Подать жалобу на соседа в жилищную инспекцию московской области
Как написать жалобу в ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) на ЖКХ, управляющую компанию (УК), соседей – правила, процедура и основания в 2020 году, образцы заявлений
Потребитель имеет право обратиться в государственную жилищную инспекцию ( ГЖИ ) или управляющую компанию, которая обслуживает данную территорию. Нарушители должны быть наказаны согласно законодательству Российской Федерации.
Правила поведения в частном или многоквартирном доме регламентирует .
Что нужно, чтобы решить проблему? Какую задачу должна решать управляющая компания: плохо течет вода или постоянное перебои с электричеством. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Если человек не может себе позволить воду и электроэнергию – можно написать заявление в жилищную комиссию для выяснения вопроса о том почему это происходит.
Если соседи систематически нарушают правила проживания, то на них можно найти управу. Жилищный комитет также может помочь в конфликте с соседями: он вправе предъявлять им претензии по поводу нарушения правил пребывания и т. д.
В любом городе или поселке, все помещения обслуживаются ЖСК. Для восстановления справедливости законодательством предусмотрена особая форма жалобы в жилищную инспекцию — образец заполнения бланков с примерами составления жалоб.
Это регламентируется ( с изменениями и дополнениями. 2022 года). [ stextbox id = ‘warning’] Первое постановление содержит правила, которым должны следовать все владельцы недвижимости в пределах установленных жилищным законодательством а также федеральными санитарными нормами; второе — регулирует права граждан на пользование нормативной документацией по охране здоровья населения от воздействия радиации или других вредных воздействий среды обитания.
В 2020 году в жилищное законодательство были включены некоторые изменения. Комментировать их можно и нужно только с разрешения Роспотребнадзора, но не раньше.
Теперь обязывает владельцев и арендаторов строго следовать правилам и взаимодействовать с соседями.
Сюда относятся соблюдение санитарных норм и общественного порядка:
- шум;
- курение;
- содержание общего имущества.
- скопление мусора;
- животные;
Житель обязан участвовать в расходах на ремонт, но при этом не мусорить и соблюдать покой. »Жилец должен быть благоразумным — он может работать только днем или ночью; заниматься укладкой плит – разрешается исключительно по ночам.
Напоминаем, что Роспотребнадзор обязал всех не шуметь с 23.00 до 7. 00 и сообщает о санитарных нормах (в свежей редакции 2020 года ).
В частности, документ содержит нормы об ограничении курения в общественных местах. Информирует о том что собственники обязаны обеспечивать сохранность объектов общего имущества при их использовании и эксплуатации.
Полномочия госорганов прописаны в законе. В этом случае гражданин имеет возможность взаимодействовать с соседями, если :.
- не соблюдаются нормы;
- нарушается покой;
- лица продолжают захламлять общественный коридор или бросать мусор в канализацию.
В борьбе всегда может помочь ГЖИ или УК, а также Роспотребнадзор, прокуратура и судебные инстанции.
Человек имеет право пожаловаться в жилищную инспекцию ( ). УК вправе заключать договоры на обслуживание с жильцами, а также предоставлять коммунальные ресурсы.
Компании не могут завышать тарифы, но уполномочены участвовать в проблемах помещения.
[ stextbox id =’info’] Организации устанавливают правила проживания в многоквартирных домах, но они не могут идти против закона. За соблюдением прав собственников помещений следит жилищный надзор и члены правления товарищества (ТСЖ).
- Производить своевременно оплату коммуналки и ежегодные взносы.
- Исполнять указания местных властей.
- Прием платежей и начисление.
- Прием жалоб от граждан и постановка на учет новых жителей МКД.
- Обслуживание помещений и проведение мер, если некоторые постройки считаются аварийными или требуют капитального ремонта.
- Контролировать соблюдение правил.
- Соблюдение тишины не только в ночной период, но также в обеденный перерыв, потому что у жильцов могут быть малыши, которым положен дневной сон.
- Не мусорить на территории.
- Соблюдать правила парковки.
- Предоставления коммунального ресурса в полном объеме.
УК имеет право не только помогать жильцам решать внутренние вопросы, но и реагировать на претензии в адрес ее сотрудников.
Если кто — то из управляющих организаций нарушает правила и нарушает полномочия, то ему грозит административная или уголовная ответственность. [ / stextbox ] В Госжилинспекции периодически проводятся проверки соблюдения правил на уровне собственника либо самого управленца: он может быть привлечен к ответственности за нарушение закона о неприкосновенности жилищного фонда (ст. 8 Федерального Закона «Об общих принципах управления»);
Любая претензия должна быть основана на конкретных фактах и иметь доказательную базу.
Образец жалобы в жилищную инспекцию составлен подробно. В жалобе не только изложены все пункты, но также детально описан каждый пункт документа.
Основания для написания претензионного письма:
- Не сдавались деньги на ремонт подъезда более пяти лет.
- Самовольная перепланировка.
- Соседи нарушают покой других жильцов дома: мусорят, шумят, курят или употребляют наркотическую или алкогольную продукцию.
- Владелец переделал жилое помещение в нежилое или, наоборот, не согласовав действия с жилконторой, и не оформил всё по закону.
- Коммунальщики нарушают условия контракта. Например, услуги поставляются в плохом качестве, завышается плата или производятся неправильные начисления.
За любое нарушение предусмотрена ответственность.
После написания претензии, сотрудники ТСЖ или УК обязаны уладить проблему. Если этого не происходит, то можно обращаться в судебную инстанцию по месту жительства.
Если вы хотите составить претензионное письмо правильно, нужно рассмотреть образец заявления в жилищную инспекцию на соседей. Как правило жалобы подаются без претензий (только те из них, что не принимаются).
к. УК или ЖКХ могут решить не все вопросы. Кроме заполненного бланка, необходимо предоставить пакет документации от заявителя и доказательную базу.
На заметку: требуется прописывать в жалобе нормативные акты, на которые опирается сообщение. Если УК будет бездействовать, то допускается обращение в районный суд или в Роспотребнадзор. Претензия может быть коллективной.
Как правильно написать жалобу в жилищную инспекцию? ) Источник: http://www.government-group.
Основные правила по составлению документа:
- Написание грамотное – без зачеркиваний, исправлений.
- Запрещается представлять ложную информацию или наговаривать на других жильцов.
- Заполнение на бланке государственного образца.
- Подается только лицами, имеющими отношение к МКД.
- Любое заявление подкрепляется фактами, документами или законодательными нормами.
- Указание на основание: халатность, бездействие или нарушение покоя.
- Претензия должна писаться в двух экземплярах и подаваться в ГЖИ.
На заметку : если претензионное письмо коллективно, то все участники процесса должны поставить свои подписи в конце бланка.
Гражданин может пожаловаться на управленческую компанию или на ТСЖ.
Жалоба в государственную жилищную инспекцию составляется строго по образцу.
Причинами претензий могут быть:
- Некачественное предоставление коммунального ресурса.
- Несвоевременное прекращение отопления помещения.
- Превышение тарифа – ГЖИ потребует перерасчет начислений.
- Хамство от сотрудников учреждения.
- Протечка, которую УК не спешит устранять.
В заявлении должно быть указана суть вопроса, а также указание на ТСЖ или УК. Заявление может подаваться в личном кабинете ГЖИ либо дистанционно через сайт ведомства (с помощью интернет-приемной).
Для этого нужно зайти на сайт ГЖИ или оформить заявку через портал ‘. Затем заполнить электронную претензию и загрузить документы.
Однако перед тем как жаловаться в жилищную контору, следует написать заявление на имя директора ЖКХ.
Если должностное лицо не реагирует на претензию в течение 30 календарных суток, то тогда можно обратиться за жалобой к председателю УК. После бездействия директора нужно писать жалобы в жилищную контору (для этого сначала обращается председатель) и только после того как директор отказался от обращения следует обращаться в ГЖИ.
Иногда подтверждение правоты требует проведение экспертизы.
В этом случае все расходы несет заявитель, но после удовлетворения ходатайства в суде собственник может истребовать эти издержки.
- Затем указываются причины и следствия.
- В шапке указываются данные инспекции и личные сведения о заявителе.
- В конце перечисляются приложенные документы.
- Ставится дата и подпись.
- В теле письма прописывается суть вопроса.
На заметку: ГЖИ обязаны ответить на письмо не позднее, чем через 30 дней, после его получения.
Чтобы подать жалобу в жилищную инспекцию на соседей, нужно знать основания.
Если человек систематически нарушает правила, то он может лишиться жилья. Об этом свидетельствует ГК РФ.Если у вас пробита крыша, проведена перепланировка или просто жильцы рядом постоянно шумят – нужно доказать этот факт.
- документация;
- видеозаписи и фото.
- свидетельство других лиц;
К сведению : доказательства, перечисленные в заявлении и представляемые дополнительно для ознакомления.
Если жалоба не была передана в письменном виде, ее нужно отправить на адрес почтового ведомства. Для этого важно зафиксировать дату письма и время его рассмотрения — для анализа жалобы или принятия решения у жилищной инспекции есть 30 дней (или даже больше).
Порядок рассмотрения:
- Затем передает в соответствующий отдел для проведения проверки.
- Выносится решение: одобрение или отказ.
- Сначала сотрудник ГЖИ регистрирует полученное обращение.
При отказе в регистрации бумага хранится пять лет. Если же дело не будет рассмотрено, она еще год находится на рассмотрении и ожидает решения ГЖИ (или его отмены). [ / stextbox ] Повторный запрос может занять более длительный срок из-за необходимости комплексного рассмотрения вопроса или вынесения отрицательного решения по делу.
Как правило, это происходит в следующих ситуациях:
- предоставлена ложная информация;
- неправильно заполнен бланк;
- недостаточно доказательств нарушений;
- претензионное письмо анонимное.
- дубль претензии, а по первой уже получен отказ;
Именно грамотное заполнение на 50% гарантирует успех дела.
Если управляющая ТСЖ не признала претензии гражданина правомерными, то гражданин может обратиться в районный суд по месту проживания истцов. Это можно сделать через райсуд по месту жительства заявителя.
- Составлять заявление на специальном бланке строго по образцу.
- Не ругаться и не устраивать самосуд.
- Если человек находится в многоквартирном доме, то следует привлекать к процессу других жителей. На коллективную претензию ГЖИ отвечает более оперативно.
- Перед тем как жаловаться, собрать доказательную базу.
- Попытаться сначала решить вопрос мирным путем.
Стоит подавать сразу несколько жалоб в такой последовательности:
- затем в Роспотребнадзор;
- потом в ГЖИ;
- завершающей фазой может стать обращение в судебную инстанцию или прокуратуру.
- жилконтора или правленческая компания;
Эксперты рекомендуют всегда стараться решить вопрос мирным путем.
Если в квартире произошел конфликт, то стоит обратиться за помощью к ЖКХ. При наличии оснований и доказательств следует сразу обращаться с жалобой сначала на директора управленческого предприятия (ГЖИ), а потом уже — в Гжи или суд по защите прав потребителя: там лучше всего защитить права потребителей через судебную процедуру и ведомство защиты интересов покупателей!
Что еще почитать:

Автор: AdmPravo .