Меню
Главная - Другое - Относятся ли материалы к производственным факторам

Относятся ли материалы к производственным факторам

Относятся ли материалы к производственным факторам

Производство: виды, факторы, типы эффективности


Производство целенаправленная деятельность людей, в процессе которой компоненты производства перерабатываются и преобразуются.

  1. 2 Виды человеческой деятельности, являющиеся производством
  2. 1 Определение понятия производства
  3. 6 Экономическая и технологическая эффективность
  4. 4 Факторы производства
  5. 3 Виды деятельности не относящиеся к производству
  6. 5 Виды производства

Определение понятия производство Производство – это процесс, на входе которого факторы производства ( затраты ) проходят через переработку или изготовление товара и получают готовый продукт.

Производство стало неотъемлемой частью жизни общества ещё с древних времён.

Долгое время оно было связано с ведением сельского хозяйства, и благодаря ему люди могли удовлетворять все свои потребности. В результате развития научно-технического прогресса, преобразований в средствах производства потребность людей увеличивалась; соответственно росли и затраты на производство.

Виды человеческой деятельности, являющиеся производством

  1. производство, которое ещё не завершено (факторы необходимые для производства конкретных товаров уже используются, но в готовую продукцию они ещё не преобразованы);
  2. деятельность, связанная с изготовлением легальной продукции;
  3. услуги обслуживающего персонала;
  4. экономические блага, произведенные для последующей реализации;
  5. строительные и ремонтные работы.
  6. движение сырья, материалов и полуфабрикатов между структурными подразделениями предприятия или его филиалами;
  7. производство скрываемое от налоговых органов;
  8. незаконные виды производства;

Виды деятельности не относящиеся к производству

  1. побочные продукты ( продукты возникающие в процессе производства, но не являющиеся его конечной целью).
  2. товары и услуги, которые люди создают самостоятельно для удовлетворения собственных потребностей;

Факторы производства – это ресурсы, которые используются в процессе изготовления товаров и услуг.

Они обеспечивают возможность осуществления производственной деятельности и её результативность.

Факторы производства характеризуются взаимодополняемостью и взаимнозаменяемостью. Если между ресурсами имеется один, другой или несколько ресурсов можно использовать в качестве дополнительного источника энергии для другого продукта. Взаимозависимость (сравнение) — возможность альтернативного использования различных природных компонентов: это может быть замена одного другим при условии недостатка первого фактора другими; а также создание новых продуктов без участия третьего соответствующего фактора информации на следующий. Фактор изготовления Характеристика Труд Усилия трудящегося населения по выращиванию сельскохозяйственной продукции.

Понятие фактора производства иногда добавляют к его характеристикам пятый. Например, производство зерна и других продуктов животноводства : Фактор производства Характеристика Труд Умственные усилия трудоспособного населения для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, дорог.

Капитал – это денежные ресурсы, вкладываемые непосредственно на производство средств производства зданий и инструментов.

Предпринимательские способности Способность организовать эффективное использование всех остальных факторов производства Информация Знания и сведения, способствующие максимально выгодному производству.

  • Гибкое массовое производство: производство объединяющее преимущества массового производства с использованием различных комбинаций, находящихся в общем доступе, стандартных комплектующих.
  • Негибкое массовое производство: производство большого количества однородной продукции, при стандартизации всех ступеней производства, материалов и технологий.
  • Заказное производство: производство по индивидуальным заказам осуществляемое в относительно малых масштабах, но являющееся выгодным из-за высокого спроса на высококвалифицированный труд.
  • Поточное производство: непрерывный выпуск продукции, обусловленный непрерывностью выработки сырья (нефтепереработка, производство молока и др.) Обычно это высокоавтоматизированное производство, требующее малого использования трудовых ресурсов.

Экономическая и технологическая эффективность Главная цель любого предпринимателя – получение максимальной прибыли от вложенных средств. Чем меньше затрат производителей на факторы производства, тем выше экономическая эффективность фирм. [1] Для достижения высокой экономической эффективности фирмы должны поддерживать высокоразвитые предпринимательские способности (и информацию).

Технологическая эффективность показывает уровень организации производства, а в первую очередь – таких факторов как труд и капитал.

Увеличения технологической эффективности можно добиться двумя способами:

  1. посредством максимизацию выпуска продукции при данном количестве, качестве и комбинации ресурсов;
  2. посредством минимизации количества ресурсов, обеспечивающих заданный объем выпускаемых товаров.

В журнале : Научные Статьи.ру появилась новая оценка 0 / 5, создано 7 февраля 2020 автором научных статей Ру Отправьте нашу оценку Нам не нравится ваша низкая оценка! Расскажите нам о том как мы можем стать лучше?

На странице формы расчета стоимости услуг отображена форма для отправки отзыва. Подробнее по ссылке.

  1. Товар: свойства, уровни восприятия, виды и жизненный цикл Стоимость — совокупность средств, потраченных производителем на: производство (сырьё, материалы, потребляемые энергоресурсы,…
  2. Понятие “Экономика” «Экономика» (от греч. oikos — дом, домашнее хозяйство, и nomos — правило,…
  3. Международная торговля товарами и услугами Международная торговля – совокупность внешней торговли всех стран мира, представленной в виде…
  4. Эластичность в экономике Эластичность — это показатель того, насколько изменится одна переменная при изменении другой,…

Основные факторы производства

Ресурсы, необходимые для создания материальных благ на рынок поставляют факторы производства: труд, земля и капитал. это все ресурсы природы человека или произведенные людьми в процессе труда (производства) услуг.

Понятие труда включает в себя трудовые ресурсы ( то есть рабочую силу ), которые характеризуются различными качествами.

Рабочая сила имеет определенный состав и качество, которые вырабатывают домохозяйства. Потребности производства в рабочей силе определенных специальностей удовлетворяют домашнее хозяйство которое поставляет на работников рабочие силы различных профессий (как правило) [15] [ / stextbox ], Прибыль от продажи труда зависит от потребностей общества, когда оно производит рабочую силу определенной специальности.

Особенности труда как фактора производства:

  1. необходимо постоянное возобновление и воспроизводство рабочей силы;
  2. рабочая сила формируется в течение многих лет;
  3. важно поддержание навыков к труду и физической формы работника.

Человек трудоспособен 25 — 40 лет, а это требует материального обеспечения семьи с помощью рабочей силы.

Следующий фактор производства — земля. Она является основным поставщиком природных ресурсов, которые добываются из земли и леса; в природе есть природные ресурсы, извлекаемые с земельной поверхности или лесных массивов (природные запасы), которых вырабатываются от природы.

Все эти ресурсы участвуют в создании многих благ. В производстве используют несколько одновременно, ведь без сырья и зданий невозможно создать множество различных товаров.

Три фактора производства ( денежный, товарный и производительный ) составляют основу развития капитала. Это капитал или деньги в их первоначальном состоянии; затем они переходят сначала во вторую форму – товарную или потом денежно-денежевую — то есть меняют ее до потребительной формы: она становится деньгами на протяжении некоторого времени. [ / stextbox] Форма денег вначале денежная, но с течением процесса перехода переходит к товарам — товары, услуги…

Для создания этих благ нужно сочетать различные ресурсы, но при этом использовать один какой-то их вид.

Человек всегда сталкивается с проблемой выбора, а в то же время и перед созданием альтернативного использования ресурсов.

Общество постоянно решает, какие блага необходимы в первую очередь, а от каких можно отказаться.

Эффективность использования ресурсов определяет их распределение между производствами.

В условиях выбора наиболее важна проблема эффективности. Эффективно распределяя ресурсы, можно добиться максимально возможного объема производства продукции на предприятии.

Цена на ресурсы формируется, учитывая такие нюансы:

  1. экономическая политика. Справедливое установление цен на ресурсы, а также справедливое распределение доходов – важные аспекты в экономической деятельности.
  2. сведение к минимуму издержек. Издержки производства для фирмы – это цены на ресурсы. Чтобы получить большую прибыль, производству необходимо изготавливать выгодную доходную продукцию с эффективным сочетанием недорогих ресурсов;
  3. ресурсное распределение. Осуществляется в зависимости от цен на них, распределяет ресурсы по различным отраслям;
  4. доходы и прибыль. На рынке ресурсов домохозяйства, которые располагают ресурсами, получают за них доходы (заработная плата, проценты и прибыль);

В состав факторов производства входят земля, природные и искусственные ресурсы. Труд разнообразных квалификаций и специальностей – капитально-технические ресурсы; все они относятся в сфере товарного оборота рынкам факторных ресурсов.

Из названия выводится, что движение всех факторов производства зависит от состояния рынка денег и ценных бумаг. [ / stextbox ] Основные характеристики (характеристики) рынков:.

  1. действуют глубокие общественно-экономические связи;
  2. типы труда разной квалификации,
  3. действуют стандартные законы спроса и предложения, конкуренции цен;
  4. капитальные блага (к примеру, здание или машина),
  5. товары, которые производят различные фирмы,
  6. Фирмы используют разные виды затрат для производства услуг и товаров: сырье и материалы,
  7. покупателями рабочей силы, земли, капитала, природных ресурсов выступают фирмы и предприятия.
    • Фирмы используют разные виды затрат для производства услуг и товаров: сырье и материалы,
    • товары, которые производят различные фирмы,
    • типы труда разной квалификации,
    • капитальные блага (к примеру, здание или машина),
    • различные формы деятельности предпринимательства,
    • информация.
  8. информация.
  9. различные формы деятельности предпринимательства,

В основе размещения производительных сил лежит множество условий и ресурсов, а также их свойств. Альтернативы этому – большое количество факторов, при правильном использовании которых достигается наилучший результат.

Важнейшие факторы и условия размещения сил производства — природная среда, население, материально-техническая база (материальные ресурсы), системы производственных коммуникаций. Эти фактора влияют на развитие предприятий в определенных регионах; их расположение зависит от условий развития отдельных хозяйственных организаций.

Факторы и условия связаны между собой, влияют на развитие или расположение отдельных предприятий в конкретных регионах. Группы факторов делятся следующим образом:.

  1. социально-экономические – особенности размещения населения, территориальная концентрация трудовых ресурсов и их качественная характеристика;
  2. природные – качественный состав и количественные запасы ресурсов природы, добыча и использование их на различных территориях. Они выполняют важную роль в размещении промышленности и производств (топливных, энергетических, водоемких и других);
  3. технико-экономические – затраты на производство и реализацию материалов, сырья, готовой продукции.
  4. рыночно-инфраструктурные и материально-технические – а также материально-техническая и научная базы;

Так, для любой отрасли хозяйства характерны индивидуальный набор и сочетание всех факторов размещения.