Ответственность финансового директора
Должностная инструкция финансового директора
В современном мире бизнес развивается стремительными темпами, и соответствие его вновь возникающим требованиям является основой существования бизнеса. [1] Отсюда способность к быстрым изменениям — основа выживания компании;
Финансовый директор — это человек, который может видеть всю финансовую картину в компании целиком и понимать все необходимые действия для того чтобы достичь поставленной цели.
Каждый бизнес устанавливает собственные требования к должности финансового директора, исходя из специфики своей работы и нужд. ДИ — это документ организационно — правовой направленности в котором прописываются основные правила работы по организации; полномочия и обязанности главного бухгалтера (финансового руководителя).
На данный момент не существует стандарта, жестко регламентирующего состав и содержание ДИ. Именно поэтому каждая компания стремится определить перечень требований к содержанию всех необходимых для выполнения работ финансовым директором в соответствии с принятыми во всей организации правилами и процедурами.
ДИ является одним из наиболее подходящих к качественному выполнению всех необходимых работ финансовым директором в соответствии с стандартами и политиками, принятыми на предприятии. Он должен быть проинформирован о качестве выполняемых им задач (напрмер, оценка уровня его квалификации), а также об уровне образования специалиста или эффективности его работы по направлениям деятельности организации; способы оценки его профессионального мастерства и управленческих компетенций; методы оценок результатов трудовой активности.
Для того, чтобы занимать должность финансового директора в настоящее время уже недостаточно быть просто квалифицированным финансистом.
Финансовый директор должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и компетенции. Среди них — как узкоспециализированные знания ( в частности, знание налогового учета), так необходимые для эффективной работы отделов финансового директора дополнительные способности: такие, например, умение управлять производственными процессами или владеть специализированным программным обеспечением;
Обычно общие положения в ДИ содержат:
- порядок назначения и освобождения от занимаемой должности;
- порядок и план замещений во время отсутствия сотрудника;
- обобщенные сведения о должности, включая наименование должности из штатного расписания;
- перечень законодательно-правовых и нормативных документов, на основании которых сотрудник должен осуществлять свою служебную деятельность. Например: документы по действующему законодательству РФ, затрагивающие финансово-правовой аспект деятельности компании, локальные акты, приказы и распоряжения в компании и другие.
- структура подчиненности – описание кому подчиняется и кем руководит;
- требования к уровню знаний сотрудника, его образованию, стажу и практическому опыту;
В зависимости от политики и общей стратегии компании, ее доходов или принадлежности к отрасли должностные обязанности финансового директора будут отличаться.
- риски изменения товарных цен;
- Работа с рисками очень важна для успешного функционирования компании. Она образует достаточно большое поле деятельности в компании. Финансовый директор должен обладать глубокими знаниями всех областей работы компании, для распознавания любых возникающих рисков, для определения вероятности их наступления, для разработки и внедрения стратегии уменьшения рисков. В зависимости от отрасли компании и ее организационной структуры работа с рисками для финансового директора может включать:
- риски от утраты имиджа компании или бренда;
- риски ошибок при разработке продукта и причинении ущерба покупателю;
- риски изменения товарных цен;
- валютные риски;
- риски неблагоприятных изменений в законодательных и нормативных правовых актах;
- риски, связанные со срывами контрактов;
- риски инвестиционных убытков;
- риски повышения процентных ставок и другие.
- Формирование финансово-экономической и налоговой политик компании в соответствии со стратегией компании. Основной задачей финансового директора является разработка и применение финансовой политики и внедрение набора показателей в соответствии с текущей стратегией компании, а также создание налоговой политики, отвечающей всем требованиям законодательства.
Это регулярная работа, потому что любое изменение в стратегии компании может потребовать пересмотра финансово-экономической политики и системы показателей.
- Увеличение стоимости капитала компании.
Будет ли это ООО, ЗАО или ОАО — основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли ее владельцами. Именно поэтому для успешного развития компании финансовому директору необходимо обеспечить увеличение ее доходности, в том числе при помощи мер и тактик по сокращению затрат.
- риски, связанные со срывами контрактов;
- Разработка и создание систем финансово-экономического контроля. Отсутствие контроля или слабый контроль может привести к ситуациям, наносящим финансовый ущерб компании. Именно поэтому финансовый директор должен проводить постоянную работу по изучению существующих и только появившихся контролирующих систем, а также применять нужные из них к своей организации.
- риски неблагоприятных изменений в законодательных и нормативных правовых актах;
- Оптимизация и совершенствование работы внутри департаментов, относящихся к финансовым и бухгалтерским видам деятельности в компании.
Например, повышение знаний и уровня образования, наставничество, оперативность, достоверность и доступность поступающей информации и др.
- риски инвестиционных убытков;
- риски повышения процентных ставок и другие.
- риски от утраты имиджа компании или бренда;
- валютные риски;
- Оценка и управление инвестициями. Финансовый директор должен четко понимать характер и значение принятия тех или иных инвестиционных решений.
Непродуманные инвестиционные решения могут привести к дорогостоящим и далеко идущим негативным последствиям для компании, вплоть до банкротства.
- Управление финансовыми потоками и распределение финансовых ресурсов.
Финансовый директор должен контролировать соблюдение баланса между поступлением денежных средств и их расходом для обеспечения платежеспособности и выполнения всех финансовых обязательств компании.
- риски ошибок при разработке продукта и причинении ущерба покупателю;
- Прямое или косвенное воздействие на повышение эффективности работы и производительность труда.
Взаимодействие с руководителями департаментов, с целью улучшения работы их подразделений.
В разделе «Полномочия финансового директора» закрепляются его полномочия по решению вопросов, непосредственно связанных с выполнением им своих прямых обязанностей.
Для этого важно прописать права доступа к информации, в том числе и конфиденциальной. [1] В данном случае это право на создание, согласование, утверждение документов (договоров).
Финансовый директор, как второе лицо в организации отвечает перед компанией за невыполнение или выполнение своих должностных обязанностей. ДИ предусматривает повышенную ответственность финансового директора по отношению к компании: финансовый менеджер несет персональную административную и материальную ответственности; финансовому директору грозит материальное наказание, нанесение материального ущерба деловой репутации фирмы.
Руководитель финансовой службы может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за правонарушения в российском законодательстве. В этом ему поможет профессиональный опыт по двум направлениям: финансовым, управленческим; организационным (финансовым). Как называется руководитель финансового департамента? По сути это директор экономического отдела компании или менеджер финансового управления с многолетним опытом работы на посту руководителя предприятия.
- анализ и определение взаимосвязей процессов компании с государством, финансовыми, экономическими и социальными рынками;
- определение факторов и возможных последствий как для текущего экономического и финансового состояния компании, так и для их влияния на развитие компании в будущем.
Директор по финансам занимает в должностной иерархии место, которое определяется организационной структурой управления и внутренней политикой компании.
Финансовый директор занимает ведущее положение в компании, является вторым лицом по иерархии и подчиняется генеральному директору.
Но дальше в некоторых компаниях директор по финансовым вопросам находится на одном уровне подчинения с другими руководителями. Рис.1 Все директора департаментов находятся под прямым или функциональным управлением финансового управляющего, а руководители других отделений — в прямом и функциональной зависимости от него (рис 2 Смешанное управление).
Финансовый директор — это стратег, который осуществляет управление финансовыми ресурсами компании в соответствии с целям и целью предприятия. [1] Основные задачи финансового директора: — способствовать оптимизации расходования денежных средств (в том числе – снижению налогов);— повышать эффективность использования финансовых ресурсов;
Если детализировать задачи финансового директора более подробно, то можно выделить следующие :.
- Одна из основных задач финансового директора компании – это анализ и предоставление в срок финансовой отчетности. На основании него финансовый директор делает определенные выводы, и вместе с другими руководителями компании они определяют дальнейшие задачи и способы их реализации.
- Создание архитектуры управленческого учета. В эту задачу финансового директора входит разработка формы отчетности, структуры и управленческих аналитик
- Бюджетирование. Финансовый директор планирует доходы и расходы компании и контролирует результат.
Полномочия финансового директора обширны и затрагивают многие аспекты деятельности в компании.
Из-за широкого круга обязанностей и полномочий финдиру зачастую не хватает на всё времени.
Именно поэтому так важно понимать, чем должен заниматься финансовый директор и что он не может делать.
Финансовый директор не должен отвечать за результаты работы отделов, которым он непосредственно руководит.
В случае малых предприятий у финансового директора могут быть такие отделы, как : департамент продаж и маркетинга, HR – департамент. Иные подразделения можно разделить на две группы по подчиненности.
- виды работ, требующих пристального внимания финансового директора и напрямую влияющих на выполнение им своих задач и обязанностей.
- виды работ, в которые финансовый директор не будет вмешиваться без надобности. Например: подбор персонала, закупка, установка и сопровождение ПО (не финансовые программы), проведение рекламной акции и другие;
Например : выбор финансовых программ, согласование ФОТ в организации и другие. Также финансовому директору не стоит заниматься проверкой на рутинные операции по каждодневным операциям; например – отслеживать работу сотрудников за каждым мероприятием.
С ними вполне может справиться рядовой или ведущий специалист, а финансовый директор может быть причастен к процессу в спорных ситуациях.
Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров?