Оплата товара после отгрузки
Порядок расчета за поставляемые товары

Библиотека


Все статьи


Другие статьи


Все статьи → Стороны при заключении договора выбирают любую из форм расчетов, указанных в ст. 816 ГК РФ. При отсутствии в договоре условия о форме расчетов применяется форма, предусмотренная диспозитивной нормой п. 89 (п.1 ст).
1 настоящей статьи, т. е. расчеты осуществляются платежными поручениями (по договору). При этом срок и порядок оплаты товара могут быть предусмотрен как до передачи товаров или после их доставки в банк;
При заключении договора стороны, предусматривая срок платежа (до его передачи продавцом ), могут предусмотреть в договоре условие о том, что товар передан покупателю по предварительной оплате. Если при этом условия не оговорены сторонами — расчет производится путем наложения расписки или письма-запросов с указанием срока и порядка оплаты товаров. В случае отсутствия условий об условиях расчета между Сторонами допускается форма диспозитивной нормы п.1 ст 816 ГК РФ: «При отсутствии такого требования к форме договоров» – оплата осуществляется через банк».
В договоре может быть указана дата и порядок оплаты товара….срок, при котором оплата производится до передачи товару; с учетом этого возможна как предварительная или последующая сумма платежа.
В договоре, предусматривающем предварительную оплату товаров (до их передачи продавцом ), стороны могут предусмотреть срок платежа от даты поступления денежной суммы на счет поставщику. При поставке с рассрочкой оплаты сторонами в договорах оговариваются конкретные сроки и порядок выполнения работ или оказания услуг;
Эти условия признаны ст. 489 ГК РФ существенными условиями договора.
В случае заключения договора с посредническими организациями возможны непосредственные расчеты поставщика и получателя товаров, указанных в договоре или отгрузочной разнарядке покупателя. Покупатель вправе возложить оплату товара на третье лицо — плательщика за товарами, которого покупатель выбрал для получения оплаты своих услуг.
В соответствии с п. 1 ст 403 ГК ответственность за неосновательный отказ получателя ( плательщика ) от оплаты и просрочку платежа несет покупатель, т.е. он же.
При неоплате товара получателем ( плательщиком ) покупатель обязан оплатить товар. Отказ от оплаты либо уклонение от оплаты товаров признаются незаконными, если поставщик нарушил условия договора с покупателем или уклонился от доставки и т. д. Обязанность покупателя оплатить товары наступает при: а — отказе отправителя( заказчика), б – отсутствии предварительной договоренности; в — отказе на оплату переданного им изделия; г — отказании произвести предварительную оплату и пр.
При поставке товаров, комплектность которых определена в договоре или является предметом договора либо товаром для поставки части могут быть предусмотрены отдельные участки. Если порядок оплаты товара не установлен соглашением сторон (п.1 ст 71 Закона), то применяется правило из п. 1 и 2: «Если цена на товары была заранее оговоренной сторонами».
В новой статье ГК РФ приведены общие положения об обязательствах по нескольким договорам поставки, учтенные в законодательстве многих зарубежных стран. Погашение однородных обязательств может осуществляться как на одном и том же товарном договоре между теми же сторонами при наличии недостающих сумм платежа или если сумма произведенного платежу недостаточно для его исполнения полностью (статья 522). Очередность требований определяется правилами статьи о порядке погашения таких договоров: когда получено меньше суммы оплаченной продукции либо исполненная ранее задолженность превышает сумму отпущенного товара.
Во – первых, при неполном исполнении продавцом обязательств по отгрузке товара. В — вторых: если продавец не выполнил свои обязательства перед потребителем и недостаточно заплатил покупателю за товар;
Правила исходят из следующих принципов.
Прежде всего принимается во внимание воля должника, выраженная в момент исполнения либо без промедления после его исполнения.
Если должник не воспользовался таким правом, то исполненное засчитывается пропорционально в погашение обязательств по нескольким договорам. Однако если срок исполнения нескольких договоров наступил одновременно или между теми же сторонами действуют несколько таких сделок ( ст 522 ГК РФ), предоставленного исполнителя могут принять к оплате на общих основаниях — договор поставки и контракты о продаже товара. Поэтому для применения статьи 523 ГК России необходимо наличие общего регулирования обязательства. Но поскольку статья 5.2 включена лишь применительно ко многим сходным отношениям: договору поставки – двум разным покупателям; другим — это может быть показано как пример того, что общий предмет отношений сводится только общим законом.
6 ГК (3) регулирует однородные договоры и, в частности, другие виды договора купли — продажи. В третьих же — применительно к другим видам договоров: например, по договору поставки или по другому виду договора покупки – продажи; здесь регулирование обычно содержится во всей общей части обязательственного права.
Законом не предусмотрено наличие в договоре такого условия. Элементарная аналогия этого закона — отсутствие у договора какого-либо специального положения.
«warning» — статья императивная. Если исходить из того, что она носит ретроспективный характер и не имеет отношения к определению порядка погашения однородных обязательств по нескольким договорам поставки; то в таком случае ее предписания необходимы лишь при определении условий отдельных договоров поставок [ / stextbox].
??????
- Команда
- О нас
- Партнеры
- Клиенты
- Тарифы
- Форум логистов
- Об услугах
- Услуги компании
- Блоги логистов
- Интернет-магазин
- Стол Заказов
- Правила интернет-магазина
- Карта сайта
- Правила сайта
- Добавить вакансию
- Добавить резюме
- Вакансии.
Поиск работы
- Соискателю:
- Работодателю:
- Правила биржи труда
- Резюме. Подбор персонала
- Добавить/редактировать компанию
- Каталог компаний
- Правила каталога
- Доска объявлений
- Добавить/редакт.
объявление
- Правила подачи объявлений
Составление договоров
Наименование поставщика ], именуемое в дальнейшем Поставщик, действующей на основании [ наименование документа, предоставляющего указанному лицу право подписывать настоящий договор] и далее совместно именующиеся «Стороны» (в том числе Покупатель), именуемые также по имени лица уполномоченного подписать этот документ) – «Наименования сторон», подписали между собой настоящее соглашение о нижеследующих действиях.
1. Поставщик поставляет ( передает в собственность ) Товар, указанный на Приложении No 1 к данному договору. 2. Право собственности на поставленный товар переходит от Покупателя ко Мне через Переговорную Палату после получения товара из пункта «Приложение»». [ / stextbox ] Предмет договора — договор с поставщиком; его стоимость определяется путем перерасчета и передачи права собственности покупателя покупателю до момента выдачи заказанного ему Заказного продукта.
1. Моментом получения Товара является дата подписания товарной накладной. 2. ЦЕНА И ПОРЯДОК оплаты определены в Приложении No 1 к договору поставки (приложение 1).2. Стоимость и порядок расчетов указаны приложению 2 настоящего договора.
2. Покупатель производит оплату Товара в срок не более 5 (пяти ) рабочих дней с момента получения от Поставщика товара по адресу [адрес, где должен быть доставлен товар], 3. 4. Товар считается оплаченным после поступления денежных средств на расчетный счет поставщиков.
Поставщик вправе по своему усмотрению привлечь любую стороннюю организацию, которая обеспечит доставку товара к адресу указанному в настоящем договоре. 4. 1. Для обеспечения соблюдения необходимых таможенных формальностей и уплаты всех требуемых налогов и сборов поставщик за свой счет обязан обеспечить соблюдение соответствующих таможенных процедур.
В упаковку входит: доверенность с правом получения Товара по настоящему договору, которую должен передать представитель Покупателя и паспорт, который представлен на обозрение представителю Поставщика. 4. 3. Представитель покупателя обязан нотариально оформить доверенности от имени представителя продавца, которая должна быть передана ему для осмотрения представителемПосредника; оригинал доверенности или паспорта (если таковые имеются) представить покупателю в случае отказа представителей Продавца передавать копию доверенности либо отсутствия у него документа о праве получать товар при наличии такого заявления у представителя Покупателем его документов.
Товар не будет передан по причине, связанной с отсутствием у Покупателя доверенности или паспорта. 4. 5. В случае если товар не может быть получен от Поставщика в силу нарушения условий настоящего договора ( например отсутствие документа о доставке ).
4. После передачи товара и подписания документов о приемке Товара риск случайной гибели переходит к Покупателю.
5. После приемки Товара Поставщик обязуется настроить программное обеспечение при условии создания Покупателем условий для настройки программного обеспечения.
6. ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА 6.1.
Поставщик гарантирует, что поставляемый Товар соответствует техническому уровню и стандартам в стране Поставщика на момент выполнения Договора.
В гарантийных обязательствах по Товару участвуют заводы — изготовители. Сроки гарантии на товар устанавливаются законом РФ и требованиями законодательства Российской Федерации о гарантиях.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 7.1.
С момента нарушения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по договору.
К настоящему договору применяется право Российской Федерации.
9. 1. В случае возникновения споров, вытекающих из настоящего договора и влекущих споры с другими лицами по поводу условий исполнения Договора стороны обязуются не передавать третьим лицам информацию о состоянии договоров. [1] 10.1. Стороны обязались хранить тайну относительно содержания данного документа при его исполнении без согласия других лиц или если такое согласие будет получено соглашением сторон.
В случае прекращения срока действия настоящего Договора Покупатель обязуется не разглашать сведения, предоставленные или приобретенной у Поставщика. 9. 3. После окончания договора о конфиденциальности Продавец обязан хранить тайну от других лиц в течение одного календарного года и ни при каких обстоятельствах до конца его трудового дня (годов).
1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах : по одному для каждой из сторон. 10.2. Настоящий договор состоит всего лишь в одном экземпляре, который должен быть у каждого участника договора одинаковым на всех этапах сделки.
После подписания Договора все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.
10. 3. Любое изменение или дополнение к Договору может быть осуществлено только после подписания полномочными представителями двух сторон, в том случае если соглашение достигнуто обеими сторонами и подписано уполномоченными на то лицами (за исключением случаев, установленных законодательством РФ).
ЦЕНА, количество и наименование Товара: _______ (идентификатор) товара [дата] No. 2. Характеристики объекта договора ;[ дата] 1. Состав товарного предложения ___();________________.