Ограничение по премированию руководителя
Может ли директор сам себе платить премии?
Почему директор не вправе сам выбрать себе премирование? Потому что он наёмный работник организации. [10]… и поэтому у него нет права самому принимать решение о премии себя любимого, а это значит — его никто в этом предприятии работать не будет!
Просто в силу занимаемой должности он является единоличным исполнительным органом и наделен широкими полномочиями для ведения финансово — хозяйственной деятельности предприятия. Он может вести практически всё : от разработки стратегии успешного развития до покупки канцтоваров, организации корпоративов.
Да, директор контролирует как саму систему оплаты труда в организации так и своевременность выплат работникам.
В организации, не являющейся бюджетной организацией, условия оплаты труда её руководителя устанавливаются в соответствии с ст. 113 ТК РФ.145 ТК РФ определяются сторонами трудового договора.
Как следует из статьи трудового законодательства, директор является обычным наёмным работником (ст. 78). А решение о премии должен принимать именно работодатель.Нанимателями для директора компании являются учредители, участники общества или акционеры. ). (14-ФЗ от 08.02.1998, 208-ФЗ от 26.12.1995).
Но это вовсе не означает, что руководителя компании нельзя премировать. Для начисления премии руководителю предприятия необходимо получить распорядительный документ: в нем содержалось бы волеизъявление работодателя прибавить ему премию за достижение определённых результатов или призвать к награде самого начальника.
На каждую премию наниматель должен иметь распоряжение, в котором бы содержалось желание руководителя отозвать свое согласие.
К числу таких документов можно отнести:
- решение единственного участника общества или акционера, владеющего всеми голосующими акциями.
- решение совета директоров или наблюдательного совета — этот распорядительный документ оформляют Акционерные общества;
- протокол общего собрания участников общества (акционеров) — в основном, он является распорядительным документом для начисления премии руководителю в обществах с ограниченной ответственностью;
Если единственный учредитель является руководителем компании, он может принять решение о своей премии единолично. В этом случае премия директору будет назначена на основании решения единственного учредителя — директора предприятия (по определению).
А значит процедура премирования будет соблюдена. Директору могут начисляться не только разовые премии, но и единовременные или периодические награды с указанием размера окладов по должности либо других видов дохода (например, « Положение об оплате труда »); коллективный договор; трудовой кодекс организации: порядок расчета денежной суммы для вознаграждения за работу в целом; размер заработной платы — как при определении его зарплаты.
Чтобы директор компании мог получать премии, установленные системой оплаты труда на предприятии (для этого необходимо установить условия). Для того чтобы у директора предприятия было право быть премированным в установленном порядке ;
- порядок принятия решения и документального оформления премий директору.
- показатели, за выполнение которых руководителю будет положена премия;
- виды, размер и источники премирования;
«Приказ о начислении премии директору компании подписывается учредителями, а не им самим». [ stextbox id = ‘alert’] Если у организации нет единственного руководителя — его будут премировать в рамках распорядительных документов (за исключением приказа) директора). При этом размер выплаченной заработной платы будет зависеть от результатов работы персонала. Это значит, что и размер вознаграждения зависит только от показателей по результатам трудового договора с работодателем: если он является единственным штатным сотрудником – то премия ему должна быть выше планки зарплаты сотрудника.
В соответствии с п. 1 ст 255 НК РФ премии, начисленные и полученные директором без его ведома (постановления АС Северо — Кавказского округа от 20.06.2019 N Ф08 — 7089 / 19), могут быть исключены из расходов организации для уменьшения налоговой прибыли в результате недобросовестных действий руководителя; постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирской области о взыскании убытков причинённых организацией неправомерными действиями директора по решению учредителей или акционеров). Кроме того, такие суммы могли бы быть признаны ущербом компании вследствие злоупотребления доверием к ней начальника отдела кадровой службы. При этом руководство предприятия может лишиться доверия при наличии оснований: постановления ААС Западно – Сибирский округ от 17.11.2018 NoФ02–6194/18.
Суды нередко признают ущербом суммы премий, начисленных руководителям организаций самовольно. Например: в определении Верховного Суда РФ от 30.10.2020 г ЭС20 — 16181 по иску общества с ограниченной ответственностью к своему бывшему генеральному директору судья отказал во взыскании ущерба более 4 миллионов рублей.
Обоснованием послужило то, что начисление генеральным директором общества премий не имело дальнейших негативных последствий.
Директор имел все необходимые полномочия для самостоятельного принятия решений относительно деятельности общества, в том числе и на определение размера премий работникам. [ / stextbox ] К тому же он обладал всеми необходимыми правами по решению вопросов о размере заработной платы (преференций).
Нанимателю регулярно представляли отчёты о расходах на выплату заработной платы, в том числе и премии. Но руководитель не пытался ограничить полномочия директора. В заключении хочу сказать следующее: директор является единоличным исполнительным органом общества ( учредителей) ; назначается он решением общего собрания участников компании( акционеров).
В этом случае он является нанимателем в лице учредителей компании…. Для решения всех вопросов по премированию директора необходимо согласие руководителя, которое должно быть подписано председателем собрания и директором фирмы;
Эксперт по заработной плате проекта. Более 3 лет работает в проектной организации и консультирует более трех месяцев, помогая с расчётом зарплаты.
Автор очень доступно объясняет сложные вещи простым языком. Читайте другие статьи автора в нашем блоге : «Клерк» — авторский материал, с которым можно ознакомиться здесь.
Введите свой адрес электронной почты, чтобы поделиться своими мыслями и стать суперзвездой « Клерка».КАМИН — признанный эксперт в области расчёта заработной платы.
Эксперты компании могут дать правильный ответ на любой вопрос, обучить правильной методике или полностью взять этот сложный участок в свои руки.
- 115
- 388 оценили материалы
- 182 878 охват за месяц Пользователи, заинтересованныев материалах компании 1 805 010 за все время
- 78 в избранном
Составлен на основе интереса пользователей «Клерка» 2 место Все компании
Есть ли ограничения по премированию сотрудников?
У меня есть менеджер по работе с клиентами, я хочу ему выплачивать фиксированный оклад и ежемесячные премии ( которые реально будут считаться как % от продаж).
При этом я не хочу создавать положение о премировании, чтобы избежать необходимости платить переменную часть. Я хотел бы иметь возможность при прочих тяжелых временах уклониться от этой премии и быть в стороне: если наступят тяжелые дни ‘не выплатить эту премию? Тогда мне придется отказаться от нее.
- ,
Вы можете самостоятельно рассчитать размер премии, но при этом у Вас не будет необходимости издавать положения о премировании. Статья 191. ( / stextbox ]) Издать приказ по величине заработной платы в течение месяца — это право работодателя на то же самое и выпускать положение об оплате труда ежемесячно. При наличии такой обязанности вы сами сможете рассчитывать сумму своей зарплаты каждый месяц без приказа от работника.
Работодатель может объявить благодарность, выдать премию и представить к государственной награде. Также работодатель вправе объявлять благодарности работникам за добросовестно выполненную работу ( выдает премии), награждает ценным подарком или представляет на государственную награду ). Другие виды поощрений работников определяются трудовым договором или положение о дисциплинарной ответственности. Поощрения работнику могут быть установлены в коллективном трудовом распорядке; допускается также представление их к государственным наградам.
Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Юридический эксперт в городе Москва прокомментировал вашу ситуацию: что прописано в условиях трудового договора? Как называется процент от продаж.
25 Мая 2016, 20 : 18 0 1 получен гонорар 33 % 10-0 По данным Правовед.ru за последний месяц вы заработали 6640 баллов.
Апатиты Бесплатная оценка вашей ситуации
- 10,0рейтинг
- эксперт
Егор, добрый вечер! Согласно ст. 135 Трудового кодекса системы оплаты труда включают размеры тарифных ставок ( должностных окладов) и доплат компенсационного характера в том числе за работу при отклонениях от нормальных; система надбавок стимулирующего характера устанавливается коллективными договорами, соглашениями или другими нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В Трудовом договоре обязательно должны быть определены условия оплаты труда ( в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада ) работника, выплаты поощрения и премии; Условия премирования – это те же правила что указанны для договоров на оказание услуг с передачей денег «в конверте» без договора. Вы можете реализовать данный вариант только посредством передачи денежных средств » в конверт».
- эксперт
На основании ст. 22 Трудового кодекса работодатель имеет право поощрять работников за добросовестный труд и устанавливать какую — либо систему премирования, не указав при этом каких-либо ограничений или условий для работы (склада).
Если у вас на предприятии нет утвержденной системы премирования, то вы можете по своему усмотрению выплачивать ежемесячные премии. Это не препятствует вам в любое время года получать ежедневные выплаты или раздавать их кому-то из коллег (работников) при необходимости.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации
- эксперт
Здравствуйте, Егор! Порядок выплаты ежемесячных премий определенному сотруднику может быть закреплен в трудовом договоре ( ст. 107 ТК РФ).
; Обязательным для включения условий трудового договора является: размер тарифной ставки или оклада ( должностного вознаграждения) работника, доплаты и поощрительные выплаты. — В этом случае вы можете не принимать у себя локального нормативно-правового акта под названием «Положение» об оплате труда сотрудника за труд на основании положения руководителя о премиальном обеспечении сотрудников организации.
Бухгалтер должен ознакомить сотрудника с приказом под подпись. Если премии будут регулярного характера, то они не подлежат занесению в трудовую книжку ( п. 25 Правил), утверждаемых постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г No 223 «О трудовых книжках» — приложение к постановлению правительства Российской Федерации об утверждении правил ведения трудовой книжки).
Раменское Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 129 ТК РФ. В качестве оплаты труда работнику могут выплачиваться компенсационные выплаты ( доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных или на территориях с радиоактивным загрязнением), премии иные поощрительные выплаты. Бухгалтерия: оплата трудовые услуги Оплата труда работника – это вознаграждение работника перед ним как предприятию либо организации путем выдачи приказа о приеме; а также стимулирующие платежи — премиям. По данным статьи Вы можете платить нерегулярно, минуя положение об оплате.
20 Мая 2016, 19 : 22 0 5 4072 ответа 473 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации.
- 4022ответа
- 4072отзыва
В таких случаях в условия трудового договора включают фразу: «При благоприятном экономическом состоянии компании — работодателя, при наличии возможности работодатель вправе выплатить работнику премию. » Как правило не берут на себя обязанность по выплате премии в строго оговоренных ситуациях и всегда ссылаются о тяжелому мата.
положение, а работнику довольно сложно в судебном порядке истребовать такую премию.