Меню
Главная - Трудовое право - Отпуска по сеткам вредности

Отпуска по сеткам вредности

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда


ТК РФ в известной мере регламентирует дополнительный отпуск и de facto имеет отсылку к закону « О специальной оценке условий труда». То есть прикладное применение положений ст. 117 ФЗ можно найти на основе Закона Российской Федерации «О спецоценке условия труда».117 ТК РФ невозможно без обращения к иным нормативным актам. На основании ч. 1 ст.117 ТК РФ дополнительный отпуск на семь дней может быть предоставлен работнику, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных ( 2 степени ) или опасных условиях труда [ / stextbox] В силу положений п. 3 и 4 статьи 127 Трудового кодекса не указывается специфика вредных условий работы либо источник их определения; сам перечень таких факторов в статье отсутствует: ни состав, то есть содержание этих обстоятельств является предметом отдельного толкования.

Сама ст. 117 ТК РФ не дает ни спецификацию вредных условий, ни источник их определения.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30. 12 2001 N 197 — ФЗ Полный текст статьи, комментарии и дополнительная информация О технических дефектах в Кодексе сказано уже неоднократно: «В норму трудового кодекса РФ не могут быть заложены технические недостатки».На наш взгляд, статья 117 ТК имеет признаки дефектных статей. В частности в тексте части 2 ст.118 УК есть опечатки и неточности (в первой статье) нет ссылки на статью 146 ФЗ «Об образовании».

117 ТК РФ речь идет о 2, 3, 4 степенях вредных условий труда либо об опасных условиях труда. В то же время в ст. [ / stextbox id =’alert] 4 упомянутого закона речь идет не о степенях вредности, а об их классах: как говорится выше — «либо» и тд. То есть согласно Закону РФ «О специальной оценке условий труда» – это только степени вреда на рабочих местах; при этом ст.117 разделяет эти два класса словом’либо» (по отношению к опасным условиям) по принципу разделения вредных и опасных факторов.

Для понимания значения ст. 117 ТК в известной степени необходимо обратиться к расширенному толкованию и рассматривать « степень вредности » как класс вредных условий труда, а не только по отношению ко всему труду на предприятии.

На что нужно обратить внимание при определении вредности условий труда, не указывает ст. 168 ТК РФ: она лишь отражает степень опасности (классы) и условия его выполнения работнику можно давать дополнительный отпуск в любое время суток без предоставления дополнительного отпуска.В ст. 117 ТК РФ, не говоря уже о вредных условиях труда 2 и 3 степеней, нельзя умолчать об их вредности в целом.

[ stextbox id =’info ‘] Речь идет не о вредных условиях труда как таковых. Дело в том, что статья 14 Закона РФ «О специальной оценке условий труда» вообще говорит совсем иное – об их вредности (по определению).

  1. 1-й класс — оптимальные условия работы;
  2. 4-й класс — опасные условия труда.
  3. 2-й класс — допустимые условия работы;
  4. 3-й класс — вредные условия, имеющие градацию от подкласса 3.1 до подкласса 3,4;

Простейший анализ статьи 14 Закона «О специальной оценке условий труда» показывает, что ст. 117 ТК содержит грубейшую ошибку, подразделяя вредные условия на 4 степени.

То есть ТК РФ переносит 4 — й класс, и де-факто (и до сих пор) относящийся к опасным условиям труда на неизвестное ему место в градации степенней вредности. При этом сам опасный труд остается за пределами области опасных условий; он находится вне понятия о степени вреда для здоровья человека.

127 ТК РФ, слившись в едином звене со ст. 14 Закона Российской Федерации «О специальной оценке условий труда» (ст.117ТК) и статей закона » О спецоценке».

  1. работники, занятые в опасных условиях труда;
  2. работники, занятые во вредных условиях труда, к которым ТК РФ относит и допустимые условия труда (2 класс).

По данным Министерства Труда и ВЦСПС РФ, в настоящее время конкретизации видов работ не проводилось. [1] Согласно советскому законодательству для определения видов труда следует обратиться к советским документам: постановлению No 298П – 22 Госкомтрудом СССР от 25.10. 1974 года;

[ stextbox id =’warning] В данном постановлении были определены производства, цеха и профессии с вредными условиями труда. Они могут иметь право на дополнительный отпуск или сокращенный рабочий день только при условии трудовой деятельности во вредных условиях в течение определенного времени (ст.1 ТК РФ). Исчисление стажа для предоставления дополнительного отпуска регламентируется ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации об оплате трудоустройстве граждан:.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ работнику предоставляется дополнительный отпуск на срок не менее 7 дней при условии, что он работал в вредных или опасных условиях более 11 месяцев; В указанный стаж включаются также:

  1. время отпуска по заявлению работника длительностью не более 14 дней;
  2. время вынужденного прогула;
  3. время выполнения государственных, выборных или общественных обязанностей.
  4. время, в течение которого женщина выполняла иные работы по причине беременности, кормления грудью, или до достижения ребенком возраста полутора лет;
  5. время нахождения на больничном (временная нетрудоспособность);
  6. время нахождения в отпуске по беременности и родам;

Подсчет стажа осуществляется путем деления общего количества отработанных дней в течение года на среднемесячное количество рабочих часов.

Остаток дней менее половины месяца из подсчета исключается.

Остаток дней, равный или более половины рабочих дней округляется до полного месяца. В этом случае количество дополнительных отпусков составляет от двух и больше недель в месяце.

  1. условий договоренности с профсоюзами;
  2. условий индивидуального трудового договора;
  3. вида работы и ее специальной оценки.
  4. условий коллективного трудового договора;

В соответствии с ч.