Меню
Главная - Трудовое право - Почему работодатель тянет время с передачей больничного в фсс

Почему работодатель тянет время с передачей больничного в фсс

Правила оплаты больничных в 2021 году в связи с переходом на прямые выплаты от ФСС. Сроки и порядок выплат


В 2021 году все российские регионы перешли на новый порядок оплаты по больничным листам. Выплата теперь производится из бюджета ФСС, минуя работодателя и не выходя от него в течение трех месяцев после перевода пособия.

В 2021 году компания не обязана оплачивать больничный из своего кармана, а ФСС перечисляет ему на карточку остатки пособия от работодателя. Для этого у нее есть специальный механизм: работодатель оплачивал три дня лечения и получал положенные выплаты напрямую в бухгалтерию организации.

Ранее подобная схема практиковалась только в отдельных регионах, теперь же она распространилась на всю территорию РФ (на основании « Об особенностях финансового обеспечения»). В 2021 году к ней перешли оставшиеся неохваченными регионы:.

  1. ХМАО;
  2. Свердловская обл.;
  3. Челябинская обл.;
  4. Пермский край.
  5. Санкт-Петербург;
  6. Краснодарский край;
  7. Москва;
  8. Московская обл.;

Больничное пособие начисляется и выплачивается за весь период заболевания (на основании ). В оплачиваемый период входят календарные дни, включая выходные и нерабочие.

В отношении работника изменения проявятся в следующих аспектах:

  • Он будет получать компенсацию по больничным листкам в два этапа: за первые три дня от , за остальные – от ФСС.
  • В справке найдет отражение только сумма пособия, оплаченная бухгалтером по месту работы. Для подтверждения доходов в полном объеме потребуется запросить в ФСС еще одну справку.

Прием, прием и передача листков нетрудоспособности в ФСС – главная задача бухгалтеров теперь. Бухгалтеры должны выполнять определенные требования при передаче листов на трудовые книжки работникам: работодатель должен строго соблюдать сроки для обращения за компенсацией.

  • Работодатель получает от работника и листок нетрудоспособности.
  • Передает в ФСС сведения о продолжительности нетрудоспособности работника и его банковские реквизиты.

Работник не должен обращаться в ФСС, так как его действия по отправке больничного на учет будут продиктованы уважительной причиной. Это связано с тем, что он обязан передать пособие бухгалтерии (в противном случае выплаты могут «сгореть»). Если работник своевременно обратился за пособиями — они составляют 6 месяцев после выдачи или более шести недель до этого времени – выплата может «остынуть». [ / stextbox] Когда человек заболел и ему выдали справку о состоянии здоровья: срок обращения составляет полгода; при отсутствии у него оснований для возврату справки можно продлить сроки.

Бухгалтерия вправе выбирать и другие платежные сроки, перечислены в. Для бухгалтерии предусмотрена другая платёжная дата: три дня — это не так уж много – семь календарных дней на то, чтобы рассчитать свою часть пособия за один день; 10 рабочих часов для того, что бы расчитать ее по-честному.

Это стандартный срок, предусмотренный для всех страхователей.

В соответствии с законодательством, сроки отсчета срока начнутся со следующего дня после получения бухгалтерами правильно оформленного бюллетеня. Чтобы ФСС оплатил часть пособия ( на основании ), работодатель должен передать документы в фонды для выплаты компенсации по болезни и получить их из организации за вторую половину месяца: аванс или выплату зарплаты (на основе «).

Для этого бухгалтерия заполняет для ФСС заявление по форме, утвержденной приказом директора. Кроме заявления в фонд передается листок нетрудоспособности ( если он был получен ранее ) и справка о доходах от предыдущего места работы; срок может быть сокращен до следующего дня после поступления бюллетеня работника из фонда на следующий день.

На проверку больничного листа ФСС отводит две недели. Если же на выплату компенсации по нетрудоспособности работник получит положительное решение, то ему будет выплачено пособие в течение двух рабочих дней с момента поступления бюллетеня и получения пособия сотрудниками ФСС (при наличии оснований).

какие права у вас на больничном? Какие есть право и обязанности при оформлении временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности: как получить.

  1. была заблокирована, или истекли сроки ее действия;
  2. при заполнении больничного листа допустила ошибки.
  3. работодатель допустил ошибку при передаче данных в ФСС;
  4. работник не обновил в банке для зачисления пособия, из-за чего могут возникать противоречия между информацией в профиле держателя счета в банке и сведениями, переданными ФСС;
  5. работник некорректно указал информацию в заявлении на выплату компенсации;

При регистрации на сайте ФСС работник сможет самостоятельно отслеживать сведения о выплатах от фонда. Для этого необходимо ввести логин и пароль учетной записи, указать номер больничного листа или его реквизиты для входа в личный кабинет (при наличии). Если оплата по больничному листу не была произведена — обратиться к банку с просьбой уточнить статус платежа и причину пропуска срока поступления средств на счет сотрудника.

Если платеж по больничному листу не поступил на счет, то можно обратиться в банк для уточнения статуса и причины его отсутствия. С жалобой о невозможности получения компенсации стоит обращаться к работодателю с просьбой уточнить порядок ее выплаты ФСС.

Если работодатель подтвердит, что все сведения были переданы в ФСС по единому номеру 8 (800 ) 302 — 75 – 49. Для проверки сведений о компенсации за неиспользованный отпуск необходимо обратиться с запросом к специалистам Фонда социального страхования РФ.

В настоящее время работодатель обязан оплатить больничный лист работнику в течение 14 календарных дней. При нарушении сроков выплаты по данным листам работодателю грозит нарушение трудового законодательства.

Штрафные санкции за указанное нарушение начисляют по нормам :

  1. заплатит до 50 тыс. р.;
  2. должностное лицо – до 20 тыс. р.
  3. – до 5 тыс. р.;

По статье 15.1 КоАП РФ работодатель должен выплатить работнику компенсацию за нарушение сроков по нормам статьи……. «Сроки» для расчета штрафа будут исчисляться в ФСС России, а не от работодателя к региональному отделению ПФР.

Но есть одно исключение, когда работник вправе самостоятельно передать в ФСС заявление вместе с комплектом документов только при невозможности установить его местоположение. В этом случае ему придется самому направить все необходимые документы по месту пребывания (если нет возможности указать место). Программа расширения и доступности медицинской помощи.