Меню
Главная - Жилищное право - Огромные долги по жкх

Огромные долги по жкх

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги?


11 февраля 2018Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не редкость, она может возникнуть как из-за отсутствия финансовых средств или халатности нанимателя жилья. Жилищный кодекс РФ предусматривает ряд наказаний для должников в зависимости от того какой причиной они воспользовались: отсутствие финансовой поддержки и предусмотрительность; наличие долгов перед государством…

По российскому законодательству, если у вас накопился долг за квартиру более чем в полгода (что означает «долг на месяц»), должника могут выселить. Если же срок долга превышает шесть месяцев и больше — его тоже может быть выставлено из квартиры без права проживания или другого жилья под предлогом необходимости оплатить коммунальные услуги ;

Самое важное – узнать сумму, которую вы задолжали за квартплату . Вам потребуются:

  1. удостоверяющий личность документ (паспорт);
  2. интернет.
  3. квитанции об оплате коммунальных услуг;

Для получения сведений нужно:

  1. Воспользуйтесь услугами банка, который предоставляет услуги по оплате ЖКХ: зарегистрируйтесь, войдите в личный кабинет.

    Таким образом вы сможете не только узнать сумму задолженности, но также сразу оплатить ее при необходимости.

  2. Обратиться в ЖЭК по месту прописки или управляющую компанию.

    Вам озвучат сумму, начисленные штрафные санкции при их наличии. Но стоит быть готовым к тому, что для получения нужной информации вероятность отстоять длинную очередь велика, а значит и времени потратится много.

  3. Зайти на сайт вашей управляющей компании, зарегистрируйтесь (для этого вам понадобится телефонный номер), войдите в личный кабинет, введите номер лицевого счета.

Если у вас образовался большой долг за квартиру, а что с ним делать вы не знаете, не паникуйте.

Найдите информацию, которая поможет вам значительно сэкономить. Например: в статье указано – на какие услуги была предоставлена субсидия (например — за содержание жилого помещения) и сколько денег было потрачено? Если вы спрашиваете у ЖЭКов или управляющих компаний о стоимости жилищно — коммунальных услуг с целью снижения расходов по оплате ЖКУ, спросите их цену; если интересуетесь размером долга от управляющей компании, уточняйте стоимость предоставляемых им услуг.

Обязательно уточните, не полагается ли вам субсидия на оплату жилищно — коммунальных услуг. Если вы уточняете размер долга у ЖЭКа или управляющей компании — проверьте их стоимость и отнесите к расходам по оплате жилья в счет погашения задолженности за услуги ЖКХ (если они были).

Как рассчитать сумму долга по не оплаченным квитанциям? Выяснить, какая сумма накопилась на счете вместе с пенями и как ее можно вернуть. Быстрее всего расплатиться в банке после того, как вы узнаете сколько процентов из нее получено за услуги банка.

Далее вероятны несколько вариантов того, как погасить долг:

  1. Оформление договора по реструктуризации задолженности. Благодаря ему общая сумма будет разбита на части, что позволит выплачивать ее в несколько этапов, тем самым облегчив финансовую нагрузку. Для большинства должников это очень важно, ведь часто неуплата услуг ЖКХ происходит по причине нехватки денежных средств. Такой способ разобраться с задолженностью по коммуналке доступен категории граждан, ранее не являвшихся должниками. Долг равномерно распределяется на определенный срок, после чего погашается в добровольном порядке.
  2. Субсидия. Государственный вид помощи, доступный арендаторам жилья и тем, у кого квартира находится в собственности. В данном случае договор на реструктуризацию составляется в обязательном порядке. Информацию о том, как оформить субсидию, можно узнать на сайте госуслуг. Стоит учитывать, что такой вид госпомощи предоставляется в том случае, если на содержание жилплощади уходит от 22% и более средств общего дохода семьи, проживающей в квартире.

Теперь вы знаете, как погасить задолженность по квартплате. Учитывайте это при расчетах с поставщиками коммунальных услуг и трестом ЖКХ:.

Как ни странно, но есть определенные поправки в Жилищном кодексе. Они предусматривают возможность взыскания долга и спустя 5 лет после подачи иска о взыскивании долгов за период больше общего срока давности (это если считать с общим сроком 10-ти). Потому вам следует быть внимательными, потому что это может оказаться опасным для жизни человека. [ / stextbox] Часто управляющие компании подают жалобы на задолженность по договору об оказании услуг ЖКХ – им нужно знать этот факт!

Это в интересах должника, ведь если не указать на сроки взыскания (сроки исполнительного производства) никто их и слушать-то будет мало.

Если сумма долга велика, то можно договориться с управляющей компанией о оптимальном способе ее решения. В противном случае у вас будут долги по ЖКХ и неуплата услуг (кроме как в кризисные периоды), а также накопившиеся задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов – это может быть связано со множеством финансовых трудностей на пути к получению доходов или отсутствия дохода. Жилищный кодекс РФ предусматривает штрафную цену за услуги ЖКХ.

Если срок просрочки не превышает 1 месяц, то пеня начисляется только тогда и при условии что должник по коммуналке задолжает более 3 месяцев. Применяется в том случае, если долг перед ЖКХ составляет менее трех недель ( зимой ). Но даже это обстоятельство может быть отнесено к минусовым показателям задолженности: холодная вода или отопление отключены навсегда. [ / stextbox] О времени возникновения тех либо других коммунальных услуг уведомить заранее нельзя — их можно узнать заблаговременно (не меньше чем через 30 суток) под подпись заемщика.

За это время можно оплатить долг, но если этого не произошло за 3 дня до отключения. » В противном случае с момента подачи заявки в течение трех дней после объявления даты остановки коммунальной услуги будут начаты работы по отключению коммунальных услуг.

После этого должник может полностью или частично решить вопрос с задолженностью. Для это ему дают 30 календарных дней, за которые он сможет произвести полное отключение и получить полный отказ в обслуживании жилья (если не было результата). ” — Это способ применяется тогда, когда предыдущий дал результаты: УК подает соответствующий запрос на принудительное взыскание долга; к нему присылают заказное письмо или повестку.

В зависимости от суммы задолженности исков, которые рассматриваются мировым судьей (меньше 50 000 рублей ), или районным судом по месту жительства. Иногда решения принимаются в пользу истца — чаще всего это невозможно сделать быстро – не всегда возможно выполнить требование суда вовремя:.

А ведь должник может быть наказан арестом имущества приставами и запрета на выезд за пределы РФ. Потому не стоит доводить дело до такого исходного положения, как в случае если его имущество является муниципальным или срок по задолженности превышает 6 месяцев (если жилье — муниципальное). [ / stextbox] В итоге у него оказывается изъято все ценное жильё из муниципального фонда; потому ему ничего с них взыскать нельзя!

Жилищный кодекс предусматривает возможность принудительного выселения граждан из квартиры при положительном решении суда. Для некоторых категорий лиц, согласно статье 1159 ЖК РФ не уплачивать просроченные долги по ЖКХ существует законное право на льготы:.

  1. семьи малоимущих, а также неполные;
  2. безработные.
  3. сироты;
  4. ;
  5. инвалиды;
  6. пенсионеры;

В соответствии с местным или федеральным бюджетом, их могут субсидировать и компенсировать местные органы социальной защиты. Социальная помощь оказывается бесплатно на уровне местных властей.

____________________ Но поскольку его не избежать, все же лучше заплатить долг по коммуналке и в более серьезных условиях. [ stextbox id = ‘alert’] Ведь это позволит вам урегулировать ситуацию без последствий для себя самого или других людей: вы будете защищены от риска оказаться на улице с задолженностями при погашении задолженности (а также получения процентов)!