Меню
Главная - Другое - Оспоримые и неоспоримые сделки

Оспоримые и неоспоримые сделки

Оспоримые и неоспоримые сделки

В чем разница между оспоримыми и ничтожными сделками


06 февраля 2021

  1. /
  2. /
  3. /

Оспоримые и ничтожные сделки — это разновидности недействительных сделок. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как определяется понятие оспоренных сделок на практике.

Фото : Недействительные сделки согласно положениям ( далее ГК РФ) не отвечают предписаниям закона и, как следствие этого — отсутствуют правовые последствия. В зависимости от того что определяет их содержание в законе – к ним относятся имущественные права граждан или организаций на имущество; обязательства перед третьими лицами по делу о банкротстве и т. д.

  1. оспоримые, противоправность которых подлежит доказыванию в судебном порядке.
  2. ничтожные, т. е. являющиеся недействительными вне зависимости от квалификации их как таковых в судебном порядке;

Иск о недействительности сделки и требование применить соответствующие последствия будут отклонены ( п. 76). Сделка будет признана ничтожной в полном объеме или частично, если сторона ведет себя добросовестно.

[ / stextbox ] 70 постановления пленума Верховного суда РФ от 23. 06. 2015 No 25, далее Постановление ПВС N25 (Апелляционное определение Мосгорсуда) по делу 33 — 37332/2020). Разница между ничтожной и недействительной сделкой состоит в том, что второе понятие гораздо шире первого: всякая ничтожная сделка недействительна( ст. 127 ГК), которая содержит два понятия — «что есть то же самое», но более широкое значение слова «ничтожный».167 ГК РФ), в то время как не всякая недействительная сделка является ничтожной, т.

Важным условием разграничения оспоримых и ничтожных сделок является возможность применения к ним тех или других юридических последствий ( см. выше). При этом заинтересованная сторона должна представлять определенные доказательства, которые позволяют сделать вывод о том что сделка недействительна.

постановление АС Московского окр. от 16.09.2015 по делу № А40-186017/2014).

В ст. 181 ГК РФ срок исковой давности для представления названных требований, назначения соответствующих итоговых мер установлен разный (ст.182 ) — 3 года с учетом срока недействительности сделки по договору в том числе 2 лет от даты совершения договора до момента вступления его в силу). Подробнее о сроках иска к ничтожной или несостоятельной операции читайте на сайте КонсультантПлюс: [ / stextbox].

Основополагающим признаком ничтожной сделки ГК РФ называет ее несоответствие закону. Но такая сделка должна нарушать интересы третьих лиц, иначе она является ничтожной ( п. 2 ст.168 ГК РФ). В зависимости от специального признака в законе можно выделить следующие виды ничтожных сделок:.

  1. По конструкции — мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ). Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей .
  2. По субъектному составу — осуществленные лицами, чья недееспособность по причине заболеваний психического характера установлена судебным органом (ст. 171 ГК РФ), или малолетними лицами (ст. 172 ГК РФ).
  3. По виду регулируемых правоотношений — являющиеся таковыми в силу прямого указания в законе. Например, кредитный договор, форма заключения которого не соблюдена, и т. д. (см. п. 73 ППВС № 25).
  4. По отношению к публичным интересам — заведомо противоречащие интересам правопорядка и нравственности (п. 74 ППВС № 25).
  5. По характеристике объекта сделки — произведенные в отношении имущества, распоряжение которым находится под запретом или ограничением (ст. 174.1 ГК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Сотрудник полиции ударил

Основные итоги квалификации сделки как ничтожной описаны в ст.

167 ГК РФ. Так, к ним относится прежде всего реституция, т. Взаимные предоставления сторон, совершенных до заключения не соответствующей закону сделки по умолчанию считаются равнозначными ( п. 80 ППВС No 25) или они равны друг другу в силу того факта что одно из условий является существенным и может быть обжаловано судом другому лицу либо суду затребует компенсацию убытков ( например: абз.1 ч 4 ст 178 ГК РФ).

3 п. 6 ст. 178 ГК РФ) или реальный ущерб (например, п. 1 ст. 171 ГК РФ), причиненные другой стороне.

По собственной инициативе судебный орган может применять последствия ничтожности сделки по собственному усмотрению в 2 случаях:.

  1. когда без этого не обойтись для произведения защиты публичных интересов;
  2. когда на необходимость этого прямо указывается законодательством.

Последствия ничтожной сделки определяются в зависимости от того, была ли она совершена до или после ее совершения. Ничтожная сделка изначально (с самого момента своего заключения) является противоправной с начала своей юридической жизни; несоответствие же норм права оспоримой — необходимо доказать на суде при помощи доказательств.

В целом против ничтожной сделки аргументов быть не может ( конечно, если доказано только то ), что она ничтожна. Однако при установлении факта ее ничтожных свойств суд оценивает фактические обстоятельства дела и с их учетом определяет, является ли сделка действительною или нет.

При установлении ничтожности сделки, относящейся к оспоримым ( например в силу прямого указания закона или иного правового акта), суд оценивает фактические обстоятельства дела с учетом того факта, что сделка совершенна без нарушения норм права. Если же доказано обратное – сделку следует исключить из числа спорных сделок — они считаются ничтожными по общим признакам; а вот те недействительные сделки могут быть признаны судом как несостоятельные ( п. 2 ст. 72 Закона No 25).

2 ст. 168 ГК РФ ( см: решение АС Московской области от 11.04. 2014 по делу No А41 — 13915 / 13), а также указание в законе на необходимость направления иска одной из сторон о признании сделки недействительной ( например, суд Пермского края вынес постановление об отказе во взыскании с другой стороны суммы ущерба).

Если сделок несколько, то их можно определить по признакам оспоримых и ничтожных. В этом случае не может быть никакого сходства с тем же самым соглашением между сторонами сделки: в силу существенного нарушения норм действующего законодательства при ее совершении она является ничтожной без признания судом таковой (в том числе ввиду существенных нарушений нормативных актов), вне зависимости от обстоятельств совершения этого договора; или наоборот – такой сделка признается действительною только после того как суд признает сделку незаконное совершение этой операции на основании признанного ею фактического состава преступлений.

Это связано с тем, что в силу существенных нарушений норм действующего законодательства при ее совершении она становится недействительной без признания таковой судом вне зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Например, суд признал ничтожными сделки купли — продажи имущества между ООО и физлицом…. «Признаки как ничтожной ( совершены без надлежащего одобрения органов управления ООО)», так и притворной».

В частности, в постановлении 15 — го ААС от 05. 04 2015 о признании недействительной и ничтожной сделок между собой имеется разница ( т.е.

И еще: всякая ничтожная сделка недействительна, но оспорима и опрометчивая.

Оспоримая и ничтожная сделка — разница заключается в том, что первая будет считаться недействительной только после того как ее признает суд.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .