Меню
Главная - Другое - Образец протокола об избрании генерального директора

Образец протокола об избрании генерального директора

Смена директора акционерного общества: как оформить правильно

В деятельности акционерных обществ периодически возникают важные решения, которые могут определить дальнейшую работу компании. Например: смена директора или назначение нового человека в компанию; изменение названия общества и так далее – как его оформить документально? Рассмотрим порядок принятия таких решений на практике. Для этого необходимо знать некоторые особенности закона от 26.11.1995 No 208 -ФЗ «Об АО».

В частности, глава 7 этого нормативного акта регламентирует деятельность общего собрания акционеров. Директором общества является директор предприятия и ведет весь ход текущей работы компании в целом.

Он является единоличным исполнительным органом общества и осуществляет контроль за выполнением решений общего собрания.

Смена и назначение руководителя находится в компетенции общего собрания акционеров. Причина смены может быть связана с разными факторами : например, смена председателя совета директоров является следствием разногласий между членами общества;

  1. руководитель не справляется с поставленными перед ним задачами, в связи с чем фирма приносит убыток;
  2. противозаконные действия со стороны руководителя.
  3. увольнение по собственному желанию;

Список не является исчерпывающим.

Как уже было сказано, увольнение предыдущего руководителя должно быть в соответствии с нормами закона. Рассмотрим оба варианта: общее собрание акционеров ( если это условие включено в устав ) и совет директоров (если оно не входит в состав общества). Отсюда вытекает необходимость принятия решения общим собранем акционеров – высшим органом управления обществом;

Собрания акционеров делятся на внеочередные (годовые ), созываемые советом директоров или директором для решения безотлагательных вопросов.:) В течение года собрание собирается раз в год с 1 марта по 30 июня, чтобы решить следующие обязательные вопросы.

  1. утверждение годовой бухгалтерской отчетности;
  2. распределение прибыли между участниками и др., предусмотренные ст. 47 Закона.
  3. избрание совета директоров;

К компетенции этого органа относится решение ключевых задач из жизни компании, в том числе:

  1. назначение генерального директора.
  2. ликвидация/реорганизация общества;
  3. внесение изменений в устав, увеличение/уменьшение уставного капитала;

Заседание общего собрания созывается председателем общества и может дополняться уставом. Кворум для проведения этого мероприятия должен составлять не менее половины от числа участников, а кворума – половина или меньше всех присутствующих на собрании членов.

На заседании акционерного общества может быть определено лицо, обладающее решающим голосом.

Согласно пункту 4 статьи 68 ФЗ No 208 — ФЗ, протокол должен быть составлен не позднее чем через три дня после проведения мероприятия. [ / stextbox] Протокол заседания составляется по истечении трех дней с момента его организации (срок – до двух недель).

  1. повестка дня;
  2. принятые решения.
  3. место и время его проведения;
  4. лица, присутствующие на заседании;
  5. поставленные вопросы и результаты голосования;

Документ заверяется подписью председателя заседания.

В случае если в ходе голосования были нарушены права одного из участников, а решение было принято против его мнения и по нему вынесено соответствующее решение (или нет), лицо имеет право обратиться с жалобой к суду для обжалования решения. Скачать образцы документов можно здесь:.

В соответствии с нормами статьи 64 ФЗ No 208 – «О СД» Совет директоров общества осуществляет руководство деятельностью. Исключение составляют вопросы, которые относятся к компетенции собрания акционеров.

СД принимает решения по многим ключевым вопросам жизни фирмы, например:

  1. утверждение внутренних документов.
  2. определение основных направлений деятельности общества;
  3. одобрение годового отчета;
  4. распределение прибыли;
  5. смена и назначение нового руководителя;

СД ведет отдельный список действий, подлежащих обязательному рассмотрению в уставе общества. Если какие-то действия не оговорены в этой нормой Закона или она отсутствует, то информация о них может быть передана обществу с помощью органа управления.

По своему назначению этот орган осуществляет деятельность путем проведения заседаний (обязательный кворум не менее половины членов общества).

Правом созыва собрания, согласно статье 68 Закона, наделены:

  1. исполнительный орган общества;
  2. другие лица, определенные уставом.
  3. председатель СД;
  4. ревизионная комиссия;
  5. члены СД;
  6. аудитор общества;

Все дополнительные условия проведения этого мероприятия должны быть оговорены в уставе общества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 69 Закона СД обладает правом образования и прекращения исполнительных органов. [ / stextbox] Протокол этого мероприятия будет несколько отличаться от представленного выше образца, поскольку процедура регламентируется Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)».

Алгоритм действий в случае, когда новое должностное лицо уже определено, включает следующие шаги:

  • Обращение в банк нового директора для изменения образцов подписи.
  • Заполнение заявления по форме Р14001.
  • Запрос выписки из ЕГРЮЛ (делает действующий директор).
  • Внесение изменений в ЕГРЮЛ.
  • Обращение к нотариусу для подтверждения действительности подписи нового директора с документами из пунктов 1–3, а также приказом о назначении, уставом и свидетельствами ОГРН и ИНН.
  • Подготовка решения о смене руководителя — осуществляется на основе протокола заседания СД или общего собрания акционеров.

Правовые документы

  1. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  2. Об акционерных обществах
  3. от 26.12.1995 № 208-ФЗ

В 2014 году окончила МАУП по специальности экономика, экономист. С 2013 года работала в компании ‘Недвижимость и инвестиции’ секретарем отдела продаж торговой марки «Нижний Новгород». [ stextbox id =»warning]]. C 2015 года работает на PPT: консультантом-консультантов фирмы Недвижимости и инвестиций; с 2016 — автором Productive Group (CBS).

Мы расскажем о последних новостях и публикациях, а также прочитаем ваши статьи в Facebook. Подпишитесь на наш канал в Telegram — будьте всегда в курсе главных новостей! Информируйте нас первыми.

На сайте опубликованы персональные данные пользователя, которые обрабатываются на сервере в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим фактом или против него — покиньте сайт! Ошибка: Сообщение должно быть длинной от 10 символов Удаление изображения Вы уверены что хотите удалить изображение и заменить его аватарой?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Протокол собрания учредителей

23584 Документ под названием « » в пакете документов, сопровождающем текущую деятельность предприятий и организаций с организационно — правовым статусом ЗАО или ОАО. К составлению протокола нужно отнестись крайне внимательно: он является важной частью документа о текущей деятельности фирмы.

При этом следует учитывать, что в случае спорных и конфликтных ситуаций этот документ может быть оспорен.

  1. Онлайн просмотр
  2. Бланк и образец
  3. Бесплатная загрузка
  4. Проверено экспертом

Уже начиная с момента открытия Общества, собрание учредителей определяет некоторые правила и порядок его работы. ДАлее он устанавливает формы документов (формы), назначает ответственных лиц.

и все это подробнейшим образом фиксируется в данном документе.

В процессе дальнейшей деятельности протокол может потребоваться в двух случаях:. Если требуется подстраховаться, то он необходим для выполнения ряда задач и операций;

  • первые четко определены законом (открытие-закрытие Общества, утверждение Устава, выход участников, назначение директора, распределение доходов и убытков и т.п.),
  • вторые – факультативные или говоря иначе добровольные (рассмотрение и прием нормативных актов, согласование сделок и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  Куда подаются документы на квоты

В большинстве случаев участники компании сходятся во мнениях, но в некоторых случаях их мнение является спорным и требует обоснования. : (1) По итогам обсуждения можно составить протокол с обоснованием его позиции или приложить документы к нему для подтверждения своего решения.

В дальнейшем, если на собрании учредителей проголосует участник собрания « за » решение какого-либо вопроса и это зафиксировано в протоколе, то шансы его выиграть судебное разбирательства крайне малы. Как было сказано выше поводом для заседания управленцев могут послужить самые разные обстоятельства: например – различные жизненные ситуации или же другие причины возникновения разногласий между участниками общего собранием — как бытовые таки не совсем подходящие условия их работы;

Порядок действия здесь такой:

  • После того, как участники вынесут вердикт, он также заносится в документ.
  • Затем, на повестку дня выносятся проблемы и задачи, по которым требуется принять какое-то решение.
  • сначала общим голосованием назначается председатель собрания и секретарь (правда, данная процедура не носит обязательный характер, поскольку довольно часто в составе учредителей Общества всего два участника).
  • В завершение протокол подписывается всеми собравшимися, включая секретаря, которые таким образом удостоверяют факт того, что все сведения в него внесены верно.

На предприятии существует шаблон протокола, по которому он оформляется. Как правило на предприятиях имеется шаблон документа ; но чаще всего в организации имеются формы для заполнения бланков документов и подписи к ним.

  1. о компании,
  2. теме (если их несколько, они указываются отдельными пунктами)
  3. дате составления,
  4. участниках собрания,
  5. и решении.

Как и на бумаге, документ можно печатать как от руки или печатая в компьютере – главное — чтобы он содержал оригинальные подписи всех собравшихся учредителей.

Заверять его печатью не нужно, во-первых. протокол является внутренним документом предприятия и оформлять оттиском печати можно только в том количестве экземпляров (с учетом того что их необходимо предоставить на хранение) ровно столько же раз, сколько положено по закону для подобного рода документов [1]. В течение десяти дней после проведения собрания каждый участник должен получить свой вариант бланка или одну копию своего документа, заверенную как следует: это должно быть сделано согласно всем правилам организации.

В этом бланке представлена самая простая версия протокола собрания учредителей, на основе которой легко можно составить более сложные документы.

  1. и дата собрания.
  2. населенный пункт, в котором осуществляет деятельность предприятие
  3. наименование компании (в полном соответствии с учредительными документами),

В скобках проставляется номер протокола (по внутреннему документообороту организации ) и далее идет описательная часть.

  • вписывается решение (также отдельными пунктами по каждому вопросу).
  • назначается председатель и секретарь (при необходимости),
  • по порядку перечисляются участники (вписывается фамилия, имя, отчество полностью и размер доли в уставном капитале),
  • указываются вопросы, стоящие на повестке дня (отдельными пунктами),

Если на собрании были представлены какие-либо документы, которые сыграли свою роль при обсуждении вопросов. Их нужно обязательно указать в приложениях к протоколу собрания и других документов по этому вопросу.