Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Письмо о том что обязанности главного бухгалтера выполняет ип

Письмо о том что обязанности главного бухгалтера выполняет ип

Исполняющий обязанности главного бухгалтера


Почему формулировка « временно исполняющий обязанности главбуха » сродни осетрине второй свежести, и к чему приводит попытка совместить «временного человека» с непрерывным процессом? Читайте в публикации. Что означает п 3 ст 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402 -ФЗ: бухучет должен вестись непрерывно.

Поэтому без ВРИО на время отсутствия главного бухгалтера не обойтись.

Но это один из минусов штатного начальника бухгалтерии : он не может без перерывов работать.

Как именно будут передаваться полномочия от главбуха к ИО, зависит в зависимости от способа оформления исполняющего обязанности.

Руководство компанией осуществляет руководитель. Он же определяет, кто будет вести бухучет и хранить документы пока главбух выбыл из рабочего процесса (например), или пока он не вышел на работу…

Итак, кто может стать исполняющим обязанности главного бухгалтера:

  1. заместитель главного бухгалтера, если таковой есть в штате компании. Трудовой договор или должностная инструкция данного сотрудника должны содержать соответствующее условие: полномочия главбуха переходят к заму на время отсутствия первого. Приказ в этом случае оформлять не нужно;
  2. опять-таки сам руководитель. Такой вариант делегирования полномочий требует оформления приказа о временном возложении на него обязанностей главного бухгалтера;
  3. другой сотрудник компании;
  4. частный сторонний специалист. Данный специалист, как и гипотетический кандидат из предыдущего пункта, должны соответствовать требованиям п. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ.

Если руководитель обратится за помощью, ему не придется думать о том как обеспечить непрерывное ведение бухучета и одновременно сохранить свое рабочее место при сменах сотрудников.

Специалисты 1С-WiseAdvice выстраивают сотрудничество с максимальной выгодой для клиента.

[ / stextbox ] Наш экспертный совет не сводится только к бухгалтерии и налогам, мы можем вам помочь в вопросах кадровой работы. Есть несколько вариантов оформления ИО главбуха: для ситуаций когда главный инженер отсутствует на протяжении длительного времени; при необходимости совмещения двух фронтов работ — статья 60.1 ТК о делегировании полномочий (ст 151 Трудового кодекса).

Порядок совмещения двух фронтов работ регламентируют статьи 60.2 и 151 ТК. От сотрудника, который будет выполнять работу главбуха требуется письменное согласие в виде допсоглашения к трудовому договору ( ст. 93 ТК). Работник вправе отказаться от данного предложения работодателя по своему усмотрению.

В обоих документах указывается, что срок совмещения не ограничен. Далее издается приказ о переводе ИО на другую должность или же об изменении должности и обязанности главного бухгалтера (при необходимости).[ / stextbox ] Если в документе говорится про дополнительные полномочия руководителя, лучше сослаться на должностную инструкцию — чтобы четко обозначить объем работы по выполнению финансовых документов; это позволит точно определить степень ответственности работника за выполненные им функции: ответственность перед бюджетом, сложность исполнения функций, которые приходится выполнять.

Кроме того, в приказе указывается: передается ли сотруднику право подписи финансовых документов вместо главного бухгалтера или нет.

Например, согласно п. 6 ст. 169 НК, кроме гендира и главбуха подписывать счет-фактуру могут

«лица, уполномоченные на то приказом по организации или доверенностью»

В практике суда можно найти факсимиле, но не в таких объемах. Так, из Постановления Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 No 4134 / 11 следует, что компании отказали вычеты по итогам судебного заседания :.

«Поскольку подписи руководителя и главного бухгалтера на счетах- фактуре выполнены путем факсимильного воспроизведения ».

Для более продолжительного отсутствия главбуха в организации рекомендуется сочетание двух должностей, а не одно из них. Это совместный отдых и работа на полную ставку.

  1. дополнительный функционал сотрудника должен относиться к другой должности, а не той, что указана в первом трудовом договоре.
  2. если речь идет об ООО, а не ИП;
  3. допускается исключительно в рамках второго трудового договора, а не как допсоглашение к предыдущему, основному ТД;

Так как Трудовое законодательство не предусматривает наличие у специалиста двух основных рабочих мест, в дополнительном ТД необходимо уточнить что выполнение функций главбуха является совместительством ( ч. 67 ст.

Внутреннее совместительство невозможно, если у сотрудника сокращен рабочий день. Ст 282 ТК предусматривает такую форму делегирования полномочий:.В соответствии с ч. 1 ст 72 ТК сотрудник заключает соглашение о переводе в другую компанию, которая имеет аналогичные права и обязанности по отношению к нему (по той же должности).

Получаемый перевод не является замещением временно отсутствующего специалиста до тех пор, пока он снова на работе. В статье говорится о том что если после окончания перевода специалист «не получил прежней работы », то переводится постоянно. Например: в случае временного отсутствия у такого работника «прежней должности» — нет права возвращаться к ней; когда по окончании его пребывания ему предоставляют другую работу (или наоборот), переход считается постоянным и при условии подтверждения того факта наличия новой вакансии или места в коллективе.

В частности, в ней сказано: если по окончании перевода специалисту не предоставлена прежняя работа, перевод считается постоянным.

В этом варианте ИО не может быть освобождена от основной работы ( ст. 81 ТК РФ). На время перевода его можно привлечь к работе стороннего специалиста: это возможно только с согласия работодателя, если нет главного бухгалтера или наемного работника для выполнения своих обязанностей в компании.

У такого варианта сотрудничества есть один минус – если главбух вдруг уволится, а новый работник не оправдает ожиданий руководства. ) Для расторжения срочного договора требуется наличие нескольких дней для его заключения и нового работника (можно запросить заранее).

У договора есть срок действия. И не позднее, чем за три дня до его окончания работодатель должен предупредить работника об увольнении.

Апелляционному определению Хабаровского краевого суда от 15. 05 2015 по делу N 33 — 2752 /2015, согласно п.1 ч 1 ст 77 Трудового кодекса РФ у руководства организации не имелось оснований для увольнения истца с занимаемой должности в связи со истечением срока трудового договора на основании п. [ stextbox id =’info] 2 части 1-й статьи 80 ТК (в том числе приказа о предоставлении отпусков), поскольку предыдущий сотрудник так никогда больше и не вышел работать.[/stextbox ]. 4 ст 7 Закона N 402 – ФЗ… учитывая что одни варианты сочетания обязанностей предполагают работу в режиме острой нехватки времени, а другие всецело выступают на защиту интересов сотрудника — пусть и не всегда квалифицированного, ноне работодателя, лучше доверить бухгалтерию экспертам-наладчикам.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить баланс на карте втб

Решая, доплачивать или нет сотруднику за исполнение обязанностей главбуха, нужно учитывать:

  1. О какой именно форме сотрудничества идет речь. Например, ст. 151 ТК предполагает, что размер доплаты при внутреннем совмещении работодатель устанавливает с учетом содержания и объема дополнительной работы. Речь может идти о фиксированной сумме, разнице между окладами или проценте от оклада по основной работе.
  2. Содержит ли трудовой договор или должностная инструкция сотрудника обязанность исполнять обязанности конкретного отсутствующего работника или нет. В письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897 говорится, что в первом случае сочетание двух должностей не предполагает осуществление доплат, так как данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора, с содержанием которого сотрудник ознакомился при приеме на работу.

В случае же с временным переводом вопрос доплаты решается по соглашению сторон, так как в соответствии со ст. 185 ч.1 ст. 72.2 ТК такой вид делегирования полномочий возможен только с согласия работника. Но, даже если в трудовом договоре есть пункт о совмещении функций на время отсутствия главбуха и несмотря на письмо Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2018 года [1] (ссылка).

Согласно ст. 21 ТК, сотрудник имеет право на то, чтобы его зарплата выплачивалась своевременно и по должному объему в соответствии с сложности выполненной работы ; об этом свидетельствует определение Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС03 — 25: упомянутые выше условия трудового договора не являются противоречием трудовому законодательству.

«…состоящим в замещении отсутствующего руководителя не могут быть предоставлены права на оплату труда, который составляется с учетом его сложности и качества выполняемой работы ».

На практике, например, работодатель может привлечь ИО главного бухгалтера к административной или материальной ответственности за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей. Ст.2. 4. КоАП предусматривает право работодателя наказать сотрудника административкой если он нарушил трудовые обязанности и другие нормативные акты трудового договора (ст 2.4 Кодекс).

Рассмотрев полеты, необходимо определить включена ли функция в ТД ( должностную инструкцию) или нет.

В качестве меры материальной ответственности могут быть привлечены все сотрудники, а также руководители организаций и предприятий. Например: если вы причинили работодателю прямой действительный ущерб (срок действия договора более одного года), то необходимо отразить это в трудовом договоре или составить дополнительное соглашение к нему; но нужно иметь ввиду, что данная норма касается только главбуха, который не может возлагать на него матответственность за работу с денежными средствами и ценностями.

Но, с другой стороны, если речь идет о контракте главбуха а это касается и ВРИО не может возлагать на него матответственность за работу в денежных средствах.

Если в штате бухгалтера работает работник, совмещающий должность главбуха с функционалом других специальностей (например, финансы), то он может одновременно выполнять ряд функций.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регулируется ст. 192 ТК и практически не зависит от характера выполняемой работы. Однако наказание не представляет собой никакой ценности по сравнению с убытками, которые несет работодатель из — за ошибок главбуха временного или постоянного.

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров?