Меню
Главная - Другое - Образец оферты о продаже готового бизнеса

Образец оферты о продаже готового бизнеса

Как заключается договор продажи купли-продажи бизнеса

  • /
  • /

Покупая готовый бизнес, можно избежать многих трудностей на этапе подготовки и регистрации учредительных документов. В этом случае нет необходимости тратить время для сбора необходимых бумаг в налоговой инспекции. Оцените преимущества покупки готового бизнеса!

Покупка готового бизнеса происходит путем заключения договора между собственниками предприятия и одним или несколькими лицами, желающими приобрести действующий бизнес. Предметом сделки выступает конкретная компания с всеми элементами юридического лица: (1) юридическим лицом; 2) наименование его вида деятельности – производство продукции в определенном месте на рынке —…

  1. Регистрация в ИФНС и внесение сведений в ЕГРЮЛ;
  2. Имеет зарегистрированный юридический адрес;
  3. Зарегистрированы учредительные документы, сформированы органы управления;
  4. Имеется свидетельство ОГРН и ИНН;
  5. Выбраны основные и дополнительные виды экономической деятельности.
  6. Имеется уставной капитал или зарегистрирована первичная эмиссия ценных бумаг (акций);

Обратите внимание!

Список дополнительных элементов готовой компании практически не ограничен.

Подобный набор может быть оформлен на несколько банков, получить лицензии для осуществления определенных видов деятельности и т. д. Это позволяет в кратчайшие сроки приступить к фактической работе с готовой бизнес — структурой.

В чем заключается содержание такого договора? 1 Договора о приобретении прав прежних учредителей юридического лица на долю в уставном капитале.

Договор купли-продажи долей предприятия составляется на условиях, определяемых сторонами в том числе относительно цены приобретения.

  1. Сроки проведения регистрации изменений в налоговом органе.
  2. Сроки принятия решения о смене состава учредителей;
  3. Определение состава имущества, которое продается вместе с предприятием;
  4. Цена приобретения долей;
  5. Порядок переоформления учредительных документов;
  6. Порядок оплаты стоимости долей;

Обратите внимание!

В договоре купли — продажи бизнеса нет необходимости указывать на конкретные параметры приобретаемого предприятия ( наличие счетов, лицензий и т. д ). Этот вопрос решается при выборе возможных вариантов приобретения компании. [ / stextbox] Заключение договора не приводит к автоматическому переходу прав в новый собственник.

  1. Утвердить смену состава учредителей через общее собрание или решение единственного участника;
  2. Направить заявление в налоговый орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
  3. Утвердить изменения в учредительные документы;

Только после совершения всех вышеуказанных действий и получения выписки из ЕГРЮЛ с зарегистрированными изменениями в составе участников договор купли – продажи готового бизнеса считается реализованным.

Наименование договора купли-продажи бизнеса между ИП и юридическим лицом: [ / stextbox ] В отношении покупателя к таким документам относятся документы, подтверждающие его личность.

  1. Сведения о компаниях и их представителях, если в состав учредителей будет входить юридическое лицо.
  2. Личные данные физических лиц, которые будут являться новыми участниками предприятия;

Для продавца бизнеса комплекс документов включает в себя:

  1. Заявление на государственную регистрацию, удостоверенное нотариально;
  2. Квитанция оплаты госпошлины за совершение регистрационных действий.
  3. Протокол общего собрания или решение единственного участника;
  4. Изменения в учредительные документы на предприятие, которыми новые владельцы введены в состав учредителей;

При продаже готовых компаний специалисты юридических или консалтинговых фирм должны обладать полномочиями на совершение любых действий, связанных с переоформлением прав. Такие права выражаются в нотариальной доверенности (в том числе и юридические услуги), выданной нотариусом при покупке бизнеса у юридического лица. Обратите внимание! В случае продажи готового предприятия нет необходимости менять разрешительные документы неразрывно связанные друг с другом: они направлялись бы налоговому органу для регистрации изменений состава участников сделки.

На любой стадии продажи предприятия не требуется переоформлять разрешительные документы. В таких случаях для регистрации изменений в составе участников необходимо направление соответствующих документов налоговому органу на регистрацию изменения состава учредителей (повторная регистрация). Процедура регистрирует изменение составов владельцев бизнеса и формирование нового реестра участника сделки, который затем направляется в ФНС с целью оформления новых лиц:.

  1. Заверенные копии учредительных документов с внесенными изменениями.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ, в которой будут содержаться сведения о новых собственниках;

Договор купли — продажи бизнеса составляется в простой письменной форме, так как законодательство не устанавливает дополнительных требований к его содержанию. Согласно действующему закону можно заключать договоры с любым наименованием и любой формой собственности на бизнес без соблюдения каких-либо обязательных условий для подписания договора.

В связи с тем, что приобретение готовых компаний является сложным и трудоемким процессом необходимо соблюдать определенные правила при составлении договора.

В тексте необходимо детально предусмотреть порядок перехода долей к новым собственникам.

В случае одновременного ввода новых собственников, все вопросы о выплате им стоимости долей и имущества предприятия должны быть зафиксированы на условиях договора. * Если происходит единовременное отчуждение прав владельцев бизнеса с выплаченной ему ценой доли или всего имущества компании (доли), то договор должен содержать информацию об этом фактическом изменении отношений между ними.

При составлении договора стоит руководствоваться не только принципами, но и условиями сделки. В этом случае лучше доверить подготовку документа опытному юристу, обладающему практическим опытом совершения подобных сделок. [ / stextbox] Обратите внимание! Если речь идет о покупке бизнеса — необходимо обратиться к квалифицированному специалисту с многолетним стажем проведения таких операций (например, в суд). Для того чтобы избежать рисков на каждой стадии покупки предприятия нужно доверять подготовка и оформление договоров экспертам-практиком, имеющим большой жизненный багаж для заключения такого рода соглашений…

В рамках договора оказания правовой помощи указанный специалист быстро и эффективно оформит все необходимые документы, проведет перерегистрацию юридического лица на новых собственников. Договор купли продажи бизнеса между физическими лицами Если содержание такого вида документа определяется его сторонами они могут предусмотреть условие о поэтапной оплате суммы сделки;

  1. Приобретается действующее предприятие с большим объемом активов;
  2. Приобретается компания, которая только начинает деятельность.

Для снижения рисков продавца оформление рассрочки может быть обусловлено поэтапной реализацией договора, когда очередной платеж производится после подписания юридически значимых документов ( утверждение изменений в уставных документах и т. д).

Важно! На практике продажа бизнеса в рассрочку может оформляться несколькими изменениями учредительных документов, когда после очередного платежа происходит пропорциональная передача долей новым собственникам.

После полной оплаты суммы договора компания переходит в собственность новых владельцев. Также возможно приобретение бизнеса по рассрочке путем залога долей, который снимается после полного погашения этой суммы (до окончания срока).

Договор купли — продажи бизнеса в рассрочку. Покупка, которая оформлена с помощью юристов юридической компании или юридического агентства не является приобретением нового предприятия и нет риска инвестиций на новый бизнес. [ / stextbox ] Что такое продажа доли предприятия? В этом случае покупатель становится участником совместной деятельности для последующей совместной работы над своим новым предприятием (подача заявления о продаже) осуществляется по доверенности от остальных участников общества.

Примечание: для отчуждения доли в уставном капитале одним из собственников требуется согласие остальных учредителей.

Такое разрешение оформляется путем утверждения решения на общем собрании участников.

Договор купли-продажи доли будет предусматривать:

  1. Конкретный номинальный размер доли, подлежащий отчуждению;
  2. Порядок перехода прав к новому собственнику;
  3. Порядок определения стоимости доли;
  4. Наличие согласия остальных участников на отчуждение доли.

Введение нового собственника после приобретения доли требует внесения изменений во все учредительные документы и ЕГРЮЛ.

Для этого в налоговом органе производится регистрация изменений. Они регистрируются на общих основаниях по общим правилам, и при сменении владельца одной из долей будет отражено изменение размера доли или сохранение его части с одновременной смены владельцев другой доли.

После регистрации изменений, новый собственник одновременно приобретает право на часть общего имущества предприятия (с долей в уставном капитале), которая соответствует его доли.

В этом примере продажа доли в бизнесе БЕСПЛАТНО! Заказать консультацию можно по телефону: бесплатной службы поддержки ЮРИСТа.