Меню
Главная - Защита прав потребителей - Подарочный сертификат возврату и обмену не подлежит

Подарочный сертификат возврату и обмену не подлежит

Подарочный сертификат возврату и обмену не подлежит

Как можно вернуть подарочный сертификат


Главная проблема при возврате подарочного сертификата состоит в том, что ни одного нормативного акта не описывает процедуру реализации и использования его. В данном случае применяется закон аналогии с применением закона о приобретении подарка на сумму более миллиона рублей или договора дарения стоимостью 3 тысячи долларов США.

А вот какой, ГК или ЗПП, разберемся. Сертификат — это документ, реализуемый его эмитентом для последующего обмена товара на него. Существует несколько мнений о том, какой закон применим к нему в дальнейшем обмене товаров.

Определимся для начала: что это — товар, услуга, имущественное право или предварительный договор?

Минфин России объясняет, что данный сертификат является подтверждением будущего соглашения. То есть, речь идет о намерении приобрести товар или услугу в скорое время и дать об этом обещанье покупателю через некоторое количество времени его получить.

При покупке этого документа не происходит передачи вещи, соответственно ЗПП здесь не применим.

В данном случае передается лишь право на ее приобретение.

То есть, мы приобретаем имущественное право на вещь. А следующий этап обмена сертификата уже является договором розничной купли продажи и подпадает в категорию договоров о защите прав потребителей.

Однако существует мнение, что данные взаимоотношения подпадают в действие там и только тогда когда речь идет о заключении предварительного договора.

Стороны составляют соглашение, согласно которому позже должно будет заключено еще одно.

На основании предварительной бумаги существенными являются предмет сделки и цена, это будет перенесено в главный документ. [ / stextbox ] В основной текст не входят условия о цене; они должны быть отнесены к главному акту сделки.

При реализации товара по сертификату сложно предположить, что именно будет выбрано.

«Да, альтернатива будет ограничена ассортиментом конкретного магазина. Но в условиях когда сертификаты выпускают в продажу большие торговые центры, имеющие на своей территории различных продавцов а соответственно и совершенно разные группы товаров», сложно предположить что же является предметом договора, какова его цена». [ / stextbox ] Это связано с тем обстоятельством, что многие магазины имеют различные продавцы, равно разнообразные по своему составу товары; но в то время трудно представить себе, какой должна быть стоимость сделки.

Некоторые специалисты считают, что это предварительная сделка с оплатой за сертификат. Это не совсем так: в ЗПП сказано об этом еще раньше – когда человек покупает товар на сертификат и получает его взамен. Возможно также то, что продавец имеет право приобрести тот же самый предмет по обмену — сам документ он получил от покупателя или принял у него обратно лицензионный билет (взамен).

Попробуем применить нормы ЗПП для данных отношений. В них предоставлено право приобретателю в любой момент исполнения услуги или работы, но не от договора купли продажи.

В этом же законе предусмотрена возможность отказа от неподходящего продукта, если он не подошел по размеру или фасону. Ситуация аналогична: в случае отсутствия замены на товар есть право отказаться от него (в том числе и через суд). [ / stextbox ]В ситуации с сертификатом трудно согласиться со своим размером либо цветом; покупатель должен смириться…

Получение конечного продукта, в данном случае — это многоступенчатый процесс. Сначала покупатель покупает подарочный сертификат и платит деньги за него; затем он получает его во владение или другой документ с подтверждением фактического приобретения товара.

Но в результате этой сделки она не заканчивается. У продавца после продажи товара возникает обязанность его поменять на товар, а у владельца сертификата появляется право требовать этого документа от покупателя или же просить об этом хозяина сертификации.

Следующим этапом, как правило, является процедура дарения этого сертификата иному человеку.

То есть, его собственник уступает право на него иному.

Новый владелец становится потребителем не по отношению к сертификату, а в отношении продукта на который он его заменит.

Когда можно вернуть деньги за подарочный сертификат? В связи с вышеизложенным разберем ситуации, когда возврат средств невозможен.

Если сертификат является определенным видом товара, то его нельзя поменять обратно на деньги. ЗПП не предусматривает для него особых случаев возврата денег.

Например, когда в продукте выявлен недостаток.

Если же нет противоречия в законе, то это не соответствует требованиям к качеству товара. [ stextbox id =’alert] То есть выявлено противоречие между требованиями закона и условиями договора о предоставлении услуг потребителям при заключении соглашения об условиях предоставления их потребителю на основании заявления покупателя (покупателя) по эстетическим характеристикам…[ /stextbox ]. Другими вариантами вернуть деньги являются описанная выше возможность в связи с тем что он, несмотря на то, что отвечает заявленным требования по, не подходит для эстетического восприятия продукта.

Понятно, что и тут такое правило не применимо.

Если относиться к сертификату, как к документу на имущественное право (этому праву), то вернуть деньги не получится.

Магазин является должником, покупатель сертификата кредитор. Согласно договору продавец имеет право требовать долг у другого лица в случае его отказа от договора с третьим лицом.Возврат денег в связи с неисполнением обязательств со стороны магазина ( должника ) не предусмотрен.

Теперь рассмотрим случаи, когда деньги вернуть все же можно. В первую очередь это относится к тем случаям, если на сертификате приобретен товар или услуга.

С этим приобретением был установлен прецедент, который позволил владельцу сертификата получить деньги наличными.

Напомним, к ним относятся ситуации, когда:

  1. в товаре найден недостаток. Если это технически сложный товар, список которых установлен , то даже при наличии недостатка право на его возврат и получение денег можно реализовать только в пятнадцатидневный срок. В более позднее время — это возможно только если, это существенный недостаток или продавец проигнорировал требование произвести ремонт. Требование подлежит удовлетворению в течение 10 дней;
  2. на сертификат приобретались услуги, и они оказались . Тогда потребитель может просить исправить эту оплошность или оплатить работу по исправлению ее другой организацией, а если эти требования не будут удовлетворены, заявляться на возврат денег. Они также должны быть перечислены в течение 10 дней.
  3. товар соответствует качеству, но не подходит по цвету, размеру, фасону, то его можно обменять на подходящий в течение 2 недель, за исключением той продукции, что указана в . А вот если у продавца не найдется для него замены, то можно попросить назад деньги. И вернуть их должны уже в срок до 3 дней;

Отдельно разберем Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 13. 10 2015 No 57 — КГ15 – 7. Этот документ является первым прецедентом, в котором ЗПП непосредственно используется к сертификату на применение.

В итоге истец получил в суде доказательства того, что товар на него купить не удалось по его же собственной инициативе.

Рекомендуем прочесть:  Отпускной возврат 2022

В удовлетворении этого иска Верховный суд не нашел оснований. По мнению Верховного суда, потребитель — это человек без определенной цели и каких-либо целей в принципе; добросовестный покупатель имеет дело с товаром для личных потребностей либо получения выгоды от бизнеса.

Истец являлся таким потребителем.

Сертификат, в данном случае являлся авансом для будущего приобретения продукции. Он был частью оплаты за покупку полностью или частично.

Но пока товар находится у продавца, договор купли — продажи не может считаться заключенным.

определена возможность заключать любой договор, любым человеком или юр.

С другой стороны, лицо может отказаться от нереализованного договора. Альтернатива — розничный договор купли продажи с оплатой авансом в счет реализации товара или услуги (договор розничной купли-продажи).

Это соглашение, заключаемое стороной предпринимательской деятельности по реализации товара с заинтересованной в этом целью (например для личных нужд) третьей стороны.ГК указывает на нормы ЗПП для регулирования таких взаимоотношений. Следовательно, вернуть сертификат можно по нормам этого закона и согласно норме ГПД – это норма предусмотренная в этом законе.

Теперь вы знаете, какие нормы закона могут ссылаться при формулировании требования вернуть деньги.

Как вернуть подарочный сертификат? Для того, чтобы реализовать право возвратить его продавцу необходимо обратиться к самому покупателю.

Это не обязательное условие, за исключением 2 случаев: когда речь идет о потребителях услуг связи или по перевозке на внутреннем водном транспорте. Хотя для потребителей это и не является обязательным в двух случаях : если они потребляют услуги связи (включая тех же пассажиров) – лучше его использовать при расчетах с самими пользователями. Так можно сэкономить время потому что сроки рассмотрения претензий более короткие чем для рассмотрения дел в суде. [ / stextbox].

Кроме того, судьи не всегда с пониманием относятся к заявителями в досудебном порядке. В частности они очень хорошо понимают людей и просят их решить конфликт по существу через суд.

Обращение к продавцу, изготовителю или исполнителем составляется в двух экземплярах. Один забирает оппонент и возвращает его с отметкой о вручении. Другой остается у заявителя до рассмотрения вопроса по существу (с датой подачи жалобы). Срок для принятия решения указывает заявитель при обращении: он обязан это сделать сам.

Если требуются ценовые требования : сделать скидку, вернуть деньги и оплатить ремонт — время удовлетворения составляет 10 дней.

В случае, если ответа на обращение не последовало или же ответ получен исковым заявлением в суд. Если нет — его надлежит отнести мировому судаму для решения вопроса о взыскании задолженности по договору купли-продажи; обратная дорога определяется выбором покупателя (если он еще доволен).

Вы можете выбрать район по своему месту проживания, регистрации ответчика или место заключения договора.

От оплаты госпошлины по правилам ст.

17 ЗПП потребители освобождаются.

Кроме требования вернуть деньги за сам товар, ответчику следует выплатить компенсацию морального вреда и взыскать штрафы с истца.

Мы выяснили, что вернуть сертификат не всегда возможно. Дело осложняется отсутствием норм по регулированию таких правоотношений и отсутствия ссылок на статьи или законы в которых возможна аналогия с аналогичными ситуациями.

В социальных сетях Вконтакте Twitter Google+ Мой мир Рекомендуем прочесть другие статьи по теме: Чтобы преобразить уже обжитую квартиру или сделать ремонт новостройки с нуля, требуется не просто желание.