Опись наследственного имущества образец
Опись наследственного имущества образец
Сфера деятельности нотариуса защита наследства и обеспечение сохранности его до момента принятия наследником. Для этого существует опись наследственного имущества, для ее проведения необходима подача заявления от заинтересованного лица ( заявителя ). Иногда это происходит только с согласия самого нотариуса или в исключительных случаях он сам проводит эту процедуру без участия заявителей.
В соответствии с частью 1 статьи 1171 Гражданского кодекса РФ (статья нотариальной описи наследственного имущества) лица, которые могут подать заявление на проведение экспертизы наследства.
- Кредиторы наследодателя;
- Органы опеки и попечительства, защищающие интересы несовершеннолетнего наследника;
- Исполнитель завещания;
- Местные органы власти;
- Налоговые органы и т.д.
- Наследники по закону или завещанию;
Опись наследственного имущества входит в комплекс охранительных процедур, осуществляемых нотариусом по месту открытия наследства. Описи наследственного имуществу осуществляются нотариусами – участниками процесса при получении наследство от физических лиц или родственников (наследников).
Согласно статье 66 Закона «Основы законодательства РФ о нотариат » статья 65 является документальным документально зафиксированным перечнем наследственного имущества, подлежащего государственной охране от потерь и повреждений. Проводить осмотр наследства могут:.
- Нотариус, на чьем хранении будет находиться завещание;
- Должностные лица, работающие в органах исполнительной власти;
- Иные лица, имеющие идентичные полномочия.
Наследственное имущество можно осмотреть как при принятии завещания, так и после его смерти. Так по закону нотариус может : делать опись наследственного имущества; проводить осмотр недвижимого наследства.
- Привлекать свидетелей для фактической описи наследства;
- Привлекать помощников и других сотрудников нотариальной конторы для ускорения описи имущества.
- Создавать запросы о получении сведений о доходах и имуществе покойного для точного формирования перечня наследственной массы (ст.1171 Гражданского Кодекса РФ);
В процессе составления подробного списка наследника нотариус составляет несколько копий акта переписи и передает их другим лицам, призванным для исполнения воли покойного завещания. Как правило охранительные меры принимаются не позднее 3 рабочих дней с момента подачи заявления о начале охраны наследственного имущества или получения им соответствующей информации от нотариусов. До начала Охранительных мер нотариус должен : — получить информацию об имущественном составе наследства; – составить письменное заявление в установленном законом порядке (подача такого обращения).
- Получить список предполагаемого наследства;
- Узнать местоположение наследства;
- Уведомить все заинтересованные лица о дате проведения описи наследства.
- Составить перечень потенциальных наследников;
Для описи наследственного имущества нотариус должен в кратчайшие сроки выехать на место нахождения наследства. Элементы раздела для улучшения эффективности охраны и управления наследством.
- Непосредственное проведение описи имущества и составления актов описи;
- Письменное уведомление (заказным письмом) о поручения об осуществлении определенных действий нотариусу по месту нахождения наследства;
- Проведение и запись выбранных нотариусом охранительных мер;
- Регистрация поданного нотариуса заявления о проведении описи;
- Уведомление заинтересованных сторон о датах проведения всех шагов по охране наследства, в том числе об описи наследственного имущества;
- Хранение наследства.
Нотариус должен привлечь как минимум двух свидетелей для проведения описи. Индивидуально нотариус выбирает одного свидетеля из числа трех;
- Юридическое понимание всего происходящего.
- Личная незаинтересованность;
- Дееспособность;
- Беспристрастность;
Наследники, исполнители завещаний и другие заинтересованные лица могут присутствовать при описи только в качестве наблюдателей. Если согласие получить не удается или часть имущества отсутствует (изъяты), нотариус составляет акт об отказе во доступе к наследственному наследству и сообщает всем наследникам о данном фактическом решении.
Наследственное имущество находится под охраной нотариуса в течение полугода с момента смерти наследодателя. Соответственно, наследники получают право обратиться к суду за получением законной доли наследства только после того как он умер или скончался! Звоните нам прямо сейчас — и получите ответы на свои вопросы по телефону бесплатного телефона: +7 ( 499) 110 — 80 – 26Запись для консультации производится при наличии документов установленного образца; нотариальная консультация бесплатна уже сегодня!
Данное изменение зависит от следующих факторов:
- Дополнительные указания наследодателя;
- Времени, необходимого наследникам для вступления в полное право собственности на наследство;
- Время написания наследства (О том, как написать завещание, читайте здесь);
- Иные случаи, предусмотренные законом о нотариате.
- Ценность наследства;
В некоторых случаях охрана наследственного имущества продлевается до срока, указанного исполнителем завещания. Это возможно при наличии у наследников права наследования или в случае отсутствия исполнителя завещания (исполнителя). Акт описи составляет нотариус непосредственно после проведения осмотра наследства :.
- Письменное уведомление (заказным письмом) о поручения об осуществлении определенных действий нотариусу по месту нахождения наследства;
- Хранение наследства.
- В перечень наследственного имущества должны входить не только личные вещи покойного наследодателя, но и любые ценности (бумаги, вещи, документы, проекты, книги и так далее), полученные от его профессиональной деятельности.
- Свидетелей проведенной описи;
- Ценные рукописи;
- Иные ценности, имеющие значения для культуры страны.
- Научная;
- В акт описи должно включаться все имущество, а также личные вещи наследодателя, которые находятся в принадлежащем ему помещении.
- регистрация принятых обращений;
- фамилия, имя, отчество;
- Отдельной категорией описываемого нотариусом наследства являются жилые помещения (квартиры, дома, домовладения, комнаты).