Обучение персонала правилам охраны труда
Проведение обучения по охране труда
В обязанности работодателя входит обеспечение безопасности трудового процесса сотрудников. Обучение персонала включает обучение безопасным методам работы и инструктаж по правилам труда.
Цель проведения обучения по охране труда : обучение работников в области охраны здоровья. В качестве объекта изучения рассматривается оборудование и средства защиты, а также правила пожарной безопасности на производстве.
- обеспечить соблюдение требований охраны труда повсеместно на предприятии;
- уменьшить количество травм на производстве, снизить уровень профессиональных заболеваний;
- обучить сотрудников безопасным приемам выполнения работы.
На предприятии обучение проводят руководитель предприятия и начальники отдельных подразделений. Бухгалтерия на производстве организует главный инженер; в цехах, участках и лабораториях — руководители отделов производства.
Сроки организации обучения контролируются специалистами службы охраны.
Согласно действующему законодательства, обучение по охране труда должно включать инструктаж сотрудников и подготовку безопасных методов работы.
Инструктаж проводится в течение недолгого времени около 2 – 3 часов, после чего работника сразу опрашивают на предмет усвоения навыков.
Опрос производится в устной форме, и только после успешного прохождения инструктажа сотрудник может приступать к работе. Индивидуальный план развития специалиста гарантирует правильное обращение с оборудованием; знает технологические процессы и внутренний распорядок.
В узком смысле обучение ( в широком значении ) проводится при первоначальной освоении профессии работником. Обучение проходит не более месяца с момента поступления сотрудника на должность, т.е.
е. работник может приступить к выполнению обязанностей не пройдя обучения в университете, но по нему он должен пройти обучение. [ / stextbox].
При проведении обучения по охране труда выделяются следующие виды инструктажа:
- Первичный. Инструктируются работники, которые работают с оборудованием, занимаются его обслуживанием, испытаниями, наладкой и ремонтом. Инструктаж проводится для специалистов, использующих в работе электрифицированный или иной инструмент, отвечающих за хранение и применение сырья и материалов.
- Внеплановый. Проводится в случае изменения вида работ, введения новых или переработки имеющихся стандартов, при зафиксированных нарушениях или несчастных случаях.
- Повторный. Один раз в полугодие сотрудники, прошедшие первичный инструктаж, проходят обучение по той же программе.
- Целевой. Проводится перед проведением разовых работ не по специальности работника, при ликвидации последствий аварийных ситуаций, в случае экскурсий на предприятие и других массовых мероприятий на территории.
- Вводный. Инструктируются все сотрудники, которых приняли на работу или перевели на новую должность. Инструктаж проходит до того, как работники приступили к выполнению обязанностей.
После проведения инструктажа работника, без выделения времени на подготовку к нему и оглашения результатов обучения.
Подпись специалиста, проводившего инструктаж и обучавшегося работника подписывает специалист по проверке знаний. В комиссию входят не менее 3 человек: 2 – обученные работники или несколько — уже прошедшие обучение в организации (при наличии комиссии). Комиссия создается руководителем организации при отсутствии такой группы работников; она формируется приказом руководителя организации.
Комиссия создается по приказу руководителя организации. В комиссию обычно включают начальников структурных подразделений, специалистов службы охраны и главных специалист предприятия в течение месяца после поступления сотрудника на работу.
Также обязаны пройти обучение сотрудники, которых переводят на другую работу.
В зависимости от формы обучения, которую проводит организация и периодичность определяются работодателем. Бухгалтерия: Как называется процесс прохождения экзамена? (начиная с 1 сентября) — обучение в учреждении для сотрудников высшего звена осуществляется по графику;
Если организация проводит только инструктаж, без обучения безопасным методам работы, она может быть оштрафована на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.
В зависимости от тяжести правонарушения штраф может составить 15-25 тысяч рублей для руководителя или предпринимателя и до 130 000 рублей – для организации.
Порядок обучения по охране труда на предприятии в 2020 году: сроки, правила, организация
Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Обучить по охране труда работников работодатель обязан. Для этого есть строгий порядок обучения и строгая инструкция для работодателя.
Некоторые сотрудники должны пройти обучение на предприятии, других обучать в учебном центре. Школьный центр можно создать и при помощи ИП — для этого достаточно заключить договор с организацией (и принять всех сотрудников).
«Осуществить обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда» — так называется пункт 1.5 Порядка обучения работников, утв. постановлением Минтруда и Министерства образования ; далее Порядок (сроки проведения). ВНИМАНИЕ! Пройти подготовку к обучению должно руководство предприятия или работодатель самостоятельно.
На обучение и получение удостоверения специалиста по охране труда должен работодатель. ____________________ «Внимание, если работник обучается безопасным методам работы – он обязан обучить его».
Он должен быть обучен оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проводить инструктажи по ОТ и проверку знаний в области охраны труда.
Кому работодатель поручает организовать перечисленные мероприятия?
Зависит от того, сколько людей трудится на предприятии:
- 50 человек и менее — любому работнику, на которого возложены соответствующие функции, либо стороннему исполнителю.
- более 50 человек — специалисту по ОТ и технике безопасности (при такой численности персонала указанная должность должна быть в штате);
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе Сотрудникам, принадлежащим к этой категории, нужно проходить инструктажи и отдельно обучение. » В пункте 2. 3. 2 Порядка перечислены должности для замещения которых необходимо пройти курс подготовки на учебных центрах.
В список, в частности, входят:
- участники комиссии (комитета) по охране труда или комиссии по проверке знаний требований ОТ;
- работодатели — физлица и другие лица, занимающиеся предпринимательством;
- руководители организаций;
- заместители руководителей, курирующие вопросы ОТ;
- уполномоченные по ОТ в профсоюзах.
- заместители главных инженеров по ОТ;
- начальники, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
- специалисты служб ОТ и сотрудники, на которых возложены функции по охране труда;
ВАЖНО Проводить обучение может не любая организация. Учебный центр должен быть аккредитован Минздравсоцразвития по соответствующей форме в соответствии с приказом Минобразования России No 1084н от 30.11.2009 г.
Минтруд считает необходимым, чтобы в штате были преподаватели по безопасности и охране труда ( п. 168). Также нужно иметь преподавателей на соответствующих должностях – дисциплины по экологии, пожарной безопасности и охраны здоровья;
В стороннем центре можно обучать как минимум трех работников ( п. 6 Порядка). Остальные сотрудники могут сами пополнять свой словарный запас, если такое количество руководителей и специалистов организации им требуется для обучения в своей компании (п.2.6 Порядока).
4. 2 Порядка ). Помимо этого руководители и специалисты должны знать по пожарно — техническому минимуму ( п. 32 Норм пожарной безопасности, утв. приказом МЧС) порядок инструктажей на рабочем месте и обучение противопожарному обеспечению.
Кроме этого, им нужно получить знания:
- о безопасных методах и приемах выполнения работ (для тех, чьи условия труда вредные и (или) опасные, нужна еще стажировка на рабочем месте и сдача экзаменов);
- об оказании первой помощи пострадавшим.
Порядка ( пункт 2. 2). Сроки и периодичность обучения по охране труда зависят от вида предприятия, специфики организации [1]: когда проходить первое обучение в первый раз; сколько повторений для руководителей или специалистов.
После 16. 06 20 года можно начать работу в течение 3 месяцев с даты поступления на службу ( постановление Правительства РФ от ); см. также:.
«»). Не реже, чем 1 раз в 3 года.
В течение 1 месяца после приема на работу или перевода в другую организацию ( начиная с 16. 06 20 — до окончания срока службы) для представителей рабочих профессий, если организация не связана со взрывопожаропожарной промышленностью ; например: по закону об охране труда от пожаров и возгораний – только 3 года); а также с даты поступления к работе ; постановление Правительства РФ от 14.04.20 г.
В течение 1 месяца после возобновления работы по профессии, если перерыв длился больше года ; при подготовке сотрудника рабочей специальности к работе в другой организации. Если условия труда вредные и (или) опасные для здоровья или жизни работника — нужна стажировка и сдача экзаменов на знание конкретного вида работ.
Если организация не связана с взрывопожарно-разрушающими производствами, то 1 раз в 3 года ; если связаны – 2 раза. (см.) Далее следует исключить из числа исключений случаи случайной гибели людей при пожаре на предприятии или аварии под землей: они могут погибнуть от огня по другим причинам и получить ожоги вследствие пожара. [ / stextbox ] При получении разрешения руководство должно сообщить о фактах пожарной опасности сотруднику организации до 16 июня 2021 г.
Введены особые правила для случая, когда период действия результатов обучения истекает в промежуток времени с апреля по сентябрь 2020 года (постановление Правительства РФ от ). Указанная процедура автоматически продлевается до 1 октября 2021 г.
«»). Знания руководителей и специалистов надо проверять не реже, чем 1 раз в 3 года (п.
ВНИМАНИЕ. Если 3 года истекли в период с апреля по сентябрь 2020 г ( постановление Правительства РФ от ). 3. 2 Порядка: если срок действия результатов предыдущей проверки продлен до 1 октября 2021 года, то его действие продлевается на 10 лет; см. также Постановление правительства Российской Федерации о…
В ряде случаев требуется внеочередная проверка ( п. 2. 3. Порядка ). Это регламентируется нормативно — правовыми актами по конкретным видам работ, а также в установленном законодательством порядке инспектируются рабочие профессии для проверки на соответствие требованиям безопасности или гигиены;
- при назначении или переводе на новую работу, требующую дополнительных знаний по ОТ;
- по требованию должностных лиц трудовой инспекции или других органов;
- при неоднократных нарушениях работниками НПА в области охраны труда;
- при перерыве в работе в той или иной должности, если перерыв длился больше, чем 1 год.
- после аварий и несчастных случаев;
- при введении новых или изменении действующих НПА по охране труда;
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменении технологических процессов;
Для проведения проверки ( как плановой, так и внеочередной ) руководитель назначает комиссию. Она состоит из председателя комиссии или заместителя руководителя.
В комиссию по проверке знаний требований охраны труда входят руководители и главные специалисты ( технологи, механики ), а также главный специалист – начальник отдела ОТ.
Также в состав комиссии можно включить представителя профсоюзов. ПРЯМО СЕЙЧАС необходимо иметь не менее трех человек на комиссию, а также двух членов совета труда.
По результатам проверки комиссия подписывает протокол и удостоверение ( формы документов, утв. ). Работник получает удостоверения в соответствии с формой постановления о допуске к работам по ОТ.
[ stextbox id = ‘alert’] постановлением Минтруда и Министерства образования от 13. 01. 03 No 1 / 29 ( п. 3.9 Правил)). Согласно статье ТК РФ, организация или ИП не вправе лишить сотрудника права работать в качестве инспекторов труда по ОТ без его согласия; ст. 15 Закона об охране труда запрещает увольнять человека сдававшего экзамен на знание требований охраны труда.Как отстранить человека, провалившего экзамен по охране труда? Согласно статье ТК РФ организация или ИП обязана исключить его из организации.Но уволить его нельзя, потому что он получает второй шанс через месяц после первой попытки.
Об этом говорится в пункте 3.8 Порядка.
Как поступить, если и повторный экзамен не будет сдан?