Меню
Главная - Налоговое право - Ответ ифнс о непревышении 60 млн руб по налогу на прыбыль

Ответ ифнс о непревышении 60 млн руб по налогу на прыбыль

Ответ ифнс о непревышении 60 млн руб по налогу на прыбыль

Распространенные требования налоговой: авансы по налогу на прибыль

Что хотят налоговики и что им отвечать? Ваше ООО уже несколько лет работает на общем режиме налогообложения, обороты растут. А вместе с ними растет налог на прибыль (в расчете за год он составляется по-прежнему). Бухгалтер усиленно пытается уменьшить расходы в отчетах; бухгалтер усердно старается снизить их количество перед отправкой отчетности.

При ответе на требование налоговой: «Исправить ошибки, предоставить пояснения по Разделу 1. 2 Декларации за No кв. [ stextbox id = ‘alert’] отчетного года» — это прямо указывает налоговую в том, что вы не отразите авансы (налога) за указанный период). Отправка скорректированной декларации производится только после того как налогового органа уведомит вас о наличии недоимки. По данному требованию никаких документов предоставлять нельзя!

Алгоритм ответа на требование по авансам НП следующий:

  • Переформируйте Декларацию, заполните строку 290, она равна сумме стр.300 и стр.310, обратитесь в Раздел 1.2. Декларации, нажмите кнопку «Заполнить Раздел 1.2. по данным Декларации», убедитесь, что строки 001 и 010 в нем предварительно заполнены. Тогда появятся суммы ежемесячных авансовых платежей.
  • Проверьте правомерность требования. Авансы по налогу на прибыль начисляются в Декларации в Разделе 1.2. и отражаются в Листе 02 по строке 290=300 310. Если ваша выручка в квартал в этом отчетном периоде превысила 15 млн.руб. Так, если это годовой отчет, а он отражает начисления нарастающим итогом и выручка в нем более 60 млн.руб. то вы обязаны начислить и оплатить авансы. Авансы вы должны начислять уже с того квартала, в котором произошло превышение лимита по выручке в 15 млн.руб. Если же у вас отсутствует это превышение, то налоговая выставила требование неправомерно. В остальных случаях нет оснований заявлять о неправомерности требования (практика суда и НК РФ ст. 46,47,49,286).
  • Проверьте закрытие месяцев, проведение документов в правильной последовательности и наличие всех регламентных операций за отчетный период в учете.
  • Если бухгалтерский и налоговый учет ведется в автоматической программе: 1С любой версии или в интернет-сервисе: Мое дело, Контур-бухгалтерия и т.п., то в Декларации по НП авансы в раздел 2 должны отразиться автоматически после закрытия периода и выполнения всех регламентных операций и заполнения строк 290, 300, 310. Эти строки вы должны заполнить вручную. Автоматическое заполнение по ним не предусмотрено из-за того, что некоторые налогоплательщики принимают решение самостоятельно начислять и уплачивать авансы по налогу на прибыль. Таким правом обладаете и вы. Но обязательства такого в законе нет.
  • Бывает такое, что учет в автоматической программе отсутствует и Декларация по налогу на прибыль заполняется на бланке вручную, в этом случае Раздел 1.2. вам придется заполнить самостоятельно, разделить суммы по строке 290, 300, 310 на три месяца равными долями и внести эти доли в строки 120-140 Раздела 1.2. и строки 220-240 по уровню бюджета соответственно.
  • Скорректированный отчет в автоматической программе можно отправить любым привычным для вас способом без пояснений и ответа на требование, налоговая загрузит данные в базу после принятия отчета и обязательства по требованию будут исчерпаны сами собой. Кроме обязательств по оплате начисленных авансов, которые возникают у вас сразу после принятия отчета и по сроку их надлежит произвести 3 раза до 28-го числа каждого месяца после квартала после начисления. Даже если скорректировали вы отчет позже, то придется оплатить и в этой ситуации налоговая вам предъявит первый платеж как недоимку и начислит по нему пени.
  • Если данные не выходят автоматически, то скорее всего это уже технические ошибки в программе или некорректные настройки, проверьте их правильность.

В последнее время все чаще слышу о технической неурядице, которая может возникать у бизнеса с длинным циклом сделки. Как часто это происходит? Почему бухгалтеры отказывают в начислении авансов по причине технических проблем или каких-то других причин.

У них начало строительства может быть в начале года, по факту расчет заказчика происходит только через три квартала. [ stextbox id =’warning] Весь цикл сделки можно проследить до полугода: финансирование и расчёт производятся на этапе начала работ (по сути они сдают объект за один год). В декларации о налоге на прибыль отражены все расходы ООО СК « СтройКом» — 68 млн руб.

По декларации по налогу на прибыль они отразили и получили авансы с учетом всех расходов в сумме 68289 руб. Только во втором квартале у них вышел отрицательный результат, поскольку началась новая стройка (закуп материалов для нее). Платить взносы было уже не за что: платить им больше нечего.

Налоговая выставляет требование о неуплате авансовых платежей по налогу на прибыль в 1 квартале 2022 г.

На практике суды и Налоговый кодекс говорят, что правда на стороне налоговой. Если ваш бизнес имеет длинный цикл сделки (срок до 1 квартала), то авансовые платежи вы обязаны заплатить вне зависимости от того есть ли у вас деньги для этого? [ / stextbox ] Заранее оставьте денег на оплату авансов на весь первый квартал 2022.