Ответ на представление об устранении выявленных нарушений прокуратурой
Ответ на представление прокуратуры об устранении нарушений образец
Если у вас получено уведомление о выявленных нарушениях, необходимо составить представление прокуратуры об устранении нарушений.
Важно оформить представление в соответствии с установленными правилами.
Лучше использовать готовый пример. В бумаге можно отразить перечень обязательной информации, которую необходимо указать в представлении или составить бумагу по установленной прокуратурой форме (при необходимости). Это позволит избежать рисков при применении административного наказания за несвоевременное представление и составление бумаги.
Формулируя текст ответа на представление из прокуратуры, следует использовать фирменный бланк организации. Это необходимо для того чтобы документ был действителен в течение всего времени рассмотрения и подтверждался документально!
В бумаге важно отразить перечень обязательной информации:
- внести сведения об особенностях рассмотрения бумаги;
- зафиксировать перечень мер, которые были приняты для устранения выявленных нарушений.
- указать данные об учреждении, подготовившем представление; можно отразить полное наименование органа, ФИО прокурора;
- указать название жалобы – ответ на представление прокуратуры;
В процессе рассмотрения прокурорского представления могут быть применены взыскания в отношении должностных лиц. Документация должна заверяться подписью руководителя организации или руководителем ведомства (при наличии у него доверенности).
В ответе на представление прокуратуры проставляется печать организации. Ответ подписывается руководителем и скрепляется подписью руководителя, которая является основанием для удовлетворения представления прокурора о нарушениях закона в суде или при обжаловании постановления суда (если это произошло).
В нём фиксируются причины, повлекшие за собой нарушение закона. При составлении ответа на представление прокуратуры о устранению нарушений лучше использовать готовый образец документа об исправлениях законов в приложении к письму прокурора.
На практике представление прокуратуры выносится не всегда законно. Если организация считает, что нарушение было допущено незаконно (например, по вине прокурора), она должна подготовить ответ на заявление о нарушении законов – письмо с указанием причины отказа от представления и основания для возражения против него.
Организация может оставить бумагу без ответа.
Но нарушение сроков, зафиксированных в бумагах – это повод вызвать должностного лица прокуратуры для беседы.
Альтернативной мерой воздействия является обращение представителя уполномоченного органа в суд. В этом случае должностное лицо выступает как ответчик по делу, а не сам госорган.
Видео Составляя ответ на представление прокуратуры, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- В начале нужно прописать реквизиты поступившего представления. Это позволяет упростить работу органам в канцелярии.
- Если срок на введение санкций пропущен, выполнить подобные действия в отношении виновников происшествия нельзя. Если бумага была оформлена из-за мелких нарушений, которые к моменту получения представления уже были устранены, важно отразить информацию в ответе. Дополнительно нужно приложить доказательства. В их качестве используется документация, подтверждающая факт устранения нарушений.
- Если отраженные в бумаге нарушения действительно присутствуют, нужно в кратчайшие сроки потребовать объяснительные от всех лиц, виновных в произошедшем. Дополнительно на нарушителей могут быть наложены меры в соответствии с нормами действующего законодательства.
Если необходимо подготовить ответ на представление прокурора об устранении нарушений закона, не затягивать с выполнением действий.
Важно как можно быстрее выполнить указанные в документе требования.
В течение месяца необходимо выполнить действия, отражённые в бумаге. [ stextbox id =’warning ‘] При отсутствии ответа на представление могут вызвать представителя организации для беседы или обратиться с иском к прокурору (в суд). Первый метод представляет собой обращение за разъяснениями по поводу бездействия; второй — это реагирование на действие со стороны руководства компании.
Первый метод предполагает проведение беседы с лицом, чтобы выяснить причину бездействия. При этом представитель уполномоченного органа получит информацию о том, что именно было сделано для устранения нарушений и почему ответ не был получен вовремя.
Если меры были осуществлены в установленный срок, штрафа можно избежать. Альтернативой является обращение в суд или на комиссию по рассмотрению дел о незаконном лишении имущества и так далее.
В этом случае получатель представления становится ответчиком, он должен участвовать в судебном разбирательстве.
В этом случае объективность причины несвоевременного ответа придётся доказывать суду.
Если вердикт будет вынесен в пользу прокурора, ответственность за его исполнение возьмут на себя исполнительные органы.
Как уже говорилось ранее, лучше не затягивать с рассмотрением и направлением ответа на представление. Получателю даётся всего один месяц для того чтобы выполнить все необходимые действия (в представлении — дата), до которой необходимо принять меры по устранению нарушений и уведомить уполномоченный орган о результатах проверки.
На основании представления велено принять меры по устранению нарушений и уведомить уполномоченный орган……………………..»» «Нарушение требований закона может привести к административному наказанию нарушителя».
Если указанные нарушения не были устранены, к ответственности привлекают руководителя организации.
Однако на практике за деятельность фирмы отвечает не только это лицо. Важны и действия другого сотрудника, который должен выполнять работу в определённой сфере.
Если нарушение допущено по прямому распоряжению руководителя, к ответственности привлекают именно его. В других случаях ответственность за совершение противозаконных действий может быть наложена не ему (если речь идет о государственных или муниципальных служащих). При этом в случае совершения нарушения применялись другие меры воздействия: например, наказание применяется для госслужащих и прочих гражданских служащего — более суровые наказания могут действовать только после прямого указания руководства организации.
Если распоряжение от руководителя было получено служащим, то к ответственности будут привлечены как подчиненные так и руководители.
В первую очередь применяются нормы трудового законодательства. Список наложенных взысканий доводится прокурором в порядке надзорного производства.
Копия соответствующего приказа, заполненного с подписью и печатью руководителя также предоставляется.
После того как прокурор вынес представление и получил ответ на него, лицо может передать материалы для рассмотрения в другие компетентные органы. Они осуществляют надзор за соблюдением действующего законодательства от нарушений.
В налоговой сфере применяются меры воздействия на налоговую инспекцию. Видео Когда ответ получен, материалы передаются в ФНС или правоохранительные органы для дальнейшей передачи их органам власти.
В результате на лицо, допустившее нарушение, наложат штраф или возбудят уголовное дело.
Последние разновидности ответственности применяются, если дело передано в суд, СК РФ или МВД РФ.
На основании материалов, поступивших из прокуратуры, выполняется проверка.
Если подтвердится факт совершения преступления, возбуждается уголовное дело.
Затем выполняется судебное разбирательство, в результате которого выносится приговор.
Это говорит о том, что предписание нужно тщательно и своевременно выполнять.