Получить деньги со сберкнижки умершего родственника исковое заявление
Как получить средства со сберкнижки умершего родственника: особенности получения средств, куда обращаться
У каждого человека в жизни бывает время, чтобы оформить завещание на своих близких. И тогда после смерти у него остаются активы – недвижимость и банковские вкладчики.
Наследники покойного наследуют все его имущество, включая и накопления на сберкнижке. По закону наследники могут претендовать в течение полугода после смерти родственника; [ / stextbox ]…………………. (!) В дальнейшем можно снять деньги со счета умершего по истечении шести месяцев от даты рождения человека или до окончания срока их проживания у него за границей.
Для этого выполняются следующие действия:
- Определение всех наследников.
- Распределение наследства между родственниками. Это может происходить в соответствии с завещанием или же по закону, если такой документ отсутствует.
- Обращение к нотариусу для открытия наследственного дела.
- Каждый наследник получает свидетельство о вступлении в права наследования.
В некоторых случаях, наследник может обратиться в банк для снятия сбережений. [ / stextbox ] Речь идет о таких ситуациях: Когда наследство получено не по праву наследования (то есть без согласия наследодателя), он получает отказ от банка.
- покойный имел серьезные долги перед банком, которые требуют срочного погашения;
- средства являются залоговыми;
- была не соблюдена законность требований.
Иногда деньги требуются родственникам для организации похорон.
Если есть возможность досрочно снять средства на погребение, то можно подождать полгода. [ / stextbox] В остальных случаях придется ждать 6 месяцев и более.
Порядок снятия средств не зависит от способа наследования и проходит в несколько этапов:
- Претенденты получают свидетельства о праве наследования, заверенные нотариально.
- В течение полугода после кончины наследодателя нотариусом открывается наследственное дело.
- Определяется количество наследников. Далее каждый из них получает долю имущества покойного по завещанию или в законном порядке.
Затем наследники должны собрать определенный пакет документов и обратиться с ним в банк.
Наследники получат свои деньги в течение 5 дней, после чего завещание будет проверено специалистами. Документ должен быть составлен при жизни наследодателя и заверен нотариально (если есть такая необходимость). Текст документа может содержать подробные описания имущества с указанием реквизитов Сберегательных книжек или других ценных бумаг для подтверждения наследственных прав.
Текст завещания должен содержать подробный перечень наследуемого имущества с указанием реквизитов денежных карточек.
После того, как преемник получит все деньги со сберкнижки умершего родственника, он должен сделать следующее :.
- Наследник предъявляет пакет документов в банк, приложив их к сберегательной книжке.
- Имея на руках завещание, нужно обратиться к нотариусу за получением свидетельства о наследовании.
- Специалист проверяет свидетельство о смерти и документы о выделении доли в наследстве. В случае их подлинности, заявителю выдается свидетельство, заверенное нотариально.
Если человек умер в лечебном или социально-педагогическом заведении, то юридические права на его имущество также имеют другие документы.

В этом случае владелец сберкнижки мог заранее позаботиться о распределении наследства, составив завещательное распоряжение.
В его тексте перечисляются претенденты на получение средств с указанием конкретных сумм.
С момента оформления нотариусом такого документа начинается действие распоряжения на каждого гражданина, указанного в распоряжении.
Для получения средств наследнику нужно предоставить в банке следующие документы:
- паспорта;
- завещательное распоряжение;
- свидетельство о праве наследования.
Для получения наследства наследнику первой очереди необходимо обратиться к нотариусам. Они должны удостовериться, что его доля равна половине доли в сберкнижке или равны ей по размеру (наследнику первого и второго поколений).
- паспорт;
- бумаги, подтверждающие родство с покойным;
- сберкнижка.
- свидетельство о смерти;
нотариус проверяет документы, которые наследники должны предъявить в банк. Альтернатива: выдать доверенности и обратиться с ними к банковскому отделению для оформления наследства.

На сберегательных счетах можно определить наличие средств, если они указаны в завещании.
Если завещания нет, то для определения счетов покойного делается следующее : «Счета умершего по каждому месту жительства и адресу».
- Обращение к нотариусу с целью выявить наличие договоров на сберкнижки и депозиты покойного родственника.
- Отправка официального запроса в те банки, в которых умерший человек мог иметь счета. Осуществляется нотариусом. Для упрощения данной процедуры, у Сбербанка имеется простая и прозрачная схема сотрудничества с нотариальными конторами.
Как показывает практика, банки не занимаются поиском наследников по вкладам. Они лишь ищут их в банках и перенаправляют на счета умершего (не считая его банковского имущества). Если счет покойного будет работать более трех лет со дня смерти, то все накопления пойдут государству! [ / stextbox ].
При наследовании средств необходимо оплатить услуги нотариуса и госпошлину. Размер последней определяется индивидуально в зависимости от степени родства между сторонами, суммы сбережений или их общей стоимости (с учетом коэффициентов).