Меню
Главная - Уголовное право - Понятие сущность и значение принципа разумного срока уголовного судопроизводства

Понятие сущность и значение принципа разумного срока уголовного судопроизводства

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИНЦИПА РАЗУМНОГО СРОКА УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Право»


В ИСТОРИЮ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИНЦИПА РАЗУМНОГО СРОКА УГОЛОВНО-СУДЕБНЫХ ПРОИЗВОДСТВА Гилязов А. аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского (приволжского) госуниверситета Аннотация: Принципы уголовного судопроизводства, в том числе разумного срока можно рассматривать как обязанности государственных органов.

Исходя из этого, следует признать принцип разумного срока уголовного судопроизводства нормативным и способствующим регулировать общественные отношения. [ stextbox id =’alert] Ключевые слова: принципы уголовно-процессуального процесса THE HISTOR OF Thе PRINCIPLEOF THe PRinciple of EPRANCEEDINGS Gilyazov A. I. Postgraduate Department of Criminals Proceedure and Kirming PROCEEDINГs (Belgium) Summary Principles of crimen proceedings including thereasonable period времени), can be reregarded as obligations of governments bods and their officials.

В основу определения, которое описывает сущность понятия criminal proceedings (англ.), лежит принцип законности и обоснования; это — норма права на разрешение общественных отношений [ 1-4]. К правосудию в разумный срок лицо имеет доступ по своей воле[1-3], что не исключает возможности разрешения социальных вопросов с помощью судебной процедуры.

Международный договор о гражданских и политических правах является источником международного права. В частности, в международном праве есть много источников для уголовно — процессуального законодательства: например, пакт 2200 А (XX ) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года; ратифицированный Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г.

3 статьи 9 данного пакта предусматривает, что « каждое арестованное или задержанный по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье (другому должностному лицу), которому принадлежит право осуществлять судебную власть» [ 1], 5]. iНе можете найти то, чего хотите? — это естественное развитие уголовного права. Это результат закономерного развития правовой системы России и ее исторического протекания[1].

В этом случае вы не можете найти то, что вам нужно. Попробуйте сервисы! Гилязов А И. 2017 г. Согласно ч.1 ст 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права составляют составную часть ее правовой системы [ 1].

В УПК РФ впервые введено понятие « разумный срок уголовного судопроизводства » Федеральным законом от 30. 04 2010 No69 -ФЗ «О внесении изменений и дополнений» вместе с одноименной статьей 6. 1. Согласно Федеральному закону, постановленному на заседании правительства Российской Федерации 28 апреля 2011 года (статья 6) закон устанавливает компенсацию за нарушение права на судебное разбирательство в разумные сроки или исполнение судебного акта в разумный срок.

Рекомендуем прочесть:  Проверить авто пон на арест

В России этот принцип не нов, но в качестве важнейшего имеет значение. Так же следует обратить внимание на Конвенцию от 04 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод», ратифицированная Государственной Думой РФ 30 марта 1998 г [ 1-3].

В ч. 3 ст. 5 Конвенции говорится, что каждый задержанный или заключенный под стражу должен быть немедленно доставлен к судье (или иному должностного лицу), наделенным согласно закону судебной властью; имеет право на судебное разбирательство в течение разумных сроков либо освобождается до суда [ 4 ].

В случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения каждый имеет право на справедливое, публичное разбирательство дела в разумный срок независимым судьей ».

[ 1, 3 ]. [ stextbox title =’info ‘] В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации установлены разумные сроки рассмотрения дел в судах апелляционной и кассационной инстанции. К примеру п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2008 No 28 «О применении норм УПК России о производстве по делам недобросовестных судей» указывалось на возможность обжалования судом решений, нарушающих права граждан на доступ к правосудию или рассмотрение дела без суда.

К примеру, в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2008 № 28

«О применении норм Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанции».

Получалось, что правосудие в России рассматривалось и рассматривается судом разумными сроками. Однако до его закрепления УПК РФ (по некоторым данным) было узаконено с 1973 года [ 3 ]. Таким образом, на практике он действовал уже давно — по нашим подсчетам — еще раньше – вплоть до 1970 г.

С другой стороны, можно сказать и о том, что проблема сокращения сроков рассмотрения дел является для России традиционной [ 1 ], 2 – 5;

К примеру, в Указе Александра II 1864 года

«Об учреждении судебных установлений и о Судебных уставах»

В России должно быть введено суд скорый, правый и равный для всех подданных наших. [ stextbox id =’info] уважение к закону; (stextbox) — «суд быстрый», то есть скорое исполнение обязательств по праву». И далее она приводит следующую характеристику: на первом месте стоит «Суд скорый» – так же как он стал популярен сегодня![ 1, 4]. Цитируя данное положение, автор справедливо указывает что это явление актуально еще недавно.

Рекомендуем прочесть:  Какие работы для условно судимых

Так, К. П Победоносцев указывал: если время исполнения не определено (например при первой возможности или в удобное для себя и т. п.), то суд выберет по обстоятельствам когда наступала обязанность исполнять».

Но время исполнения, сообразное со свойством и родом действия (с природой и обычаем), предполагается удобное. Это видно даже из приведенного в позапрошлом веке высказывания [ 1, 4]: «…во всяком случае, пригодность времени не зависит от характера деяния или обстоятельств дела».

А именно : назначение судопроизводства может быть обеспечена не только путем установления четких временных рамок и жесткой фиксации процессуальных сроков, но также посредством закрепления каких-то правил или критериев.

Эти критерии имеют следующие значения: « удобство », » сообразность свойств и рода действия, природы или привычки [ 1 – 2]. Существенного изменения в теоретической позиции до настоящего времени не произошло.

Мы полагаем, что право на быстрый доступ к суду должно соблюдаться в каждом случае. Это соответствует праву и отечественным традициям (на наш взгляд). В силу этого мы признаем справедливость подхода законодателя относительно характера ущерба потерпевшему или стоимости имущества изъятого у свидетеля во время производства по уголовному делу; такой подход является вполне обоснованным для сохранения международных норм права. [ stextbox id = ‘warning’] Практика разумной рецепции законодательством некоторых правовых позиций международного уголовного процесса заслуживает поддержки.

Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство, практика.

В кн.: Норма, 2015. 4. Петрова Г Б. Сроки как элемент уголовного процессуального регулирования [1] Саратовский государственный университет (СГАП), 2006;

Уголовный процесс : учебник для ВУЗов. М, 2014 4. Самитов Э О. Специфика разумного срока уголовного судопроизводства /ЭО. Социологический очерк и метод исследования процессуальных сроков в уголовном процессе.

В действительности, – 2016. — No 12 (Стр) 336-337 5. Самитов Э. О роли информации в процессе информационного обслуживания населения.