Обязательно ли ежегодная оплата при заключении договорана газовую плиту
Должны ли жильцы оплачивать плановые проверки газового оборудования?
В некоторых случаях газовщики обоснованно требуют денег. Например, в наших домах ходят липовые «газовики» и предлагают диагностику или счётчики: на что нам платить? По этому поводу спорили с соседом ; он утверждает — если проверку проводит «нормальная» организация (не наша), то надо заплатить! Как быть по-вашему? Бесплатное техобслуживание газа проводилось только при СССР – до 90 — х годов газ находился у газораспределительных организаций и плата за их обслуживание входила в тариф за газ.
В конце 90 — х — начале 2000 –х годов на государственном уровне был принят ряд документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования (ВДГО ). Во-первых: «Правила поставки газа для коммунально — бытовых нужд граждан» и Постановление правительства No549 в 2009 году. [ / stextbox] Из них следует, что первые документы были приняты еще до принятия Правительства РФ по поводу закона о внутреннем газе.
«Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан»
Правительством РФ утверждено постановление No549 от 23 января 2009 г. «О порядке содержания и ремонта внутридомового газового оборудования ». Согласно этому постановлению, потребителями теперь будут заключаться договора на техническое обслуживание с специализированной организацией: они должны самостоятельно или через управляющую компанию заключить договоры технического обслуживания со специальной организации.
По теме
В Кировской области после всех реформ « единая » газовая служба перестала существовать как таковая. Теперь её делят на сбыт, передачу и обслуживание (плата входит в тариф «Текущее содержание жилья» ) – платили за это ежегодное обслуживание по договору со строительной организацией или техническим диагностом( оплата включена во вторую часть договора). Если брать ситуацию целиком — плановые проверки внутридомового газа бывают двух видов: ежегодные обслуживания от управляющей компании — ежемесячного содержания жилищного фонда (входят ли они в состав услуг ЖКХ), то также необходимо оплатить их ежегодное обслуживание управляющей компанией.
Если прописана, дополнительно ничего платить не надо — значит, эти работы включены в тариф.
Если у собственников нет средств на оплату этих дополнительных работ, то они могут самостоятельно выбрать способ оплаты ( разово или в рассрочку), отдельно от управляющей компании. Также нужно будет определить сроки и порядок их выполнения: как при первичной оплате услуг ЖКХ (в зависимости от тарифа). [ / stextbox ] Поскольку диагностика ВДГО не входит перечень обязательных для содержания жилья мероприятий; а также помимо внутридомового оборудования – это газопроводы, подключенные к газораспределительной сети, включая вентиляцию.
В противном случае собственник квартиры должен платить за их диагностику сам. Это следует из п 7 от 17 декабря 2013 г. N 613.
« Об утверждении Правил технического диагностирования внутридомового и внутренноквартирного газового оборудования».
Плата за обслуживание внутриквартирного газового оборудования ( ВКГО) составляет порядка 600 рублей в год.
Как утверждает Андрей Воробьев, на практике такие договоры заключаются с разными организациями. Так в Жилищном кодексе РФ сказано: поставщик должен проводить проверки не реже одного раза за полугодие — например «Газпром межрегионгаз», и тд. В Приказах Минпромразвития No239 ( п.110) о периодичности технического обслуживания ДГО говорится также об этом же. На сайте правительства Москвы можно найти перечень организаций для проведения проверок по теме 45660 По тем или другим вопросам специалисты говорят иначе – они придерживались сроков, установленных еще N 613.
В этих документах сказано, что техническое обслуживание внутридомового и внутреннее газового оборудования проводится не реже 1 раза за год. При этом первичная диагностика внутреннего газопровода должна проводиться по истечении срока эксплуатации установленного изготовителем либо проектной документацией (например ). Однако поскольку методики оценки технического состояния внутренних газопроводов до сих пор нет утверждены, то суд ориентируется на 30 лет;
Этот срок прописан в
« технического состояния внутренних газопроводов общественных и жилых зданий МДС 42-1.2000»
В соответствии с п. 4 Постановления Правительства No549 если вы не согласны платить и считаете, что это обоснованно : ресурсники имеют право приостановить подачу газа до окончания ревизии (или вовсе прекратить ее) — в этом случае можно отказаться от получения платы или же допустить посторонних людей к себе домой на время проверки газового оборудования – такое условие прописано в Постановление правительства РФ о порядке ведения реестра имущества для жилья; например, 1 апреля 2017 года произошло возгорание газопроводов 5 — этажного дома из-за взрыва бытового газу… [ / stextbox] Известен случай взрывы жилого помещения после пожара у соседей внутри квартиры, который произошёл летом 2010 г.
Так, например, в апреле 2017 года из-за взрыва газа погибли два человека; в марте 2011 – го на Новосибирском газопроводе также произошел взрыв. В июле того же году был поврежден потолок дома и хозяин квартиры (в которой произошло ЧП) госпитализирован с тяжелыми ожогами тела… ну это так для вашего развлечения — чтобы вы сами поняли зачем всё эти проверки и диагностика нужны! И не только ради этого: при проверке 100 % оборудования по факту оказывается невозможным проверить все помещения разом, но и получить необходимые результаты сразу после аварии.
В противном случае дом отключат только в том случае, если на жильцов не будут пускать проверяющие. Тогда они лишатся эксплуатационных паспортов дома и жилья.На потребителях газового оборудования лежит ответственность за его состояние. 1. Они должны самостоятельно или через УК заключать договоры на техобслуживание, а также сами оплачивать обслуживание и ремонт газобаллонного оборудование в установленном порядке.