Подать на развод юзао
Как подать на развод в Москве (Южное Бутово район) в 2021 году
« Наиболее простой способ расторгнуть брачный союз – это написать заявление в ЗАГС ( Южное Бутово район ). Но иногда одна из сторон хочет затянуть процесс развода. Например, жена может быть на грани разрыва с мужем и делать всё для того чтобы отложить разрыв.
В этом случае, вторая сторона должна инициировать процесс. Ст 17 Семейного кодекса определяет условия для отказа в удовлетворении иска: — Если не имеется доказательств развода;
- у супругов есть ребёнок возрастом до одного года.
- жена находится в положении;
В тоже время, женщина в указанных выше случаях, имеет право на развод.
[ stextbox id = ‘warning’] Когда один из партнеров не хочет разводиться, единственный способ это сделать – обратиться в суд. В Южном Бутово районном суде Москвы (Южное Бутовское) можно получить иск от своего супруга:.
- муж/жена осуждены по статье УК РФ с лишением свободы сроком более трёх лет.
- один из супругов недееспособен;
- супруг пропал без вести, имеется судебное заключение о признании его умершим;
В подобных ситуациях гражданин обращается в ЗАГС Южного Бутово ( Южное Бутовское район ), где был зарегистрирован брак, вместе с подтверждающими документами: решение суда и другими официальными бумагами. [ / stextbox] При подаче заявления о расторжении брака госпошлину необходимо оплатить перед подачи документов в канцелярию судьей или после его поступления туда на рассмотрение дела через банк.
Сроки рассмотрения искового заявления не должны превышать 2 — х месяцев, но процесс может затянуться по нескольким причинам.
- неявка ответчика;
- технические (рассылка документов сторонам, перенос заседаний);
- просьба ответчика о предоставлении времени для примирения (от 1 до 3 месяцев);
- выставление дополнительных исковых требований.
Базовый пакет документов приведен в ст. 132 ГРП РФ:
- свидетельства на собственность, подлежащую разделу;
- копия свидетельства о браке;
- квитанция об оплате госпошлины;
- паспорт;
- брачный контракт, при его наличии.
- исковое заявление;
Можно ли подать на развод через МФЦ: тонкости процедуры и необходимые документы
Госрегистрация расторжения брака возложена на органы ЗАГС и местного самоуправления, наделенные полномочиями по госрегистрации актов гражданского состояния ( далее регистрирующие организации).
В этом случае регистрация развода и подача документов через МФЦ будет проводиться РО, а в данном примере – центром. Для этого заявители должны пройти регистрацию с помощью центра или непосредственной подачи заявления на его рассмотрение (вместо посредников). [ / stextbox] Как правильно подать документы в МФЦ? Рассмотрим некоторые особенности этой процедуры: как подают заявление о разводе — от заявителя к председателю правления.
- не нужно переплачивать за госпошлину (350-700 руб).
- выписки трех видов: полная информация об объекте недвижимости, выписка о характеристиках и правах, выписка о переходе прав;
- срок выполнения – от 30 минут;
МФЦ дает возможность оформить развод через портал госуслуг. Альтернатива – получение выписки ЕГРН и справок о гражданстве, полученных в ЗАГСе или другом отделении полиции по месту жительства.
Для этого должны быть выполнены одновременно два условия:
- супруги едины в намерении развестись;
- у них нет несовершеннолетних общих детей.
Заявление может быть подано супругами:
- напрямую в РО;
- через портал Госуслуг;
- через МФЦ.
Чтобы узнать, можно ли подать заявление на развод в МФЦ через интернет по телефону 8 800 250-09-30.
Определить номер ближайшего МФЦ можно с помощью почтового индекса. По возможности нужно уточнить, какие документы требуются в офисе для заполнения заявления на сайте центра.
Развод через МФЦ в одностороннем порядке теоретически возможен и в других случаях:
- есть решение суда о расторжении брака.
- один из супругов недееспособен, безвестно отсутствует или осуждён к лишению свободы более чем на 3 года;
Подача заявления на развод через МФЦ без согласия супруга, не имеющего детей или ребенка (при наличии у него одного несовершеннолетнего) в исключительных случаях законом также никак нельзя. Практика подавания заявлений о расторжении брака через многофункциональный центр имеет свои особенности: для этого необходимо согласие всех супругов и решение суда — только один из них может быть одним!
Чтобы узнать, принимаются ли заявления на развод через МФЦ без мужа или жены (а также по решению суда), следует учреждения и выяснить: не принимают их в центрах. Если же нет – тогда нужно уточнить какие документы должны быть приложены к заявлению непосредственно в центре — как это происходит? [ / stextbox ] Для того чтобы посмотреть о возможности подать заявление от имени супруга либо супруги, а еще чаще обращаться за помощью напрямую во Дворец бракосочетания, необходимо знать состав документов для оформления последнего.
- Получить расписку с указанием, когда и куда прийти за свидетельством о разводе.
- Собрать .
- Записаться на приём по телефону или через интернет, выбрав удобные день и время. Можно этого не делать, а прийти в МФЦ с документами, взять талон и подождать в «живой» очереди.
- В назначенное для приёма время прийти в МФЦ и подать документы.
- Оплатить .
Если специалист МФЦ сам может составить заявление, то будет правильным воспользоваться его помощью.
Если такой возможности нет, то надо это сделать самостоятельно, в процессе подготовки документов.
Временный порядок заполнения заявлений на расторжение брака регламентирован Приказом Минюста РФ от 01. 10 2018 No201.
- форма 10 (по взаимному согласию, заполняется супругом, который не может лично участвовать в подаче общего заявления);
- форма 9 (по взаимному согласию, заполняется совместно супругами);
- форма 12 (по решению суда).
- форма 11 (по инициативе одного из супругов);
При самостоятельном заполнении заявления на развод через МФЦ необходимо быть внимательными, поскольку наличие ошибок может привести к отказу в регистрации брака. Согласно п 29 административного регламента ( АР ), утверждённого Приказом Минюста РФ от 28.12.2018 No307, состав минимальной документации при подаче заявлений о расторжении осуществляется:.
- заявление на расторжение брака;
- свидетельство о заключении брака;
- паспорт заявителя;
- квитанция об оплате госпошлины.
Если развод происходит по инициативе одного из супругов, то дополнительно представляется копия решения суда о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим более чем на 3 года.
Если имеется решение суда о расторжении брака, представляется выписка из него. После приёма документов МФЦ передаёт их в РО для регистрации разводов и оформления свидетельств об этом событии (их можно получить придя к регистрирующему органу во вторник или четверг), а затем возвращается обратно через 10 дней с момента получения выписки по паспортным данным супругами.
Выдают их придя в регистрирующий орган, не забыв захватить с собой паспорт и свидетельство о браке. По закону они выдаются тем же органом (органом), где проходила регистрация брака). И только после этого можно подавать документы на развод через МФЦ : — В случае если брак был зарегистрирован ранее; – необходимо иметь загранпаспорт или документ об образовании ребенка.
- развод супругов, у которых есть несовершеннолетние общие дети, может произойти только по решению суда.
- муж не вправе инициировать развод, если его супруга беременна или их ребёнку не исполнился год;
В первом случае заявление подавать бессмысленно, поскольку гарантирован отказ.
В первом решении о разводе судья выносит решение, и к заявлению нужно приложить выписку из этого решения. За госрегистрацию брака взимается пошлина :.
- 650 руб (при обоюдном согласии и по решению суда, с каждого супруга);
- 350 руб с инициатора развода, если другой супруг недееспособен, безвестно отсутствует или осуждён к лишению свободы более чем на 3 года.
Если процедура проводится : то сроки оформления через МФЦ зависят от обстоятельств, сопутствующих разводу.
- по инициативе одного из супругов на основании признания другого супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждения к лишению свободы более чем на 3 года,
- по взаимному согласию;
то на госрегистрацию развода после подачи заявления отводится один месяц, этот срок установлен п.
П. 11 АР гласит, что госрегистрация развода по решению суда осуществляется в день подачи заявления ( п. 10). Однако на практике основания для отказа не предусмотрены: например, в пункте 41А Р нет оснований приостановить действие постановления о расторжении брака и а также для отказов от регистрации его распада.
Наиболее распространённые причины:
- несоответствие документов, представленных для оформления развода, требованиям 143-ФЗ и других нормативных актов;
- наличие неурегулированного в установленном порядке спора между заявителями.
В МФЦ документы могут принять, но это не означает что развод зарегистрируют автоматически. Вместо приглашения в РО заявители получат уведомление о приостановке или отказе от регистрации брака и уведомления об отклонении их прав.
Если специалист МФЦ запрашивает документы, а не требует их приёма и вынесения предписаний. В таком случае его следует забрать с собой для проверки документов на соответствие установленным требованиям.