Платят ли алименты после 18 если ребенок учится в вузе
Алименты после 18 лет
» Вопрос о выплате алиментов после развода супругом является одним из самых актуальных в нашей стране. В первую очередь, это связано с тем, что ребенок остается жить со своим отцом ( статья 80), который также должен принимать участие и во воспитании совместного ребенка; но только четверть отцов страны исправно выполняют свои обязанности по содержанию своего отпрыска.
В некоторых случаях матери просто не видят в этом ничего плохого и продолжают содержать ребенка самостоятельно. И правильно делают, ведь защищают интересы детей – своих родителей. [1]…………………. » (источник: http://www.pravda-net).
Если отец хочет помогать своему ребенку, то он обязан платить алименты. Это прямое нарушение статьи 80 и 100 Семейного кодекса РФ о том что один из родителей должен заботиться об этом ребенке до его совершеннолетия (статья 120). В статье 101 указывается на право одного родителя выплачивать своим детям деньги после наступления им 18-ти лет; в других же случаях — не раньше достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста: если ребенок признан безработным или когда лицо является инвалидом первой группы.
В законе сказано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления им совершеннолетия. Это в том случае если ребенок недееспособен и лишен родительских прав… )) Однако суд очень часто отклоняет подобные заявления от родителей просто учащимся с проблемами здоровья.
Но как вы поняли, бывают и исключения.
Об этом мы расскажем далее. Как уже сказано, законное действие по алиментным выплатам прекращается после достижения ребенком совершеннолетия (это совсем другой вид взыскания).
Если исходить из законодательной базы РФ, то материальная помощь на ребенка от второго родителя до достижения им 18 лет оказывается в следующих случаях ( глава 13 СК России ).
- если ребенок признан нетрудоспособным, инвалидом 1, 2 или 3 группы (если с третьей группой человек может работать, то алиментные выплаты с него снимаются), поэтому не может самостоятельно себя содержать по уважительным причинам;
- если у ребенка возникла острая нужда и ему необходима материальная помощь, что имеет жизненно важное значение. Данная трактовка не имеет более полной расшифровки в законе, поэтому присуждать алименты или нет, в зависимости от конкретной ситуации, остается на усмотрение судьи или самих родителей, если отец помогает ребенку добровольно.
Если ребенку 18 лет и он учится, независимо от того в высшем учебном заведении или нет (то есть официально не трудоспособен), то алименты можно будет получить только при условии что ребенок считается инвалидом по состоянию здоровья. ))) Как говорится – безусловная обязанность родителей; закон об этом ничего ни говорит о том, чтобы они сами себя содержали!
Очень часто мать, которая проживает со взрослым ребенком ( старше 18 лет), не может покрыть все расходы ребенка и требует помощи его отца хотя бы потому что он уже давно перестал быть обязанным перед ним. [ / stextbox ] С точки зрения морали да — но с позиции закона нет! Это самое главное заблуждение матери-одиночки: они ничего общего между собой ни имеют; дети же могут обучаться бесплатно или учиться на платной основе только в том случае если ребенок учится и при этом признан трудоспособным.
В таких случаях требование может выставлять только мать, у которой ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным.
В последнее время в Госдуме рассматривался законопроект, который предлагал отменить обязанность второго родителя выплачивать алименты ребенку после того как он достиг 18 лет при условии что ребенок находится на очной форме обучения. Однако этот закон так и не получил юридической силы ( Законопроект 88676 – 6). Возможно, к 2018 году ситуация поменяется со стороны законодательной базы…
На алименты несовершеннолетнему ребенку рассчитывать не придется, если он учится в ВУЗе. Это значит только то что его отец помогает ему материально по личной просьбе и выплаты будут продолжаться значительно дольше, чем при поступлении на работу или отправляет за границу учиться. (stextbox id = ‘warning’] А пока – нет, потому как под словом «учеба» подразумевается лишь очная форма обучения; но опять — таки повторимся: это утверждение касается трудоспособных взрослых детей, поскольку статья 85 еще до сих пор остается без изменений.
Но опять же, повторимся: данное утверждение не касается трудоспособных совершеннолетних детей. Они все еще остаются детьми-инвалидами и могут быть оставлены без содержания до конца жизни (статья 85). А если ребенок инвалид — то его нужно содержать по крайней мере до 24 лет включительно; а также он может сам себе оплачивать свои расходы в течение всей своей трудовой деятельности.
Алименты – это материальная помощь, которую по закону ребенок или другой член семьи обязан получить от другого члена семейства при условии соблюдения определенных обстоятельств.
Что касается ребенка, которому исполнилось 18 лет. Здесь также можно найти множество нюансов и чаще всего решается через суд.
Обычно, как показывает жизненная практика, решение принимается добровольно и не требует вмешательства родителей. В этом случае родители имеют право на свои деньги: они могут спокойно заниматься своим делом; а иногда у них есть общие интересы – семья в целом или студент (не обязательно) — для этого требуется согласие отца с матерью ребенка. [ / stextbox ] Как показывают жизненный опыт, обычно договоренность соблюдается устно, но это чаще всего является главной ошибкой, из-за чего потом невозможно доказать факт нарушения договора.
И лучше всего, если вы проанализируете все и заверите нотариусом. 😉 Но это не так просто сделать: надо зафиксировать на бумаге в письменном виде!
В данном соглашении необходимо указать сумму помощи, форму оплаты и ответственность сторон.
Алименты выдают родителям, если они не смогли договориться с отцом. Семейный суд разбирается в подобных случаях по поводу отказа отца от алиментов или его отсутствия на работе.
Вы должны понимать, что при взыскании алиментов после 18 лет суд будет учитывать материальное положение и аргументированность претензии ( статья 85 СК РФ). Кроме матери, подать в суд может сам совершеннолетний ребенок. Семейный кодекс не предусматривает возможность подачи иска от имени ребенка к опекуну или другому человеку с его согласия по собственному усмотрению. А также он имеет право на получение судебного приказа о назначении меры социальной поддержки для несовершеннолетнего.
На практике этот вопрос может рассматриваться как основания для алиментов на ребенка…. При наличии уважительных причин родители не несут никакой ответственности за содержание своего ребёнка, а если они имеют особый статус и инвалидность — то по определению с них нет обязанности содержать его материально!
Исковое заявление на алименты после 18 лет должно быть заполнено согласно нормативным требованиям. ; в суд подается без промедления, как и другие официальные заявления (заявления о рождении).
Вы можете ознакомиться с подобным примером на нашем сайте.
Алименты после 18 лет. Если ребенок учится
2 октября 20225,8 тыс.
прочитали1,5 мин.7,9 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы5,8 тыс.
В среднем, до конца книги дошли 74 % от открывших публикацию. Это почти половина всех посетителей публикации — это около 3 минут (среднее время чтения). Другие не согласны с таким положением вещей:.
- «Мой ребенок не может работать! Он студент.»
- «Я все равно его содержу. Пусть и папа это делает!»
- «Но ведь ребенок еще учится!»
Приставы по алиментам часто слышат, что родители должны содержать своего ребенка до 24 лет в случае обучения его на очной форме. Отсюда и заблуждение! Так было даже раньше: если ребенок обучается где — либо заочно или учится в каком-либо ВУЗе – это нарушение закона о воспитании детей.
При достижении ребенком совершеннолетия он не должен выплачивать алименты. Важно! Если на момент достижения им 18 лет у ребенка есть задолженность по алиментам, то она никуда от него не денется.
В любом случае алименты после 18 лет выплачиваются добровольно. Никаких расписок или договоров о выплате и уплате денег до совершеннолетия ребенка не нужно составлять, так как в Семейном кодексе четко прописан срок выплаты таких средств (если он указан на документе). Однако это неверно — нотариус никаким образом не может заверить соглашение об оплате по достижению ребенком восемнадцатилетнего возраста! Поэтому родители могут заключить его просто устно с нотарием: ведь если ребенок достиг зрелости, то для него нет необходимости оформлять какие-то документы у нотариуса…
Заверять его нигде не нужно, достаточно лишь подписей папы и мамы. ) Однако следует помнить: соглашение действует до того момента пока обе стороны добровольно исполняют условия соглашения;
Но если папа или мама ребенка вдруг перестанут выплачивать алименты, никто их на это не обяжет. Даже суд! ))) Итак: после достижения ребенком совершеннолетия родители обязаны получать и принимать алименты до его наступления; но с учетом того что ребенку исполнилось 18 лет – нет необходимости платить им деньги в таком возрасте (до 14-ти).
Однако, законом предусмотрены случаи, когда родители обязаны содержать своих детей после 18 лет.
В случае если ребенок, на которого взыскиваются алименты после 18 лет имеет группу инвалидности (ст. 85 Семейного кодекса РФ), обладает группой нетрудоспособности и это подтверждается заключением независимой медицинской экспертизы; для того чтобы признать ребенка нуждающимся в помощи необходимо:.
- отсутствие выплат со стороны государства. Сюда можно отнести пособия и пенсии по инвалидности.
- невозможность самостоятельного получения заработка для обеспечения жизни;
В данном случае, чаще всего суд определяет алименты в твердой денежной сумме – которая часто превышает размер прожиточного минимума или размера минимального дохода. Исковой давности по исполнительным документам о выплате ежемесячных и периодических платежей не существует.