Меню
Главная - Социальное обеспечение - Обратиться когда за пособием

Обратиться когда за пособием

Вопрос — ответ


в каком порядке выплаты страхового обеспечения осуществляются? 1. Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат.

  1. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  2. ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  3. по беременности и родам;
  4. единовременное пособие при рождении ребенка;
  5. оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
  6. по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);

2.

Работодатель будет назначать и выплачивать трудовым гражданам следующие виды страхового обеспечения:. Страховые выплаты после перехода на прямые выплаты.

  1. пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.
  2. оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
  3. социальное пособие на погребение;

3. Меняются ли при «прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

Нет, размер и порядок расчета пособий остаются прежними.

4. Подлежит ли пересчету пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначенное до 01.01.2021 г.

Пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет при переходе на пилотный проект « Прямые выплаты » пересчета не подлежит. Сумма пособия назначенного после 01.01. 2021 г. изменяется? [ / stextbox] 6. Для работника, которому полагается пособие (который должен взять отпуск) схема выплат изменится или нет.

Для работника, которому полагается пособие схема прохождения документов практически не изменится. ) Но для него необходимо оформить заявление утвержденной формы! (причем его нужно составить на бланке с отметкой «назначить» — это требование изложено в приказах).

Как и прежде, работник приносит работодателю документы ( листок нетрудоспособности), справку о рождении ребенка или почтовый адрес ). Собрав необходимые для выплаты пособия бумаги с расчетом за работу в течение 5 календарных дней отдает их руководителю. Тот принимает решение об установлении размера пособий и выплате им суммы на счет в банке либо почтовое отправление. После чего пособие выплачивается работнику наличными денежными средствами со счета работодателя — его подписью под заявлением.

ВАЖНО! От правильности заполнения заявления работником ( указание корректных реквизитов счета, персональных данных ), полноты и точности представленного им пакета документов зависит своевременность выплаты пособия. Важно знать: для получения выплат с 1 января 2021 года необходимо обратиться к своему работодателю в кратчайшие сроки — до 15 числа месяца после того как ребенок был принят на работу или отпуск закончился.

6. Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

В этом случае для работодателя отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются и уплачиваться в полном объеме. 8. Как работодатель формирует электронный реестр с необходимыми сведениями о среднем доходе (среднем), расчетном периоде или об отсутствии страховых случаев? Работодатель готовит пакет документов по каждому виду пособий : средний заработок — среднемесячный; срок страховой выплаты – месяц-расчетный период.

Работодатель формирует пакет документов (электронный реестр) с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий : о среднем заработке работника в расчетном периоде. В ФСС он должен был направить их не позднее 5 календарных дней после принятия решения Фондом выплаты работнику еще 10 рабочих дней.

В первую очередь работник получит пособие по временной нетрудоспособности от работодателя, а за оставшиеся дни – на свой банковский счет либо переводом через почту. Для этого ему надо обратиться в ФСС с бумажным реестром сведений и представить их для выплаты пособий: как работодатель представляет документы (например — электронные)? Электронные реестры информации установленной формы представляют работодатели у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек; вновь созданные организации при реорганизации — более 20 сотрудников или больше чем требуется).

Работодатели с численностью работников 25 человек и менее представляют к нему поступившие от них заявления, документы для назначения или выплаты соответствующих видов пособий. Опись представленных заявлений и документов составляется Фондом в соответствии со структурой реестра (формы) утверждённой им.

В электронной форме работодатель может представить сведения в виде электронных реестров (при этом подлинники документов не представляются ). 8. Как правильно составить электронную ведомость?

При наступлении страхового случая сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страховой случай, а именно: в качестве единовременного пособие при рождении ребёнка -не позже 6 мес. со дня рождения ребенка или по уходу за ребёнком – не ранее чем через полгода после достижения им полутора лет? ) 10. Пособия для временной утраты работоспособности перечисляются только на зарплатные карточки либо любые банковские карты.

В этом случае пособия перечисляются как на зарплатные счета ( в том числе платёжную карту « МИР » по номеру карты, указанной работником при заявлении), так и на любой другой счет застрахованного лица. При обращении работника непосредственно к руководителю отделения Фонда социального страхования РФ или через судебный пристав-исполнитель может представить необходимые документы о выплате пособий; что необходимо предъявить работодателю для получения такого рода выплаты? Какие бумаги следует предоставить сотруднику из документов, чтобы получить пособие? Если работодатель прекратил свою деятельность до обращения за получением пособия либо невозможно установить место нахождения страхователей ( имеется соответствующее постановление судебного исполнителя).

11. Если работодатель прекратил свою деятельность ( ликвидирован в установленном законом порядке ) или не может установить место нахождения страхователя на момент обращения работника за пособием, то работник вправе непосредственно обратиться к руководителю филиалов регионального отделения Фонда и написать заявление о выплате пособия ( оплаты отпуска).

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить личные данные и реквизиты для перечисления пособия ( счёт в банке), почтовый адрес. ) Если филиал регионального отделения или банк обнаружит ошибку — документы будут возвращены работодателю после исправления ошибок.

Что будет платить страхователь за первые три дня временной нетрудоспособности в связи с заболеванием ( травмой)? С 01. 02. 2021г предприятие или ФСС РФ будут получать пособие по временным болезням и на другие болезни, а остальное время оплачивается территориальным органом Фонда из собственных средств.

При « прямых выплатах » страхователь не должен заполнять заявление о выдаче пособия ( оплаты отпуска) при травме или заболевании, если его состояние длится до 3 дней. Поскольку данную выдачу территориальный орган ФСС РФ осуществляет только после получения соответствующей выплаты в соответствующем регионе от территориального органа ФМС России и страховых взносов на счет организации. [ / stextbox] 14. Как можно избежать заполнения заявления об оплате отпусков? Если у вас травма или заболевание продолжительностью более трех суток — то лучше заполнить бланк заявлений для подачи документов по месту жительства – это проще сделать!

В соответствии с п. 1 ст 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели (нотариусы), адвокатские кабинеты и обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации обязаны исчислять налог со суммы пособия за счет средств работодателя — то есть от российских юридических лиц или иностранцев – доходы налогоплательщик получает из бюджета России на свое имя; при этом расчет налога производится не только работодателем: его сумму удерживают филиал регионального отделения Фонда социального страхования Российскй федерации.

При удержании НДФЛ филиал регионального отделения не будет учитывать льготы по подоходному налогу, так как Налоговым кодексом установлено право на стандартные налоговые вычеты. Об этом говорится в статье 313 НК РФ: « Стандартный налоговый вычет предоставляется одному из налоговых агентов».

Для получения справки 2 — НДФЛ необходимо обращаться в филиал регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации работодателя. В противном случае справка будет направлена на почту застрахованного, которая должна быть получена непосредственно от самого страховщика или его представителя. [ / stextbox] 17.1. Заявление о получении справки 2 – НДФЛ (в произвольной форме) может поступить к работодателю только после обращения за получением сведений из ПФР об их суммах выплаченных пособий и при наличии возможности лично получить ее у него.

В случае невозможности получения справки лично, она может быть направлена застрахованному лицу по почте. 18. Если ФСС будет удерживать НДФЛ и вводить имущественный вычет как работник сможет это сделать?

В Налоговом кодексе Российской Федерации предусмотрены имущественные налоговые вычета, которые предоставляются по окончании налогового периода. Поэтому налогоплательщику необходимо обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования РФ за справкой 2 -НДФЛ для получения справки о доходах и расходах налогоплательщика или ФСС России?

Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством государственного социального страхования от 21.04.2011 г.

. 19.2. Заявление и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения пособий или выплаты соответствующих видов пособия возвращаются страхователю (его представитель), который осуществляет хранение таких документов по правилам законодательства Российской Федерации.

Внесение данных в бланк заявления по части « адрес » осуществляется через интервал, если не хватает ячеек — можно продолжить заполнение на свободном поле. Если нет свободных клеток – следует их заполнить вручную или с помощью специального программного обеспечения (БИК). При заполнении поля » наименование банка» необходимо указать полное название организации и распознавать его имя как полный номер счета; для этого нужно выписать из свободной ячейки несколько цифр после номера дома или корпуса: при отсутствии одного листа бумаги это делается автоматический выбор банком названия фирмы согласно БИАПу!

На какой срок работник будет получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам после вступления в пилотный проект » Прямые выплаты»?. В этот период работодатель должен выдать сотруднику пособие (по его заявлению), а также предоставить сведения для назначения или выдачи ему пособий).

Сведения должны быть корректные.

Этот срок установлен для первичной выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет. **Последние выплаты производятся после 15 числа месяца следующего за месяцем в котором должно быть выплачено пособие.

Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Кто будет начислять и выплачивать пособие с 01 января 2021г.

и что необходимо сделать работнику и работодателю?

За декабрь 2020 года пособие выплачивает работодатель!. В течение всего срока выплаты пособия страхователь направляет в отделение Фонда заявление и документы, необходимые для назначения (или продолжения) пособий до 1-5 лет или реестр сведений, который представляется ему один раз.

В дальнейшем страхователь представляет в отделение Фонда только информацию, которая влияет на выплату пособия ( сведения о выходе с работы или прекращении отпуска), смерть ребенка и т. д. 23. Как производить расчет по ведомости для расчета пособий? Пособие назначается за первые 3 дня временной нетрудоспособности работодателем за счет собственных средств либо территориальным органом фонда — из бюджета Фонда за счёт его собственного средства; а остальные дни до 4 дней – органами территориального органа ФСС.