необходимо знать адрес электронной почты или номер телефона продавца для получения электронного документа : если расчет произошел дистанционно, то покупателю должны выдать электронный экземпляр данного документе (на который продавец обязан указать почтовый индекс и телефон потребителя).

Для этого поставщик обязан знать адрес электронной почты или номер телефона потребителя, а также иметь все обязательные реквизиты…. В чеке онлайн — касс обязательно должно быть указано наименование услуги в соответствии с установленной номенклатурой и обязательными реквизитами!

На вопрос, какая онлайн — касса лучше для услуг и как ее выбрать – продавец должен исходить из наличия конкретной модели в реестре ФНС. Для этого нужно узнать наличие конкретного типа кассового аппарата у продавца или его паспортных данных на бумаге (или чеков).

Если расчеты будут происходить дистанционно, то можно выбрать модель онлайн-кассы с печатающим устройством. Порядок ее подключения и регистрации не отличается от других моделей в том числе по порядку подсоединения к фискальному накопительу оператора или передачи данных через фискальный накопитель налоговому органу (например, за нарушение сроков уплаты штрафа).

Самое простое невыдача чека (от 10 000 рублей до 100 тысяч) при этом сумма штрафов теперь привязаны к сумме расчета. [1] Справка: «В случае если вы работаете без онлайн-ККТ, то это самый тяжелый случай в истории».

За это работу могут приостановить на срок до 90 суток. Правовые документы

  1. Федеральным законом № 161-ФЗ
  2. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

бухгалтер, юрист В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер.

В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право.

Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год.

Ищу информацию, пишу статьи с 2012 года. Если увидели ошибку или опечатку – помогите нам ее исправить!

Введите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Enter » и «Save» (далее stextbox). Мы узнаем о неточности. Читайте нас, где угодно! ЮРИСТУ: ПРОЕКТ / PRINTЮристу : Дзен Подписывайтесь на наш канал в Telegram Будьте всегда в курсе главных событий дня — новостей от них можно прочитать здесь или у меня. Смотрите наше видео с нами там же! [ title = ‘warning’] Сделано в Санкт — Петербурге // 1997 – 2021 PPT;RU Полное либо частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна.

Если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. Ошибка на сайте Сообщение должно быть длинной 10 символов! Вы уверены что хотите удалить изображение и заменить его аватаром?